千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月は、バラをたくさん見ました。表紙の写真は、八千代市の京成バラ園です。エリアを千葉にしましたが、都内も訪ねています。<br /><br />5月3日 母と近くの公園散歩<br /><br />5月13日 日比谷公園の花々<br /><br />5月16日 京成バラ園<br /><br />5月24日 フラワーガーデン<br />

5月の花巡り バラ

2023/05/03 - 2023/05/24

5月3日 母と近くの公園散歩

5月13日 日比谷公園の花々

5月16日 京成バラ園

5月24日 フラワーガーデン

5月3日 ゴールデンウィークは、遠出をせずに

近くの公園の小さなバラ園を

母と散歩。

いろいろなバラが

満開になっています。

母と歩くには、ちょうどいい小さなバラ園。

鮮やかな黄色のヘンリーフォンダ

フレンチレース。ひらひらのレースみたい。

サマーレディ

カーディナル

スイートムーン。重そう。

このバラの名前は?花びらがかわいい。

このバラ変わってます。

ラプソディインブルー

母の一押しは、バイオリーナ

ピンクのバラが好きなんですって。

ダムデシュノンソー ぐるぐる巻きの花びら。フランス人形のドレスみたいね。

淡いオレンジのガーデンオブロゼス

• 夢香

夢香

インディアンサマー

私の一押し アロマテラピー いい香りがたまりません。このバラ園、ボランティアの方々がお手入れなさっています。

この日の団子はないけれど、後日4世代で出かけた梅の花。

こちらのお料理、これに桜エビと筍の炊き込みご飯にお吸い物お漬け物。

孫のお子様ランチ

別腹のパフェもいただきました。

5月13日 小雨が降ったり止んだりの東京の日比谷公園

友だちとランチの約束があり、その前にバラを見にきました。第二花壇です。奥に見えるのは、日比谷公会堂。

芝生の周りを取り囲むようにぐるりとバラが植っています。雨に濡れてかわいそうな花々。歩いているとマスクをしていてもいい香りが漂ってきます。

日比谷公会堂側から見た景色。

この真っ赤なのは

ブラシの木

この木々の根元

ここがネモフィラの咲くところなのね。

まだ少し残っているわ。

第二花壇のすぐ横のエリア。

花壇には他の花々も咲いています。

今は咲いていないけれど、つつじ山があったり

百合がたくさん咲くエリアがあったりします。

今は、ピンクの百合が花盛り

いろいろな品種があるので、白やオレンジの百合などもあるようです。つぼみがたくさんで、これからが楽しみ。

鶴の噴水のある

池には

黄菖蒲かな?が咲いていたりします。

第一花壇180年前の開園時から、

ほぼ同じデザインだそうです。

バラの下に

シュウメイキクがとてもきれい。

• 満開

満開

これは?

この花のグラデーションすてき

ゴージャスな花

オレンジもかわいい

ピンクがかった白いのも。

造花みたいなクレマチス

かわいい花がたくさん

置物みたいな鴨のいる

お濠の名残の心字池

その脇の日比谷見附跡から、公園を出ます。

公園近くの東京會舘ドレープで

• 乾杯

乾杯

野菜のスープ

プレートランチ

バゲットとコーンパン

そしてこちらのデザートに紅茶。紅茶のおかわりもできました。

帰りにミッドタウンの地下すずかけで、カーネーションの生菓子を買って、母へのプレゼント。

5月16日 昨日までとは違って、いい天気。

しかし暑い。

友だちと京成バラ園に来ました。

たくさんのバラ。

どこを見ても美しい。

そしていい香り。

すてきな香りをかぎながら、

バラの中を散歩

いろいろな種類のバラがあります。

ベルサイユのばらシリーズ

アリスのアトラクションや

• 木馬

木馬

きらきらのフォトスポットもありました。

中に入るときらきら

地面も。

変わったバラも

いろいろ

あります。

ぎっしり花びらの

花もね。

こちらもくしゅくしゅ。

落ちてる花びらハートだらけ。

こちらのレストランに入ろうと思ったら16組待ち。あきらめて

東葉高速鉄道八千代緑が丘駅前のイオンの

大戸屋でランチしました。写真は、撮り忘れておしゃべりしてしまいました。

5月24日 江戸川区のフラワーガーデン すごい青空

残念ながら、バラはもう終わりかな。

水飛沫が涼しげ。

こちらの噴水も。

少しだけ残った

バラ。

健気に咲いています。

満開の頃に来たら

きっときれいね。

バラの次は、紫陽花。もう咲いています。

今日の団子は

ラーメン。

• takakoさん 2023/06/18 22:00:39
    私もピンクのばら好きですよ
    こんばんは(^^)/
    ばら、薔薇、どこも綺麗ですね
    お母さまとお散歩お元気そうで何よりです。
    お母さまピンクのばらがお好きとか(^-^)
    私もピンクが一番好きです。あと紫色とかも好きです。
    綺麗なばらやお花拝見して気持ちが明るくなりました。
    あと、やっぱり食べ物!素敵なランチや梅の花!梅の花久しぶりに行ってみたくなりました。友人誘って行って来ますね(笑)

miro

miroさん からの返信 2023/06/18 22:52:37
    Re: 私もピンクのばら好きですよ
    takakoさん

こんばんは

お忙しいのにコメント、ありがとうございます。
    嬉しいです。

バラ、形、色、香り 誰もが楽しめて、幸せな気持ちになりますよね。

梅の花、お豆腐料理おいしいですよね。
    手軽に個室利用ができるので、使い勝手がいいです。

お友達とおいしいお料理を食べながらのおしゃべり楽しんできてくださいね(^-^ )
  • ゆっこさん 2023/06/13 21:14:58
    綺麗ですね~
    miroさん
    こんばんわ(^^)

