伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末伊豆旅行です。<br />金曜日、伊東まで行って温泉旅館に宿泊。土日で東伊豆を楽しみます。<br />この旅行記はその伊東の温泉旅館まで。<br />途中、電車が止まってひやりとしましたが30分遅れ程度で無事伊東着。<br />お泊まりは伊東園ホテル松川館。廉価ですが昔は有名大温泉旅館だったようで建物も温泉も中庭もすごく豪華。ほんといい温泉滞在でした。<br />表紙写真はいちばんびっくりした「温泉に行くのに道路の下のトンネルをいく」です。

週末伊豆旅行 伊東温泉に前乗り。豪華旅館のおもかげたっぷり。

2022/11/18 - 2022/11/19

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

週末伊豆旅行です。
この旅行記はその伊東の温泉旅館まで。

JRローカル 私鉄 徒歩

いつものように多摩センター16時ちょうどの急行で

新百合ヶ丘から快速急行小田原行きに乗り換え

晩秋の日没は早い。

相模川わたるころにはもう夕方。

秦野でロマンスカーを退避。
    乗り換え可能。でもこのまま行きます。

小田原駅でさっき抜かれたロマンスカーに追いつく。
    小田原から先の箱根登山線は単線なので行き違い待ち合わせの関係でこうなることもあります。

小田原駅

JR東海道線ダイヤ乱れとの放送。
    ホームへの階段降りたら10分ほどの遅れてる電車がちょうど出るところ。
    クロスシートに楽々着席。夜の相模灘を見る。

伊東までの切符購入してます。
    ICカードより2円安い。

熱海駅には予定より早く着いた。
    でもどうせこのあとの東京から直通の伊東行きを待つだけ。

それまで1番線に停車の40分後の電車の中で待つ。
    放送では東海道線下りは止まってるらしい。
    なら、その伊東行きは来ないはず。その30分後のこの電車が先発のはず。

がらがらの電車でぼーーと待つ。

椅子、ずいぶんへたってる。

上りの電車は動いてるみたい。
    サフィールだ。
    と、やはり東京からの18:04の直通伊東行きは運休。
    この18:30の電車が先発になりました。
    伊東駅で40分も待つことに。まあ、これくらいですんでよかった。
    と、運転再開したみたい。遅れの東海道線が到着したのを受けて発車。

熱海駅

伊東駅まで25分。海もよく見えました。
    反対側の先頭。あ、もう伊豆急できて60年になるんですね。

伊東駅前。
    予定の30分延。

伊東温泉 温泉

伊東駅。

伊東駅

徒歩で今晩の宿へ。
    送迎バスは夕方のみのためすでに終了。

伊東園ホテル松川館。

古き良き時代の面影たっぷり by きゅういとせろりさん

朝食付きのプラン。
    部屋に直行。
    広いわあ。

広い。

昔は高級旅館だったんだろうなあ。

ロビーも広い。

中庭。広い。

伊東園ホテルは伊東に3館。
    無料で湯めぐりができます。20時まで。あと30分。
    浴衣のまま外出。徒歩1分。今晩は1館。この別館へ。

伊東園ホテル別館 宿・ホテル

お風呂はすばらしい。 by きゅういとせろりさん

いい湯でした。20分だけでしたが。
    伊東の伊東園ホテルの中では一番安価なホテルですが風呂は良かったです。

松川館帰着。

古き良き時代の面影たっぷり by きゅういとせろりさん

ふと、泊まっている松川館の前にも松川館の建物が。何かなあ。

ほんとお向かい。

わかりました。
    地下に降りる階段あり。

こんなふうに地下で繋がっているのです。

地下部分の案内図。

まずは本館側の地下の内湯「福寿の湯」でのんびり。
    ここは普通のお風呂でした。
    次は露天風呂だあ。

矢印の先に向かうと

地下通路というよりはトンネル。
    道路の下の地下トンネル。

地階の「岩風呂」です。地下の岩の穴の中のような露天風呂でした。
    街の中とは思えない。素晴らしい。

風呂上がりは建物探索。
    中庭がある。
    東海館とおなじような造りだわ。
    昔の高級旅館なんでしょう。

地下トンネルで本館に戻ります。

温泉の案内。
    男女で4つ。

あらためて館内案内。ひろーいです。
    高級旅館の趣。

本館側の中庭。高級旅館の趣。

古き良き時代の面影たっぷり by きゅういとせろりさん

部屋に戻って夕食。
    スーパーでの購入品。
    まあ、コロナ期間でしたし。

お茶。備え付け。ティーバッグ。
    再び岩風呂に行って温泉堪能。
    そしてゆったり就寝。

朝です。6時です。
    中庭の景色。

またまた探検。
    今日はトンネルの向こうの別館を。
    昨日は地下のお風呂しか行ってないですから。
    あ、小さな中庭。

回廊。

赤カーペットもあります。

うん。素晴らしい。

またまた中庭。

ということで温泉へ。
    末広の湯が内風呂、龍神の湯が露天風呂。こちらも素晴らしい。

そしてトンネルをくぐって

本館へ。

庭の鯉。

7時になったので湯めぐりに出発。

古き良き時代の面影たっぷり by きゅういとせろりさん

このようなカードをフロントでもらって外出。

表側。

浴衣のまま街を歩く。
    でも人はほとんどいないので恥ずかしくはない。

3分くらい歩いて伊東園ホテル本館。

伊東園ホテル 宿・ホテル

こちらのお風呂は松川館に比べると普通だったかなあ。
    でも露天風呂もあってよかった。

ロビーでのんびりしようかとも思ったのですが

すぐに戻ります。

ほんの25分で戻ってきました。
    そりゃ汗かくほど入ったら浴衣が濡れて外歩くの恥ずかしいですしね。

お部屋への廊下。
    あ、日があたって明るい。
    障子の向こうは道路。

さて朝食に向かいます。
    この広いロビーを横切り

第三の別館へ。

2階の大広間がバイキング朝食の会場。
    結婚式の披露宴会場みたい。

古き良き時代の面影たっぷり by きゅういとせろりさん

もりもりいきます。

なんて豪華な朝食会場。

部屋に戻ってから、内湯と露天風呂を再びゆっくり堪能。

お世話になりました。

9時にチェックアウト。
    この伊藤園ホテル松川館。昔の高級旅館の雰囲気を味わえて、それでいてリーズナブルな価格。とっても気に入りました。

なおさきほどの朝食会場部分の外観。
    昔は独立した結婚式の建物だった様子。
    今は館内からしか行けなくなってました。