石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島滞在中は4日間レンタカーを借りていたので。<br />石垣島をあちらこちらドライブして回ったの。<br />初めての場所は、<br />どこに行っても楽しーさね~。<br /><br />恥ずかしがり屋のてぃーだ(お日様)が<br />なかなかお顔を見せてくれなかったけれど。<br />日が差した時なんかは...<br />天国に~手が届きそうな~青いヤシの島♪<br />     ふふふ( ´艸`)<br /><br />ド・定番の観光地からはじまって。<br />ちょっと調子に乗っちゃって。<br />「エコロードのドライブ」も行ってみたの。<br />マジで ”あきさみよ~” →  Oh, my God!<br />獣道でびっくりさ。<br />ちょっと羽目外しすきたけど<br />全部楽しかったさ~♪ サ~ユイユイっと♪♪<br />南の風にのって駆け抜けるわよ~ <br />    石垣島(*&#39;▽&#39;)<br /><br />

ぐるり石垣島♪ ”あきさみよ~”なエコロード。

2023/04/25 - 2023/04/29

チーママ散歩さん

島滞在中は4日間レンタカーを借りていたので。
石垣島をあちらこちらドライブして回ったの。
初めての場所は、
どこに行っても楽しーさね~。

恥ずかしがり屋のてぃーだ(お日様)が
なかなかお顔を見せてくれなかったけれど。
日が差した時なんかは...
天国に~手が届きそうな~青いヤシの島♪
     ふふふ( ´艸`)

ド・定番の観光地からはじまって。
ちょっと調子に乗っちゃって。
「エコロードのドライブ」も行ってみたの。
マジで ”あきさみよ~” → Oh, my God!
獣道でびっくりさ。
ちょっと羽目外しすきたけど
全部楽しかったさ~♪ サ~ユイユイっと♪♪
南の風にのって駆け抜けるわよ~
    石垣島(*'▽')

2日目の朝 曇時々小雨。

石垣島って・・・
    ルートにもよるけれど距離にして
    一周約120Kmなんですって。
    本当に小さな島(*'▽')

5日の滞在中4日間の予約が取れた
    レンタカー。
    控え目に言って「ボ〇っちい」
    かわいいコンパクトカー。
    ちょっぴりやんちゃな走り方をする
    私達にとってはちょうどいい。

ボ〇とは言っても、車両保険もしっかり
    加入しているから安心していざ出発!

前日と同じように、
    県道79号線の海沿いに車を進め。
    唐人墓のすぐ近くにある
    「琉球観音埼灯台」へ

時間だけはたっぷりあるので
    手あたり次第
    気分次第
    目に入った所へ立ち寄りながらの
    気持ちいいドライブ♪

お写真がないけれど...
    ここからお隣の竹富島がはっきり見えたよ。

昨日は干潮の時間帯に訪れたけれど
    満潮だとまた少しイメージが違うわね。

群生で育つマングローブなのに
    一本でたくましく生きる
    たこ足のヤエヤマアヒルギ君。

また会えたね こんにちは。

川平地区に入り・・・
    大きな道から外れ1本横道へ。

あらま、普通にバナナがなっている^ ^
    自然豊かで、整備されていない凸凹道。
    東南アジアでよくみる風景。

この先に本当にあるのかしら?
    対向車が来たら絶対OUT!
    そんな一本道を5分ほど。
    道を間違えたかしら?
    そう心細くなってきたころに...

到着しました「川平タバガー」

有名な「川平湾」は潮の流れが速く遊泳禁止。
    でもこちらは川平地区の隠れビーチなの。

駐車場とはお世辞にも言えない・・・
    2台くらい停められるスペース。
    そこに車を置いて探し出した秘密の海岸。

遠浅の海でサンゴがきれい...。
    しばらく見る事のなかった南国の海。
    もう1か月もすると亀の産卵のも見れる
    かもしれないんですって。

少し曇っているけれど、きれいなビーチ。

上手に泳げないけれど、
    お風呂で練習してきたから...
    少しの間は水に潜ることはできる( *´艸`)

今日のために買っちゃった♪
    シュノーケル。
    Gontaraさんが海外のリゾート地へ
    行くときに小さな荷物に詰め込んでいく
    必需品。
    私はおもちゃだっていいんだあ♪
    どこでも好きな時に海を覗くことが
    できるからこれが1つあると
    楽しみは広がるさあー(*'▽')。

中心部の茶色っぽい実。
    これがアダンなのね。
    パイナポーみたいだけど食べれない。
    Gontaraさんの旅行記で何度かみたなあ。
    葉っぱはトゲドテ。
    こんなのが道の両サイドにびっしり。
    ・・・車傷付くわよね。

石垣には多いのね、こんな道。
    せっかくのリゾート地だと....
    普段乗れないような開放的で
    素敵な車に乗りたいって思う人も
    多いでしょうけれど。
    もちろん普通の観光地巡りをして
    いる分にはそんな車の方がいいわよね。
    憧れる~。
    でも私達みたいな`やんちゃさん’には
    石垣島はコンパクトカーがお勧め。

舗装されていない獣道の先に
    「秘密の花園」が隠れているんだね。
    これからお出かけの方は遊び方に
    あった車選びをしてね。
    ・・・ってこの後もっとすごい悪路を
    走るんだけどね。

ここは石垣島の言わずとしれた景勝地
         「川平湾」
    てぃーだ(お日様)があるともっといいね。

そう思って、翌日も来てみたの。
    やっぱりいいね。
    てぃーだの恵み。
    本当にキラキラ☆彡
    海の色が一段と綺麗。

青い海と白いサンゴのビーチ。
    多くの方がグラスボードを楽しんでいたわ。
    フォートラベルユーザーさんもその様子を
    紹介していたよ(o^^o)
    事前にアソビューで予約すると安いから
    お忘れなくね(*'▽')

公園内にある「川平観音堂」

航海安全と無病息災を見守る観音様。
    パワースポットの1つ。

川平湾の近くにある泡盛工場。

大人の社会科見学だって出来ちゃうの。
    ちょうどお米が、炊き上がりガラスが
    曇っている所。
    中で働いている人は暑いでしょうね。

小さな工場で。
    親切に工程を説明してくれたのは
    いいけれど.....。
    見学だけの私達は出づらかったなぁ
       ( *´艸`)

でもどこへ行っても感じたのは...
    島の人って本当にあったかく
    対応が丁寧な事。
    この温暖な気候と環境で育つと
    悪い人にはならないんじゃないかしら。

そんな島の人の温かい心遣いにふれながら
    ドライブを続けて....
    川平湾を望むパーキングより

あの木にとりつけているペットボトルの
    ようなもの。

カニを取っているのかしら?