バラ、すごく綺麗ですね!!
    京成バラ園に行ってみたいです。
    お花見ると癒されますねー(*^^*)香りも良さそうです♪
    色々な色と種類と、ホントに綺麗です。

そして食事も美味しそうです。
    最後のラーメンのお味が気になります・・・
    私も最近、
    つけ麺やラーメンにはまっていて、毎週のように食べています(笑)

また次の旅行記楽しみにしております。
    ゆっこ

miro

miroさん からの返信 2023/06/13 22:02:43
    Re: 綺麗ですね~
    ゆっこさん
    ありがとうございます。
    バラ、色とりどりで、香りも豊か、きれいですよね。、毎年、どこかに見に行きたくなります。
    癒されます。
    京成バラ園、やっぱりきれいです。
    人が多いのが、難点なんですが…みんな満開の時期に行きたくなりますよね。
    車じゃなくて行くと東葉高速鉄道の八千代緑が丘駅から、15分くらい歩くのですが、線路ぎわの遊歩道にもバラが植えられていて、近くに住んでいたら、そこでも十分楽しめる気がします。

ゆっこさんも、ラーメン、つけ麺にハマっているんですね。イメージから、ぴんとこないけれど笑笑
    つけ麺、美味しいですよね♪
    miro
  • フォートラベルユーザーさん 2023/06/11 22:18:43
    ベルバラ…
    こんばんは!!miroさん!

本当に素晴らしくて、
    ため息の連続。

行きたい場所、全ての
    薔薇園を見せていただきまして、
    感謝感激です。

今年は久しぶりに
    京成バラ園(絶対、関東一の薔薇園)行って
    甲羅で、カニ料理食べよう!って、
    計画していたのに頓挫。
    麗しのベルサイユのばらを見ることが出来て、
    本当に嬉しいです。

日比谷公園の薔薇も逃しました。
    百合畑は間に合うかしら…

そして!江戸川レクリエーション公園の
    フラワーガーデンの薔薇も、ありがとうございます!
    来年は行きたい!

そして、登場する全てのお食事も、
    す薔薇(バラ)しい、

ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2023/06/11 23:02:49
    Re: ベルバラ…
    コトラさん

こんばんは。
    ありがとうございます。

す薔薇しい笑笑メッセージ♪
    座布団何枚かしら。思わず、吹き出してしまいましたよ。

そうそう、薔薇園→甲羅でランチ。予約できるし、いいですよね。
    今回は、急に決めたので。

日比谷公園、ネモフィラを逃したので、バラは是非とも見たかった私。咲きはじめの百合もきれいでしたよ。
    なんだか、今年は次々と花が早めに咲いてしまうので、なかなか予定たてづらいですよね。
    紫陽花も見たいと思っているうちにどんどん咲いてきてしまって。

嬉しいことだけれど…
  • ma-yuさん 2023/06/11 21:01:03
    癒されます!!
    miroさん

こんばんは(^^)

今回はバラを中心に綺麗なお花を見に行かれたんですね!!
    お近くにお母様と一緒に綺麗なバラを見る所があるのですね。
    いい所にお住まいで羨ましい(^^♪

そして4世代でのお出かけでのお食事も美味しそう。
    カーネーションの生菓子のプレゼント等お母様やお孫ちゃんへの優しさが伝わってきますよ♪♪

大都会のオアシスの日比谷公園も色々なお花が咲いていて素敵で綺麗ですね。

それに京成バラ園はバラを見せるだけでなくベルサイユのバラシリーズや木馬、きらきらのフォトスポット等、バラをより美しく見せる植栽や演出にも目を奪われ楽しませていただきました。

次の旅行記も楽しみにしています。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2023/06/11 21:45:18
    Re: 癒されます!!
    ma-yuさん

こんばんは。
    ありがとうございます。

バラのシーズンになると、なんとなくウキウキ。いろいろな所へ出かけたくなります。明るい花の色も、香りも大好きです。

高齢の母に普段は全然優しくできないのですが、花を共に眺めると、心穏やかになれるので♪
    少し早めの母の日ランチ。
    2歳になったばかりの孫にとって初めてのお子様ランチで、すごく喜んでいて、それを眺める母も嬉しそうだったので、よかったかな。

カーネーションの生菓子を買った和菓子屋さんは、いつも人気で、接客もかなり丁寧なので、並んでいるんです。
    並ぶのが嫌いなので、列が短い時にしか、買わないのですが、この日は、自分が美味しいランチをしたので、頑張りました笑笑
  • たまスケさん 2023/06/11 16:51:57
    バラ巡り♪
    miroさん こんにちは(^ ^)

