バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーホエールカフェ、ワット・ポー見学、サイアムミュージアム内ミュージアムショップ、チコキャットカフェの記録です

4年ぶりの海外旅行⑦~タイ・バンコク~

2023/01/26 - 2023/01/27

ミータンさん

友人
鉄道 徒歩 飛行機
ZIPAIR

路地の奥にあるため少し迷ってしまいましたが、無事ブルーホエールカフェに到着。

サーモンてりやきライス 290B(約¥1149)
    アイスバタフライピーラテ 140B(約¥555)
    +サービスチャージ料(10%)43B(約¥170)

この時は姉と一緒に行きましたが、店内は混んでいて3階席まで上がりました。(エレベーターはないので階段です)
    お食事もラテもとても美味しかったです!
    でも、ちょっと値段は高いので何回もは行けないです(;_;)

バタフライピーラテの美しい青色がこのお店の名物。
    ガラスの下に甘いシロップが溜まっているのを知らずに飲んで激甘!と思っていたのですが、混ぜれば良いのをうっかり忘れてました(笑)

サイアムミュージアムに向かう小道にニャンコがいて、立ち止まってみたら道に虫の絵を発見!

サイアムミュージアムの展示は観なかったのですが、ミュージアムショップに行ってみました。

ミュージアムショップで販売しているバッグ。
    タイ文字も可愛いです♡

ミュージアムショップで購入した葉書 35B~40B(約¥139~¥159)とゾウのペンケース 59B(約¥234)
    旅の思い出として部屋に飾ったり、普段使いで楽しんでいます。

ワット・ポーの入場料は外国人料金 200B(約¥793)かかります。

ワット・ポーの中にも様々な像があり、歩き回って見学しました。

涅槃像のある建物内の天井や柱も見れば見るほど豪華な装飾でした!!

涅槃像の巨大さは圧倒されました!
    建物内は土足厳禁なので、自分の靴を入れる袋を入り口で借りて自分で持って見学します。出口で袋は回収されます。

足側から見るとはるか遠くに頭部が見えました。
    全長46m、高さは15mあるそうです。

背中側から見ると思ったより平らでした。
    面白い造りですね。

仏の足裏にはバラモン教の108の世界観が描かれているとのことです。螺鈿の美しさが印象に残っています。

大きなドラがあり、観光客が順番に並んで叩いていたので私も叩いてみました。どのくらい体に響くのだろう?と思いましたが、耳で聞こえるよりもそこまで体には響かない感じがしました。
    ドラを叩く時は優しく叩きましょうと確か書いてあったと思います。

記念写真用のスペースだと思いますが、この時は混雑してなかったのですんなり写真を撮れました。

別のスペースに小さめのドラマあり、これも観光客が叩くことができます。
    大きいドラとあまり変わらず、意外に体に響く音ではなかったです。

ワット・ポーのお土産屋さんコーナー。
    お面や壁飾りなど色々ありました。
    ここでは葉書が1枚5B(約¥20)とお得だったので、何枚か購入しました。

ワット・ポーからの帰り道で立ち寄ったお土産屋さん。
    螺鈿のお皿や焼き物など沢山のものがあり、見ていて楽しかったです。
    高いのでここでは見るだけにしました。

食器セットも販売していましたが、とても高いこともあり、見るだけで私は十分でした。

通りかかったお店の窓のイラストが可愛かったです。

歩き回って喉も乾いていたので、ヘーゼルナッツミルクドリンクを購入。99B(約¥392)
    水筒を持って歩いていても、途中で水分補給の飲み物はどうしても足りなくなります。

ワット・ポーからの帰り道、立ち寄った薬局で購入したヤードムという鼻に効く薬。25B(約¥99)
    ミント系の香りがするので、私は眠気覚まし用に購入しました。(かなりスーッとするので、花粉症の人には大人気の商品みたいです。)
    タイの人達は蓋をとったスティックをそのまま鼻の穴に刺して使うそうなのですが、私は鼻の前で軽く振って使っています。
    タイ人には欠かせないアイテムのようです。
    薬局以外でスーパーなどでも販売していました。

MRTのカードを使っていたので、スムーズに移動できて便利でした。
    手数料はかかりますが、旅の終わりに返却すれば残金は戻ってきます。

時期的にはあまり売っていないはずのランブータンを見つけたので、初めて食べてみました。
    ライチに似ているような、でもまた少し違う感じのフルーツで美味しかったです。

何回か利用した赤バス。
    乗り降りの扉は常時開いたままでビュンビュン走るので、初めは怖かったのですが、途中から慣れました(笑)
    扉が閉まらないように、紐などで大抵は固定されています。

チコキャットカフェは雑貨もあるので、ランチも兼ねて行ってみました。

お店の向かい側に猫と触れ合えるスペースがあります。

アイスミルクティーはシロップが別で付けてくれるので、自分の好みの甘さにできました。

ランチオーダーギリギリの時間に間に合ったので、ランチセットのオムライスを頂きました。美味しかったです(^^)
    ランチセットはドリンク込みで250B(約¥989)。

ランチの後に雑貨を見てから(店内の撮影は出来なかったので、その写真はありませんが)、猫ちゃんとの触れ合いスペースに移動。15分20B(約¥79)料金は先払いです。

15分の時間は自分でも確認しつつ過ごしていたのですが、少し時間過ぎても呼ばれなかったので、自分から出てきたらお店の人が呼びに行こうと思ってましたというような少しゆるい感じでした。

触れ合いのスペースにいたのは全てシャム猫ちゃん達でした。人懐こい感じで可愛かったです♡

寝ている可愛い姿を見ているだけでも癒される時間でした~♪
    そういえば、今まで猫カフェに行ったことがなかったので、初めての猫カフェ体験がタイで思い出に残りました!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る