静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東温泉、土曜日の宿泊。<br />さすがに温泉宿は高価。<br />ビジネスホテルの共同温泉付きプランで宿泊。<br />なかなかこれもいいかも。<br />たまには。<br />翌日は朝早くに帰宅のため出発。<br />本当は東海バスの「伊東・伊豆高原2日券」で小室山に登ってから帰宅の予定だったのですが。<br />まあ、こういうこともあります。

伊東に宿泊。温泉は共同浴場へ。

2022/11/19 - 2022/11/20

22096位(同エリア31168件中)

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

伊東温泉、土曜日の宿泊。
さすがに温泉宿は高価。
ビジネスホテルの共同温泉付きプランで宿泊。
なかなかこれもいいかも。
たまには。
翌日は朝早くに帰宅のため出発。
まあ、こういうこともあります。

JRローカル 私鉄

伊豆急下田17:57発、伊東駅19:12着。
    今日の列車旅が終わりました。

伊東駅

駅前の提灯。
    ホテルの名前がずらり。
    さて散歩しながら今晩の宿へ。

ここで今晩の夕食の調達。
    駅すぐ。マックスバリュへ。

敷地内に小さな神社。
    出来湯権現神社。
    三方を囲まれてます。

買い物後、湯の花通りと

キネマ通りを通って

湯の花通り キネマ通り 名所・史跡

東海館のライトアップ鑑賞。
    道側・正面側から。
    やはりきれいな夜景。

東海館 名所・史跡

そして川側から夜景鑑賞。

東海館 名所・史跡

松川遊歩道のライトアップもきれい。

松川遊歩道 名所・史跡

松川遊歩道を上流側へ。
    今朝入浴した伊東園ホテルだわ。

松川遊歩道 名所・史跡

音無神社へ。
    ライトアップの時間に来たかったのです。
    御神木。

音無神社 寺・神社・教会

そして夜の参拝。

音無神社 寺・神社・教会

さらに上流へ。
    ニュー岡部。

大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル

山の上にはハトヤが見えます。

が、今晩の宿は、この岡橋を渡って

やや街中に入った古いビジネスホテル。
    今回は計画着手から実際の旅行日までの期間が短くて土曜日の宿泊で温泉で安くて・・・というホテルは全くなく。

ホテルアルベルゴ 宿・ホテル

街中のほんわかレトロなビジネスホテル by きゅういとせろりさん

チェックインはおばあさんがのんびり対応。ちょっとまってねーと一旦奥に行って書類もってきたり、昔の雰囲気がいいなあ。たまにはこういう宿もいいものです。

ホテルアルベルゴ 宿・ホテル

室内はいろいろ不思議な点がありました。
    ジュークボックスみたいな操作板やら真っ赤なソファーやら。

ホテルアルベルゴ 宿・ホテル

伊東温泉共同浴場「岡布袋の湯」の入浴券付きプランでした。「出かけるときはフロントに声かけてね」と言われてました。
    一階に降りてフロントで声をかけると裏で何か用意する音。そしてはいっと渡されたのがカゴに入ったお風呂セット一式。バッグ付き。
    あ、共同浴場には石鹸やシャンプーがないのね。なるほど。すごい親切だわあ。

それを持って伊東温泉の共同浴場、岡布袋の湯にきました。
    徒歩2分といったところ。

岡布袋の湯 温泉

布袋さんがいます。

岡布袋の湯 温泉

これがフロントでもらった券です。

さて行きます。

岡布袋の湯 温泉

というわけでさらりと20分ほどの温泉体験。
    やっぱいいですね。大浴場は。

岡布袋の湯 温泉

ホテルの部屋に戻っていろいろチェック。
    一番下にC&C って書いてあるけどカレー屋さんじゃないよね。

このスイッチのいっぱいあるの、左はテレビチャンネル、右はライト類。

これ、室内に飲み物の自動販売機ってすんごく新鮮。
    でもほとんど空でした。

部屋の隅のこれは何かな。
    換気筒かなあ。

送信ボタンがある。
    稼働している何かには見えませんでした。
    触れませんでした。

寝巻きはこの袋に入ってました。
    普通のパジャマだったのがかえって新鮮でした。

テレビはデスクトップPCのような形。

さて、さきほどマックスバリュで買ったお弁当と持参の味噌汁で夕食。
    実は半額になっててたった199円。

そして持参の紅茶とお菓子でティータイム。
    持参の漫画を読んだりして。
    早めに就寝。

さて翌朝。
    同じくマックスバリュで昨日購入のパンの朝食。

窓の外。
    今日は天気が悪いらしい。
    降水確率、午前中60%、午後80%。
    昨日、東海バスの「伊東・伊豆高原2日券」を買ってあるので、
    今日は本当は小室山にリフトで登る予定でした。
    が、都合で今日の午前中の帰宅が必須になってしまった。
    天気が悪いのであきらめもつきます。またいつか来よう。

