キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はキャメロンハイランドの観光です。いちご園や朝市、タナ・ラタという町などを回りましたが、やはり最後に行った紅茶畑が素晴らしく、紅茶を飲みながら堪能しました。その後、クアラルンプールへ向けて210kmを走りました。<br /><br />4/25(火)21:30 羽田空港集合 NH885 23:30羽田発 <br />4/26(水)6:00クアラルンプール着 市内観光(王宮、国花記念碑、独立広場、国立モスク、KLCCパーク、バティック店) ペナン島泊<br />4/27(木)ペナン島観光(寝釈迦佛寺院、ビルマ寺院、コーンウォリス砦、ジョージタウン散策(セントジョージ教会、アルメニアンストリート、スリマハマリアン寺院、トライショー乗車体験))ラテックス店 オランウータン保護島 キャメロンハイランド泊<br />4/28(金)キャメロンハイランド観光(タナ・ラタ、朝市散策、イチゴ園、紅茶園)貴金属店 クアラルンプール泊<br />4/29(土)マラッカ市内観光(青雲亭寺院、キリスト教会、オランダ広場、セントポール教会、サンチャゴ砦)雑貨店 マレー鉄道乗車 ペトロナスツインタワーのライトアップ鑑賞 クアラルンプール泊<br />4/30(日)プトラジャヤ観光(首相官邸、プトラモスク、中央広場、プトラ湖)NH886 14:15クアラルンプール発 22:15羽田着

デラックス マレーシア縦断6日間 4日目

2023/04/25 - 2023/04/30

アインス

アインスさん

朝ご飯は6時半から、というので6時半に来たのですが、ホットミールはほぼなくて、あるのはこの台のみ。

コプトホーン キャメロン ハイランズ ホテル

一応取ってみました。

その後、20分ほど経ってすべての食事が並び終えました。

ホットミールも少しいただきました。

お部屋に戻って美しいキャメロンハイランドの朝焼け。
    雲海も見えます。標高1800mだそうです。

段々畑は何かな?ビニールハウスはいちごでしょうか。

8時にホテル出発。
    いつも真っ暗な中、到着するので全景を見てこんなだったのね、と翌日理解。

すぐ近くのいちご園に到着。

イチゴ狩りの案内。

いちご園の中に咲き乱れるお花。

こちらがいちご園。
    皆さん、味見できるのかと思っていたのですが、「見るだけ」と言われて苦笑していました。

見た目、日本のものと変わりませんが、味はやはり日本のものがおいしいそうです。

ガイドさんが1パックのいちごを配っていましたが、全員分はなくてもらえませんでした;;

朝顔?

きれい。
    イチゴのハウスの中にこういうものがあるのが日本とは違います。

おいしそうだけど、農薬かかっているから食べないでください、とのことでした。

ビニールハウスは全部いちご。
    マレーシアでここ、キャメロンハイランドだけが涼しいのでいちごができるそうです。

続いてお隣の朝市へ。

なんか急に漂う地元臭。

とうもろこしは黄色と白と2種類あって値段が違いました。
    15分くらい時間をもらったのでぶらぶらしましたが、特に何も購入せず。
    皆さんは地元の原住民の方が集めたはちみつなど買われていたようです。

