北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父のキャンピングカーを借りて<br />第1弾 2022年 夏休み<br />第2弾 2022年秋 網走マラソン<br />そして今回第3弾は G.W. 6泊7日 北海道(道央~道北~道東)を<br />旅しました。<br /><br />行き当たりばったり、その日の気分とお天気で過ごした時間が<br />なんだか心地よくて、すっかりハマってしまったキャンピングカーの旅。<br />最終日に近づくにつれトラブル発生で、生きて帰れるか!な旅行記です。

2023 G.W.キャンピングカー旅 Discover Hokkaido Day5 最北端から網走へ 強風との戦い 300kn編

2023/04/29 - 2023/05/05

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

父のキャンピングカーを借りて
第1弾 2022年 夏休み
第2弾 2022年秋 網走マラソン
旅しました。

行き当たりばったり、その日の気分とお天気で過ごした時間が

おはようございます。

キャンピングカーの旅、5日目の朝。
    2度お世話になった温泉の裏側にはたくさんの船が並んでました。
    彼の苗字と同じ船があったので、記念写真。

稚内副港市場 市場・商店街

昨日と大違い!
    晴れているけれど強風!!!
    今日のフェリー、欠航するんじゃない?と心配するくらいの強風。

キリル文字を見て、楽しすぎたロシア旅行を思い出す私。
    もう気軽に行ける日はないかもね...

そういえば、稚内にはロシア料理店や食品を買えるお店があったらく
    ずっと行ってみたかったんだけど、もうないのね。
    アーケード街の各お店の屋根にもロシア語が書かれていたけれど
    なんだか悲しい気持ちになって写真を撮る気にもならなかった。

朝ごはんを羽部陽よ!

函館のように朝市はなく、よくある朝定食を食べられるフランチャイズが少なく。
    あっても10時から営業なのね。

じゃあ、記念に最北端のマックへ行こう!

I’m love it ♪

朝マック

はとバスがほしくて、ハッピーセットにしました。
    おもちゃは本来選べませんが、「はとバスが欲しい」心の声が漏れたのを
    聞いていてくれたのか、はとバスが当たりました!

昨日買った美鈴コーヒー
    稚内ブレンド。

飲み頃は1週間後。
    楽しみだね。

またまた来てしまった宗谷岬。
    今日はG.W.後半の初日ということもあり、朝から大勢の観光客が
    強風の中 写真撮影していました。

宗谷岬 自然・景勝地

お土産屋さんへ行ってみよう

宗谷岬流氷館 美術館・博物館

お土産ショップの奥には流氷館があり
    無料で見学できるとのこと。

行ってみよう!

うわ!なかなかリアルだね!
    ちょっと怖い...笑
    そして寒い!

ー13度ね。

寒い!と思ったけれどそうでもなかったのね ^^;
    網走流氷館のように、タオルを振って凍らせようなものはなかった。

白い道へ行ってみたかったけれど、強風なのでやめました。
    また今度ね!

せっかくだから朝ラーメン食べよう。
    一番左のお店へ。

朝から営業、ありがとうございます!

最北端 グルメ・レストラン

もずくラーメン

おいしい!!

ホタテラーメン

塩味最高!

お腹いっぱい!

とりあえず網走を目指すことにしました。
    道路標識によると ここから網走まで300km。
    数字に震えた。

日本の最北端 さようなら~。

ふぅ...休憩...

とにかく風が強すぎて、スピード出せない -_-
    ずっと40~50kmくらいで走行。
    どんどん乗用車に追い抜かされる。

疲れたから休憩しよう。
    ドアを開けたら、風の強さに負けてドアがバタン!!!って閉められちゃう。
    ぎゃー!!!

ホテルさるふつ 宿・ホテル

ここは道の駅だけど、お手洗いだけかな。
    隣りの建物へ行ってみよう。

道の駅 さるふつ公園 道の駅

ホタテめしだって!!!おいしそう!!

でもまだお腹すいてない。
    朝マックからの朝ラーしちゃったしね(笑)
    また今度。

ここは日本最北の村 猿払(さるふつ)

右側の建物へ行ってみよう!
    向かい風厳しい~

食堂とお土産ショップがありました。
    こちらの方がどちらかというと道の駅って感じかしら?

まだまだ先は長い。
    彼と運転交替して、猿払村さようなら~。

さるふつまるごと館 名所・史跡

続いて浜頓別(はまとんべつ)道の駅に来ました。
    きれいな建物だね!