ここも多くの方がご紹介している
    観光スポット。
     「米子焼工房 シーサー農園」

魔物や災いを追い払ってくれる沖縄の守り神
    み~んな大好き「シーサー」。
    勇ましい姿だけでなく、可愛らしく個性豊かな
    シーサーがいっぱいさ~。

大きなサイズのシーサーが
    あちらこちらに展示されていて
    見ている方も思わず笑顔になっちゃう。
    ここは、元気スポット♪

ガチョーン.....?

う~Wanted.....?

・・・お年が・・・

シーサが、もはや宇宙人になってるし。

お金に囲まれて
    「ワッハッハ~」

縁起良さそうだね。
    お鼻に500円玉入れたの誰~( ´艸`)

ふふふ。
    面白い~
    笑顔になるね。
    いっぱい笑って笑顔の連鎖。
    みんながHAPPYになっちゃうさ~。

そーさ ねっ?

ソイ、ソーイ、ソイッ(^^)/

「ヤエヤマヤシ群落」

高いものでおよそ25m、
    葉の長さは4~5mのヤエヤマヤシ。
    石垣島と西表島にしか
    自生していないのですって。

そんな貴重な天然記念物に指定
    されているヤシが密集している所
    を散策できるのがこちら。
    ヤエヤマヤシ群落。

亜熱帯の香り強いディープな雰囲気の中に・・・

ジャングルを切り開いて作った散歩道。

見上げると
    大きな葉が頭上を覆い
    うっすら差し込む日差しが
    とっても神秘的。

戦後29年間もフィリピン・ルバング島の
    ジャングルに潜伏していた
    元陸軍少尉の小野田少尉ってご存知ですよね。
    ふと彼の心境に。( 一一)

直接木に葉や実をつける
    ちょっと気持ち悪い木を発見。
    「ギランイヌビワ」イチジク属。
    熱帯地方の多湿な森林に生息する
    ガジュマルの仲間なんですって。
    ヤエヤマコウロギが好んで食べるんだそうよ。

小野田さんもこんな自然の実を食べたりして
    命を繋いだのだろうな。
    ほいみさん これは食べれるよ~。
      たぶん・・・。

カエルの葉っぱで雨をしのぎ
    いつか生きて帰れることを願って
    祖国日本に思いを馳せていたんだろうね。

こんな所に29年も1人で...
    すごいなあ~。
    私なら空腹と孤独で5日と生きられないよ。

「平久保崎灯台」

石垣で最北端の灯台。
    一番北だから
    石垣では、一番寒い所。笑

台湾まで270Kmですって。
    お家に帰るより近いのよ~。
    行きたいな~。

目のまえに広がる水平線。
    360°の大パノラマ。

石垣島の最先端まで行った帰り道。
    「エコロード」を通って帰ってみたの。

これから行ってみよう♪って
    思われている方は・・・
    よ~く見て判断してからお出かけしてね。

「平久保半島」の東側を通る自然道。
    自然が満喫できるドライブコースとして
    2021年9月に開通した道。

YouTubeでも動画が紹介されて
    いるけれど...。
    多くが明石地区のゲートから入って
    綺麗な景色だけを見てUターンして
    いる動画よ。勘違いしないでね。
    「その先は
        絶対行かない方がいい」
    そんな警告を出している人もいる
    ほどの悪路。

でもそう言われると、
       行って見たくなっちゃう・・・。
    仮にも石垣島観光協会が
    紹介しているのだから。
    大丈夫よね。って・・・・
    そんな甘えも。

自然を残すため樹木は伐採せず、
    石灰をまいて道を作っただけ。
    だから車が通るとすぐ陥没しちゃうのね。

酷い所は20cmくらいの段差があったり。
    道が崩壊している箇所がいくつも。
    名前は心地良いドライブコース。
    「エコロード」
    実際は東京ドームのサンダードルフィン並の
    スリル満点なコース。
    絶叫 大好きだけど( ´艸`)

草も刈られていない自然道。
    例えて言うなら
    草木の飛び出た洗車機に自ら
    突っ込んで行く感じ。
    ドアなんか開けれないよ~。
    コンパクトカー1台がやっとの道幅。
    上下左右びっしり草木が覆っている
    凸凹道。
    口コミがどんなものか自分で確かめたくて。
    だめなら引き戻そうと思ったけれど....。
    平久保崎側から入ると引き返せないの。
    突き進むしかないのよ。
      ↑ 最初の開けた風景
        または牧場近くまで行けば
        引き返し可能。そこまできたら
        絶景を見ながら進むよね。
    20km程度の速度でゆっくり、ゆっくり走行。
    車体がジャンプして
    タイヤがパンクしそうなんだもの。
       Σ(・□・;)
    一番すごい所を通っていた時は、
    必死に捕まっていて...。
    写真がないのね。( 一一)
    結構撮ったと思ったのだけれど、
    騒いでいる方が多かったみたい。

「安良村跡」

昔はここに500人に満たない
    人数の方が住んで村を作って
    いたのですって。
    当時は手つかずの自然に隠れるように
    暮らしていたのでしょうか。
    まさに桃源郷。

津波やマラリアそして飢餓など。
    あらゆる不幸がつづき廃村となって
    しまったのですって。
    深入りせず手を合わせて通り過ぎましょう。

安良村跡からしばらくすると
    やっと「平久保牧場」へ入る。

ここからはかなり道路は良いわよ。

ゲートを開けて平久保牧場へ
       おじゃましまーす。

かなり道路は良くなるけれど、
    牛さんやお馬さんの大きな落とし物の
    地雷があちらこちらに落ちてる~。
    ある意味悪路?( ´艸`)

