2023/05/02 - 2023/05/06
りこさん
アラフォー夫婦
ジェットスター夜便利用の弾丸2泊5日フィリピン旅です。
詳細は一日目に記載。
【本日の気づき】
リゾートは天気がいいと満足度が爆上がりする
やっぱマニラ合わない
日本のマッサージが一番いい
夜行って夜帰ってくる。それって30代前半までの旅行なんだね。
【ざっくり旅費】 二人分です
日本マニラ往復航空券 17万くらい
マニラ夕飯代 1.5万くらい
マニラマッサージ代 1.5万くらい
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
合計 35万くらい
GW期間だったので航空券が高~
最終日が一番晴れました
やっぱり晴れたときの景色は全然違う! -
もちろん朝からマンゴージュース!
ケチをつけるところはほとんどなかったのですが、朝食だけは残念でした。
アメリカンブレックファストの極み、あまり食べるものがない。。。
あとあるものはオムレツくらいでした。
昨日と微妙にメニューがかわっていました。ハッシュドポテトがくし切りポテトフライになってたけど、そこ変える必要あった!?
でもやけにゴルゴンゾーラチーズがおいしかった!!! -
とりあえずビーチが最高なので写真をお楽しみください
色加工なしでこの青さ! -
部屋で入れてきた紅茶と、昨晩置いてあったホテルからのクッキーでピクニック気分。
夫は隣で絵を描き始めました。のんびり。 -
pixel6a 自撮り棒を立てて動画から画像をエクスポートしました。
今までの自撮りは、撮影場所と携帯の往復で息を切らしていましたが、
動画を回しっぱなしにしておけば、あとから好きなタイミングで切り抜けるので楽です。
ビーチはほぼ貸し切りだったので、携帯おきっぱでも全く問題なしでした -
前日と比べてもぜんぜん海の色が違う!
I love BBC!
また来るぜ…!ボホール ビーチ クラブ リゾート【ペット可】 ホテル
チェックアウトしてアロナビーチにきました。
沖にはかなりの数のボートが停泊してありました
ボラカイのホワイトビーチを想像していたのですが、道と砂浜の距離が狭く、ちょっとイメージと違いました。。。 -
写真には写っていませんが、ローカルの客引きが観光客以上の数いて、普通に歩いていられなかったです。
10歩ごとにアイランドホッピング、マッサージ、謎のアクセサリー売り!(それ一日どれくらい売れるの?) -
砂浜によくあるやつ。撮影料いくらなんだろ
今度白砂ビーチに行ったら作ってみよう -
ダイビングショップも多数。
フィリピンは殿様ダイブで有名で、
ボラカイで潜ったときは、機材のセッティングも全部やってもらって、あとは背負うだけ、はい行ってらっしゃい!でした
私のようなドがつくほどのペーパーダイバーには助かります。
次回はオスロブにいってジンベエダイビングしてみたいです。 -
ボホールで一番有名なヘナンリゾート。
最後の最後までどっちに泊まるか迷ったんだけど…
実際来てみたら、ゲストの数が多すぎてちょっと面くらいました。
BBCのゆったり感はなかったです。
こちらを選択していたらここまでの満足感はなかったかも。。。ヘナン リゾート アローナ ビーチ ホテル
本日帰国のため、遅延や欠航してもどうにかなるように早めの13:40発の便でマニラへ帰ります。
2時間前に空港に着くようにとの指示でしたが、一時間ちょっと前で十分です。
パングラオのリゾートホテルからだと車で10分程度、渋滞もないし時間のよみやすい空港で助かります。
外からの姿のほうが印象的なんですが、撮るのをすっかり忘れていました。
ところで、往路のトラブルを受けてのチェックインです。
(一日目参照。要はエアアジアの「エクスプレス受託手荷物」は意味ないという話)
サービスの購入をしたんだけど、マニラ発の便の荷物タグにはエクスプレスのタグは貼られてなかったんだよ。とカウンタースタッフに伝えたところ
OK!もちろんわかってるわ~今回は大丈夫!
と、エクスプレスのタグをはるところを見せてくれました。
のですが・・・・・・・ -
制限区域内には二か所のキオスクしかありません。
こちらはベルビューリゾートというホテルのフードスタンド。
紅茶とチョコチップクッキーを購入しました。
クッキーは甘すぎずちょっぴりしっとりでおいしかったです。
そういえば、おいしいコーヒーにはあたらずじまいでした。残念。。。パングラオ国際空港 空港
マニラに到着、手荷物がでてきました。
しかし待てど暮らせど…
結局、最後の最後、本当にこれはネタなんじゃないかってくらい一番最後に荷物は降ろされました。(タグ付いてたの私の荷物だけだった泣。
ただムダ金を払って、一番最後に荷物を降ろしてもらう特典。。。
お金払ってサービスを追加してるのにどういうことなの?とエアアジアのスタッフに問い詰めたところ、「えーこの人なに怒ってるの。。。?」みたいな困惑顔でクレーム入れるWebページを指さしてくれました。いやこれ絶対返事かえってこないやつやん。
クレーム入れて返金してもらおうと思いましたが、コロナ禍でキャンセルになった航空券代が返ってこないとか、実際にない座席をふりわけられて返事がないとかもっともっと悲惨な人たちのブログを見てしまったので、さらに怒れるだけだなと判断して金ドブに甘んじました。。。
声を大にしていいたい!!!エアアジアのエクスプレス受託手荷物は絶対に購入しちゃだめ!!!!!!みんなーーーー!!だめだよっ!
