2023/05/04 - 2023/05/04
フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん
- フォートラベル GLOBAL WiFi会員さんTOP
ある程度まとめられている神社巡りをしたくて、東京十社を巡るプランをたてていました。
どのルートが良いかなど調べていると、縁結びに強い3社巡りというものも見つけてしまい、東京十社の合間に縁結び3社(☆)を組み込んだプランをたてました。
地図を見ると、案外浅草も近いことがわかり、混んでいなそうな7時ころに浅草寺に到着し、8時に社務所がオープンすると同時に御朱印をいただき、浅草寺→亀戸天神社(藤祭りで混んでいそうなので早めに)→富岡八幡宮→芝大神宮→品川神社→出雲大社東京分院(☆)→赤坂氷川神社(☆)
2日目ココから→日枝神社→根津神社→神田神社→東京大神宮(☆)→白山神社→王子神社
の順番で何日かにわけて行ってみることにしました。
湯島天満宮を出て、清水坂をくだっていきます。
天ぷら屋さんのシャッター。スーパーのお惣菜コーナーのじゃなくて、天ぷら屋さんの天ぷら食べたいな… -
清水坂下を左~。
石段をのぼっていくと…
宮本公園があって。
奥に神田神社。裏の鳥居に到着。 -
手水舎が鳥居の外にある珍しい神社。
大きな神社。混雑している。
ソフトクリーム売っていました。
末社もたくさん。駐車場には藤棚も。 -
恵比寿様。
獅子山再建。
平成22年生まれのポニーちゃんがいました。
おみくじ掛け。こんなん可愛すぎるでしょう?反則。
文化交流館横にえびす像。少彦名命。
飯田橋駅が最寄りの縁結びの神様がいる東京大神宮へ行きますよ。
宮本公園横の細い道を道なり~。 -
この分岐は右~。
直進すると聖橋。
目の前に千代田線新御茶ノ水駅。
飯田橋駅に着きました。
A5から出て信号を渡り、長崎ちゃんぽんを右へ。
矢印の通りにすすむと、少しの階段を登る。
縁結びの神様が祀られている東京大神宮。
意外と年配の方も多く見られました。 -
手水舎で清めるためにできていた列。
暑い日だったので、あちこちでミストが…助かる…。
帰り道、婚活の店舗。
神社に寄った帰りに入会していく方もいるのでしょう。 -
残すは白山神社と王子神社。
南北線で白山神社は本駒込、王子神社は王子駅。
飯田橋→本駒込→王子でまわれば東京十社巡りと縁結び3社巡りは完了する。時間的にも、白山神社も17:00には参拝できそう。(現在16:01) -
だけどまさか、スマホいじってたら本駒込通り過ぎてしまった…王子神社→白山神社の順で回るか・・・。
王子駅A3出口から王子カルチャーロードという地下街?を通り反対側に出てまっすぐ数分。石畳のような道を歩き
石段?階段?をのぼると
王子神社。
本殿は立派だが、神社じたいはこじんまりとしています。
QRコードでおみくじもできます。
さ、ラスト本駒込にもどって白山神社へ。急げ急げ!
16:35。社務所はだいたい17:00までだよね、と調べたら16:00まででした~↓↓↓
本駒込駅で降り損ねなかったとしても、白山神社では御朱印はもらえませんでした。
これからの時期は暑いので、すずしくなったらまた別の神社仏閣巡りと共に白山神社に伺うことにします。
☆まとめ☆
・途中から御朱印集めが目的となり、スタンプラリーになっているな、と感じていた。神社やお寺の勉強を始めたばかりなので御神祭等もっと調べてからお参りたい。
・メトロ&都営1日乗車券とメトロ24時間乗車券はかなり便利。
・支出は、御朱印代とお賽銭代と乗車券と400円程度の乗車券の範囲外の交通費のみ。お昼ごはんは家から持っていったパンや神社・お寺から頂いた飴等を歩きながら、または電車を待つ間に。
・5月にこれだけ歩き回るなら、日焼けと暑さ対策が必要。天気や気温と相談してまわる日を決めよう。
・浅草名所七福神巡りの色紙は30cm X 25cmくらいで意外と大きい。
・小銭や千円札を多めに持って行く。
・朝早いほうが人がいなくて写真もきれいに撮れる
アプリによると8時間半、28,000歩、18kmでした。(2日目)
東京 の旅行記
旅行記グループ 東京十社、浅草七福神、縁結び三社 2日目