朝7時ちょうどにチェックアウト。
    まだ雨は降ってないです。

ホテルアルベルゴ 宿・ホテル

近くの日暮八幡神社に参拝。

手湯でちょっと温泉気分を味わい、

福招きのお手湯 名所・史跡

昨日と同じくキネマ通りと湯の花通りを通って

湯の花通り キネマ通り 名所・史跡

伊東駅まで徒歩10分。

伊東駅

ちょっと晴れ間。

駅前提灯の昼すがた。

今日は電車ではなく、
    駅前バスターミナルから、宇佐美行きのバスに乗ります。
    少しでも「伊東・伊豆高原2日券」を利用しよう、JRの運賃を安くしよう、ということで、伊東の一駅先の宇佐美までバス、そこからJRに乗って90円うかせようという。

お客さんは私含め2人のみ。
    バスは街中を出るとすぐに海岸の通りへ。

沖には初島。

バスは宇佐美駅には入りません。
    どこで降りるか。
    たぶんこの辺、と見てブザーを押す。
    宇佐美中学校前。
    ここで「伊東・伊豆高原2日券」の「発車券」切り離してないことを指摘されました。きっぷの下辺に切り取り線があったのです。昨日2回乗車して何も言われなかったのが不思議。

歩いて2分くらいと思ったが、駅舎は線路の向こう側。踏切わたって5分かかった。

宇佐美駅

ホームに上がると、駅裏にもこのような改札口があった。
    ICカード専用。こちらなら2分だったことでしょう。

7:44発。あ、珍しくリゾート21だった。
    昨日も乗ったけどやはりうれしい。たった2本しかないのに。1日6往復しかないのに。

赤いのはキンメ電車だから。
    窓下にも窓の淵にも金目鯛がいっぱい。
    海向き座席に座ります。

熱海に向かって坂を登っていきます。

トンネルを何本か、駅をいくつか、そして熱海。
    19分間のリゾート21体験でした。
    海向き座席は非日常で楽しい。

下車前に1枚。
    車内はこんな感じ。

キンメ。

熱海では7分で東海道線上りに乗り換え。
    この駅はもともと階段狭かったのに半分エスカレータにしたので渋滞がひどい。
    接続時間短いときはほんと焦りますが、今日は早朝(温泉街にしては)なのでラクラク。

熱海駅

あ、踊り子。

人がいるのは階段・エスカレータのあたりだけ。
    先頭の方はだれもいません。
    ドアが閉まってますがボタン開閉のためです。

がらがら。
    海側のボックス席へ。

小田原までのきっぷ。
    宇佐美からだと伊東からより90円安いです。
    紙のきっぷだとICカードより6円安いです。

振り返るとちらり伊豆半島が去ってゆく。

根府川駅にて。電線にスズメが並んでるのなんて久しぶりにみた気がします。

根府川駅の先端。一度立って見たい気がします。
    警笛ならされそうな気がします。

根府川駅

小田原まで24分。

小田原提灯。
    改札印がこの小田原提灯と聞いた気がします。
    いつか試してみよう。

小田原駅

ここから小田急に乗り換え。
    町田行きの急行。

久しぶりにワイドドア車に乗った気がします。
    残りあと24両。

相模大野で藤沢から来る快速急行に乗換。
    座れず。まあ、しかたなし。もう都会に帰ってきたんだなあ。

新百合ヶ丘から多摩線に乗換。

おっと、今通ってきたばかりの区間、遅延発生。
    うまくすり抜けられてよかったあ。

京王相模原線が近づき並走。

2駅で多摩センター。10:10の到着。
    帰宅しました。

なお、今回のお土産。
    下田街歩きクーポンの利用です。
    と、すぐに次の旅の出発準備にかかります。