いろいろな園のバラをmiroさんの旅行記で私も一緒に観賞させてもらった気分です。
    バラにもたくさんの種類があって圧巻でした~!
    華やかでゴージャスですね。
    どのバラも素敵ですが、グラデーションになってる花びらに心惹かれます。

京成バラ園は木馬があったりベルばらやアリスのアトラクションがあったりと楽しそうですね。

その後の団子もバラエティに富んでいましたね(^ ^)
    最後のラーメンを見てラーメン食べた~いとなってしまったのでカップラーメンでも食べて気持ちを静めたいと思います(笑)

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2023/06/11 20:36:22
    Re: バラ巡り♪
    たまスケさん

ありがとうございます。

私、かわいいスイーツやおしゃれな料理も好きなんですが、ラーメンも好きなんですよ。
    花を見てラーメンって、よくあるパターン。
    カップラーメンで落ち着きましたか笑笑

この時期になると、毎年、バラを見にどこかに行きたくなり、うろうろ。

いろいろな色、形、香り、名前、全部楽しめる気がして。

京成バラ園は、バラの数がとても多くて圧巻なのですが、人も多いのです。

16組待ちのレストランは、諦めて、でも、バラのソフトクリームは、食べようかなと、思っていたのですが、そこも列。みんな考えることは、一緒なんですね。
             miro
  • HAPPINさん 2023/06/11 12:50:17
    miroさん、こんにちは。
    鬱陶しい梅雨空が続きますね。

こんな日は色鮮やかな花の写真を見ていると心が和みます。
    花<<団子
    の私ですが 笑

インディアンサマーなんていつ素敵なお名前のバラがあるんですね。初めて知りました。
    秋から初冬のカラッとした暑い日を思いださせるネーミング。素敵ですね。
    じめじめしたこの季節をつかのまでも忘れさせてくれるネーミングに様々な思いを馳せることができました。

ありがとうございました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2023/06/11 20:26:14
    Re: 花より団子だけど・・・インディアンサマーのネーミングセンスに絶賛!
    happinさん

遅くなってすみません。

さすが梅雨、本当に鬱陶しい天気が続きますね。
    花の写真を楽しんでいただけたとのこと、そんなふうに言っていただけて、嬉しいです。

バラって、花も名前も、本当にいろいろですよね。
    happinさんは、インディアンサマーなんですね。今度このバラを見かけたら、きっと、あーこれhappinさんのお気に入りの名前だわと、思います。
    なんか楽しみです。

• マダムKさん 2023/06/11 12:42:28
    わぁー綺麗♪

こんにちは

お近くに素敵な公園があるんですね。
    いいなぁ。

日比谷公園、京成バラ園にもいらして、色とりどりのバラがとても綺麗です。
    たくさんの種類があるんですね。
    こちらまでよい香りがしてきそうです♪
    なかなかこんなにたくさんのバラを見る機会がないです。

江戸川区のフラワーガーデンでは一足早く紫陽花も見られて。

たくさんのお花をご覧になって満喫されましたね。

やっぱり外せない「団子」!
    美味しいお食事も堪能されて、私もたっぷり楽しませていただきました。
    ありがとうございました(^。^)

miro

miroさん からの返信 2023/06/11 20:19:23
    Re: わぁー綺麗♪
    kさん

遅くなってすみません。

またまた、近場の花日記の寄せ集めで恐縮です。

近くにバラの咲く公園がいくつかあるんですが、ここは、ほんとにミニミニなんです。でも、結構種類があって、高齢の母も対して歩かず、香りも楽しめるので、好きな場所の一つです。

久しぶりに日比谷公園をゆっくり歩いて、こんなところもあったんだわと発見するのも、楽しかったです。

数年ぶりの京成バラ園も、やっぱりすてきで、また、行きたくなる場所です。

団子も楽しんでいただけでよかったです。
  • エヌエヌさん 2023/06/11 10:35:39
    バラ
    こんにちはmiroさん

旅行記見てたら幼き日に粘土で薔薇を作ったのを思い出しました。
    その時嗅いだ両手の粘土臭さとともに(;'∀')

カーネーション同様薔薇も色々な種類、色があるけどやっぱり赤が良いなぁ

最後に出て来た江戸川区のフラワーガーデン
    一瞬強羅公園と見間違えました。(#^^#)

miro

miroさん からの返信 2023/06/11 20:02:21
    Re: バラ
    エヌエヌさん、

遅くなってすみません。

粘土でバラを作るなんて、なんてかわいいお子ちゃまだったのかしら。
    でも、あの、脂粘土の匂いですよね。
    私も思い出しちゃいました。

エヌエヌさんは、赤いバラ派なんですね。
    バラって、ほんとたくさんの種類や香りがあって、毎年、この時期はどこかに行きたくなります。

強羅公園って、あんな感じなんですね。
    よくある公園の様式なんでしょうね。
    いつか、行ってみようっと♪

miroさんのトラベラーページ