2023/04/03 - 2023/04/11
lovetravel.40さん
- lovetravel.40さんTOP
一人旅にも慣れて、行きたい所もぷくぷくと湧いているころに全世界的なロックダウン。
もう一生行けない?と言う思いも(年齢的にも時間が)、何度も心をかすめ、インスタにあがる世界各地の風景を眺めて過ごした3年。
やっとこの日が来てくれて、まさに夢がかないました。
エジンバラ→アムステルダム→ヘルシンキの旅行記になります。
お付き合いお願い申し上げますます。
初 オランダです!
アムステルダムが見えてきました。
22時着なので、着いてからが少し心配です。
空港からは、uberにしようと思っていましたが、uber乗り場がなかなか見つけられなくて、指定の場所は暗ーい駐車場のなかで時刻は23時近く…。
不安しか無いので、バスに変更しました。
幸いバスには、旅行女の子集団も沢山乗って、一安心。スキポール空港 (AMS) 空港
ザカレッジホテル アムステルダム
夜の廊下がとても趣きがあって素敵でした。
バス停から7分位歩いたかな?23時でも途切れる事なく、人が居たので安心して歩けました。
フロントには23時着とメールを入れて、おきました。
優しい方でよかったー。ザ カレッジ ホテル アムステルダム オートグラフ コレクション ホテル
だーいすきなお風呂。
ゆっくり浸かります。 -
ベッドも良い感じです。
ティーセットもありました。
冷蔵庫の中はフリーで頂けるそう。
(夜中にチャットでフロントに聞きました、値段表も無いし怖かったのでね。)
補充もして頂けました。 -
とっても分厚いローブ。
窓が大きくて、光が素敵です。
窓が大きく無い部屋もあるので、是非窓が大きな部屋を選んで下さい。
気分が良いですよ。
まさに、フェルメールの世界。 -
朝。
部屋からの風景。
良い色の空です。 -
お散歩がてら、歩いて2.3分
朝食のパンを買いに来ました。 -
ホテルの外観。
学校だった建物を改築したそうです。
静かでヨーロッパらしいホテル。
部屋もアムステルダムでは広く方でよかったです。
(アムステルダムのホテルは高くて、狭いです。)
また、アムステルダムにくるならこちらに泊まります。 -
ハムと野菜のサンド 美味しいかったです!
予約しておいた、レンブラント館に。
ホテルからトラムで10分もしないで着きました。
予約時間毎に並んで入場します。レンブラントの家 建造物
好きな方は是非。
美術館と違った面白さがありました。 -
アトリエを再現した所もありました。
全体的に小さいな建物です。
階段で移動になります。 -
スーパーの甘いものコーナー。
長く滞在したら、絶対太ります。 -
街にはスーパーが沢山ありました。
スーパー好きなワタシはわくわく。 -
アムステルダムらしい風景。
水上バスには、乗る時間が無かったのと、お天気が良くなかったので残念ですがパスでした。
アムステルダム結構、雨率高しです。 -
ホテル前のトラムに乗って、美術館に出かけます。
トラムやバス乗車の切符や一日券を悩みましたが、VISAカードで乗れました。カードをセンサーにタッチして乗る時はインの表示、降りる時はアウトの表示がでます。ちゃんとタッチしないとなんだか高額請求になるそうです?気をつけましょう。
私は一度アウトのタッチを忘れて、降りてしまい、焦って用もないのに、もう一度のりました!
賢い世の中、一日の間に何度も乗ると、一日券の請求額になっていました。(帰国後カード決済を確認)トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ホテルから2駅 ゴッホ美術館
チケットは完売。
日本で買ってから行った方が良いです。
当日券も売っていましたが、こちらも売り切れてました。ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そんなには、広く有りません。
日本とは、展示の仕方が違うから、それも楽しみです。 -
日本のゴッホ展で見たのと、微妙に違う。
桜だー。
これ、見たかったんです。
グッズコーナーも可愛いですね。
美術館内のカフェで一休み。
ついつい、生クリームチョコドリンクを頼んでしまい。
(軽い乳製品アレルギーです。)
この後夕飯も食べれない位不調に。反省…。 -
カフェの外は雨。
国立美術館。
こちらも当日券は売り切れてました。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
上手いわー。
(上から目線。)
日本語のアプリがあるのでぜひダウンロードして、館内にある番号を入れると説明が聞けます。
イヤホンを忘れずに。 -
こちらがアプリ
有名な図書館
本はみれませんよー。
長崎がありました。
出島ですね。 -
美術館の庭。
絵のように完璧。 -
フェルメール展もやってましたが、会議中全日程完売。
世界中に人気ある。フェルメールさんです。
残念。見たかったな。 -
バスに乗って、空港に向かいます。
なんと、アムステルダムも滞在30時間。
本当は後一日あったのに、飛行機が欠航になり、私は前日の便に振り分けられ、短い滞在になりました。バス バス系
近代的な空港。
混雑で有名ですが、
この時はスイスイ
進み。時間が余りました。スキポール空港 (AMS) 空港
小腹が空いたので、ウロウロ。
日本的には信じてられない光景ですが、みなさん手づかみで食べ物を選び、食べます。(ワタシは怖くて食べれないもちろん、誰もマスクしてません。咳やくしゃみは聞こえます。) -
こちらをゲットして、誰も居なそうな場所を探して、食べました。
なんか、ポテトがすご~く美味しい!あ!名産品だった!街で食べれば良かった…。
皆さん!ポテト美味しいですよ。是非!
そして、誰もマスクしてない機内に1人マスクをして、乗り込んでいきましたとさ…。
次はヘルシンキに飛びまーす。
- meanyanさん 2023/05/28 13:38:50
- アムステルダム
- lovetravel.40 さん
はじめまして。
旅行記読ませて頂きました。
私たちも4月にヨーロッパに行ってきましたので、ちょうど同じ時期ですね。私たちはアムステルダムの滞在時間は24時間でした(笑)
国立美術館のフェルメール展残念でしたね。私たちはギリギリでチケットを確保できました。あと数日遅ければ完売になったそうです。
旅行記の続き楽しみにしております。
- lovetravel.40さん からの返信 2023/05/28 19:12:00
- Re: アムステルダム
- 読んでいただきありがとうございます。
旅行記拝見しました。フェルメール展 うらやましいです。
滞在中でない日だったら、何枚か出ていたのですが、なんせ短期間滞在なので合わせる事が出来ませんでしたー。
これも、巡り合わせですねー。
無事に行けて、帰れたので良し良しです。
lovetravel.40さんの関連旅行記