浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年以来の浜松まつりを見ようと浜松に来ました。<br /><br />尚、説明で“※ドライブレコーダー”と表示されている画像は、カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。<br /><br />★浜松市役所のHPです。<br />https://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/<br /><br />★遠鉄グループのHPです。<br />https://www.entetsu.co.jp/

浜松まつり・凧揚げを見て来ました =1.往路= 2023.05.03

2023/05/05 - 2023/05/05

旅行記グループ 浜松まつり・凧揚げ 2023.05.03

てんとう虫

てんとう虫さん

2018年以来の浜松まつりを見ようと浜松に来ました。

★浜松市役所のHPです。

★遠鉄グループのHPです。

自家用車 徒歩

早朝(?)で良いのかな。
    時計を見て下さい。
    02:00amです。

行き先を取り合えず、浜松駅南口に設定してスタートです。
    夜の御殿屋台の引き回しも見ようと南口近くのコイン駐車場に停める予定です。
    そこから凧揚げ会場には、自転車で行く予定で車に載せました。
    実は同じ方法を以前にもやっています。

前置きが長くなりました。
    先日相良の草競馬を見た時と同様、下道を走ります。
    今回は、GWの真っ最中、道も混んでいるかもしれないので早目のスタートです。(目が覚めた時間が早かったのでその勢いでと言うのが本音です。予定では、2時間くらい後にスタートするつもりでした。)

※ドライブレコーダー

国道1号線を走っています。

※ドライブレコーダー

安倍川を渡ってこの先の道の駅宇津ノ谷峠で休憩予定です。

※ドライブレコーダー

道の駅宇津ノ谷峠です。
    車が多く停まっていたのでトイレ休憩だけしました。

道の駅 宇津ノ谷峠 下り 道の駅

そして道の駅掛川で、少し仮眠しました。
    ここは、先程の道の駅宇津ノ谷峠より駐車場が広いので楽に停めることが出来ました。それにしても車が多くてびっくりしました。

道の駅 掛川 道の駅

30分ほど休憩して05:00頃、移動を始めました。

※ドライブレコーダー

05:00amを過ぎ、かなり明るくなってきました。

※ドライブレコーダー

道も空いているので、マイペースでのんびり走っています。

※ドライブレコーダー

磐田市内に入りました。

※ドライブレコーダー

目的地まで約15kmです。

※ドライブレコーダー

天竜川が見えてきました。
    天竜川を渡ると浜松市です。

※ドライブレコーダー

浜松市に入りました。

※ドライブレコーダー

国道152号線です。
    この辺りは、通称自動車街と呼ばれている車関係の会社が多いところです。

※ドライブレコーダー

• 遠鉄電車の高架が見えて来ました。<br />この助信町交差点を左折します。<br /><br />※ドライブレコーダー

地図を見る

遠鉄電車の高架が見えて来ました。
    この助信町交差点を左折します。

※ドライブレコーダー

高架下を走って浜松駅方面へ。

※ドライブレコーダー

• 浜松駅が見えて来ました。<br /><br />※ドライブレコーダー

地図を見る

浜松駅が見えて来ました。

※ドライブレコーダー

この先を左折して車を停めました。

• いっちゃんさん 2023/05/10 23:36:16
    4年ぶりの、フルの浜松まつりでしたね!
    松潤のおかげで、TVの全国ネットの中継で、札幌でも、浜松まつりの映像を見ることができました。
    なんと!何年かぶりに、新千歳⇔中部国際空港の、飛行機のチケット予約が一杯だったので、GWは浜松に帰るのをあきらめ、転勤先の札幌でおとなしくしていました。
    4年ぶりの浜松まつりは、たくさんの人が来て賑わったようですね。
    凧揚げは、7年前の初孫の祝い凧を思い出します。祭りの3日間、町中、ラッパと太鼓と練りの掛け声が聞こえて来る風景が懐かしいです。
    やっぱ、無理してでも帰りたかったなぁ。

続きの浜松祭りの旅行記を楽しみにしていますね!

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2023/05/11 05:45:12
    RE: 4年ぶりの、フルの浜松まつりでしたね!
    いっちゃんさん、お早うございます。
    いつも訪問、いいねをありがとうございます。

松潤、凄い人気でしたね。岐阜でのキムタクに負けていなかったと思います。

GWでも帰る事が出来なかったんですか。残念でしたね。お孫さんにも会いたかったでしょうに。
    少し前にこのシリーズの第2弾をアップしました。第3弾でいよいよ凧揚げをアップする予定です。お孫さんが住んでいる町内がわかりませんが、なるべく多くの枚数をアップしますので、続きもご覧下さい。宜しくお願い致します。

てんとう虫さんのトラベラーページ