2023/04/29 - 2023/04/30
- MiyatanさんTOP
2023/04/29
2023/04/30
2023年4月29日~5月6日
今年のGWは何もせずに9連休。うちの会社は昔から5/1は休みなので、そのままいけば3連休+1日出勤+5連休だったのですが、今年の社内カレンダーが5/2が会社の一斉休日になる事が決定。実際緩めの部門とか、こういう連休の合間とか有休取る人が多いんですけど、ラッキーなことにそれを見越してか、周りに気を遣うことなく堂々と長期休暇をGET。
もはや海外旅行解禁状態だし、どこにも行かないわけはないと行先を検討していると、あのドラクエウォークが台湾に進出というニュースが。台湾全土にわたって12カ所にお土産が置かれてしまいました。47都道府県の合計188カ所に置かれて、一年四カ月で全回収しきったのですが、こうなると行かなくてはというミッションになります。
台湾のお土産をGWで一気に回収というのもありでしたが、台湾近いしGWの旅が台湾だけではさすがに物足りないのでと思って色々と調べているうちに、ANAの台北発券の北米方面行きの航空券が比較的安い事が判明。
こうなると、訪問国増やしたいので北米に絡めてカリブ諸国にも足を踏み入れたい所です。バハマ、ジャマイカなど散々検討した結果、今回は航空券代と日数を考えてドミニカ共和国とプエルトリコというスペイン語圏を訪問先に選定。あと、初めてのアメリカ訪問時に有名な場所は殆ど行っているのですが、未訪問のシアトルもトランジットで観光するというかなり支離滅裂なGW旅のスケジュールになってしまいました。全体的に、関空⇒台北⇒羽田⇒横浜⇒羽田⇒シアトル⇒ニューヨーク⇒サントドミンゴ(ドミニカ共和国)⇒サンファン(プエルトリコ)⇒ワシントンDC⇒羽田⇒伊丹という意味不明なルートになりました。なので、GW旅行記は前半の台湾編と後半のアメリカ・カリブ(ドミニカ共和国・プエルトリコ)編に分かれます。
以下、スケジュールです。
★04/29 大阪⇒関空⇒台北泊
05/05 サンファン⇒ワシントンDC⇒
05/06 ⇒羽田⇒伊丹⇒大阪
【参考】ドラクエウォーク 台湾土産
◎北部
・中正紀念堂(台北)
・故宮博物院(台北)
・九フン(新北)
・新竹城隍廟(新竹)
◎中部
・宮原眼科(台中)
・高美湿地(台中)
・奎壁山摩西分海(澎湖諸島)
◎東部
・鐵道藝術村(台東)
・東大門夜市(花蓮)
・太魯閣(花蓮)
◎南部
・赤崁楼(台南)
・旗津(高雄)
4月29日(土)
おはようございます。ここで寝坊するとGWの予定全てがパーになるので、プレッシャーの中必死に早起きしました。江坂駅5:03発の始発列車に乗ると、関西空港駅に6:13に着くので、関空発7時台の国内線は少なくとも確実に乗れるので、案外便利な事に気づきました。江坂駅 駅
先日から始まったドラクエウォーク全国まものランド。全国の動物園、水族館がスポットになっていて、仲間モンスターを寄贈するというイベント。南海線に乗り換え、新今宮駅付近で天王寺動物園にタッチできるかどうかチャレンジしたものの、さすがに遠くて届きませんでした。今度はJR大阪環状線内からタッチできるか挑戦してみます。
関西空港駅に着き、連絡バスで第二ターミナルに移動します。朝早い便なので、まだそこまで混んでいません。
