九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月29日~5月6日<br /> 今年のGWは何もせずに9連休。うちの会社は昔から5/1は休みなので、そのままいけば3連休+1日出勤+5連休だったのですが、今年の社内カレンダーが5/2が会社の一斉休日になる事が決定。実際緩めの部門とか、こういう連休の合間とか有休取る人が多いんですけど、ラッキーなことにそれを見越してか、周りに気を遣うことなく堂々と長期休暇をGET。<br /><br /> もはや海外旅行解禁状態だし、どこにも行かないわけはないと行先を検討していると、あのドラクエウォークが台湾に進出というニュースが。台湾全土にわたって12カ所にお土産が置かれてしまいました。47都道府県の合計188カ所に置かれて、一年四カ月で全回収しきったのですが、こうなると行かなくてはというミッションになります。<br /><br /> 台湾のお土産をGWで一気に回収というのもありでしたが、台湾近いしGWの旅が台湾だけではさすがに物足りないのでと思って色々と調べているうちに、ANAの台北発券の北米方面行きの航空券が比較的安い事が判明。<br /><br /> こうなると、訪問国増やしたいので北米に絡めてカリブ諸国にも足を踏み入れたい所です。バハマ、ジャマイカなど散々検討した結果、今回は航空券代と日数を考えてドミニカ共和国とプエルトリコというスペイン語圏を訪問先に選定。あと、初めてのアメリカ訪問時に有名な場所は殆ど行っているのですが、未訪問のシアトルもトランジットで観光するというかなり支離滅裂なGW旅のスケジュールになってしまいました。全体的に、関空⇒台北⇒羽田⇒横浜⇒羽田⇒シアトル⇒ニューヨーク⇒サントドミンゴ(ドミニカ共和国)⇒サンファン(プエルトリコ)⇒ワシントンDC⇒羽田⇒伊丹という意味不明なルートになりました。なので、GW旅行記は前半の台湾編と後半のアメリカ・カリブ(ドミニカ共和国・プエルトリコ)編に分かれます。<br /><br /> 以下、スケジュールです。<br /><br />★04/29 大阪⇒関空⇒台北泊<br />★04/30 台北⇒羽田⇒横浜泊<br /> 05/01 横浜⇒羽田⇒シアトル⇒<br /> 05/02 ⇒ニューヨーク⇒サントドミンゴ泊<br /> 05/03 サンドドミンゴ泊<br /> 05/04 サントドミンゴ⇒サンファン泊<br /> 05/05 サンファン⇒ワシントンDC⇒<br /> 05/06 ⇒羽田⇒伊丹⇒大阪<br /><br />【参考】ドラクエウォーク 台湾土産<br />◎北部<br />・中正紀念堂(台北)<br />・故宮博物院(台北)<br />・九フン(新北)<br />・新竹城隍廟(新竹)<br />◎中部<br />・宮原眼科(台中)<br />・高美湿地(台中)<br />・奎壁山摩西分海(澎湖諸島)<br />◎東部<br />・鐵道藝術村(台東)<br />・東大門夜市(花蓮)<br />・太魯閣(花蓮)<br />◎南部<br />・赤崁楼(台南)<br />・旗津(高雄)

ドラクエウォークお土産回収の旅 台湾編 2023年4月

2023/04/29 - 2023/04/30

Miyatanさん

2023年4月29日~5月6日

以下、スケジュールです。

★04/29 大阪⇒関空⇒台北泊
 05/05 サンファン⇒ワシントンDC⇒
 05/06 ⇒羽田⇒伊丹⇒大阪

【参考】ドラクエウォーク 台湾土産
◎北部
・中正紀念堂(台北)
・故宮博物院(台北)
・九フン(新北)
・新竹城隍廟(新竹)
◎中部
・宮原眼科(台中)
・高美湿地(台中)
・奎壁山摩西分海(澎湖諸島)
◎東部
・鐵道藝術村(台東)
・東大門夜市(花蓮)
・太魯閣(花蓮)
◎南部
・赤崁楼(台南)
・旗津(高雄)

• らびたんさん 2023/10/06 21:49:11
    台北ではありがとうございました。
    Miyatanさん、こんばんは。

いや~あの高美湿地諦めます!の台北はGWでしたね。
    懐かしいです。

せっかくの長期休暇を台湾だけで潰すのがもったいないっていう気持ちよーくわかりますよ。
    お誕生日に台北日帰りまでやったことあるMiyatanさんですからね。

しかしピーチ高いです・・・・さすがGW。

九分はみーんな行くけど、私はぜんぜんよくなかったですね。
    大雨だったこともありますが、人が多すぎて、千と千尋は2回も映画館で見たけど頭が悪いせいでちんぷんかんぷん・・・

2回目の台湾おみやげ旅では高美湿地がよいタイミングだったようなので、旅行記楽しみにしています!

