宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めちゃお得な全国旅行支援で10月末の宮古島へ♪<br />実証実験中の宮古島ループバスに乗ってシュノーケリング~♪(^^)/<br />今日は曇り空なのでループバスであっちこっち行ってみよう~!

宮古島ループバスでシュノーケル三昧8日間④めちゃお得!ループバス一日乗車券

2022/10/24 - 2022/10/31

Satomi

Satomi さん

めちゃお得な全国旅行支援で10月末の宮古島へ♪
今日は曇り空なのでループバスであっちこっち行ってみよう~!

高速・路線バス JALグループ
その他
ジャルパック

10月27日(木)曇り時々雨のち晴れ 気温27.1℃/21.6℃
    大潮・満潮8:31/干潮14:43
    ホテルの朝食ビュッフェ1,980円。地域クーポン利用。
    まぁ一般的な内容です。ブルーシールちんすこうアイスが美味しかった。

ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル

今日は天気がイマイチなのでとりあえず宮古島ループバスで東平安名崎へ。宮古空港9:15発→10:34着。
    1回券500円。一日乗車券1,000円(身障者半額)
    大型バスの車内はほぼ貸し切り状態~。
    来間大橋を渡っている時に、メガネをかけている自分に気が付いた!
    え~!コンタクトレンズ入れ忘れた~!
    これじゃシュノーケリングしても見えないジャン!アホだ~(笑)

10:34東平安名崎着。11:21発でインギャーへ行くので、滞在時間45分。灯台へは行かず、左に下ったところにある保良漁港へ。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

風が強い!白波が立ってる~!天気が曇りなので海の色もどんより。

少し水色の場所もありましたが。。。

保良漁港。天気が良ければすっごく綺麗なんだけど、今日は海が荒れていて曇ってるので、残念でした。。。

漁港の先に岩が点在するビーチがあります。
    「マリンレジャー・サップ・シュノーケル禁止」の看板が。。。

保良漁港の浜 ビーチ

運が良ければウミガメが見れるかも。。。 by Satomi さん

海の色は綺麗な水色。晴れてるともっと綺麗。
    残念なことに、砂浜にはゴミが散らばっていました。。。

ここはウミガメとも会えるビーチ。
    来ていた人が「あ!ウミガメ!」と叫んでいました。

11:38インギャーマリンガーデン着。13:08発のバスで宮古島東急ホテルへ向かうので滞在時間1時間半。道路すぐのビーチでシュノーケリング。コンタクトしてないので良く見えない~(笑)。海の中濁ってる。橋付近まで行ってみたけど珊瑚もお魚も少ししかいなくて、ニモもいないので早々に切り上げました。。。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

13:57宮古島東急ホテル&リゾーツ着。ちょっと視察&散策。
    15:07発で平良市内の北小前へ向かうので滞在時間1時間10分。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

さすがリゾートホテル。ガーデンプールにはお洒落なパラソル。

あ~!晴れてきた~!

前浜のほうへ行ってみると、海を望むテラス発見。

あら!ここいいじゃない!正面に来間島。左手には来間大橋が見えます。
    晴れてれば、海の色が綺麗なのですが。。。残念。

あ!太陽が出てきたら、右のほうの海の色がちょっと水色。

このテラス席でまったりするのもいいなぁ。。。

飛行機が上空を飛んでいきます。

赤瓦屋根の建物は海を臨むレストラン。

晴れてきたら、海綺麗~!

15:50北小前着。手前へ下ると平良港です。

乗ってきた宮古島ループバスは中央交通のバスでした。
    ループバスは宮古協栄バス・八千代バス・中央交通の3社共同運航で、
    バス会社によってカラーがあったり、ドライバーさんによってもいろいろ違いがあってなかなか面白かった(笑)。

今日はバス停すぐの海鮮酒家「中山」(ちゅうざん)で早めの夕食。
    全国旅行支援の地域クーポンが使えます。

海鮮酒家 中山 本店 グルメ・レストラン

16:00オープンと同時に入店。一番乗り~!と思ったら、予約でいっぱいとのこと。人気店なのね~かろうじてカウンタ-前の席に座れました。

お寿司が食べたくて来たので、メニューは決まってます~。

オリオン生ビール、にぎり寿司10貫1,100円。
    自家製ジーマミー豆腐はもっちりして美味しかった。

ループバスの最終便で宮古空港まで戻ります。
    近くの平良交番に、宮古島まもる君が立っていました。

17:30北小前から乗車→宮古空港18:00着。

宮古空港の展望デッキで飛行機を眺め、ホテルまで約10分歩いて帰りました。今日はいっぱいバスに乗ったなぁ。宮古島ループバスは個人旅行者にはとっても便利。レンタカー無しでもいろいろ行けました。
    本日のルート。宮古空港→東平安名崎→インギャーマリンガーデン→
    宮古島東急ホテル→北小前→宮古空港。
    5回も乗って一日乗車券1000円!めちゃお得です!
    私、身障者割引で500円でした~!(^^♪ ありがたや~!

ナント!宮島市民は、1か月定期券が 大人1,000円!子供500円!
    宮古島市民になりたいわ~(^^♪

追記。。。
    宮古島ループバスは宮古島市の実証実験で2023年2月28日で終了しました。
    定かではありませんが、2023年6月頃から再開する予定との情報です。
    再開を願っています! (^^)/

<新情報!>
    2023宮古島ループバスは、7月中旬から2024年1月まで運行されます!
    (宮古テレビでのニュースにて 6/9)

宮古空港展望デッキ 自然・景勝地