クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はマレーシアの行政地区、プトラジャヤを観光して空港へ。ラウンジでのんびり過ごして帰国の途に就きました。 <br /><br />4/25(火)21:30 羽田空港集合 NH885 23:30羽田発 <br />4/26(水)6:00クアラルンプール着 市内観光(王宮、国花記念碑、独立広場、国立モスク、KLCCパーク、バティック店) ペナン島泊<br />4/27(木)ペナン島観光(寝釈迦佛寺院、ビルマ寺院、コーンウォリス砦、ジョージタウン散策(セントジョージ教会、アルメニアンストリート、スリマハマリアン寺院、トライショー乗車体験))ラテックス店 オランウータン保護島 キャメロンハイランド泊<br />4/28(金)キャメロンハイランド観光(タナ・ラタ、朝市散策、イチゴ園、紅茶園)貴金属店 クアラルンプール泊<br />4/29(土)マラッカ市内観光(青雲亭寺院、キリスト教会、オランダ広場、セントポール教会、サンチャゴ砦)雑貨店 マレー鉄道乗車 ペトロナスツインタワーのライトアップ鑑賞 クアラルンプール泊<br />4/30(日)プトラジャヤ観光(首相官邸、プトラモスク、中央広場、プトラ湖)NH886 14:15クアラルンプール発 22:15羽田着

デラックス マレーシア縦断6日間 6日目

2023/04/25 - 2023/04/30

アインス

アインスさん

最終日の朝ご飯。お粥に気づいていただきました。優しい味。

パークロイヤル サービススイート クアラルンプール ホテル

昨夜、帰国便のオンラインチェックインの確認をお手伝いしたらお礼にとコーヒーをいただきました。マレーシアで有名なホワイトコーヒーだそうです。ちょっと見ただけなのに、ご丁寧で恐縮しました。

ゆっくりめの8時45分に出発、すぐにチョコレート屋さんへ。有名なベリーズの子会社のアウトレット、というよくわからないお店です。

ベリーズチョコレートキングダム 専門店

ティラミスチョコ by アインスさん

アジアの団体客で大賑わい。

アウトレットのせいか、大袋ばかりです。

結局ティラミスチョコのダークの大袋、110リンギットを残っていたキャッシュ33.85と、残り76.15をクレジットカードで支払いました。請求金額は2375円、レートは31.19くらい。空港の現金の両替がいかにコスパが悪いかを再び実感。
    9時20分に出発しました。

10時、プトラジャヤに到着。
    プトラモスクが見えます。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

落ち着いたピンク色。

プトラ湖は人口の湖だそうです。

行政地区なので官公庁が多く、

町並みも整っています。

遊歩道的なもの。
    ここで落ちていた50リンギット札2枚を見つけ、ガイドさんが「空港で寄付してください」とのこと。ツアーの女性がならそうするね、と拾ったのですが、結局「ドライバーさんにチップで渡しちゃった」え~。今日初めてのドライバーさんに100リンギットのチップ!それなら6日間ガイドしてくれた方にあげてほしかった。けどまあ、お任せしたものなので仕方ありません。

少し湖から離れて首相官邸。絶賛リノベ中。

右が首相官邸、左がプトラモスク。

道がまっすぐ続いています。

官庁街って感じで生活臭は一切ありません。

プトラ湖の続き?

きれいですねぇ。
    10時から20分ほどで観光終了しました。

11時、クアラルンプール空港に到着。
    少し早すぎたのでチェックインカウンターがあくまで待ちました。
    出国も大行列でしたが、ビジネスの列があったので助かりました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

広くてきれいですが、イミグレは混みます。 by アインスさん

バスに乗ってCターミナルまで移動します。

バスはきれいです。

ラウンジを探して少し皆さんとうろうろしましたが、やっと発見。

ゴールデンラウンジです。

ヌードルバーや

奥が広い!

フルーツやヨーグルト。

ケーキ類。

ドリンクコーナー。

何コーナー?

お友達のチョイス。

私のチョイス。チキンライスがおいしかったです。
    これが今日のお昼ご飯となりました。

友達のデザート。

私がカウンターでカプチーノを頼んだらなんかすごいことに(笑)。
    コーヒーの粉が浮きまくっていました。味は普通。

ちゃんと女性用のイスラムのお祈りのお部屋もありました。

最後、紅茶とクッキーをいただきました。

やっと搭乗。

無事に帰れそうでほっと一息。

帰りはアメニティの袋すら配られませんでした。さすがにひどいんじゃ(笑)。

お手洗いの中にはいろいろ置いてありました。

冷たいお茶をいただいて

いつもの炭酸水をいただきました。

和食をチョイス。
    もうこれでお腹いっぱいです。

お味噌汁とお新香はおいしかった!

メニュー。

デザートのプディングとフルーツとコーヒー。

眠れないので、映画「生きる」を観て

SHE SAIDを観て、

再び炭酸水をいただいて、

水曜どうでしょうなんかを観て

最後、中島みゆきさんを聴いていたら羽田に予定より30分早く到着しました。
    検疫も以前と同じに戻ったし、入国審査はパスポート読み込んで終わりだし、税関もvisit japan webでQRコードを事前に取得しておけばパスポートと読み込めばスルーで出られるし、あっという間に帰国できました。
    久しぶりの海外はやっぱり文化や気候が違ってなかなか興味深かったです。ただ、暑すぎたせいか、トイレのストレスか、スケジュールが忙しかったせいか、帰った翌日から発熱して1週間ほど寝込み、弱っている自分を自覚しました。鍛えねば。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• danteさん 2023/07/07 14:18:28
    やはりANAのシートはいいですね!
    空港・ラウンジ大混雑…そうでしたね(笑)

私も1月末、久しぶりの国際線ターミナルへ乗り込みましたが、
    いやいや混んでること。私の経験では、過去最高に混んでいました。

要は航空便が100%戻っていないから、数少ない・限られた便に集中してしまうので、しょうがなかったのですね。日系JALorANA。食事はJAL。シートはANAって感じです。しかしアメニティは、何処の航空会社でも段々と品数が減ってきた気がします。

アインス

アインスさん からの返信 2023/07/07 16:30:11
    Re: やはりANAのシートはいいですね!
    スタッガードシート配列はいいですよね。
    壁があって個室化する座席もぜひ体験したいと思っています。

アインスさんのトラベラーページ