東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある程度まとめられている神社巡りをしたくて、東京十社を巡るプランをたてていました。<br />どのルートが良いかなど調べていると、縁結びに強い3社巡りというものも見つけてしまい、東京十社の合間に縁結び3社(☆)を組み込んだプランをたてました。<br />地図を見ると、案外浅草も近いことがわかり、混んでいなそうな7時ころに浅草寺に到着し、8時に社務所がオープンすると同時に御朱印をいただき、浅草寺→亀戸天神社(藤祭りで混んでいそうなので早めに)→富岡八幡宮→芝大神宮→品川神社→出雲大社東京分院(☆)→赤坂氷川神社(☆)<br /><br />2日目ココから→日枝神社→根津神社→神田神社→東京大神宮(☆)→白山神社→王子神社<br />の順番で何日かにわけて行ってみることにしました。

東京十社をメインに縁結び3社と浅草七福神巡り+αのGW旅 ⑤ 2日目 ②

2023/05/04 - 2023/05/04

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

の順番で何日かにわけて行ってみることにしました。

北野神社で5社分の御朱印を頂けるのですが、そのうち2社は北野神社境内にはありません。
    出世稲荷神社は北野神社からはやや離れていて、諏訪神社は北野神社のすぐちかく。
    まずは出世稲荷神社へ。

東京ドームの下の道を通り、ラクーアを左に見ながらすすみ、信号を2回渡る。
    ドンキホーテを右に見て歩いていく。(ラクーアは左手)

すると、ビルとビルの間にひっそりと見えたのが北野神社の兼務社の出世稲荷神社だ。
    小さな公園も同じ敷地内に。

お稲荷さんがお供えしてあった。
    後楽園駅より春日駅のほうが分かりやすくて近いかもしれない。

もうひとつの兼務社・諏訪神社へ。
    来た道から進行方向へ。丸の内線下を通り、忘れ物センターをすぎた信号を左~。

ずーーーっと道なりに行くと
    中央大学あります。

ゆるやかな上り坂が続いているので、地味に疲れる。

冨坂上を左~。

ずーっと道なり~。
    ここは、右。

北野神社の鳥居に着いたのですが、諏訪神社はここを通り過ぎて天ぷら屋の矢ざ和の少し行ったところを右。

2分くらいしか離れていません。

北野神社です。

石段を登ってまず目に入ったのは、願い牛にかたどられたおみくじ掛け。

御神木の、もっこく。もう一つは、さくら。

手水舎。

末社の高田神社と太田神社はこの左側。

右の狛犬は、仔犬がおっぱいを吸っているように見える…

お隣の駅の湯島天満宮にも行っちゃいましょう!(プラン外)
    後楽園駅から本郷三丁目駅へ丸の内線で移動し、5番から出て右へ。まっすぐ歩くと
    大きな鳥居。
    電線どうにかならないかな。海外だと地中に埋めたりしてるけど…

こちらもかっこいいですね!

春なのに紅葉してる?

本殿。戌の日なので、結婚式をしていました。