道の駅 浜頓別町交流館 道の駅「北オホーツクはまとんべつ」 道の駅

わぁ!こどもも嬉しい広いスペース

最近どこでも自動販売機頑張ってるね

レトロなスーパーを発見
    ちょっと行ってみよう

道の駅のすぐ裏にありました。

和菓子好きな彼のアンテナがビビッときたみたい。

菓子司 松屋さん
    こんにちは^^

牛乳もなか

甘さひかえめでおいしかったです。

続いて枝幸町道の駅に来ました。

マリーンアイランド岡島っていうのね。
    品数豊富で、冷凍のお魚も揃っていて賑わってました。

道の駅 マリーンアイランド岡島 道の駅

事件の始まり...

雄武町 おうむ 道の駅

道の駅 おうむ 道の駅

道の駅から戻ってきたら、見て!あれ?

なんだろう...

車のうしろ、なんかおかしくない?

ガソリンスタンドが近くにあって、そして営業していて良かった(号泣)
    左側、下から斜めに出ているものは水タンクだそうで、支えているボルト
    4本中3本折れていて このままだと危険(><)
    なんですって.....

l||l( ºΔº )l||l

ガソリンスタンドの若くて心優しい男性スタッフ様が
    車の下にもぐって ワイヤーで固定してくださいました。
    私たちの救世主に、何度も何度もお礼をお伝えして...
    本当にありがとうございました(T T)

これでなんとか大丈夫!と彼が。
    え?本当?もう帰ろうよ~と伝えても
    とりあえずここから戻るにしても紋別に行かなきゃだよ?ということで
    紋別を目指すことにしました。

半年ぶりに来たよ~
    あぁ、またあの帆立かまぼこを食べられるのね!
    嬉しすぎて早歩きでお店へ。

やっぱり揚げたてだよね~!
    お店人気なのね、けっこうな人で賑わっていました。

食べたいものをシートに記入してお会計。
    あれ?ちょっと安くない?
    気のせい?

全部半分にして、彼とシェア。
    帆立は 美味しいから1人1個ね!
    いただきまーす^^

あれ...違う(笑)
    なんか薄いと思ったら、ホタテの形したもので、
    かまぼこの下に帆立がいない!!

あの帆立が食べたいよね?と彼に確認すると
    激しく頭をぶんぶん振るので、大急ぎで注文しに行きました。
    もう満腹なので、持ち帰ることにした。

次回は見本を見ながら確実にオーダーしようと
    心に誓った。

間違えて買ったほたての形した蒲鉾もおいしかったから
    結果オーライ。

続いてやってきたのは道の駅。オホーツク紋別。

半年前に初めて来た時はお天気が悪かったのもあって
    寄らなかったもんね。

オホーツク紋別 道の駅

きゃ!かわいい!
    半年前に来た時は紋別シーパラダイスではしゃいだよね。
    彼は必ずパネルに顔をはめて私が写真撮影するのを待っています(笑)

道の駅と流氷科学センター、どちらも楽しめます。
    でも ここを訪れる人ほとんどの本当の目的は...

じゃーん!

カニの爪オブジェ

思ったより巨大で、写真撮影の時ははしゃいでしまった(笑)

カニの爪 (オブジェ) 名所・史跡

石川県能登町越坂の観光交流施設「イカの駅つくモール」にも
    え...ってなったオブジェが誕生し、話題になりましたよね...

カリヨン広場 公園・植物園

お腹すいてないけれど、揚げたてだし、火傷しないレベルになったから
    もう食べごろだわ!
    夜ご飯食べる前に食べよう。

やっぱりおいしい(*^^*)
    また食べに来れますように。

夜ごはんは遠軽のトリトン

こちらも半年ぶりですね。
    山わさびに泣いたあの日。

1皿に2貫ある時は、いつも彼と1貫づつ食べます。
    やはり今回も山わさびがのったイカをオーダー。
    覚悟して食べたんだけど、あれ...からくない\(^O^)/

となれば、他も食べてみよう!ということで
    調子に乗って他もオーダー。

くぅ---------(T T)
    辛いじゃないのよ(号泣)

でも辛さが一瞬でスーッと消えて おいしさに変わる不思議。
    だからやみつきになるのかも。

ごちそうさまでした。

回転寿し トリトン 遠軽店 グルメ・レストラン

網走に来ました。
    本当はホテル網走湖荘へ日帰り温泉利用しようと思って行ってみたけれど
    満車、そして本日は日帰り利用できないということで
    仕方ない、明日どこかで温泉入ろうか。
    網走って、日帰り温泉施設がないに等しいのね。

前回も利用した道の駅で車中泊しよう。
    うわ!!!!駐車場、キャンピングカーでいっぱい!!!
    道の駅駐車場から少し離れた場所があいて良かった~。

北海道の一番上、稚内から300km
    途中、車のトラブルがあったけれど、なんとかここまで来れました。
    良かった。ほっ。
    明日もキャンピングカー、大丈夫かな...

おやすみなさい。Zzz

道の駅 流氷街道網走 道の駅