間違いなく"ウン"はつくわよ。

右手に山 左手に海。
    絶景な風景の中に・・・。

見えてきたのが 牛さんやお馬さんの姿。

牛・馬・ときどき鳥のサファリパーク。

目の前を普通に動物が通りすぎるの。
    動物がいる時は車から降りないように
    そんな注意があったよ。
    野生化した牛が暴走するからですって。
       ふ~ん
    みんな のどかでのんびりしてるように
    見えるけどね。

石垣のドライブで一番楽しく美しいと
    思ったのが実はこのエコロード。

ずっと通せんぼしていた牛。
    近寄らず、彼が動いてくれるまで
    じっと待つの。
    ぜんぜん苦にならないのが島時間。

ちょっぴり目つきが悪かったけど
    野生化した牛だったのかしら( ´艸`)

牧場出口側
    動物が脱走しないように
       必ずゲートは締めてね。

繰り返しになるけれど!
    「エコロード」にご興味のある方は
    よくYouTubeでもアップされているように
    明石地区のこのゲートから入って
    エコロードを進み
    牧場に入り絶景を楽しんだら
    林に入る前に牧場エリアで引き戻し
    ここから出るのが一番無難だと思うわ。

おせっかいだけどね。
    ある程度除草もされているし。
    少しくらいのオフロードは楽しめるよ。

私達みたいに平久保崎エリアから入って
    エコロードを1本走りきるのは
    本当に大変よ~。
    (私みたいなやんちゃさんはいいけれど
      心配で泣き出しちゃうかも)

●しっかり保険に入っている人
    ●運転に自信がある人
    ●ドテっと乗ってる自信がある人
    ●牛や馬の闘争本能を掻き立てない人

そうでないと絶対無理ね。
    途中道路も崩れているから。
    もちろんすれ違いなんか無理。
    パンクして助けを呼びたくても
    電波も届かないところもあるくらい。

牧場関係者でもなければ、地元民は
    わざわざスリル求めて、通らないでしょうね。
    車が心配だもの。
    因みに私は牧場まで誰ともすれ違わなかったわ。

今思うと
    ちょっぴりやんちゃしすぎたかな。
    冒険はあくまでも自己責任で。

「玉取崎展望台」まで戻ってきました。
    普通の道だと平久保崎灯台から30分ほどの道。
    1時間30分くらいかかったかな( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

正直言って
    エコロードを通って見た景色の後
    だから感動は薄いけれど。
    ド定番だから見ておきましょうね。

はふ~。

「川原地区」へ

ここ川原地区は今がパイナポーの
    収穫シーズン。
    ホテルの方から情報を頂いたのが
    川原小学校前のパイナポー販売所。

とても格安で驚いたわ。
    絶対おすすめ!!!
    島民価格。

ちょうど手のひらサイズ。
    手〇弾見たいな大きさ。
    見たことないけれどね( *´艸`)

2人で1回分にぴったりなの。
    甘いよ~
    5個買って。
    食べたいときに1個すつ食べるの。
    ちょうどいい食べきりサイズ。

空港で300~400円で売ってる
    普通の大きさのもあるわよ。
    ここでは150円だったよ~。

ただいま~
    ハー イヤサッサー。
    今日は疲れたね。
    中心部に戻り、今夜無事エコロードから
    生還出来たことに感謝して祝い酒。

会場は「でれすけ」
    某群馬の、
    某カリスマ男子である、
    某外さんの行きつけ?なお店。
    某外さんの紹介で
    某北海道のさとぴ。さんが飛んで来られ
    4トラでは今ちょっぴり熱いお店。
     ↑ ホント?
    たとぴー。さんがおいしいって言うんだから
    もちろん 行ったさ~♪
    乾杯さ~♪

実はここの店長は
    「でれすけ」の店名からわかるように
    茨城の方なのよ。
    「でれすけ」って、茨城の人にとっては
    標準語。方言とも言うけれど。
    おばかさんっていう意味。
    私も言われたことあったかも。
         ふふふ( ´艸`)
    この日 偶然にも狭い店内に茨城からの
    観光客が3組。
    私中途採用の茨城県民だけど、宜しくね。
    皆と楽しく県民会。

しかも聞くと店長のご実家はつくば。
    笑っちゃうのは
    想像するに....どうやらご近所さん。

「今日すごい道を通ってきたんだよー」
    ってエコロードのお話をしたり。
    店長のマラソンにかける人生物語を
    聞いたりして皆で盛り上がり。

壁にあった店長の言葉。
       なんか
    あったかい人なんだろうなぁ。

「もうこのトシまで生きたんだから
        太るとかやせるとか
       どーでも良くないですか」
    さとぴ。さん語録も思い出し...
    人生楽しんで生きてる感に元気をもらい。
         店長 おかわり!

ふと 見ると・・・
    すっかり愛方さんはお酒に酔って
    でれでれのでれすけに。
      (=^~^)o∀ウィー

今日1日緊張のドライブだったからね。
    沢山飲んで食べてね。
    石垣牛と旬の本まぐろ。
    どれもおいしいね♪

みんなで何度も 何度も
    「カンパイさ~。」

今日回り切れていない
    私の知らない・・・
    島のド・定番の観光スポットに
    明日も連れて行ってね。
    そして海遊びもね。
    楽しみだね。
    でも二日酔いだけは許さないから・・・。

そして、明日も
        運転よろしくね。

つづく。

• heidi77さん 2023/09/11 22:11:36
    でれすけ
    チーママ散歩さん、こんばんは~

「でれすけ」
    忘れていた茨城標準語(笑)を久々に思い出しました!
    チーママ散歩さん、こう言われちゃったことがあるのね~
    何故かニヤニヤしてしまう。この方言今の若い方は多分知らないと思うわ‥

懐かしい言葉に出会って、思わずつぶやきたくなっただけなので返信コメント不要です(^^)

heidi77

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/09/12 05:53:55
    Re: でれすけ
    あははは。おはようございます。

