志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス感染予防の規制も緩和されが意外旅行に行く人が増えましたが、円高や航空券の高騰で、家族全員で欧州などのが海外旅行に行くには、まだまだハードルが高いです。<br />色々行き先を探している中、まるるで地中海の街並みそのものの様な志摩・地中海村を見つけたので行ってきました!<br />良く志摩地中海村は、志摩スペイン村と間違われますが、別の場所にありますし、コンセプトの違うテーマパーク&ホテルです。<br />個人的には志摩地中海村のほうが、細部までリアルに再現された街並みで、大人の雰囲気なので、こっちを気に入りました!<br /><br />今年は30周年記念で平日1室限定で宿泊300円キャンペーンをやっていて、GW前にマスコミにも取り上げられ、知名度が上がってきています。<br />日本で海外旅行気分を味わえるお勧めスポットです。

まるで地中海の街並みの志摩・地中海村に行ってきました!

2023/04/29 - 2023/04/30

チュンチュン

チュンチュンさん

日本で海外旅行気分を味わえるお勧めスポットです。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線 徒歩

旅の始まりは名古屋駅です。
    中央リニア新幹線の工事で、駅周辺の道路が色々変更されていました。
    看板を頼りに歩いてレンタカーショップに行きました。

GWなので高速道路の渋滞は仕方ないですね。
    気長にノロノロ運転で進みました。

長島スパーランドにある名古屋アンパンマンこどもミュージアムにやってきました。
    住所は三重県なんですね。
    東京ディズニーランドが千葉県にあるのと一緒ですね。

午前中、凄い日差しで日焼け止めがしっかり塗れていない部分から焼けました。

野外でのアンパンマンショーです。
    横浜や仙台のアンパンマンミュージアムにはなかったイベントです。
    ただ、この日は暑くて汗だらだらでした。
    まだ、この時期は携帯扇風機を持ってきていなくて、失敗したと思いました。

横浜、仙台、名古屋とアンパンマンミュージアムに行ったので、あとは神戸、福岡ですね。

お昼のそぼろ丼です。
    器はお土産として持ち帰れます。
    家では食器ではなく、おもちゃ入れになっています。

午後になると急速に天気が悪くなってきたので、急いで退散です。
    車に乗った後、雨が本格的に降ってきました。

長島スパーランドを出発してから約2時間くらいで、志摩地中海村に到着しました。
    雨がかなり強かったです。
    予約が満室近く入っていたせいで、ゲート近くの宿泊者専用駐車場に止められず、一度、荷物をフロントのある建物で下ろしてから、第二駐車場に止めて戻ってきました。
    大雨でずぶ濡れでした、、、。

地中海村の中心部にある噴水広場です。
    奥に見えるのがフロントがある建物です。

雨で日帰りの観光客も少なく静かな地中海村でした。

カスティーリャゾーンです。
    奥に見える尖がり防止の建物、愛の塔が可愛いです!

左手に見えるのがRegalosという雑貨屋さんです。
    可愛い小物がたくさん売られていました。
    この先は、宿泊者専用ソーンになっています。

宿泊者のみが入れるミコノルカゾーンです。
    我が家のお部屋は、こちらのゾーンにありました。
    街並みは素敵なんですが、雨で荷物の移動が大変でした。
    基本、地中海村ではスタッフが荷物を運ぶなどのサービスはしてくれないので自分たちで運ぶしかないです。
    結構な宿泊費なので、荷物運びくらいのサービスはあってもよいと思うのですが、。

部屋に着いたらずぶ濡れだったので、まずはドライヤーで髪と服を乾かしました。
    お部屋はブルーに塗装されたインテリアが多く地中海テイストに浸れて良いです!

一休みした後、夕食のレストランを目指しながら地中海村内を歩きました。
    この時間、日帰り客は入村できず、宿泊者のみの時間なので、街並みをゆっくり散策できます。

サルジニアゾーンです。
    オレンジ色の建物はカフェです。

噴水です。

湾に突き出た場所にあるレストラン Rias By Kokotxaです。

湾を見渡せる席です。
    お客さん少なく静かで良かったです。

新バスク料理のコースディナーをいただきました。

パンが美味しかったです!
    オリーブオイルをつけるとさらにおいしさが増しました!

伊勢鶏とミガスです。

アホブランコです。

鱈のブランダード 豚コラーゲンのリゾットです。

伊勢志摩の貝レタスソースです。

伊勢海老のソカラ 黒ニンニクソースです。

伊勢志摩真鯛 ゆり根ソースです。

メインの黒部和牛のサーロインステーキ 牛のピューレ

締めのデザートは、ニンジンのビスコチョ、アイス添えでした。

レストランを出る頃には、雨が上がっていて良かったです。

夜の噴水広場です。

夜の噴水の景色もいいです!

夜のカスティーリャゾーンです。
    電飾がいい感じです!

夜のミコノルカゾーンです。
    雰囲気があり好きな光景です!

異国情緒あふれる街並みです。

まだ雑貨屋さんは営業しているようでした。

壁に描かれたハートマークがいい感じです!
    村内では、ハートを探せ!キャンペーンが行われています。
    5つのハートの意思が隠れているそうです。
    さすがに全部は見つけられませんでした。

三角屋根が可愛いです!

スパ・アルハンブラの建物です。

建物内もアラビックな感じで、エキゾチックなお香が焚かれていました。
    建物の中には、宿泊者だけに教えられる番号を入力して中に入ります。
    浴場もアラビックな模様となっていました。
    ここの湯は塩化物泉の温泉が引いてあり、体が温まりました。

湯上りは、漁師の家というカフェスペースで無料でソフトドリンクが頂けました。
    これも宿泊者限定のサービスです。

また、噴水広場を通ってミコノルカゾーンにある部屋に戻りました。

翌朝、雨が上がっていました。
    モーニングは昨夜とは違うレストランです。

Taberna AZULで朝食です。
    ここもインテリアが素敵でした。

朝食は普通の洋食という感じでした。
    地元伊勢志摩の野菜などが使われていました。

レストランの中から見た景色です。
    天気が良かったら、もっと景色がいいんでしょうね。

サルジニアゾーンです。

ミコノカルゾーンの階段です。
    鉢植えが並べられ可愛いです!

スパ・アルハンブラです。
    男女の浴室が日替わりで変わるので、夜と朝で違った浴室を体験できます。
    半露天風呂からの景色も良かったです。

湯上りにアイスクリームを頂きました。
    猫とハートマークが可愛いです!

ツバメがとまっていました。

中庭の様子です。
    ここもお花がいっぱいで可愛かったです!

名残惜しいですが、地中海村をチェックアウトして出発します。
    週末だけ天気がパッとしなかったのが残念です。
    でも、十分楽しめました!

旅の締めは、松阪市の和田金です。

以前、予約なしで行って門前払いされたことがるので、今回はかなり前から予約を入れました。
    早めの到着でしたが、部屋の準備が済んでいたので、早めに入れてくれました。

夢に見た松阪牛です!!

すき焼きセット!

ぐつぐつ煮ています!

美味しい松阪牛を頂きました!
    満足満足!

週末、短い滞在でしたが、志摩地中海村で異国情緒あふれる街並みを堪能できて良かったです!