預入手荷物もなく、手荷物検査場も混雑する前だったので、割とスムーズに搭乗ゲートにたどり着けました。そして、早めに搭乗口に着きましたが、やることなくて暇でした。
7:55発のピーチ23便の台湾行きに乗り込みます。MMは、「もも」です。(笑)
ちなみに前回2017年6月にも台湾に行っているのですが、その時もピーチ23便でした。ただし当時は、8:30発でした。ちなみに片道で、一ヵ月半前の予約で40,890円でした。そんなに安くはないかと。ただ二便目の方が高かったような記憶が。大阪の北の方に住んでいるのにこの時間の飛行機でも比較的余裕で間に合うって、これからもこの地の利は活かしていきたいです。関西国際空港 空港
機内までは徒歩移動です。いざ出発。
台湾本土が見えてきました。LCCのピーチゆえに、遅延してスケジュールが狂うとか滅茶苦茶心配していたんですけど、ほぼ時刻通りに台北桃園空港に到着です。
桃園空港内はWifi入るので、早速ドラクエウォークのほこらをチェックしてみたら、昨日から台湾に来ているらびたんさんがクリアしている様子。(笑)
ちなみに飛行機はほぼ時刻通りに着いたのですが、他の飛行機の到着時間とかぶったため、入国審査場が滅茶苦茶混んでいました。。。 -
ドコモのahamoも考えたのですが、そもそも今回の旅は日本発が関空で着が羽田で違う空港のため、結局台湾の空港ででレンタルWifiを借りる事にしました。更に行きが桃園空港で帰りが松山空港のため、違った空港でも対応できそうな会社を選びました。一日400円強です。ついでに台湾版Suicaともいえるイージーカードも購入しました。おかげさまでこの旅の間コンビニ支払いも含めてスイスイ行けました。
桃園空港MRTに乗り込みます。
現地Wifiレンタルサービス
https://www.kkday.com/ja/product/3598-taiwan-unlimited-4g-portable-wifi-rental桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
台北とは逆方向に向かいます。途中で見えた野球場、台湾の景色は時折日本と見間違えそうです。今回の旅では、台湾のお土産12個のうち、北部の4個、中部の2個(離島以外)を回収するのを目標にします。
現時点での桃園側の終着駅である環北駅に到着です。ここから先台鉄の中レキ駅まで延伸計画があるのですが、現時点では工事中でした。
環北駅 駅
ここから先は、旅友のousaruさんのアドバイスに基づき、youbikeで中レキ駅に向かいます。まあ実際歩いても30分ちょっとみたいです。
この辺り結構都会です。左側のラーメン屋とか、ファミリーマートとか、日本みたいです。
ハローキティーの店みたいです。
中レキ駅に到着、返却場所がわかりにくくて少し焦りましたが、無事返却できました。Easycardで手続して、ここまで乗って10TWD、クレジットカードの明細見たら45円でした。これくらいの相場だったら、頻繁に気楽に使えます。
中レキ駅は、絶賛地下鉄延伸工事中です。
中レキ駅 駅
台湾鉄道は、一周する路線と、枝葉に分かれる視線があり、こちらは一周する路線になります。
中レキ駅 駅
車両もあまり日本と変わらないです。
中レキ駅 駅
一時間しないくらいで、新竹駅到着です。
12:54 中レキ
