長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・阪急 東向日駅 ~ 京都向日町競輪場<br /> 駅前から無料バスが出ています<br /> 場内は昭和レトロ全開の雰囲気を楽しめますが、インターネット販売が好調で廃止議論も延命のようです<br /><br />・激辛商店街で激辛ランチ&激辛スイーツ<br /> 古風な佇まいのお蕎麦屋さんでなんと「ハバネロ入り激辛カレーつけめん」にヒーッ!<br /> 口直しに立ち寄ったカフェで食べたロールケーキが これまた激辛でヒーッ!<br /> (わざと やってますが)<br /><br />・竹の径 さんぽ<br /> 生い茂った竹林の真ん中に整備された小径を歩く<br /> ほとんど人がいないので、落ち着いた空間を味わえます<br /> 垣根もいろいろ種類があるようです<br /><br />・洛西竹林公園・竹の資料館<br /> 入場無料 きれいに整備されています<br /><br />・洛西ニュータウン<br /> ニュータウン中心部に向かうバスが来たので寄ってみました<br /> 生活するには十分便利そうなところでした

京都府向日市 向日町競輪場~激辛商店街~竹の径・洛西ニュータウン(公共交通機関のみ)

2023/05/04 - 2023/05/04

藤木大丸さん

この旅行記のスケジュール

2023/05/04

・阪急 東向日駅 ~ 京都向日町競輪場
 駅前から無料バスが出ています

・激辛商店街で激辛ランチ&激辛スイーツ
 (わざと やってますが)

・竹の径 さんぽ
 生い茂った竹林の真ん中に整備された小径を歩く
 ほとんど人がいないので、落ち着いた空間を味わえます
 垣根もいろいろ種類があるようです

・洛西竹林公園・竹の資料館
 入場無料 きれいに整備されています

・洛西ニュータウン
 ニュータウン中心部に向かうバスが来たので寄ってみました
 生活するには十分便利そうなところでした

阪急 京都河原町から桂で特急から普通に乗り換え東向日へ

競輪場行きの無料バス
    有料の路線バスとは乗り場が別でした

11:30発 乗客は高齢者が多いです

競輪場内部
    まだ現役で営業中です

選手たちが走ると思われるところ
    今日はここでのレースは無いようです

京都向日町競輪場 名所・史跡

馬券みたいなものを買ってみました
    正確には勝車投票券?車券?

他競技場でのレースが中継されていました
    ブラウン管のテレビを見るのは久しぶりで懐かしいです

案の定 はずれのようです
    バス代より高くつきました
    競輪場の思うツボですね

競輪場の向かいの「そば処 にし村」さん
    落ち着いた店構えに見えますが、激辛メニューがあるそうです

普通のおそば・うどんのメニューが並ぶ中、異彩を放つ激辛メニューは確かに存在しました

激辛ハバネロ入カレーつけめん
    カレー風味よりピリピリした辛味の方が勝る感じ
    口を「い」の形に開き、ヒーヒー言いながら、まるで口の中が火傷したかのように

そば処 にし村 グルメ・レストラン

口直しに、カフェへ
    カフェに激辛メニューなんてあるんでしょうか

やはり激辛メニューがありました
    激辛ベリーロールパンケーキ
    生クリームなどの甘味を感じている途中、時折急に辛みが発生してきて また甘味に戻るという、今まで経験したことのない貴重な体験

神社の前を通りました
    バイクが石畳の上に進入し、鳥居をくぐって走っていきました

向日神社 寺・神社・教会

競輪場近くのバス停から、竹の径方面へ

沿線にお住いの方が生活で利用されている感じでした

最寄りというわけではありませんが、右京の里バス停にて降車
    ここから歩きます

右奥に見えている竹やぶへ向かいます
    ここも京都市です

竹の径 入口
    連休でしたが、嵐山と違って空いています

竹の径 公園・植物園

嵐山の竹林そっくりなのに、ガラガラの穴場! by 藤木大丸さん

程よい陽気、広がる静寂、豊かな緑と茶
    日常を忘れられます

垣根の種類もいろいろあるそうです

洛西竹林公園内 竹の資料館
    入場無料

京都市洛西竹林公園 名所・史跡

公園内は きれいに整備されています

バスが近づいてきたので、あわてて飛び乗りました
    桂方面とは反対の洛西中心部方面でしたが、あえて乗ってみました

京都市バス
    洛西地域内で乗降する方もそれなりにいらっしゃる感じです

洛西バスターミナル
    高島屋 他 いろんなお店があります

洛西タカシマヤ 百貨店・デパート

帰りのバス
    桂方面、桂川方面、四条烏丸に京都駅と、本数はそこそこ出ている感じでした

歩き疲れたのか車内で眠ってしまいましたが、無事四条大宮へ到着しました

今回の行程図です

・阪急    240円(京都河原町~東向日)
    ・無料バス    0円(東向日~向日町競輪場)
    ・阪急バス  230円(辰巳~右京の里)
    ・京都市バス 170円(南福西町~洛西バスターミナル)
    ・京都市バス 300円(洛西バスターミナル~四条大宮)

市バスは ニュータウン北西部をぐるっと回る習性があるようなので、境谷大橋で乗り降りした方が時短できそうです