8時45分、朝市を出発して9時に到着したのはタナ・ラタという町。
    長期滞在の日本人が多いそうです。

こちらで30分フリータイム。
    といってもそんなに広い町ではないのでとりあえずスーパーへ。
    小さなスーパーでした。

街角の風景。

救急車発見。

あの奥に日本人が長期滞在するホテルがあるそうです。

こちらはもっと安い、民宿っぽいホテル。

スーパーで買ったキャメロンハイランドの紅茶。8.5リンギット。空港でめっちゃ高いレートで両替したのでひと箱8.5*34で289円くらい。

15分ほど走って9時45分、紅茶園に到着。

朝のこの時間から大盛況でした。

目の前に広がる広大な紅茶園。

最初はスリランカからやってきたそうです。

緑が美しい。

一年中収穫でき、端から摘み始めて3週間でスタートに戻るそうです。

紅茶の試飲をいただきました。

試飲というにはたっぷりなみなみ一杯あります。

綺麗な色。
    味は癖のない、スタンダードな紅茶なので、なんにでも合いそうです。

オープンカフェのお隣のショップへ。

色々ありますが、やはりキャメロンハイランドの紅茶を買いましょう。

個包装になっている方が香りが飛ばずいいそうです。
    先ほどのスーパーと同じ値段だったので、2個追加購入。

マレーシアは袋に入れてくれるので助かります。

紅茶畑に降りられるというので行ってみました。

料金がかかるそうですが、ツアーに込でした。

紅茶の葉っぱ。思ったより大きくて立派です。

結構な坂です。

広がる紅茶畑。
    働いている人はインドなどからの出稼ぎの人で、紅茶畑の中に家があってそこで暮らしているそうです。

日本の茶畑をあまり知りませんが、こんなに起伏はないと思います。

この起伏の中、背中に荷を負いながら歩く姿がちらほら。

暑い中大変な重労働です。
    10時20分に出発して、一路クアラルンプールを目指します。

途中通った滝。周りにお土産物屋さんが並んでいました。

12時前、タパ?という町で昼食。

広東料理とのことです。

鶏肉のレモン揚げ。
    マレーシアはイスラム教徒が多いのでお肉と言えば鶏肉でした。

ご飯と空心菜?

厚揚げ。
    氷は熱いお茶に入れてください、という事らしいですが皆さん氷を警戒して熱いまま飲んでいました。
    マレーシアの食事は必ずお茶かお水が出るので飲み物代はかかりませんでした。

卵料理。

海老。辛そうですが、殻をむくと普通の茹で海老の味でした。

じゃんじゃか来るので大変。

めっちゃ辛そうな炒め物と角煮。

私の一皿。

珍しい、実が赤いドラゴンフルーツ。
    甘くておいしかったです。

14時15分、トイレ休憩。
    ここも床はびちょびちょ。

15時15分、今日明日と連泊するホテル、パークロイヤルサービススウィートクアラルンプールに到着。
    いや、初めて早くホテルには入れてほんっとうに嬉しい。
    長期出張の人などが使うらしく、お部屋は広いです。

パークロイヤル サービススイート クアラルンプール ホテル

長期滞在できるホテル by アインスさん

広いお部屋に見合わないこじんまりしたベッド。

ベッドルームの奥というか裏。

お水もありました。

キッチン完備。

床が濡れていないトイレがうれしい!
    と思ったら見えない便器の向こう側の床が濡れていました(笑)。

アジアだから一応歯ブラシなんかも置いてあります。

嬉しかったのが、お風呂が日本式で外で体を洗えたこと。

とりあえず夕食まで近くのスーパーへ。
    事前にgoogleのストリートビューで予習したので無事に迷わずたどり着けました。

ただ、中が広すぎてこちらのスーパーに着くまで若干うろうろ。

メルカート (パビリオン店) スーパー・コンビニ

大きな高級スーパー by アインスさん

期待していた7Dドライマンゴーは円高のせいか、日本と値段あまり変わらずでがっかり。

話に聞いていた通り、フランスのバターも600円強、と日本で買うより全然お安い。
    まぁ、溶けちゃうから買って帰れないんですが。

マンゴーがいっぱい!
    何種類もあったのですがお値段はすべて同じでした。

有名なベリーズのティラミスチョコ。

もっと種類があるかと思ったけど、この2種類のみでした。
    色々見て結局何も買わずに撤収しました。

17時半に集合して本日の夕食のインド料理屋さんへ。

Passage thru India という、各国の大使もよく来るような有名店だそうです。

パッセージ スルー インディア インド料理

各国大使御用達のインド料理店 by アインスさん

中がなんだかアニマルキングダムのよう。

友達が頼んだマンゴーラッシー。9リンギットだっけ?
    ラッシー苦手な私は何も頼まずお水を飲んでました。

チキンナゲット。
    そんなに辛くなかった。

サラダ。普通においしかったです。

タンドリーチキン。
    めっちゃ辛かったのですが、冷めてから食べたら辛味も飛んでいておいしくいただけました。

よくわからないけどおいしかったです。

私が食べてはいけない辛いカレー。

同じように辛い物が苦手な、向かいに座った奥様と二人でナンを食べていました。

ほうれん草のピューレ?
    なんだか離乳食を思い出しました。

辛そうなカレー。

デザートはインドの甘く煮たお団子みたいなもの。
    微妙…

19時半、ホテルに戻って窓からの景色。
    プールやジムが見えます。
    今日は8100歩ほど歩いていました。