13:37 新竹新竹駅 駅
徒歩10分ほどで新竹城隍廟の入口に到着
中はちょっとカオスな商店街になっています。
廟の手前くらいでクエスト解放、
台湾で初めてのお土産GETです。1/12。
こちらが新竹城隍廟になります。土地の守護神である城隍爺を祀る廟で、城隍廟として台湾でも最大規模。熱心な参拝者も多く、線香の煙が立ち込めていた。
新竹城隍廟 寺院・教会
(記念の一枚)
新竹城隍廟に隣接する廟口小吃になっていて、美味しそうな小吃の屋台が並んでいる
地球の歩き方にも乗っているこちらの「阿城號」というお店で、店員さんに勧められるがままに名物のビーフン(米粉)と、貢丸(肉団子)を頂く。それぞれ50TWDずつ、まずますリーズナブル。グルメ好きならびたんさん母娘が先月訪問していたので、参考にさせて頂きました。
阿城號米粉 地元の料理
新竹駅に戻る途中にある東門城。
東門城 城・宮殿
英語、日本語、韓国語の検定があるみたい。台湾って片言であればどうにか英語は通じる。
台湾にいる間に、計画的にイベントモンスターを孵化させました。仲間モンスターを孵化させると初めて仲間にした場所が記録されるので思い出になります。本当は前回の東北旅行中に孵化付加させようと思っていたのですが、ギリギリ歩数が足りませんでした。
電車の本数まあまああるかなと思っていたけど、新竹城隍廟行く時に次の列車の時刻をきちんと確認して場よかったと後悔。駅着いた頃に14:40発の嘉義行きが来ていたけど、着いたと同時だったしそもそも嘉義駅がどこかわからないしと思っているうちに発車してしまう。そして次の台中駅に向かう普通列車が約1時間後の15:37発の嘉義行きになる事に気づく。他にも普通列車あるけど、そもそも台中駅に行かない。慌てて台中方面の特急列車(自強号)に乗ろうとしても、座席が全部埋まっているらしく、乗れない。。。自由席ってないのかな。。。このまま行くと台中駅着17:20。駅近くの宮原眼科に行って、少し離れた場所にある高美湿地に行って、らびたんさんとのお約束があるから台北に戻ってって時間が危うい。慣れていない台湾だからこそ、のんびりしすぎたからこそ、鉄道の本数もまあまああるからと思って成り行き任せで油断していて、しくじりました。あとで調べたところ、どうも桃園空港から新竹行きの直行バスもあったらしく、それを使えばショートカット出来たかな。。。
とりあえず台中駅に向かいます。新竹駅 駅
台中駅は高架でかなり大きな駅。一応高美湿地行きのバス乗り場を確認しておきます。
台鉄台中駅 駅
高美湿地行きのバスの時刻表をチェック。結論から言えば、今回は高美湿地行き諦めます。行っても日が暮れてそうだし、夕日が綺麗かといわれると曇り空で微妙だし、帰りのバスがなくなったら地獄だし。。。普段お世話になっているらびたんさんとの会合を優先します。
台鉄台中駅 駅
最近建て替えたのか、台鉄台中駅の駅舎はかなり豪華な造り。
台鉄台中駅 駅
駅前にへんてこな建物、右側に廃墟。どっかで見たことあるような、デジャブ(笑)?
旧台鉄台中駅のようです。これはこれで素敵な建物。
駅から5分ちょっと歩くとスポットである宮原眼科。
宮原眼科 お土産店
珍しくクエスト解放のスクショ取り忘れました。お土産GET、2/12。
ありが10匹でアリガトウ! またまたどっかで見たことあるような、デジャブ(笑)?
