ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅にも慣れて、行きたい所もぷくぷくと湧いているころに全世界的なロックダウン。<br />もう一生行けない?と言う思いも(年齢的にも時間が)、何度も心をかすめ、インスタにあがる世界各地の風景を眺めて過ごした3年。<br />やっとこの日が来てくれて、まさに夢がかないました。<br />エジンバラ→アムステルダム→ヘルシンキの旅行記になります。<br />お付き合いお願い申し上げますます。

夢にまで見たヨーロッパ 来れて良かった。(3)

2023/04/03 - 2023/04/11

lovetravel.40

lovetravel.40さん

やっとこの日が来てくれて、まさに夢がかないました。
エジンバラ→アムステルダム→ヘルシンキの旅行記になります。
お付き合いお願い申し上げますます。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス フィンランド航空 JAL イージージェット

ヘルシンキ着も22時
    でも、結構人通りはありました。
    列車で中央駅まで行きます。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

地下にある電車の駅。
    また、違ったヨーロッパ感。

ヘルシンキ空港駅

22時車内は空いてました。
    念のため安全そうな
    仲良しカップルの近くにすわりました。
    案の定、奇声を上げいる人がいましたが、こちらには危害なし。

終点の中央駅 10秒のホテルに滞在します。
    (翌朝撮りました。)

ホリデイ イン ヘルシンキ エクスポ ホテル

なかなか、綺麗。
    フロントの方も親切。
    バスタブ付きを確認すると、絵を描いて、確認してくれました。

タブ付きは2ベッドでしたが、全然問題なし。

排水が余り良く無いタブでした。
    あと、排水管の匂いが…。
    芳香剤を買い対応しましたが、だめ。
    常に扉をちゃんと閉めて置かないと、惨事になります。

ドライヤーもありました。

ポット 紅茶 コーヒー 冷蔵庫 ありました。
    冷蔵庫は空です。

持参のご飯を温めて、おかかご飯。
    しっかり食べて、おやすみなさい。

朝日が綺麗な中央駅。

ヘルシンキ中央駅

駅の地図

一番大きなデパートへ。

ストックマン 百貨店・デパート

観光バスもあったみたい。

このチケットをもらいに。
    旅行者は10%オフチケットにリタックスで結構、割引になります。

家具も素敵。

なんと、ヴィトンがありました。
    韓国の方がたくさん並んでました。

街へ。
    日差しが、綺麗。
    港の近くに。

オールドマーケットにきました。

オールド マーケット屋内市場 市場

サーモンスープを頂きました。

温かくて、優しい味で美味しいかったです。

市場内 サーモンだらけ。
    臭みはまったくなく、美味しいです。
    もっと食べたかったなー。

港をぶらぶら。
    良いお天気です。
    寒くはありません。

空も綺麗。

スオメンリンナの要塞に行く船が出ているようです。

ヘルシンキの交通はチケットゾーンによって値段がかわります。
    改札は基本ありませんが、搭乗中にチェックに時々駅員さんが回ってきます。

港近くで発見。
    ちょっと登ってみます。
    ロシアチックな建物ですね。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

教会の丘からの眺め。

少しあるいて、大聖堂。
    青空に、白が映えます。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

この日は、中に入れませんでした。

風情がある、石畳。

スーパーには、お豆腐もありました。

お花屋さん。
    花の種類や色がとても豊富。
    日本もなー。

乾燥しているので、やたら、喉が乾きます。
    ビタミンを考えて、ジュースも。
    スーパーで買ったのですが、結構美味しい!

こちらのお店で、買い物したかったのですが、まさかのイースター3連休。
    結構、閉まっているお店が多かったです。

デパートはいつも開いてました。
    ただ、閉店18時とか、ありました。
    食品売り場の紅茶コーナー。
    成城石井もびっくりな品揃え。
    楽しい!