標準語には、
    こじゃっぺと言う強烈なものも。
    あっとー!
    どれも私を指す言葉。

こちらも見てくださって
    ありがとうございました。
  • yamayuri2001さん 2023/07/21 16:24:32
    エコロード。
    チーママさん、こんにちは。
    石垣島、私もレンタカーで 同じコースを回りましたけれど
    エコロードは無理かも・・・
    途中で とても心配になってしまうからです。
    沖縄本島の北に行った時に、
    ヤンバルクイナ展望台に行きたかったんだけれど、
    あまりに道が細くなって、心配になって引き返しました。
    さとぴ。さんに聞いたら
    そこを もっともっと我慢して行くと、
    たどり着けたんだそうです。
    ちょっとでも道が細くなると心配でたまらなくなるので、
    エコロードは多分無理だろうな。
    でも アメリカの牧場のような風景が広がっているんですね。
    牛と馬以外何もなくて 人がいない。
    牛と馬が集まってくると、
    逆に こちらが危機感を感じるのはなぜなんでしょうね?

パイナップルのお値段にびっくりしました。
    島でアダンは 食べましたか?
    私はアダンを食べてみましたけれど、普通に食べられるんですね。
    あんなにたくさん あちこちになっているんだから
    観光客にも売り出せばいいのにと思いました。

川平湾のグラスボート、癒されますよね。
    あのサンゴ礁が激減していると思うと、ちょっと胸が痛みます。
    その代わり 本州の方にサンゴ礁が移動しているとか。
    こちらも熱帯になってしまうのだろうか?
    それはちょっと困りますね。
    yamayuri2001

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/07/21 19:33:42
    Re: エコロード。
    こんばんは 先生。
    いつもありがとうございます。

ドライブしていてちょっと脇道にはいると
    舗装のされていない道路は沖縄はまだ多いですよね。
    両サイドにはびっしり原生林(笑)
    本当にこの道で大丈夫かしらと不安になっちゃいます(^^;。
    車も傷つくので、ビクビクしちゃいますしね~。

途中までは問題ないのですが、エコロードは
    人が横断するにはもう少し工夫が必要かも。
    でも牛も馬も本来ののびのびしたストレスのない環境で
    過ごしているのを見るのはこちらも癒されますよね。

アダンは天ぷらでいただきましたが、タケノコみたいでした。
    あれを収穫するのはちょっと痛そうですね。
    グラスボートは乗らなかったのですが
    myグラス(笑) シュノーケルで覗いて楽しかったです。

先週はとっても暑かったようですね。
    少しおでかけしていたのですが、関東も38度
    くらいまで気温が上がって大変だったと聞きました。
    どうぞ 水分補給を忘れず、暑さに負けずご自愛くださいませ。

• ひでじいさんさん 2023/06/06 07:35:25
    おはようございます
    今回は大自然と絶景を独り占めですね。食べ物は変わって見えますがお口に合いましたか??
    私は自然や絶景が好きですがマリンスポーツは年で無理です。最近の旅は古い物や歴史物見たり、博物館に行ったりが多くなりました。
    チーママさんは活動的で若い証拠ですね。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/06/07 21:22:18
    Re: おはようございます
    こんばんは
    久しぶりの南国ムードで
    石垣は楽しかったです。
    食べ物も美味しいですよ。
    私好き嫌いがないですし*\(^o^)/*

年を言ったら、私も同じだけど笑
    泳げないので足のつく所で、
    つかまってバタ足笑
    恥ずかしいけど、
    明日は合わない人だし 爆笑
    どんなに不恰好でも、遊びました。
    歴史に詳しくないから頭を使う所は、
    ふあ~。へぇ~。
    の感想しかないのですが(〃ω〃)
    自然はいいですね。笑

続きを書こうと思っていますが、
    なかなか進まず(◞‸◟)
    またアップしたら遊びにお越し下さい。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/06/08 08:11:54
    おはようございます
    返信ありがとうございます。旅はどこに行っても気分転換&命の洗濯になりますね。
    コロナ前にワイキキビーチ少しだけ泳ぎました、その後ホテルのプールで塩を流そうと飛び込んだら体が浮かないですよね、浮力が違うから  (笑)

先日、長崎に行きましたが往路のソラシドエアーの座席は真ん中位でしたが、行く前日に座席指定を見たら1E1Fが空席に急遽変更しました、復路は2E2Fでした。1ケ月を切ると団体ツアーの定員減でキャンセルなどがあるようです。
    日々、予約した座席指定はチェックしてます。トラベラーさんで沖縄の離れ島に凝ってきた人が居ました、当分離れ島制覇とか、時間がノンビリ過ぎるのがいいのかなあ。
    お邪魔しました。
  • fuzzさん 2023/05/29 15:17:32
    まるで石垣島貸切ドライブ
    チーママ散歩さん、こんにちは。

石垣島の様子、全然人っ気がなくて貸切みたい☆
    岩手でも人っ気がないって珍しいですよ。
    自然の良さがすごく引き立ってていいですね。

馬の様な模様の牛、こんな種もいるんですね。
    牧場ドライブなんて、多分初めて聞きました。
    多少ボ〇っちいレンタカーの方が牛や馬の落とし物を踏んで走っても気にならないし。

この年まで生きたから(笑)
    まだそこまでの聖域に達してない私ですが、体重とか気にしてる割に食欲旺盛です。
    旅行から帰ると、きまって体重増加の重たいお土産があります(^▽^;)

fuzz

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/05/30 20:26:56
    Re: まるで石垣島貸切ドライブ
    こんばんは Fuzzさん。

石垣って小さな島だけど大自然に恵まれて。
    人気の観光地はさすがに人はいましたが
    ちょっと横道に入ると綺麗な景色が独り占め
    できました。
    できるだけ人のいないところを選んで遊んでいました。
    レンタカーが初めからボロボロなのに車両保険
    に入ってドライブ。
    不思議な感じでしたけど( ´艸`)
    私が乗って故障したら、今まで動いていたんだと
    言われても嫌だから(笑)

超びびりなのですが...
    絶叫系大好きなやんちゃ系な私。
    車がジャンプするたびに、楽しくて♪
    オフロードを楽しみました。
    沢山地雷を踏んでね(#^.^#)

旅が終わると・・・いろいろ経験して
    一回り大きくなるんですよね。
    Fuzzさんはかわいいからぜんぜん心配ないよ~。

コメントありがとうございます。

• ほいみさん 2023/05/25 08:19:50
    最新型シーサー
    今どきのシーサーって、そうなんだ!
    何年後かには、スペシウム光線とか発射しそう。
    港には大型のシーサーを置いて、口から水を吐かせたらウケそうだね。

島内5日間って、一島豪華主義?
    島一周120㎞だったら、5日間で歩けば丁度良かったのに!

