宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平等院鳳凰堂を見たくていった宇治。鳳凰堂よりもお茶がいいと思った。

2022.12京都宇治

2022/12/03 - 2022/12/03

ton114

ton114さん

何年ぶりの京都だろ

京都駅から乗換して宇治まで
    ボランティアガイドツアーがあったので参加してみる

昔ながらのお茶屋さん

大きな鳥居。参道となっている。

宇治川沿いに紫式部の像が

宇治川渡ります。

途中にあるポイントでお茶についての儀式をいろいろ教えてもらう。ココでお水をくむんだとか。

お茶畑。栽培方法とかも教えてもらった。面白い。

宇治上神社へ。人が多いぞ。

バスできた団体さんがいなくなると静かになったよ。格式のある神社でしたね。

すぐ近くの宇治神社

うさぎの手水舎

また宇治川を渡って平等院へ

ガイドツアーは平等院の前で終了。

十円玉に絵かがれている建物ですね。

あれ?思っていたより小さいこじんまりとしている。そう思うの私だけ?

光り輝いている鳳凰。
    整理券をもらって鳳凰堂の中もちゃんと見学しましたよ。
    撮影禁止だったので画像ないけど。

ランチはお蕎麦。やっぱり茶そばかな。

平等院鳳凰堂の近くの縣神社。
    人がほとんどいない。

紅葉がキレイ。
    地元の人がお参りに来てたな。

美味しいお茶屋さんと聞いた堀井さん。
    試飲もさせてもらいました。プロがいれるお茶は美味しい。
    こんなにお茶って美味しいんだって思いました。

ガイドさんに教えてもらったお茶屋さん

ここの盆栽がすごいよって。船の形。こんなのみたことない、面白い。

京都市内に戻ってきた。泊まってるホテルから近かったので東寺へ

紅葉がちょうどきれいな季節。五重塔と紅葉、素晴らしい。
    お茶と紅葉を楽しんだ一日でした。