鉢も可愛い。
    でも、持って帰れないなー。

確か、これで夜の8時か9時。
    明るいです。

歯磨き粉コーナー。
    アメリカとは、品揃えがだいぶ違ってまた、楽しい。

路面電車に乗って。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

アウトレット店は無くなり、美術館のみ。
    少しだけ、お店もあります。

歴代の商品が展示されてました。
    私はむかーしのデザインが好きかな。

デザインミュージアム アラビア 博物館・美術館・ギャラリー

工房も見れるようですが、これもイースターでお休み。

一旦、部屋に戻って、お昼ごはん。
    スーパーで買ったピザとヨーグルト。

ホテルから、歩いて15分ぐらい。
    テンペリアウキオ教会。
    入り口で、4ユーロぐらい?払いました。
    カード決済です。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

すごくー落ち着く場所でした。
    瞑想できそう。

天井が高くて、気持ち良い広がりです。

街をぶらぶらしながら、帰ります。
    冬寒いから、窓が開かないお部屋を多く見かけます。
    私は、空気命だから、ちょっと苦しいな。

ぐるっと回って教会の天井部分。
    外からみました。

イースターチックで、可愛いお花屋さん。

昼間の中央駅を見学。
    アメリカの駅より、臭くない。

あー結構美味しいそうな、パン屋さんがたくさんありました。やっと名物のシナモンロール買いました。

コインロッカーもありました。

夜ごはん。
    デパ地下で買ったサーモングリルと、ケールのサラダと日本から持って来たご飯で、スペシャルディナー。
    外食は余り好きでは無いので、これが1番落ち着くんです。

帰国前の朝散歩。
    人がいなーい。

こちらも、デパートがある繁華街なのに人がいなーい。
    イースターだから?

セントジョージホテル 1階にあるカフェへ。
    最後にコーヒー飲みましょう。

ホテル セント ジョージ ヘルシンキ ホテル

ホテルの前にある公園でゆったり。

美味しいコーヒーでした。

いやー。おばさん一人旅、遠ーくまで来ましたね。
    また、飛行機11時間かけて帰るんだー。
    なんて、公園で耽りました。

公園内に教会もありました。
    途中、鐘が鳴って良い感じ。

本当、ヘルシンキは太陽光が綺麗。

イースターだから?
    人が居ない。

Fazer Café Kluuvikatu へ。
    開店にはいりましたが
    予約必須だったようで。予約して無い人はカウンター席に。カウンターもテーブル2.3席しかないから、予約した方が良いですね。
    エビサンドを食べ納めに。
    ここのチョコ美味しいかったです。
    お土産に買いました。

路面電車がある街。

少しお散歩してから。
    中央図書館。

なかなか便利なホテルでした。
    メンバーになれば、レイトチェクアウトも可能に。
    さて、電車で空港に向かいます。

空港では忘れずに、免税手続き。
    タッチパネルで、簡潔です。

空港内にスーパーもありました。
    ねだんは少し高め。

円安。
    魅力無さすぎ。

JALのおねいさんがラウンジを教えてくれたので、行ってみます。

プラザプレミアムラウンジ (ヘルシンキ ヴァンター空港ターミナル2) 空港ラウンジ

なかなか、綺麗なラウンジです。
    この時は空いてましたが、私が退室する頃は混んでました。

スマホから、オーダー。

ん?ちと、写真と違いますが、マーマーいけました。

そろそろ、搭乗口へ。

あまり、乗客さんは居ませんでした。

日本人の整備士さんが手を振ってました。
    ご苦労様です。
    ありがとうございます。

プレエコの前例席。
    お隣も居ませんでした。
    のびのーび。

ん。ご飯はやはり、日本が1番。
    例えJALでも、海外発は、、、。

でも、11時間 お腹が空いて初めて カップうどん頂きました。
    美味しい!次も頼もう!

なんや、こんやで無事、帰国できました。
    もう、今はノンストップで空港から、出られます。
    あの日々は過去になったんだなー。なんて、しみじみ感じました。

さて、平常になりつつある世界。
    次は何処へ馳せ参じましょうか?