宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めちゃお得な全国旅行支援で10月末の宮古島へ♪<br />実証実験中の宮古島ループバスに乗って<br />あっちこっちのビーチでシュノーケリング~♪(^^)/<br />宮古はまだ夏空!今日もインギャーマリンガーデンへ。

宮古島ループバスでシュノーケル三昧8日間③インギャーマリンガーデンの歩き方

2022/10/24 - 2022/10/31

Satomi

Satomi さん

この旅行記のスケジュール

めちゃお得な全国旅行支援で10月末の宮古島へ♪
実証実験中の宮古島ループバスに乗って
あっちこっちのビーチでシュノーケリング~♪(^^)/
宮古はまだ夏空!今日もインギャーマリンガーデンへ。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
その他
ジャルパック

10月26日(水)晴れ 気温26.4℃/22.7℃ 大潮・干潮13:36
    いい天気~!宮古島ループバスに乗ってインギャーマリンガーデンへ。

宮古空港 空港

今日はホテルから徒歩10分ほどの宮古空港のバス停から、宮古島ループバスに乗ります。乗り場は空港到着ロビーを出た左、路線バスのバス停と同じところにあって、水色の丸いバス停です。
    宮古空港9:15発→インギャーマリンガーデン10:17

途中、来間島へ行き又戻る工程なので、来間大橋から宮古ブルーの海を、2回堪能出来ます!

バスは車高が高いので、高い位置からめちゃくちゃ綺麗な宮古ブルーの海が見れちゃうのも、バスのいいところ!

来間大橋 名所・史跡

濃い青と薄いブルーのコントラストが美しい~!

真っ白な砂浜と、エメラルドブルーの海~!

インギャーマリンガーデン到着。
    バス停からはものの1分なので、アクセスがグッド!

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

道路沿いのビーチ。ここの海の中はあまり綺麗では無く、お魚もあまりいないので、シュノーケリングには不向き。

カヤックやサップをやってる人たちがいました。

入り口から遊歩道を歩いてみましょう。

遊歩道の先に橋があります。この下はやや深さがあり、橋から下を見ると透明度は良く、海の中が透けて見えます。

橋を渡り左の遊歩道へ行くと、こちらは外海とつながっています。

正面は漁港になっています。ここから見る海はすっごく綺麗!

• なんとも言えない濃い青と水色が織りなす海の色は絵画のよう!

なんとも言えない濃い青と水色が織りなす海の色は絵画のよう!

シュノーケリングで海の中を探索。こちらはやや深さもあり、黄色の珊瑚がありました。お魚は少なめ。

それにしてこの色はヤバイ!美しすぎて、何枚もシャッターを押しちゃいます。

上へ上へ登る階段の先に、展望台があります。

展望台からは、珊瑚礁の美しい海~!!

展望台から見た遊歩道。道の左右に海がありますが、シュノーケリングは右側のほうが良かったです。

遊歩道の左側の海。こちらは池のような感じで磯遊びやカヤック・サップ向き。

遊歩道の右側は、ほんとに海の色がめちゃ綺麗!

展望台から下を見ると、海辺の遊歩道が見えます。

下の遊歩道からは、間近に珊瑚礁の海が見れます。

色の濃いところが珊瑚です。

• わぁお~!この海の中はどんな珊瑚礁なのでしょうか~!

わぁお~!この海の中はどんな珊瑚礁なのでしょうか~!

展望台から尾根伝いに遊歩道が続いているので、行ってみました。

遠くにシギラリゾートのホテルシギラミラージュが見えます。

その手前には緑の森の中に赤瓦屋根のコテージがあります。
    シギラリゾートのアラマンダインギャーコーラルヴィレッジです。

白波が立っているところまでが珊瑚礁。

白波の手前は穏やかな珊瑚礁の海。ほんと綺麗~!!

• 岩がある付近のちょっと沖が珊瑚きれいそう。

岩がある付近のちょっと沖が珊瑚きれいそう。

遊歩道を下へ下へ行くと、緑の小道に。。。

赤瓦屋根の東屋が見えてきました。

石の柱が素敵なお休みどころ。

おお、インギャーマリンガーデンの看板アーチが!

ここがシギラリゾートのアラマンダインギャーコーラルヴィレッジかぁ!

建物に入ってみると、フロントとレストラン・ショップ・トイレがありました。これはグッド!トイレ使わせてもらいましょう。

アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ 宿・ホテル

インギャーマリンガーデンのアーチ看板のところから、海へ降りて行けました。

こじんまりとした白い砂浜のビーチがありました。

手前の入り江になっているところがビーチで、波も無く静か。

水着とラッシュガードでシュノーケリング!砂浜からエントリー。海水はちょっぴりヒヤッとしますが、下半身は難無く入れました。上半身も思い切って入ってしまえばウエットスーツ無しでも平気でした!
    10月末なのにスゴイなぁ宮古島!

海の中は入ってすぐに珊瑚があって、そんなに遠くまで行かなくても楽しめました。お魚もルリスズメダイなどの小さな熱帯魚が結構いました。

ニモも発見!入って左の砂地の先の小さめの岩にいました!
    それと、入って右の岸からすぐの浅いところの岩にもいました~!
    ニモはほんと可愛い~(^^)/ ニモに会えただけで満足しちゃいます!

• 海からあがるとさすがにちょっと寒いけど、太陽が出ていて気温が27℃近くあれば、ウエットスーツ無しで水着で海に入れちゃう宮古島!<br />海外行く必要無いですね~(^^♪

海外行く必要無いですね~(^^♪

午後4時位に海からあがって、遊歩道を戻ります。

展望台から下に見えた遊歩道へ。

海が近~い!珊瑚礁の美しい海!

• まさに宮古ブルーの海~!綺麗すぎる~!!

まさに宮古ブルーの海~!綺麗すぎる~!!

太陽の光が海面を照らし、ここからの夕陽も綺麗そう。
    後ろ髪を惹かれつつバス停へ。ビーチからバス停までは徒歩15分位。
    インギャーマリンガーデン16:43発→宮古空港17:45着

宮古空港2階にあるA&Wで早めの夕食。
    全国旅行支援の地域クーポンが使えます。

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

タルタルチキンサンドにコンボでカーリーフライ&ルートビアで1,060円
    水曜日はルートビアにフロート(バニラアイス)サービスデーでした!
    ラッキー!初めてのルートビアは噂通り薬くさい感じでした~。

ホテルまで徒歩10分ほど、歩いて帰ります。
    天気も良く楽しい一日でした~(^^♪