利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父のキャンピングカーを借りて<br />第1弾 2022年 夏休み<br />第2弾 2022年秋 網走マラソン<br />そして今回第3弾は G.W. 6泊7日 北海道(道央~道北~道東)を<br />旅しました。<br /><br />行き当たりばったり、その日の気分とお天気で過ごした時間が<br />なんだか心地よくて、すっかりハマってしまったキャンピングカーの旅。<br />最終日に近づくにつれトラブル発生で、生きて帰れるか!な旅行記です。

2023 G.W.キャンピングカー旅 Discover Hokkaido Day 4-2 白い恋人でおなじみの利尻富士に感動 利尻島編

2023/04/29 - 2023/05/05

旅行記グループ 2023 G.W.日本最北端の旅

Amalfi-whiteさん

父のキャンピングカーを借りて
第1弾 2022年 夏休み
第2弾 2022年秋 網走マラソン
旅しました。

行き当たりばったり、その日の気分とお天気で過ごした時間が

キャンピングカーの旅 4日目 後半

礼文島から利尻島へ向かいます。
    12:15発、13:00着予定です。
    料金は1番下のランク2等 大人1名 1,030円でした。

香深港フェリーターミナル 乗り物

フェリーの中へ

このフェリーも新しくてきれい!

売店もあります

サロンスペースもあります

45分の船旅だから、ちょっとゴロンとしてみよう。

利尻岳
    通称 利尻富士が近づいてきたわ~!

45分の船旅だから ひと眠りしたらあっという間に着いちゃった

初めまして!

「ようこそ」に心躍る

海の駅おしどまり

かわいらしい利尻島map

観光バスは時間が合わなかった...

外に出てみると、レンタカー屋さんが数軒並んでいた。
    そうだ!レンタカーを借りよう!

一番安くて(笑)良さそうなレンタカー屋さんへ行くと
    すぐに借りられるというので、光の速さで契約!

私が手続きをしている間、隣のカフェで彼がアイスコーヒーを
    買ってきてくれた。きゅん!

お世話になったのは こちら。
    利尻レンタカーさんです(^^)

ガソリン込みで6000円!やったー!

店内で初めて知った...

道産子として生まれて、ほぼほぼ年1回お土産でいただいて食べている
    白い恋人。

えーーーーー!!!
    利尻岳って、白い恋人のあの山だったの????

早く白い恋人の丘へ行こう!!

お借りします!

きれいに見えすぎて、何度も車をとめて
    写真を撮っちゃう

着いた!!

白い恋人の丘(沼浦展望台) 自然・景勝地

わぁ!!!!!

雲の動きが早いから、少し待ったら
    美しい利尻岳を撮影することができました。

雪がまだ残っているから 最高にきれい!

海岸沿いを走り続けます

お参りしていこう(^^)

北のいつくしま弁天宮 寺・神社・教会

サツドラ発見!!

帰りのフェリーが心配だから
    酔い止めを買おう。

せっかくだから利尻空港へ寄ってみよう

利尻空港 空港

わぁ!!!!
    ベストタイミング!!!

利尻島に着いてから彼が JAL好きの私のためにどこかからもらってきてくれた
    カードと同じシチュエーションじゃない!!
    きゃーん!!感動。

いつまでも感動している時間はなかった。
    フェリーターミナルへ戻らなくちゃ!

空港の出口から撮影

空港へ向かう道から撮影

何とか間に合った~

ひんやりしているけれど、日差しが強くて暑かったから
    レンタカーの中はエアコン大活躍

フェリーターミナル

スープカレー屋さんがありました。

鴛泊港 乗り物

ストリートピアノもありました

短時間だったけれど楽しかった~!
    これからも利尻島を応援します!

稚内へ戻ります。
    稚内から礼文島へ向かう時に乗ったフェリーと同じかな。

また来るよ~

利尻島 さようなら~

しまった!
    本当は乗る前に、だった(笑)

慌てていただきます。

長い一日が終わるね。

稚内が見えてきました。

ただいま~

ハートランドフェリー 乗り物

疲れたから夜ご飯食べに行くのかな?と思ったら
    キャンピングカーのハンドルを握ってきた彼が
    夕陽を見に行こう!と高台へ向かって坂道をぐんぐんのぼっていきました。

稚内公園に到着

稚内市開基百年記念塔 名所・史跡

美しいサンセットにうっとりでした。

帰りもグネグネの坂道を下ります。
    景色が良いから、立派なカメラで撮影されている方が多かった。

氷雪の門 名所・史跡

自衛隊
    お疲れ様です!