まあ結局、航空会社側がサービスを提供しても、実際それを行うのはNAIAスタッフです。この空港、本当に私と相性が悪いのか、毎回トラブルがおこります。。。
外に出てGrabでT3そばのマニラマリオットへ。260ペソくらいでした。いい人だった。ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
マニラマリオットのスパを予約してありました。
マリオットは問い合わせが複雑で、直接問い合わせができません。一度日本の総合窓口を経由しました。(すぐ対応してくれました)
ロビーへ入るとスタッフが荷物を預かってくれるというのでお願いしました。
一度T3へいって荷物を預けないとかなとおもっていたので、このサービスは大分助かりました。
疲れたのでカフェスタンドでシェイクを注文。280ペソ!!!高い!!都会の洗礼!!!
コーティングされていない紙タンブラーで提供、蓋もストローも紙。
渡された瞬間からちょっとしなっとしてる。
これタラタラ飲んでたら壊れるやつや…必死に吸う。吸えん。ふた取る。取れん。
でも甘すぎずとってもおいしかったです。
夫氏の注文したコロナビールは500ペソくらいしてた。え?500円じゃなく??? -
独特の色合い
時間があったので、ニューポートマニラを散策
カジノとかショップ、飲食店がならびます
しかしめちゃくちゃ用事なくて困った…
そんな中見つけたいい感じのショップに入ったら、日本のブランドだった。
もうお前日本に帰れ!!!ニューポートモール ショッピングセンター
手持ち無沙汰で外出た。
なんか中国っぽいな…
なお、周囲にはなにもなかったです。
ご飯の予約をなしにして、夜までフリーにしてSMモールとかいったほうがよかったかも。 -
カジノの前ではきれいどころがお出迎えするのがフィリピン流らしい。
女性からしても目の保養になりますが、次回来る頃にはヴィクシーのエンジェルみたいに反ルッキズムの波に乗って淘汰されているかもしれません。それはそれで切ない。 -
ディナーはフィリピン風スペイン料理のお店を予約していました。
内装が派手でみてみたかったのです。 -
天井高6mくらいありそうな広々とした空間
施工大変そう。 -
好きなコーディネートでしたが、あまり日本にはない派手さだったのでいろいろ落ち着かなかったです。笑
メニューをみて悩んでいたところ、ウェイターさんが「一つのコースをシェアするのはどう?」と提案してくれました。
コースをシェアって独特だなと思いつつもそれに従ってみましたが、正解…
日本人にこの量はきつい…笑
サラダにかかってるバルサミコソースがめちゃんこおいしかった。
メーカー聞いて取り寄せたろ!とおもったけど通じなかった。しょんぼり
右はマグロのタルタルですが、玉ねぎのシャキシャキとクリーミーな感じがおいしかったです -
これはコースではありませんが、似たようなものをスペインで食べておいしかったので注文してみました。
細切りのポテトフライに半熟卵とマヨネーズ系のソースがのっていて、混ぜて食べます。
見た目通りのジャンキーな味です。 -
メインディッシュは赤身ステーキとリゾットでした。
Casa Buenasホテルオークラマニラ アットニューポートワールドリゾーツ ホテル
マリオットに帰ってきました。
ここまでの施設は全部室内でつながっています。
ロビーでミニコンサートがひらかれていました。
飛び込みでゲストがコンサートに合わせて社交ダンス的なもの(語彙力)を踊り始めたのですが、それがまた上手くて・・・ -
スーツケースを引き取って、スパに到着です。
深夜便の前にどうしてもシャワーをあびたかったので予約してみました。 -
夫と二人で予約したところ、各々別のドアから入り個人でつかえるシャワーや支度部屋、そこから先の施術室に入ると中でつながっていて二人で施術をうけられるという作りでした。
施術前と施術後、シャワーを浴びて、髪も乾かして。至れり尽くせり。
歯ブラシまであって、もう今から寝ます!!!ってかんじ。 -
マッサージは日本のほうが上手いけど、遅くまでやっているので、シャワーあびてほっこりできるのは大きいです。
何日か前までに予約しないとすぐ埋まってしまうようです。 -
施術後は温かいお茶をいれてもらいました。
せっかくラグジュアリーな気分になったのに、呼んでもらったタクシーが感じ悪い上にぼったくりでした。Grabしか勝たん。
T3までは徒歩15分、車で10分です
Quan Spaマニラ マリオット ホテル アット ニューポート ワールド リゾーツ ホテル
T3の出国ゲート、外国人レーンは2つしかあいていませんでした。早めに通過することをおすすめします。
プライオリティパスラウンジは夜が遅くて閉店してしまっていたので、残念でした。
遅延もなく帰国。
帰国便もジェットスターでしたが、到着したのはT1でした。
飛行機を降りて歩いていると、10人くらいの方々が手に「体調不良の方お伝えください」のカードをもって声をかけていました。
実質のコロナ検疫はこれだけでした。
恒例の黄色い紙を書けば、VisitJapanWebの登録は不要だったようです。せっかく登録したのに披露の機会なし!
受託手荷物返却のターンテーブルそばに、珍しくわんこがいました。ラブラドールで、植物探知犬のゼッケンをつけていました。
セントレアでお仕事中のわんこさんに会ったのははじめてでした。
早朝すぎてお店もやっていなかったので、途中のSAでご飯をたべました。日本食のクオリティよ… -
自宅にかえると、何かいいたげな目つきの留守番にゃんたちに詰められました。
最後までご覧いただきありがとうございました。