宮原眼科 お土産店
日本統治時代の1927年築の眼科の建物をリノベーション下お洒落なお店。中は吹き抜けになっていますが、上のフロアには行けなさそう。
宮原眼科 お土産店
若い方が多いように思えます。
宮原眼科 お土産店
折角なのでこちらのお店で、
宮原眼科 お土産店
いわゆるタピオカティーを頼んでみました。
宮原眼科 お土産店
旧台中駅のホームもしっかり活用されています。
日本って駅舎が移転したりすると跡地は更地にして駅ビル立てたりして再開発することが多いのですが、こういった形で旧ホームや線路跡をそのまま活用するのも面白いですね。
普通列車で新烏日駅に移動し、
新烏日駅 駅
隣接する高鉄台中駅に向かいます。高鉄というのは、いわゆる日本の新幹線。経営母体が違うからなのか、隣接していても駅名は違います。日本の場合は、同じJRという事もあり、在来線の駅に隣接して新幹線の駅が開業した場合は、大抵の場合は新幹線の駅名に合わせます。最近の例でいえば渡島大野駅⇒新函館北斗駅、脇野田駅⇒上越妙高駅などです。慣れないとちょっとわかりにくいかもしれません。
高鉄台中駅に着きました。在来線と新幹線がほぼ直角に交わっています。
高鉄台中駅 駅
切符は自動券売機で比較的簡単に買えました。最初から自由席にしました。
空席はあったのですが、残念ですが窓側は座れませんでした。とはいっても、すぐに日が暮れてしまったので、あまり景色も楽しめなかったのですが。
高鉄台中駅 駅
一時間で台北に到着。高鉄台北駅は台鉄台北駅に隣接しているものの地下駅で、完全に分かれていました。
19:00 高鉄台中
19:59 台北高鉄台北駅 駅
ちょうど同じタイミングで台湾に来ているらびたんさんと合流して、一緒に食事に行きます。とはいっても、二週間前に新大阪の551蓬莱でお会いしたばかりなんですけどね。
ちょっと辛めの麺。辛いの苦手だけど、これくらいなら大丈夫です。
そしてお約束のパーティー結成。
お店の閉店時間も近かったので、食事した後すぐに別れて、一人で中正紀念堂に向かいます。
中正紀念公園 広場・公園
実際建物見える前にクエスト解放できます。
お土産GET、3/12
ちょうどプロジェクトマッピングやっていました。
中正紀念公園 広場・公園
近くにある中正紀念堂駅から
中正紀念堂駅 駅
MRTの雙連駅に移動し、
10分かからずに本日のお宿、CU Hotel Taipeiへ。
C U ホテル ホテル
本当に部屋数いくつあるんだろうというオオバコのユースホステルで、
C U ホテル ホテル
booking.comで一泊828TWDでした(朝食付)。場所便利だし、建物綺麗だし、寝るだけと割り切ればどうってことありません。
C U ホテル ホテル
夜市、この雰囲気が台湾らしくて好きです。
地球の歩き方にも載っているこちらの古早味豆花にて、
古早味豆花 スイーツ
夕食食べてももはやスイーツは別腹なので(笑)、豆花(豆乳スイーツ)を頂く。ひんやりして美味しゅうございました。
4月30日(日)
おはようございます。昼の時間が読めないので、朝昼兼用で朝食ビュッフェを頂きます。C U ホテル ホテル
まずはバスで故宮博物院に向かいます。
実際、バス車内から到着寸前にクエスト解放、
お土産GET、4/12
初めて台湾に行った時にも訪問済みだし、時間もあまりないので、今回はタッチのみにします。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
多分ベトナムからの観光客です。ベトナム語話せるわけではないのですが、仕事の関係上ベトナム語の書類を見る機会もあるので、なんとなくベトナム語であることはわかります
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
故宮博物院です。中国の歴代皇帝が所有していた宝物や芸術品を収蔵する中華文明の殿堂、所蔵品は69万点にのぼり、中華文明のコレクションにおいては世界一といえる。
(記念の一枚)
次の目的地、九フンに向かいます。グーグルマップで検索かけると松山駅周辺で乗り換えるルートが出てきます。
松山駅付近のこちらのバス停で下車して、
少し離れているMRT松山駅のバスターミナルからバスに乗り換えます。このバス意外と混んでいて、どうにか座れましたが少々焦ります。
到着寸前に渋滞していて、なおかつ道も狭くて大変でしたが、どうにか九フンに到着。
バス停の先でクエスト解放、
お土産GET、5/12。本当は6カ所行きたかったのですが結局行けず、今回のミッションはこれにて終了です。
初めて来ました九フン老街。2001年夏に公開されたジブリ映画「千と千尋の神隠し」の冒頭シーンのモデルとして有名ですが、初めて来ました。というのも、よくよく考えたら、初めて台湾に来たのは2001年春、映画公開前です。。。
九分 旧市街・古い町並み