またまた来ちゃった ノシャップ岬

ノシャップ岬 自然・景勝地

ずいぶん日が長くなりました。

北海道にも本格的な春がやってきます(^^)

夜ごはんだよー!

やっぱりラーメン(笑)

ラーメン広宣 グルメ・レストラン

ラーメンを食べるのかと思いきや
    ここはチャーメンだよ、ということで
    チャーメンって何だろう?と思いながらオーダー。

あんかけ焼きそばだったね!
    餃子も頼んじゃおう!
    あっつあつで満腹だよ~。
    ごちそうさまでした。

前日行った温泉へ再び。
    今夜は稚内駅の道の駅で宿泊。
    満車でびっくり!!!
    奇跡的に駐車できて良かった~。

おやすみなさい。

• harurunさん 2023/07/14 10:06:48
    お久しぶりです (^ー^)
    Amalfi-whiteさま

お久しぶりです。
    harurunです。

キャンピングカーのご旅行。楽しく読ませていただいています。礼文島と利尻島、稚内から日帰りで2島行けてしまうのですね。
    昔、礼文島のウニが食べてみたくて北海道のどこかの空港を経由して行ったことがありましたが、フェリーでゆっくり、また行ってみたいなと思いました。

毎回思いますが、何気なくコーヒーを買ってきてくれたり、サプライズで夕日を見せてくれに車を走らせたり、優しくて素敵な彼サマ。きっと、Amalfi-whiteさんの喜ぶ姿を見るのが彼サマの幸せなのでしょうね。

フォートラのメールボックスが無くなってしまって、すごく不便になりましたが、
    実は3年前にAmalfi-whiteさんのニューヨーク旅を読ませていただいてから、ず~っと行ってみたかったニューヨークにとうとう行ってきました。宿泊は、もちろんエンパイアホテルです(^_-)-☆
    Amalfi-whiteさんが泊まられた時と変わったところ、変わらないところ、いろいろですがよろしかったら、お時間がある時にのぞいてみてください。相当愚痴っぽい旅行記でごめんなさいですが(笑)

最終日に近づくにつれトラブル発生??
    ドキドキしながら続きを待ってますね。

harurun

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2023/07/18 15:16:46
    RE: お久しぶりです?(^ー^)
    harurunさま

お久しぶりです♪
    あたたかいメッセージ、ありがとうございます。
    昨日、富士山登山から戻ってきたばかりで、お返事が遅くなってしまい
    ごめんなさい。

語彙力がなくて^^; お恥ずかしい...
    ありがとうございます。
    礼文島といえばウニですよね、ウニ。
    みなさんの旅行記を見ていて、全員と言って良いほどウニを楽しまれていますが
    今回はウニよりもホッケでした(*^^*)

えーーーー!!!
    エンパイアホテルに宿泊されたんですか?????
    きゃー!おめでとうございます!!!
    後日 ゆっくり拝見させていただきますね☆

猛暑...厳しい暑さが続きますね。
    北海道の空港に到着して第一声が「すずしい〜」でした。
    お身体 ご自愛くださいね♪

• マプトさん 2023/07/07 21:26:32
    利尻山
    やっぱり利尻山、キレイですね。
    レンタカー、私もあの店でした。グルっと回れるのが利尻のいいとこですね。
    沓形にある温泉、行きたいなあ

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2023/07/10 13:43:09
    RE: 利尻山
    マプトさん こんにちは!

暑いですね!!
    暑すぎますね!!
    まだ湿度が本州に比べるとそうでもないかもしれませんが
    今年は道産子にとって厳しい夏になりそうですね^^;

初めて見た利尻富士、素晴らしかったです。
    前日、地元の方とお話する機会があったのですが、利尻はそんなに
    楽しめないと言われたのですが、私は利尻が一番楽しかったと言えるくらい
    楽しかったです。
    利尻岳に雪が少し残っていたのもあり、まさに白い恋人で感動しっぱなしでした。

同じレンタカー屋さんを利用されたのですね(笑)
    返却は鍵つけっぱなしでお店の前に置いておいて、と言われ不安に
    なりました^^;
    こんなゆるい感じも含めて、再訪したいです!
    時間があれば温泉も行きたかったです♨

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