出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご縁に導かれて、出雲大社参り。<br />2日目は、松江駅 → 一畑電車「松江しんじ湖温泉駅」→「出雲大社前駅」<br />「一の鳥居」→「出雲大社参拝」&「ウサギの石像巡り」→「稲佐の浜」<br />約8年振りの訪問となりましたが、ウサギの石碑がいっぱい増えていました。<br />お天気にも恵まれて、よい参拝日和となりました。

出雲大社参拝の旅 2023

2023/04/23 - 2023/04/23

morka

morkaさん

ご縁に導かれて、出雲大社参り。
お天気にも恵まれて、よい参拝日和となりました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

宿泊先の「松江エクセルホテル東急」から出発。
    朝食がとても美味しかったです。

松江エクセルホテル東急 宿・ホテル

松江駅前の観光案内所に立ち寄り。
    この近くのバス亭からバスに乗り、
    一畑電車の始発駅「松江しんじ湖温泉駅」へと向かいます。

松江国際観光案内所 名所・史跡

「松江しんじ湖温泉駅」から、一畑電車に乗車。
    本日の車両は、しまねの木を利用したボックスシートの車両。
    ゆったりとした座席で、1時間の電車の旅になりました。

一畑電車 乗り物

こんな風に背の高い仕切りがあり、なかなか快適でした。

一畑電車 乗り物

車窓から見える「宍道湖」

宍道湖 自然・景勝地

出雲大社前駅に到着。
    近代化産業遺産に登録されているようで、とても趣がありました

出雲大社前駅

「一の鳥居」
    耐震工事の後だったので、とても真っ白で立派な姿を見る事が出来ました。
    でもまだ鳥居の周囲は工事中...。

大鳥居 名所・史跡

「宇迦橋」が大規模工事中で、寸断された状態になっていました。
    しまねっこのアニマルガードが沢山設置されていました。

宇迦橋 名所・史跡

「出雲大社」に到着。

出雲大社 寺・神社・教会

二の鳥居の右側には、ウサギの石像が。
    よーいドンと掛け声が聞こえて来そうな元気の良いウサギさん達がいました。

バッドを持っているウサギさん。

お祈り中...。

ウサギの親子

松の参道。右側を通って行きます。

ここにもウサギさんが。
    3匹並んでいて可愛い♪

どんぐり?マイク?

出雲は「日本酒発祥の地」
    ウサギ職人の勢い良い声が聞こえて来そう。

「ムスビの御神像」
    多くの人がこの場所で写真を撮っていました。

四の鳥居「銅鳥居」を通ると、拝殿へ。
    ここで参拝しました。

拝殿のしめ縄。

御本殿の真後ろに位置する「素鵞社」
    参拝後、多くの参拝客が奥の方へと進んで行き、砂を手にしているので、何をしているのだろう?と見てみると、稲佐の浜から持って来た砂を奉納し、同量の砂を持ち帰るようになっていました。知らなかった...。

「素鵞社」
    大国主大神の父神、素盞嗚尊が祀られていました。

首をかしげているウサギさん。

読書中のウサギさんともう1匹は何をしているのかな?

こんな風に奥社の片隅にウサギさん達がいました。

松の参道を通って戻ります。

「縁結びの碑」
    石碑には、大国主大神と勢理毘売神が契りの盃を交わしている絵が描かれ、その前にいる2匹のウサギも同様に、盃を交わしていてとても可愛らしかったです。

出雲大社 縁結びの碑 名所・史跡

ウサギさん...

うわ、こんなに沢山のウサギさん達が勢揃いしている!!

すると、「出雲大社のウサギたち」mapを発見。
    こんなに沢山点在しているのか...。凄いなぁ。

「二の鳥居」のすぐ側には、四葉のクローバーを持った上ウサギさんがいました。
    幸運を呼んでくれそう♪

阿国の道を通って、「稲佐の浜」へと向かいました。

阿国の道 名所・史跡

出雲大社から、徒歩で15分~20分位かかって、「稲佐の浜」に到着。
    波打ち際の風が気持ちいいい~。
    凄く日差しが強かったので、日焼けしてしまいました。

稲佐の浜 自然・景勝地

「神門通り」を戻って行きます。

神門通り 名所・史跡

一畑電車の「出雲大社前駅」のすぐ近くに、
    「デハニ50形 52号車」が無料で見学出来るようになっていたので、見学しました。
    この後、駅前のバス停から空港行きのリムジンバスに乗って、空港へと向かいました。

一畑電気鉄道 デハニ50形 52号車 名所・史跡