メインストリートはレトロな雰囲気で情緒あっていいんですけど、日曜の昼間という事もあり、人多過ぎです。
九分 旧市街・古い町並み
混雑を避けるんだったら朝一というアドバイスも頂いていたんですけど、初めてなので勿体ないかなーと思って昼間に来ました。
九分 旧市街・古い町並み
しかも天気も悪く、何かげんなりです。混雑しているうえに雨も降っていて、時折屋根のない辺りは皆さん傘をさすので、傘の先端が目に刺さりそうで怖くてずっと神経質になっていました。
九分 旧市街・古い町並み
突き当りの見晴らし台です。景色はいいんですけど、霧がかかっていてちょっと残念です。
九分 旧市街・古い町並み
お菓子を作っているところ。
九分 旧市街・古い町並み
ドラえもんがあります。
こちらのお店で、
九分 旧市街・古い町並み
この旅二回目のタピオカティーを頂きます。
九分 旧市街・古い町並み
帰りのバス停は、行きよりも少し坂道を上った先でした。乗り場がわからなくて少し焦りましたが。
忠孝復興駅に到着、すぐ横にそごうがあります。
MRTに乗って、
忠孝復興駅 駅
松山機場駅で下車します。
松山機場駅 駅
市内にある台北松山空港、国内線用の空港ですが一部の国際線はここから出ています。市街地ど真ん中にあります。
台北松山空港 (TSA) 空港
レンタルWifiを返却する場所が分からなかったのですが、あちこちで聞きまくったらこちらで返却できました。
台北松山空港 (TSA) 空港
台北松山空港は航空会社専用のラウンジは無くて、共通ラウンジが一カ所あります。
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
軽食も取れます。比較的コンパクトにまとまったラウンジといった感じです。ただ台北桃園空港のエバー航空のラウンジが結構豪勢なので、個人的にはそっちの方が好きです。台北松山空港の方が市街地に近くて移動は楽なんですけどね。
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
最近、あちこちの空港でこういうの見かけます。記念写真撮っている人もたくさんいました。
台北松山空港 (TSA) 空港
ANA854便で羽田に向かいます。一旦横浜の自宅に戻りますが、チケットとしては通しでドミニカ共和国の首都サントドミンゴまで発券済みです。そして、ドミニカ共和国では実はツーリストカードの事前電子登録が必要なことがチェックイン時にわかり、慌てて入力しました。^^;
台北松山空港 (TSA) 空港
台北の町から飛び立ちます。次に来るのは9月、どうか台風直撃しませんように、台風シーズンなのでそれが一番心配です。
空から台北の町を眺めると、盆地にあることがよくわかります。
飛行機は羽田空港に到着。嬉しいことに、GW直前に入国時の水際対策が大幅に緩和されて、「VISIT Japan」のウェブサイトへのワクチン接種証明などの事前登録が不要になりました。預入手荷物もなかったので、殆ど待ち時間もなくスイスイと帰国できました。
ただこうなると、VISIT Japanへの登録を促すための声掛けなどをしていた、あれだけ沢山いた空港内の臨時スタッフっぽい方々は一体どこに行ったのかなと少し気になります。 -
京浜急行で横浜駅まで行って、根岸線に乗り換えます。ご当地モンスターの里、通算二カ所目、関東地方初めてのスタンプを横浜駅で押しました。ポイントは西口の駅ビル付近の模様ですが、JRでは一番東寄りの根岸線ホームからでも十分にポイントに届きました。本当はギリギリ終バスに間に合うかどうかの時間帯だったのですが、予定よりも早く電車に乗れて、終バスにも間に合いました。夕食と翌日の朝食、昼食を抜くつもりで台北のラウンジで大食いしたので、夕食を買う必要もありません。
無事帰宅、とは言っても羽田のトランジット扱いなんですけどね。
改めまして、この旅を計画するにあたって、スケジュールに関してアドバイス頂いたousaruさん、ありがとうございました。 -
番外編、お土産。そして明日からアメリカ・カリブに向かいます。
- らびたんさん 2023/10/06 21:49:11
- 台北ではありがとうございました。
- Miyatanさん、こんばんは。
いや~あの高美湿地諦めます!の台北はGWでしたね。
懐かしいです。
せっかくの長期休暇を台湾だけで潰すのがもったいないっていう気持ちよーくわかりますよ。
お誕生日に台北日帰りまでやったことあるMiyatanさんですからね。
しかしピーチ高いです・・・・さすがGW。
九分はみーんな行くけど、私はぜんぜんよくなかったですね。
大雨だったこともありますが、人が多すぎて、千と千尋は2回も映画館で見たけど頭が悪いせいでちんぷんかんぷん・・・
2回目の台湾おみやげ旅では高美湿地がよいタイミングだったようなので、旅行記楽しみにしています!
