上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは新型コロナによる行動制限が無く、マスク着用ルールも緩和されましたね。<br />皆さんは、どうお過ごしでしょうか?<br /><br />big香港家は、ばばが来年厄年なので、ばばお気に入りの北向観音堂、善光寺で前厄祓い一泊旅行をしてきました。

2023年 ゴールデンウィーク 上田 北向観音堂で前厄払い旅♪( ´θ`) 【その1】

2023/05/03 - 2023/05/04

big香港

big香港さん

皆さんは、どうお過ごしでしょうか?

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

2023年5月3日(水)
    おはようございます。

地元の始発バスに乗り、横須賀・総武快速線で東京駅に向かっています。
    ゴールデンウィーク前半はお天気も良いとのことなので、楽しい旅行になりそうです。
    錦糸町駅付近からはスカイツリーが綺麗に見えます。
    そういえばお正月にスカイツリー昇ったな。

電車の中で、お弁当はグランスタにするか祭りにするかでばばと協議(笑)
    駅弁屋 祭にやってきたら朝から物凄い人・人・人 ( ゚д゚)
    お店の人は30分掛かりますと案内しており、まともにお弁当を選んでいたら新幹線に乗れなくなるのでお店の手前にあるお弁当を取ってレジで支払い。

駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン

北陸新幹線E7系。
    いつものように先頭車をパチリします。

東京駅

あさま603号 東京7:24で上田駅に向かいます。

そして、今回は先頭車のパチリだけでなく、グランクラスに乗って上田駅に向かいます。♪( ´θ`)

今回は一泊二日なので移動の疲れがたまらないようにグランクラスにしてみました。
    あさまは、シートのみでアメニティや軽食のサービスがないので少し料金が安いです。

東北新幹線のグランクラスと比較すると、窓側の壁がダークブラウンなので窓枠のライトアップがよくわかりいい感じ。

北陸新幹線 乗り物

グランクラスの座席定員は18席なので超ゆったりです。

新幹線が走り出したら、さっそく朝弁当をいただきます。
    じじは『こぼれイクラととろサーモンハラス焼き弁当』
    たっぷりのイクラと脂の乗ったハラスは抜群の相性は最高。
    また鮭フレークが白ごはんを噛むたびに味が染み出しで美味しい。

ばばは明太子が一本入った『博多辛子めんたい牛焼肉重』
    牛焼肉と明太子あう~っ♪( ´θ`)

お弁当も食べ終わり、浦和あたりの車窓は富士山が見えました。

車窓からは千曲川が見え、上田駅ももうすぐです。
    ばばは、グランクラスを満喫できてご機嫌です。

上田駅からは上田電鉄で終点の別府温泉駅に向かいます。
    電車は東急の車両を使用しています。
    そういえば、出張で蒲田に泊まった時も東急あったな。

単線30分ののんびり電車旅。

車両番号1104の脇には鉄道むすめ 八木沢まいちゃん。
    上田電鉄別所温泉駅の駅長さんです。

上田電鉄は丸窓が特徴のようです。

別所温泉駅に降り立つと綺麗なミント色の素敵な駅舎です。

別所温泉駅

待合室もホワイトとミント色が素敵です。
    駅長さんの八木沢まいちゃんがいますね。

駅舎も可愛い。
    そして、ゴールデンウィークなのに別所温泉駅降りた人は10人足らず。
    のんびり感たっぷりです。

別所温泉駅の脇には、昭和2年に製造され、昭和61年10月までの59年間活躍したモハ5250が保存されていました。

ドアーの戸袋が楕円形であったことから丸窓電車の愛称で親しまれたそうです。

モハ5250の説明文。

今回の旅行で上田電鉄の車両が、私の住んでいるちはら台かずさの道に数年前に保存されているのを思い出して旅行から帰ってきて撮影してきました。
    遊歩道脇にクリーム色と青色の電車が置いてありますね。

