釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父のキャンピングカーを借りて<br />第1弾 2022年 夏休み<br />第2弾 2022年秋 網走マラソン<br />そして今回第3弾は G.W. 6泊7日 北海道(道央~道北~道東)を<br />旅しました。<br /><br />行き当たりばったり、その日の気分とお天気で過ごした時間が<br />なんだか心地よくて、すっかりハマってしまったキャンピングカーの旅。<br />最終日に近づくにつれトラブル発生で、生きて帰れるか!な旅行記です。

2023 G.W.キャンピングカー旅 Discover Hokkaido Day7 最終日 大・大・大・大・大ピンチ編

2023/04/29 - 2023/05/05

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

父のキャンピングカーを借りて
第1弾 2022年 夏休み
第2弾 2022年秋 網走マラソン
旅しました。

行き当たりばったり、その日の気分とお天気で過ごした時間が

キャンピングカーの旅7日目の朝
    おはようございます。

車中泊者の朝は早いね。
    6時半に起きたけど、すでに出発していた車が半分くらいかな。
    身支度整えて 私たちも出発!
    今日こそ実家に車返しに帰るよ~。

道の駅 摩周温泉 道の駅

何かあっても大丈夫そうな釧路市を目指すことになり
    私が行ったことがないということで、釧路湿原に連れて行ってくれました。

釧路湿原国立公園 自然・景勝地

ビジターセンターの中へ。

お土産ショップがありました。
    展望台は有料だったかな?

ビジターセンターから1周すると約1時間コースだそうです。
    今回はもう少し短いコースで。

歩きやすい^^

釧路湿原遊歩道 名所・史跡

わぁ!足腰に不安な方でも大丈夫なように道が整備されています。

広いな~。
    男の子たちのグループが、推しのぬいぐるみを持って撮影している風景が
    微笑ましかった。

釧路湿原!!

こんなに広いの?
    びっくり!!!

丹頂広場に到着^^

ゆるやかな階段、なかなか疲れるんだよね^^;
    息が上がってきて、周りの方々と励まし合いながら進みます。

到着!!

少し曇っているけれど、眺め良いね~。
    ここまでで30分くらい歩いたかな?

釧路市湿原展望台 名所・史跡

• 湿原<br /><br />なんとなくサバンナのような感じだわ。<br />これから緑の美しい季節になるから、夏の方がきれいかも?

湿原

なんとなくサバンナのような感じだわ。
    これから緑の美しい季節になるから、夏の方がきれいかも?

よーし!ご飯食べに釧路市へ行こう。
    湿原 さようなら。

バーーーーーン!!!!!!

わわわわ!!!!!!

なになに?

車を停車して降りてみると タイヤがバーストしているではありませんか!!!
    急いで保険会社に電話をして業者さんを待つことになった。
    すると近所のお優しい男性①が 大丈夫ですか?と心配で来てくださって(T T)
    なんとかできるかも?とジャッキで上げてみるも、できず。

続いてまたまた男性②が見に来てくださって(T T)
    話を聞くと某カーショップの方でした。
    下にもぐって 色々見てくれましたが、どうにもできないと。
    業者さんが来るなら大丈夫と励ましてくださいました。

この場をおかりしてお礼申し上げます。
    (見ていないと思うけど^^;)

車のスペシャリスト登場!!!
    車の中をこっそり覗くと、なかなか普段見ることができないような
    専門の部品などがずらり並んでました。

どうやらスペアタイヤはサイズが合わず、このまま走るのは危険だそうで(> <)
    タイヤ購入できるお店を紹介していただきました。
    入ってて良かった車の保険。

スペシャリストに紹介していただいたお店でも良かったんだけど、
    彼がタイヤ屋さんを見つけてくれて
    お願いすることになりました。

G.W.中なのに営業していてくれて、これも運命(T T)
    スタッフのみなさま、全員あたたかくて特に社長様は寄り添ってくださって
    本当に感謝。救世主。
    ありがとうございます。

ちょっと見にきてください!というので見にいくと...

私と彼:ぎゃーーーーー!!!!
    社長様:お二人が生きていてくれて本当に良かったです。

そうだよね...命の危険あり、だよね...

他のタイヤもあやしいし、中古タイヤ4本セットでしか購入できなかったので
    全部取り換えてもうらうと なんと!!
    そのうちの1本の内側、タイヤの表面がめくれていた....(-_-)
    いつまたバーストしてもおかしくない状態だった....(-_-)(-_-)(-_-)

自分の車でさえわからないのに、父のキャンピンぐかーなんてもっとわからない。
    なんて言ってられないね。
    これからは借りる時、タイヤとか専門の人にチェックしてもらわないとね。

あぁ良かった(; ;)

無事安心できるタイヤに交換していただき、何度も何度もお礼をお伝えして
    命の恩人のみなさんとお別れ。

良かった(; ;)

お腹すいたね。
    ご飯食べに行こうか。

和商市場 お土産屋・直売所・特産品

いただきます

彼の勝手丼。

たっぷり召し上がれ^^

さすがG.W.
    賑わっているわ~。

スタバでテイクアウトして、さぁ、帰ろうか。
    というと、そうでもないのが彼。

え?この旅最大の大ピンチがあって、もう心が疲れてしまったから
    早く実家に車を返却して安心したいのに。

この私の気持ちと同じくらいの熱量?
    北海道にある動物園、一緒にコンプリートしたいから
    釧路動物園に連れていってあげたいんだよ、って...

そうなの?笑
    愛が溢れてる。

まぁ、いいか。
    どっちみち帰り道だし。
    そしてそれほど長居しないしね。

たぶん前に来たのは昭和。
    時は過ぎて現在令和。
    お久しぶりです^^

釧路市動物園 動物園・水族館

釧路市動物園も頑張っていますね。
    見るとこどもたちもワクワクしちゃうね。

こんなにたくさんの動物たちがいるのね!
    楽しみ^^

わぁ!アルパカがいるのね!

かわいい^^

癒される~。

ふれあい広場にいたTeam 羊

メーメーって本当に鳴いていて
    かわいかったな~

きゃー!触れ合ってる

かわいい^^

いたわ~ ^^

釧路というこの寒冷地で元気に育っているのね。
    癒される^^

このチンパンジー
    わかりますか?

木の枝を使って、写真左にある木をつんつんつついて
    何かを捕ろうとしているの!
    びっくり!!
    頭良いね。

アザラシもいたよ~

シロクマも元気でした

ペンギンもいたよ~

最後にまたレッサーパンダを見て。

そろそろ帰ろうか。

疲れ切った心が少し軽くなりました。
    彼の優しさに感謝。

旅の締めは やっぱりラーメン。

ごちそうさまでした。

今回のキャンピングカー旅行は3回目ということもあり
    持ち物も必要な物、そうではない物がわかり お互い荷物が少なかった(笑)
    運転も慣れて、車中泊にも慣れて 毎日快適だった。
    旅の後半でトラブル勃発、人生初のバーストを経験。
    保険サポートと父のアドバイス、そして彼がとても心強くサポートしてくれて
    なんとか無事 生きて戻ってくることができました。
    次回キャンピングカーの旅はあるのかないのか、未定(笑)

おしまい。

Amalfi-whiteさんの関連旅行記