「ギランイヌビワ」に寄って来るヤエヤマコウロギの方が美味しかったりして。

ほいみ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/05/25 12:47:02
    Re: 最新型シーサー
    こんにちは ほいみさん

シーサーに笑える提案ですね。
    でも発想が しゃ〇ちゃんやマー〇イオン。
    ぱくりもんですね。(笑)
    神様に何させとんねん。って突っ込まれるから~

別の島にも行きましたよ~
    でも石垣ドライブが長くなっちゃうので
    分けてしまいました。
    次の、、次に島がでます。

あ、秘書はコメントは見ないんですか?
    ヤエヤマコウロギじゃなくて「こうもり」だで~( ´艸`)
    コウロギはカリっと揚げるとおいしいかも。
    私は無理だけど。。。。
  • かおニャンさん 2023/05/20 15:33:20
    チャレンジャー!
    チーママ散歩さんこんにちは☆

白い砂浜に青い海ー!
    石垣島の海とっても綺麗ですね~(~~☆
    まだ私は沖縄未踏の地なんです
    いつか訪れてみたいな^^

それにしてもチャレンジャーですね
    すごい獣道の先には牧場があったのですか
    無事帰ってこられて良かったです

でれすけ~
    今はつかう人ほぼ見ないけど、
    栃木でも使ってる人いました^m^ナツカシ~

かおニャン

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/05/20 19:58:36
    Re: チャレンジャー!
    こんばんは♪かおニャンさん。

体調どうですか~?
    遊びにきてくれてありがとうございます。

沖縄いいですよ。
    島は初めてだったのですが
    本島と違った空気感と時間が流れてましたよ。
    大自然が手つかずのままが残っていて。
    意外と横道入った凸凹道の先に
    秘密の花園はあるのですね。
    とっても綺麗な景色でした
    エコロードもキャーキャー騒いだけれど
    楽しかったです。

そうそう、茨城県と栃木県は同じような方言なんですよね。
    たしかに若い子はこのような言葉は使わないかも。
    でもおじさんにとっては標準語だから、流暢に
    話していますよ(笑)
    語尾が上がって最初怖かったけれど( ´艸`)
    方言って同じことを言われても腹立たないっていうか
    あったかいですよね。
    でれすけ店長は、地元を離れて頑張っているので
    つい応援したい気持ちになりました。(*'▽')

• 働きマンさん 2023/05/20 10:54:33
    「エコロード」なのにアドベンチャー♪(笑)
    チーママ散歩さん♪

こんにちは♪
    表紙のお写真はシーサーなんですね?(笑)
    可愛い♪
    シーサーっていろんな種類があるって知っていたけど、途中の大きいシーサーはスティッチ?みたい(笑)一見、ハワイ!♪

しかも、チーママ散歩さんが行かれた「エコロード!」。
    何がエコなの?と思いながら読んでましたが、道路を整備していないからエコ♪ってこと?(笑)すごいアドベンチャーで行ってみたーーーイ!と思いましたが、私の運転だと、車・・・横転しちゃうかも(笑)

チーママ散歩さんの相方さんも緊張されたでしょうに。。。
    最後に素敵なお店で癒されてよかったですね♪

あーー!あと1つ質問です!!パイナップル20円はめちゃ安いんですが、あれってどうやってむくんですか?パイナップルむききでしか剥いているのをみたことがないのですが、包丁でザクザクやっていいものなのでしょうか?

教えていただけたら近所のスーパーで売っているパイナップルを買ってチャレンジしてみまーーす♪

働きマン

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/05/20 13:18:56
    Re: 「エコロード」なのにアドベンチャー♪(笑)
    働きマンさん こんにちは。

本当にどこがエコロードなのかしらね。笑

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/05/20 13:30:54
    Re: 「エコロード」なのにアドベンチャー♪(笑)
    あっ、ちょと待って!
    あれだけで送信はないよね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
    ごめんなさい。

自然にはエコなのかしら。
    石垣島って、普通の人の乗って
    いる車も様々で、
    「来てるねー」って車に乗っている方
    も何人も見ました。
    島だから、潮風でやられるから気に
    しないのかも。
    いや、人間がおおらかなんでしょうね。

パイナップル。
    正しい食べ方はわからないけれど
    普通に皮むいて食べたよ。^ ^
    ボゴールは手でちぎれるけど
    小さいからかぶりつき!
    海を見ながらかぶり。
    すぐ手洗いで海へ浸かり...。

一番美味しい食べ方よね。
    次でパイナポーカットシーンが
    あったらアップしますね。笑
    値段が安いのがさらに美味しかった笑
    茨城はメロンの産地だけど、
    あんに安く買えないゾ!
    農家さん儲けているのか~(๑˃̵ᴗ˂̵)
    また食べたいなあ。

• ぽぽさん 2023/05/20 05:55:50
    『でれすけ』
    チーママ散歩さん

おはようございます(^^)

ナニナニ(・・?)
    某外さん→某さとぴ。さん→チーママ散歩さんと続いたら、次は私!と言いたいところですが、まだ石垣行く予定ないので忘れない様にメモします_φ(・_・メモメモ
    石垣牛他とても美味しそうです。

「米子焼工房 シーサー農園」に行って宇宙人みたいなシーサーに会いたいな(^^)
    石垣島行きたくなりました(๑˃̵ᴗ˂̵)