確か2018年頃にやってきたと思います。
    なぜこの地に来たのかは不明です。

上田電鉄特徴の丸窓がありますね。
    5年ほど経っているので汚れも目立ってきているので洗車しないのかな。

上田電鉄のマーク

別所温泉をのんびり走っていたと思うと感慨深いです。

5月になって天気がいいので新緑が綺麗。

日差しが強いけと日陰に入ると涼しくて空気も美味しいです。

別所温泉駅からのんびり歩くこと15分、北向観音堂に到着です。
    あっ、裏側から入っちゃった(笑)

手水舎でお清めをします。
    口を清めるとほのかに硫黄の香りが、どうやら温泉のようです。

はい、北向観音堂を正面からパチリ。

厄除観音として昔から信仰を集め、長野市の南向きに建立された善光寺とは対角線上に本堂が北を向いている事から北向観音と呼ばれるようになりました。

また、善光寺だけに参拝して北向観音に参拝しないのは「片参り」といわれて忌むべきことと伝えられているので北向観音と善光寺とセットでお参りしましょう。

森の中に佇む北向観音はまた訪れたいお寺ですね。

境内からは別所温泉街と上田市街が見渡せます。
    景色いい~っ♪( ´θ`)

樹齢1200年の縁結びの木の愛染かつらです。

温泉薬師瑠璃殿です。

北向観音参道のお店。

裏側から来たので振り向いてパチリ。

今度は安楽寺に向かいます。

こちらも人混みもなくお寺めぐりが楽しいです。

安楽寺は曹洞宗の寺院で長野県のなかでも最も古い禅寺です。
    変わった形の屋根ですね。

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

奥には、国宝の八角三重とうがあるので行ってみましょう。

雰囲気のある道をてくてく。

階段を登っていくと八角三重塔が見えてきました。

なんかオーラを感じますね。

創建は1290年代で現存する国内唯一の八角三重塔です。

立派ですね。

今度は常楽寺へ

茅葺き屋根が特徴的な常楽寺。

常楽寺 寺・神社・教会

温かみを感じますね。

のどかです。

奥も茅葺き屋根ですね。

お天気がよく熱中症になりそうなので、梅楽園で休憩しましょう。

梅楽苑 グルメ・レストラン

お店の名前にあるように梅がメインのようなので梅ジュースと梅みつとシソ巻きセットを頼みます。

いい眺めですね。

臼と杵にお花が飾ってあります。

喉が渇いたので梅ジュースをごくり、すっぱ~っ(笑)
    梅みつも体に染ますね。
    おまけでいただいた落雁がほっこりする甘さで落ち着きます。

常楽寺の前に小さな庭園があったので入ってみます。

ピンクのボタンが綺麗に咲いていました。

こちらは真紅のボタン。

白い藤の花が満開でした。

ほんわか優しい白い藤の花。

お寺巡りもひと段落し、ばばは、北向観音に前厄祓いに行きました。
    別所温泉には3つの公共浴場があるので前厄祓いが終わるまで温泉で体を癒しましょう。
    こちらは北向観音の参道の看板のすぐにある、慈覚大師ゆかりの湯「大師湯(だいしゆ)」です。

大師湯 温泉

大師湯から道を少し登ると真田幸村隠しの湯「石湯」があります。
    こちらで体を癒しましょう。料金は200円です。
    温泉銭湯は私を含めて3人しかおらず、大きな石が積まれた湯船は露天風呂のような雰囲気で素敵でした。

石湯 名所・史跡

ばばのお祓いも終わり、じじは温泉銭湯に入ってお腹ペコペコ。
    信州長野といえば蕎麦でしょ。ということで坂道を登ること15分。
    『おお西別所支店』にやってきました。
    暖簾がないとわからないな。

おお西 別所支店 グルメ・レストラン

中に入るとこちらでいいようです。

お店に入ると、ご主人がお好きな席へどうぞと声をかけてくれますしたが、お店の座敷の半分は電気もつけないで暗い。お客も家族連れとお一人様の2組のみ。
    もうちょっと人気店だと思ったのだけと・・・

