立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は八幡平で雪の回廊を見たけど、立山も見たい!<br />初雪の立山連峰見たから、残雪も見たい!<br /><br />というわけで今度は富山側から室堂を目指します。

30周年 雪の大谷ウォーク

2023/05/03 - 2023/05/03

ばりこ3

ばりこ3さん

去年は八幡平で雪の回廊を見たけど、立山も見たい!
初雪の立山連峰見たから、残雪も見たい!

というわけで今度は富山側から室堂を目指します。

前泊してお寿司食べて、行きは朝イチの立山駅から室堂直通バス。立山駅の駐車場はもう近いとこはいっぱいだし、駅前はすっごい人の多さ。みんな板持ってたりテント道具背負ってたり。

直通とはいえ称名滝ポイントでは止まってくれました。
    バス内のビデオ放映でいろいろ説明してくれて良かった…寝てる人も多かったけど。

70分で室堂へ。まずはこっちでしょ。

雪だー!と地味にテンション上がる。どこでも歩けるけどスキーの人に真っ平にされてたり、滑らないように踏みつけて歩くので結構大変。

みくりが池温泉に入りたかったけど少し時間が早いので池の周りを歩く。みんな写真撮ってるときは雷鳥がいるとき!
    人にいじめられたことがないからなのか、人が近くにいても逃げないんだそう。うるさくないのかな?

スキーもスノボもいた。2時間3時間かけて登って、降りてくるの5分とかじゃないの?
    無理。。

一回りしたらちょうど温泉オープン時間なので行きました。いいお湯でした。

みくりが池温泉で、おやつ食べようかどうしようか悩んでやめて、雪の大谷へ。普通より高く吹き上げる重機使って道を作っていくんだって。

今年は開通時13m、いま12m。雪が少なかったと。
    GPS使って道の上を少しずつ削っていくからこういう壁になるんだそう。昔は道がどこかを探り当てるのは職人芸だったそうで。凄い。

• 黄砂の層っていうのが&#128531;

黄砂の層っていうのが😓

立山そば食べて、立山ホテルでお茶して(眠くてウトウト)、バスで美女平まで。
    行きは通路側席だったので窓側席でじっくり見る~

立山は雪が多い=降水量が多いので杉の巨木があると。縄文杉並みに周囲10mの木も道路沿いにあったりして。
    斜面を見てるとほとんど根曲りなのに。すごいわぁ。

眠いので一息つきたいけどそのままケーブルカーに誘導される。。

このあと、立山カルデラ砂防博物館を見て、おやつ買って戻るか…と行ってみたらこの博物館、無料の常設展示しか見てないけど情報量がすごい!!疲弊する前に行くべきだった。また行こうっと。