ぽぽ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/05/20 10:10:16
    Re: 『でれすけ』
    ぽぽさん こんにちは~。

うん♪うん♪「でれすけ」
    今4トラでHotな場所( ´艸`)
    ぽぽさんならこの流れを繋いでくれそうですね。笑
    いつか行ったらお立ち寄りくださいませ。
    SUPをしている人をみてぽぽさんを思い出しました。
    でもやりたいけれど、落ちたら泳げない・・。
    シュノーケルも楽しみたいし。
    今年はバタ足特訓 頑張ろうっと。笑
    ありがとうございました。
  • gontaraさん 2023/05/19 21:10:51
    南の島にはお日様は必須!
    川平湾流れが強いのは奥が広いから干満の差が増幅されるみたいです。潮どまりの時にシュノーケルできれば良いのですが。
    今回、一番惹かれたのがパイナッポ。これは安いですね~~
    ゆらてぃっく市場でもこの値段では無いですよ。
    パッションフルーツから好物の鞍替えしようかなぁ
    石垣牛お代わり~~と叫んでみたいGONTARAです

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/05/20 09:58:32
    Re: 南の島にはお日様は必須!
    先輩こんにちは。

小さなリュック1つにシュノーケルを
    詰め込んでいく先輩の海旅。
    ちょっと気がむけば潜って♪そんなのに
    憧れて買いました( ´艸`)
    楽しかったです。
    ちょうど収穫の時期だったので安くて
    あおいしいパイナポーに大当たり♪
    買って帰りたいけどP飛行機は荷物代
    の方が高くて。
    お肉も沢山いただいて。
    そちらはしっかり身につけて帰ってきました。
    石垣旅長くなりますがあと2回でまとめます。
    よろしければお付き合いくださいませ。
  • ふわっくまさん 2023/05/19 11:55:45
    マングローブ・・
    チーママ散歩さん、こんにちは。
    G.W.、石垣島の続きですね(^_-)-☆

まず干潮の時間帯のマングローブに、すごくパワーを感じました。
    生い茂るマングローブ林もステキですが、ポツンと・・けれど主張みたいなものが伝わった気がします(^^♪

シーサー農園も、ほんと元気スポットでしたねー
    レンタカーで自然道にチャレンジして、牛や馬さんに会えて・・
    ・・〆は石垣牛など食し、また愛方さんと充実した時間でしたね。
                 ふわっくま

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/05/20 09:53:58
    Re: マングローブ・・
    ふわっくまさん おはようございます。
    石垣のドライブ日記をご覧いただいて
    シーサー農園。
    本当に見ていると笑顔に。
    そしてそれが回りに伝わって。
    周りの人も笑顔に。
    こんな感染ならwelcome( *´艸`)
    つくば出身の店長でれすけもおいしい
    お店でした。
    よろしければ親戚でもなんでもないのですが
    お出かけの際はご利用なさってみてくださいね。
  • ohanaさん 2023/05/19 10:49:42
    あきさみよ~
    こんにちは~

今日はチーママさんがダジャレで「あきさみよ~」
    表紙の写真がシーサー
    本文読み始めると!
    どこに行っても「楽しーさ」ね~。

パイナポーが20円!!あきさみよ~
    東京では有楽町や秋葉原でスティックフルーツの価格が100円~
    メロンになると150円~200円
    特価のバナナ1本より安い!!
    きっと私なら~5本は行けますよ。

お肉の握り寿司
    私も沖縄で食べました~

「もうこのトシまで生きたんだから
        太るとかやせるとか
       どーでも良くないですか」

私もどうでもいいのですが~昨年受けた検診結果で健康保険組合指定の事業者(社)のカウンセリング!受けました。
    でれすけohanaはカウンセラーに言いました。
    「あなたたちはデータだけで指導するのでしょうが~
    私の家系を御存じですか?太らない体質、太る体質があるでしょう。
    そのようなことも聞かないでデータだけで判断し・・・・・
    カロリー元に無理な食事指導させてデーターで縛りストレス値が上がるデータをお持ちなんでしょうね。
    と言ったら、健康のためのデータはあると回答され、更にその根拠を説明して下さいと言ったら~要観察と言うことでで終わりました(笑)
    この歳ですから健康面御覚悟はできていますと最後に付け足しました~

旅は美味しいものを食べるのが一番ですね~

ohana

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/05/20 09:48:50
    Re: あきさみよ~
    おはようございます。ohanaさん。

へへへ( *´艸`)ダジャレ気づいてくださり
    ありがとうございます。
    パイナポー本当に安くてびっくりですよね。
    スーパーでフルーツを買って頂くようにと
    ナイフを持って行ったのですがこんなに安いとは。
    しかもピーチパインは芯の部分も柔らかくて
    食べれちゃうのですから♪
    美味しかったですよ~。
    中心部の普通の民家でマンゴーの実も見かけました。
    いいですね~。

健康診断・・・ですね。
    お年を取るといろいろ出るのですね。
    私も年末にドックなのですが。
    いつもぎりぎりに慌てるのです。
    あれ? だれか片足載せてる?って。
    最近夜にお散歩を始めました。
    1時間くらい歩いてます。
    いつまで続くことやら。
    三日坊主の私ですからネット上で宣言しておきましょう!
        ( ´艸`)
    時々Ohanaさんもチェック入れてくださいね。
    継続していますか?と。(笑)
  • エヌエヌさん 2023/05/19 09:49:43
    絶景かな!
    ママさん

いかにも南国的な風景が落ち着く。
    ご飯もおいしそ~

バナナのなってる木・・・カラフルな鳥さんに見えて思わず拡大して見直してしまった。(;'∀')
    気のせいでした。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/05/19 20:34:58
    Re: 絶景かな!
    エヌエヌさん お疲れ様です。
    バナナの花。
    確かに南国の鳥のようですよね。( ´艸`)
    あのように落ち着いていてくれたら
    写真も撮りやすいのにね。
    エコロードも動画も撮ったけど
    見ると酔うほどの揺れ。
    アップロードを控えました( ´艸`)
    いつもありがとうございます。
  • salsaladyさん 2023/05/19 09:44:11
    “てるみshock”で訪れた石垣島だー!
    ☆あれから6年経過したのだなあ~と感慨深くも、ちょっと情けない旅の思い出も懐かしく~