こちらは上田駅にもある『おお西』の別所支店です。
    そばの実を発芽させた蕎麦が名物のようです。

発芽そば切り、三種そば(更科、挽きぐるみ、田舎)と季節の天ぷらを注文。
    しかし、時間がかかるので天ぷらは作れないないという。
    お隣の家族連れは天ぷらもあるのに何故。

どうやらご主人一人で切り盛りしているらしく手が回らないよう。
    ごたごたスネても大人気ないので蕎麦のみ注文しました。

長野といえば野沢菜ですね。
    野沢菜をポリポリしているとご主人の足音がドタドタ聞こえる。

発芽そば切り 1,650円
    発芽期に発生する糖化酵素で甘みの増加、餅のような食感、独特のぬめり従来のそばの概念が変わるとメニューにありましたが違いがわからず。
    蕎麦って難しいですね。

じじは、三種そばです。
    右から更科、挽きぐるみ、田舎で、要は一番粉、二番粉、三番粉ですね。
    蕎麦をいただくと、あー家の近くの蕎麦屋のほうが全然うまい。
    なんと言っても蕎麦つゆに甘みがなく美味しく感じない残念。

蕎麦も食べ終わり、お会計しにレジに行ったところ、そば湯いかがですかと言われてさらに残念。

ばばも温泉に入りたいということで、木曽義仲ゆかり葵の湯~北条氏ゆかりの湯「大湯」にやってきました。

大湯 温泉

別府温泉の公共浴場では大湯が一番大きいです。
    微かに香る硫黄泉なのでお湯は柔らかくお肌に優しいです。
    人がいなくなったのでパチリ。

露天風呂もあります。
    今日は露天風呂が気持ちいい。

更衣室も広いです。

温泉に入ってサッパリ。♪( ´θ`)

別所温泉駅前のお店でおはぎを売っているのでおやつに買いましょう。

美味しそう。
    あんこおはぎをひとつ買いました。

お惣菜も安くて美味しそう。

上田駅から新幹線でサクッと長野駅にやってきました。
    今回のホテルは長野駅直結のホテルメトロポリタン長野に宿泊です。
    駅ビルのMIDORIを通り抜けるとホテルに入れるので便利便利。

ホテルに入るとふわーんといい香り。

ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル

チェックインもスムーズでした。

ロビー脇には何故か伊達政宗公の鎧が飾られていました。

ホテルの廊下。

お部屋は10階の1033号室。

お部屋は禁煙デラックスツイン。

ベットも広くて気持ちいいです。

デスク周りが広くていいですね。
    WiFiがちょっと弱いのが残念。

枕周りにもコンセントがありスマホの充電でもできます。

冷蔵庫には無料の水2本。

ハンガーも木製で厚みのあるものです。

洗面台。

トイレ。

お風呂もちょうどいい感じ。

部屋から眺望は、長野駅ビューです。
    北陸新幹線が見えますね。

特急しなの出発。

後ろ側は先頭車の形が違います。

ホテルメトロポリタン長野を外からパチリ。

長野駅といえば、信州の木材を使用した立派な柱が特徴ですね。

いい感じの角度でパチリ。

ちょっと一階のMIDORIのスーパーで馬刺し探し。
    ブロック肉はすでに売り切れ。

スライス肉は売っているけど裏を見るとカナダ産。
    馬肉を食べる地域なのに、Google先生で探しても精肉店が全然見つからない。

晩御飯は長野駅にある『明治亭』でいただきます。
    ソースかつ丼が名物だそうです。
    どうもソースかつ丼というと福井のヨーロッパ軒の印象が。

明治亭 長野駅店 グルメ・レストラン

ばばはソースカツ丼。

じじはえびヒレ丼。
    衣にたっぷり染みたソースがジューシーで美味しいい。

この後、部屋に入ってめっちゃ早くに就寝。(笑)