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2023/10/07 05:30:26
    RE: 台北ではありがとうございました。
    らびたんさん、おはようございます。

そうです、高美湿地行けなかったGWです。
    あの時はかなり心残りでしたが、二度目のチャレンジの高美湿地で、タイミングよく絶景を堪能できたので、最終的に良かったのではと思っています。

確かに折角の長期休暇なので、台湾は比較的アクセスもしやすいので、台湾だけで終わらせるのは勿体なく、だったら遠くまで行っちゃえという感じです。国数稼ぎだと、アフリカ大陸と島国系が大量に残っているので、かといってバハマ&ジャマイカだと少し足りない気がしたので(片方なら行けそうですが)、ドミニカ共和国&プエルトリコにしました。スペイン語圏一気に行く感じです。

千と千尋の神隠しを映画館で二回見ている辺りがすごいです。私は、レンタルDVDか地上波再放送ですね。なんかしょっちゅう地上波でやっている気が。。。結局天気が悪くて、人が多過ぎて、悪条件が重なるとせっかくのスポットでもいい印象が残らないんでしょうね、きっと。

二回目の高美湿地は、、、多分来年です。^^;
    財布の都合もあり、これでもペース落として旅行記の在庫減らさなきゃと思っているんですけど、なかなか減らないですね。

Miyatan

• RL-JPNさん 2023/10/06 14:30:48
    台湾の後は中米!
    Miyatanさん こんにちは。
    ついに台湾旅行記がやってきましたね。
    楽しみに読ませていただきました。

まず、天王寺動物園はJRも地下鉄もどちらも電車から届きませんね。
    (以前と変わっっていなければ)
    自分、夜中にゲートの手前まで行ってやっと解放できました。

台湾は懐かしい!ですが、自分が行ってないここ5年くらいで随分綺麗になっているような気も。
    台北のYH、いい感じですね。
    隻連駅・・・懐かしいなぁ。
    自分はよく桃園空港からリムジンバスで市内の最初のこの駅でMRTに乗り換えてました。

九フンは昔行きました(それ以外のお土産スポットは実は行ってない・・・)。
    自分が行った時も雨でしたが、人も少なくて、ゆっくりお茶したのを覚えてます。
    もう15年前くらいの話になりますが・・・。
    今は本当に人が多そうですね。
    自分は行きは電車で、帰りはバスだったかな。

松山機場は本当に便利な場所にありますよね。
    羽田直行便が羨ましい(関西には飛んでませんものね)
    次の中米も楽しみにしてますね。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2023/10/07 05:23:41
    RE: 台湾の後は中米!
    RL-JPNさん、おはようございます。

すいません、旅行記溜まっていたおかげで、半年前の台湾旅行記がようやく公開できました。

天王寺動物園の情報ありがとうございます。となるともう近づくしかないという事ですね。ただまものランドは、中途半端にやっちゃうと大量に未訪問が残って気になって仕方なくなるので、結局一切無視することに決めました。モンスターの里よりも、お城よりも行く機会の少ない場所ばかりですし、行っても興味なければタッチして引き返すだけですし。

台湾は二回目訪問の時点で、桃園空港からのMRTができていました。なので、リムジンバスは初回だけでしたし、その時は台北駅まで行きました。再開発に次ぐ再開発で、段々綺麗になっている気がします。YHはオオバコですが、便利できれいな場所です。ちなみに先月の台湾訪問時もここに宿泊しています。

九フンは今考えると片道バスで片道電車でも面白かったのかなと思ってしまいます。天気悪くても人少なかったのは羨ましいです。私が行った時は混雑が酷過ぎました、日曜というのもありましたが。

松山飛行場は市街地ど真ん中でかなり便利です。少しだけ郊外なので、周囲に高い建物少ないですしね。そして久々のアメリカ編に続きます。

Miyatanさんのトラベラーページ