☆日本の南端の島かと思えば違ったけれど、南国ムードいっぱいの島ですね。現在は中国からの脅威に不安感も有りの特殊基地になりつつありますが。。。

☆素朴さだけが売りの孤島だと思って訪れるとちょっと違うかもね。川平地区のバナナの花❣
    宮崎の鵜戸神宮へ行く途中で発見したのと同じだわ!初めて見るとちょっと「キモイ」~

☆川平地区へ2度も行かれたのですね。我が家はすぐそばのSea Side Hotelに滞在しながら、夕焼けばかりを追って半島をうろつくうちにビーチの美しさを見損なって残念~

☆ティーダが隠れても、結構いけるスナップですよ。すぐそばの居酒屋で食べた海ブドウが美味しかった記憶のみ~see you~

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/05/19 20:31:49
    Re: “てるみshock”で訪れた石垣島だー!
    こんばんはsalsaladyさん ♪

そう言えば「てるみくらぶ」ありましたね。
    でもsalsaさんはお出かけになれたのですね。
    行く前に倒産されて被害を受けた方は
    休暇申請して予定もお金も大変でした
    でしたでしょうね。
    Sea Side Hotelのようなリゾートホテルも
    いいですね♪
    どうしようか迷ったのですが、中心部の
    島の居酒屋巡りが楽しみだったので
    お値段お得な場所を選びました。
    海ブドウも頂きました。大好きです。

結局毎日島中をぐるぐる遊んだので...
    川原地区含め島を3周半してきました。( ´艸`)
    1日は別の島を組み合わせていますが。
    最終日も最終便なので夕方まで遊んで♪
    でも一度も夕焼けがきれいに焼けずに...。
    salsaさんがうらやましいです。
    ついでに先に言っちゃうと....
    お星さまにもフラレました。
    日本で一番お星さまがきれいに見える所
    なのにね。
    つづきもsalsaさんがおでかけなさった場所が
    でてくるかと思います。
    またよろしくお願いいたします。

• フォートラベルユーザーさん 2023/05/19 07:14:20
    ガイドブックに乗ってない旅
    おはようございます!隊長!

隊長の名にふさわしい、
    石垣島オフロードの旅、
    私達とおんなじ場所に行ってても、
    違う景色に見えます(*^^*)

シーサー農園、
    楽しいな、行けば良かったなー
    いろんな表情に、
    私が「ガチーョン」(@ ̄□ ̄@;)!!

えー、あんなパイナップル
    売ってんの?スーゴーイー!
    激安でさらに美味しい?
    本当に和みのエピソードが満載。

でれすけさん、
    いいですね、島居酒屋に行くべきだったわ。
    豊富なメニュー、茨城県人の運命的な出逢い…
    これまた美味しい♪︎
    そして、
    HNをさりげなく出してくださって
    ありがとうございました!!

次回も楽しみです\(^^)/

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/05/19 20:20:41
    Re: ガイドブックに乗ってない旅
    マダムこんばんは。

マダムのグラスボートを見て
    そうだ!ってシュノーケル!って思いました。
    欲張りさんは沢山どこでも海の中を覗きたい^ ^
    今回海遊びも目的の1つ。
    でも泳げないから、愛方さんが立てる所で、
    手につかまって。笑 パシャ、パシャ、
    想像するとコッケイでしょっ( ´艸`)
    あーまた行きたい(*'▽')

空港から中心部まで移動するときに
    黄色のテントを見かけました。
    気になりホテルの方に聞いたら。
    パイナップル屋さんとの事。
    「川原地区が産地だから
     川原小学校前に行くといいよ。
     島価格だから」と教えてもらいました。
    島の人も買いに来られて10個も買って
    いらっしゃいましたよ。
    ピーチパインとボゴールの2種類。
    私はピーチパインが好きです。
    芯も柔らかくほとんど捨てるところなく
    食べれましたよ*\(^o^)/*
    5個買いましたが、毎日おやつにちょうど
    良かったです。

滞在中 島居酒屋巡りでしたが、どこも
    美味しくそして楽しかったです。
    続きもド・定番な内容ですが
    お付き合い頂けたら
    嬉しいです。*\(^o^)/*

• さとぴ。さん 2023/05/19 06:42:34
    20円パイナポー。
    チーママちゃん、おはようございます。

マジすか。
    「でれすけ」って茨城の言葉?おばかさんw

そして、あの店長さん、つくばーーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    お客様まで茨城。即席ケンミンショーだったのね。
    こうゆう繋がりってステキ♪

さすが某たとさんご紹介のお店ですね。
    石垣牛握りかなー。うっまそー。わたし食べてないゾ。
    デッカい餃子とステーキ!。あれ美味しいやつ。

石垣冒険旅サイコーですね♪

某さとぴ。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/05/19 20:16:03
    Re: 20円パイナポー。
    こんばんは。某さとぴ。さん。

>マジすか。
    「でれすけ」って茨城の言葉?
     おばかさんw
    うん。たぶんまちがいない。
    だって私言われたもの。
     ↑ 自慢にならない...。
    なんか、私の中では...
    軽く「おバカさんね~もう(๑˃̵ᴗ˂̵)」
    みたいなニュアンスなのですが。
    都合の良い理解で幸せな私。

ケンミンショー。笑
    皆やっぱり類友は集まるんですね。
    お料理も美味しかったです。

あのね、実は行くまで私も
    軽トラの配車予定だったの。
    青くはないだろけどね^ ^
    さとぴ。さんに語れるぞ!って思ったけど、
    反面、ダメ元で裏で
    コンパクトカーもリクエスト PUSH。
    根性なし子ですから。( ´艸`)
    そうしたら、アップグレードで
    傷だらけの軽自動車を引き当てたんですよ!
    どうでもいい、そんな裏話しもあったんです。
    あっあと、、20円パイナポー神でした。
  • tabinakanotaekoさん 2023/05/19 06:28:35
    行ってみたいなあ~
    ちーママさん、
    石垣島ってこんなにワクワク出来るところなんですね。行ってみたくなりました。
    ジャングルなんかにはとても入れないけど、チョびっとだけスタート地点だけ覗いてみたいわ。

