北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の長期休暇はお盆周辺しか取れないと。<br />私のお盆休みはへ8月11日から16日。これは会社固定の盆休み。<br />あー、航空券が高い時期だ!<br />でも子供の夏休みのTo Do リストには飛行機に乗ることが入っている。何とか安く行けないかな。<br />ということで、航空券発売日初日に争奪戦に参加。しかし回線につながりにくく、案の定、沖縄は高いチケットしか残っていない、他にお値打ちといえばー名古屋からだと北海道か。と言うことで、試行錯誤の末、8月13日夜札幌着→17日朝名古屋着のフライトをゲット。<br />とりあえず航空券をゲットしてからホテルの手配が可能かどこに行くのか考えました♪<br />家族で、北海道は長男が2歳の時以来、約8年ぶり。もはや記憶にないレベルと言うことで、どこに行っても新鮮なはず。今回は、千歳→白老→ニセコ→千歳ルートで回ってきました。<br />今回は旅行記前半です。<br />およその金額ですが、費用も次の旅行記で載せたいと思います♪

お盆でも、お値打ちに♪北海道4泊5日 子連れ旅行記(11歳& 4歳)

2022/08/13 - 2022/08/17

Kiko

Kikoさん

旦那の長期休暇はお盆周辺しか取れないと。
あー、航空券が高い時期だ!
今回は旅行記前半です。
およその金額ですが、費用も次の旅行記で載せたいと思います♪

お盆の真っ只中ということで、比較的安価な夕方発の札幌行きに。もうすぐ日の入りです。

札幌到着は19時40分。すっかり夜です。この後レンタカーを借りて、ホテルに向かいます。

1泊目は、第一ホテル千歳に泊まります。出発直前、千歳割の存在を知り、空いているホテルを慌てて探すも、さすがにどこも満室。ラッキーなことにこのホテルは空いていました。部屋はツインにエキストラベッド。実は狭いですが、今日は泊まるだけなのでこれで充分。

2日目。朝食。ホテル内から直結している居酒屋でいただきます。これが事前の評判でとても良く、ほんとにおいしかった!確か1000円位だったと思う。この内容(実際はもう少し品数があり、なかなか豪華)で、この内容なら大満足!

今日は千歳から苫小牧→登別温泉→白老温泉泊でスケジュールを組みました。まず千歳から少し車を走らせ、ウトナイ湖に♪ウトナイ湖は、ラムサール条約に登録されている湿地。白鳥が飛来するそうで、この日も1 羽間近に見られました。

湖の周りは実は白鳥の糞だらけ。それだけ白鳥が飛んでくるってことね。

ウトナイ湖。映え映えな景色。

雲とのコントラスト。

千歳空港のすぐ南だから、飛行機を間近に見ることができます。

映え映え!

ウトナイ湖の後は、苫小牧科学センターへ!レビューを見ると、昭和レトロだと書かれており、迷いましたが、旦那が宇宙船ミール号をぜひ見たいと言うので、時間もあるし行ってみましょう♪
    外には蒸気機関車が展示室されています。

レビュー通り、昭和レトロなかなり古い科学館。というより、過去の遺産ばかり(笑)
    でも、それ味があって、なんだか憎めない科学館。

ミール号、実は昔名古屋で行われたエキスポで見たことがありました。何十年前の話?本当にこれで宇宙に行けたのかって言う位レトロ。
    他にもツッコミどころ満載な昭和な展示がたくさんあり、いろんな意味で面白い。もはや昭和レトロ館のような。プラネタリウムも無料で上映しているらしい。最新の科学を学べるところではないけど、心温まる場所^ ^

科学センターを見学した後は、苫小牧といえばのホッキ貝丼をランチにいただきます…のはずが、マルトマ食堂はもちろん長蛇の列で諦め。さすがのお盆、ホッキ貝丼はどこも売り切れ。結局ぷらっと食堂でそれぞれ好きな丼を選ぶことに。いくら、かに、ホッキ丼は私。いくら先の親子丼は、長男と長女。旦那は…写真撮り忘れ!おいしかったです。

苫小牧の後、午後からは登別地獄谷へ。

至るところから湯気が。この日は、この山の中腹に鹿が遊びに来ていました。

もくもく

長女も頑張って奥の方まで散策

少し歩いて大湯沼川の足湯にも行きました。お湯は本当になめらか。とっても気持ちが良い

天然温泉サイコー

登別を後にし、白老まで戻ります。今日の宿は、元和や。まだコロナが収束していないため、この時は1日二組限定。だからお風呂も貸し切り!ありがたいけど、早くコロナ収束して宿も満室になりますように。

お湯は源泉。毎朝、ご主人が蛇口をひねって温度調節してるんですって。最高でしょ!

夕食も大満足。珍しい八角のお造りをいただきました。

至るところにこだわりが感じられ、大変おいしい夕食♪

夕食後は部屋でボードゲームを♪さまざまな種類のボードゲームを貸してくれます。
    元和屋さんまた泊まりたいです!

ベランダにはクワガタちゃんが。白老町はその辺にクワガタがたくさんいるらしいです。

近くを流れる小川も温泉で、温かいお湯のおかげで、天然グッピーが生息!

長女、グッピーに夢中。捕まえて家に持って帰って育てたいんですって!

宿からの眺め。向こうには海が!
    3日目は、支笏洞爺湖を訪れた後ニセコに向かいます。
    後半に続く…