宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めちゃお得な全国旅行支援で10月末の宮古島へ♪<br />実証実験中の宮古島ループバスに乗って<br />あっちこっちのビーチでシュノーケリング~♪(^^)/<br />宮古はまだ夏空!今日はシギラビーチへ行ってみよう。<br /><br />

宮古島ループバスでシュノーケル三昧8日間⑦シギラビーチ

2022/10/24 - 2022/10/31

Satomi

Satomi さん

2022/10/30

めちゃお得な全国旅行支援で10月末の宮古島へ♪
実証実験中の宮古島ループバスに乗って
あっちこっちのビーチでシュノーケリング~♪(^^)/
宮古はまだ夏空!今日はシギラビーチへ行ってみよう。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
その他
利用旅行会社
ジャルパック

10月30日(日)朝雨のち曇り晴れ 気温26.9℃/24.2℃
    中潮・満潮11:06/干潮16:05 10月なのに台風接近~!
    とりあえず、今日はループバスでシギラビーチへ~(^^♪
    サンエーでジューシーおにぎり購入、サンエー前バス停9:17発に乗車。
    ホットクロスポイントサンタモニカ前10:05着。

こちらがホットクロスポイント。
    シギラリゾートのスーベニールショップ、お土産やさんです。

定番の雪塩ちんすこう。ブルーシールアイスやビールもあります。

お隣にはシギラ黄金温泉。
    ここからシギラビーチまでは少し距離があるのですが歩いて行きます。

シギラリゾートの散策路、案内標識があちこちに。

あら~緑とお花が綺麗!

曇り空でわかりずらいですが、遠目に海が見えます。

シギラリゾートのイタリアンレストラン、スターダストガーデン入口。

ホテルシギラミラージュのチャペルが見えてきました。
    シギラビーチまで300mの看板。ここまでホットクロスポイントバス停から15分弱位かな。

3分ほど歩くと、シギラビーチハウスにたどり着きました。
    ホットクロスポイントバス停からゆっくり歩いて20分弱位でした。

シギラビーチ ビーチ

宮古島ループバスでシギラビーチへ行ってみた by Satomi さん

シギラビーチ、フードコートはクローズしてました。

ガーデンでのランチは気持ちよさそう。

シギラビーチ。曇ってる~。。。

手前は穏やかだけど、リーフのあたりは白波が~!

ビーチから見るホテルシギラミラージュ。
    砂浜にはビーチパラソルとベンチが整然と。
    10月なのにリゾート感いっぱいのシギラビーチです。

シュノーケリングしてる人、結構いました~!写真ではわかりませんが、結構波があるな~!海からあがってきた人に聞いたら、やっぱうねりがあるって。台風の影響だよね~。

12時過ぎ2つめの階段からエントリー。水着にラッシュガードのみでしたが海水はさほど冷たくなくてビックリ!10月末なのにすごいな宮古島!海が荒れてるせいかお魚少な目、海の中もあまりきれいじゃなかった。

ちょうど満潮の時間なので、潮位が高いわ~!
    普段エントリーする場所。いつもはこの岩がもっと海面から出ていて、
    全く波も無くて穏やかなのに、岩に砕ける白波にびっくり~!

リーフに立つ白波~!こんな白波初めて見た~!

晴れてるとすっごい綺麗な海なのに、海の色がまったく出てない。色が濃いところが珊瑚。でも、珊瑚が見えるってことは透明度が高い証拠。

ここは1つめのエントリーする階段。干潮の時は階段の一番下まで岩板が見えてるのに、すごい潮が満ちてる~!うねりがあるので、安全第一で、結局1回しか海に入らずでした。

14:30頃、シギラリゾートの遊歩道を戻りましょう。

この遊歩道、お花がとっても綺麗でした~!しばしお花の鑑賞。

可愛いお花ランタナ。花言葉:心変わり。(通年)
    別名「七変化」。咲き始めの色から徐々に色が変わる不思議な花です。

クイーンネックレス。花言葉:愛の鎖。(8~11月)
    別名「花嫁の涙」。可愛いピンクの花が華やかなネックレスのよう。

• ハナチョウジ。花言葉:旅立ち。(通年)<br />筒状の花を横から見ると「丁」の字に見える。<br />赤い小さな花がいっぱいついてて綺麗~!

ハナチョウジ。花言葉:旅立ち。(通年)
    筒状の花を横から見ると「丁」の字に見える。
    赤い小さな花がいっぱいついてて綺麗~!

• アラマンダ。花言葉:恋に落ちる前。(通年)<br />明るい黄色が可愛い花。ホテルの名前にもなっているシギラリゾートの<br />象徴的な花です。

アラマンダ。花言葉:恋に落ちる前。(通年)
    象徴的な花です。

みんなが知ってるブーゲンビリア。花言葉:心の平和。(通年)
    エキゾチックな雰囲気の南国の花。花びらに見える部分は苞(ほう)と呼ばれるもので、中にある白い部分が花です。

15:35発ホットクロスポイントサンタモニカ前。
    八千代バスのループバスで宮古空港へ。途中、来間大橋を往復。
    バスの車窓からは、天気によって様々な表情の宮古の海が眺められます。

16:25宮古空港着。どんよりした空。雨に当たらなかっただけラッキー!

宮古空港 空港

空港の屋上で飛行機を眺めて。。。ピンクの牽引車カワイイ~!
    天気がよければ、ここからサンセットが望めます。

今日も空港2階にあるA&Wへ。空港付近で地域クーポンが使えるお食事処は、ここしかないのです~(笑)。

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

モッツァバーガー620円、スーパーフライポテト380円、地域クーポン1000円でお支払い。つまり夕食付~!全国旅行支援めちゃお得です!
    テイクアウトしてホテルでビールとともに頂きました~。(^^♪