ちーママさんは行かれる前に相当、情報集めして準備されるんだなと感心しました。方言も覚えて上手に活用されてるみたいですもの。

一本だけ立っているマングローブの木の風情、いいですね。行ってみたいです。
    taeko

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/05/19 19:37:46
    Re: 行ってみたいなあ~
    taekoさん こんにちは。
    コメントありがとうございます♪

石垣楽しかったです*\(^o^)/*
    みんなのんびり休暇を楽しみに
    行かれるのでしょうけれど
    初めての所なのについ深い所まで
    踏み込んでしまいました。

ジャングル すごいですよね~。
    中心部を出て15分もすると大自然
    なんですね。
    ヤシに囲まれた所や
    マングローブの群生地。
    そしてアダンが密集している所など。
    どこ見ても緑がいっぱい(^^)/
    アダンは葉っぱがトゲだから
    ジャングルで迷子になったら大変ですね。
    ↑ どこも大変だけど。笑

基本は行き当たりばったり気分次第の旅
    ですが。
    エコロードは動画を見て予習しました。
    だからボロボロの車を配車された時
    普通ならガッカリするのに、
    良かった~って思いました(o^^o)

一本のマングローブいい感じですよね。
    この後、また~?というほど出てきますが。
    ふふふ( ´艸`)
    また遊びに来て頂けたら嬉しいです。
  • ムロろ~んさん 2023/05/19 00:26:55
    エコロード、止めとく(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    今、JALのセールを買おうと思って…、待ってる所です(=_=)。
    混んでて買えましぇーん( ;∀;)。

ということで掲示板で書き込みします(笑)。

石垣島、良いじゃないですか(^_-)-☆。
    私も何度か旅したことがありますけれど、エコロードは知らなかったです。
    チーママ散歩さん、チャレンジャーだなぁ!
    ボ〇車?勇者だわ(^_-)-☆。
    私、無理です\(^o^)/。
    いや、人見知りでシャイなので(笑)。

癒されますよね、風景に。
    私は海カフェ行きに何度も通いましたもん。
    また今年も行こうかな?

ムロろ~ん

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/05/19 12:51:09
    Re: エコロード、止めとく(´艸`*)
    こんにちは セール残念でしたね。
    今度はどちらへお出かけでしょう( ´艸`)

エコロードは21年に開通したみたいですよ。
    島はレンタカーの数が少なくてずっと
    軽トラだったんです。
    グレードアップしてNボックスになったんですよ。
        コレデモ・・・・
    でも傷だらけ。
    私はそれを見てラッキーって思っちゃったけれど。
    だって悪路だって書いてあったから。
    どう見たって傷だらけなのに車両保険入って。(笑)
    楽しかったよ~。
    石垣はいいですね。 私もまた行きたいです。
  • 外さん 2023/05/18 22:09:56
    うっわ~( ´艸`)
    でれすけ!
    4トラ界隈で繁盛してるw

美味しかった?
    忙しそうでした?
    ふふふ( *´艸`)
    こうゆーのっていいですね。

次回は「あさの」で相方さまと
    盃を!

泊めて貰えたら幸い候w

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/05/19 12:47:15
    Re: うっわ~( ´艸`)
    タトさん ありがとうございます。
    でれすけご紹介いただいて大正解!
    こうやって口コミで広がっていくのですね。
    どうしましょう。私集客力ないかも。
    次へタスキをつなげたいのに・・。
    そうだ、後輩が来月ハネムーンで行くんだ。
    4トラしてないけれど・・・。

あさのも4トラの波に乗れるか!?
    でも常総市は何もない所なんで
    タトさんにはご迷惑おかけしちゃったなって
    思っています。
    あ、道の駅が出来たんだっけ。
    今すごいブーム(地元民の)ですよ。
    私も行かなくちゃって思っているんだけど。

次回つくばにお越しの際は旦那さんだけ
    行かせます。
    恥ずかしいので 私。爆
    ・・・来月ですね 欢欣雀跃☆彡

• HAPPINさん 2023/05/18 20:51:31
    がちょ~~ん
    チーママ散歩さん、こんばんは。

南ぬ島、楽しんでますねぇ♪

川平湾、てぃーだかんかんだと確かに海の青さが増して素敵なんですが、てぃーだが恥ずかしがっても絵になる、と個人的には思ってます。

にしても私の知らない石垣島をたくさん見せて頂いて下さってますね。
    うれしい(>▽<*)
    狭い島だけど、しらないことたくさん。

「この島のXXを・・・・どれくらい知ってるんだろう」
    って、ついつい歌いたくなっちゃいます♪

にーふぁいゆー

「島人ぬ宝」も好きだけど「三線の花」も大好きなHappin でした。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/05/19 12:39:05
    Re: がちょ~~ん
    Happinさん こんにちは。

>南ぬ島、楽しんでますねぇ♪
    ええ、とっても楽しかったんです。
    島に恋しちゃったかも♡  怖っ

島の歌。
    島人ぬ宝を唄う比嘉栄昇さんのご両親が
    営む民宿新栄荘を見てきましたよ。
    ↑ どこでも行っちゃう人(*^^*)
    沖縄地方の方言の入った歌ってなんだか
    ほっこりしていいですね。
    三線の花。
    今聞いてみたらこれもいい歌ですね。
    オジーとかの思い出島の歌はホロってきちゃいます。
          ホッ(#^^#)
    「オジー自慢のオリオンビール!」
    どこでもこの歌を歌って盛り上がっていましたね。

あとは、石垣ならではの「ゲンキの歌」♪
    元気出して 元気出して♪
    胸の痛みなら僕に預けて~♪
    元気出して 元気出して♪
    あなたにはいつも笑顔が似合っている~♪
    お店で流れていて・・・
    しっかり元気もらって来ました。
    Happinさんにもお土産でゲンキの歌を届けます♪

チーママ散歩さんのトラベラーページ