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2023/10/07 05:30:26
- RE: 台北ではありがとうございました。
- らびたんさん、おはようございます。
そうです、高美湿地行けなかったGWです。
あの時はかなり心残りでしたが、二度目のチャレンジの高美湿地で、タイミングよく絶景を堪能できたので、最終的に良かったのではと思っています。
確かに折角の長期休暇なので、台湾は比較的アクセスもしやすいので、台湾だけで終わらせるのは勿体なく、だったら遠くまで行っちゃえという感じです。国数稼ぎだと、アフリカ大陸と島国系が大量に残っているので、かといってバハマ&ジャマイカだと少し足りない気がしたので(片方なら行けそうですが)、ドミニカ共和国&プエルトリコにしました。スペイン語圏一気に行く感じです。
千と千尋の神隠しを映画館で二回見ている辺りがすごいです。私は、レンタルDVDか地上波再放送ですね。なんかしょっちゅう地上波でやっている気が。。。結局天気が悪くて、人が多過ぎて、悪条件が重なるとせっかくのスポットでもいい印象が残らないんでしょうね、きっと。
二回目の高美湿地は、、、多分来年です。^^;
財布の都合もあり、これでもペース落として旅行記の在庫減らさなきゃと思っているんですけど、なかなか減らないですね。
Miyatan
- RL-JPNさん 2023/10/06 14:30:48
- 台湾の後は中米!
- Miyatanさん こんにちは。
ついに台湾旅行記がやってきましたね。
楽しみに読ませていただきました。
まず、天王寺動物園はJRも地下鉄もどちらも電車から届きませんね。
(以前と変わっっていなければ)
自分、夜中にゲートの手前まで行ってやっと解放できました。
台湾は懐かしい!ですが、自分が行ってないここ5年くらいで随分綺麗になっているような気も。
台北のYH、いい感じですね。
隻連駅・・・懐かしいなぁ。
自分はよく桃園空港からリムジンバスで市内の最初のこの駅でMRTに乗り換えてました。
九フンは昔行きました(それ以外のお土産スポットは実は行ってない・・・)。
自分が行った時も雨でしたが、人も少なくて、ゆっくりお茶したのを覚えてます。
もう15年前くらいの話になりますが・・・。
今は本当に人が多そうですね。
自分は行きは電車で、帰りはバスだったかな。
松山機場は本当に便利な場所にありますよね。
羽田直行便が羨ましい(関西には飛んでませんものね)
次の中米も楽しみにしてますね。
- Miyatanさん からの返信 2023/10/07 05:23:41
- RE: 台湾の後は中米!
- RL-JPNさん、おはようございます。
すいません、旅行記溜まっていたおかげで、半年前の台湾旅行記がようやく公開できました。
天王寺動物園の情報ありがとうございます。となるともう近づくしかないという事ですね。ただまものランドは、中途半端にやっちゃうと大量に未訪問が残って気になって仕方なくなるので、結局一切無視することに決めました。モンスターの里よりも、お城よりも行く機会の少ない場所ばかりですし、行っても興味なければタッチして引き返すだけですし。
台湾は二回目訪問の時点で、桃園空港からのMRTができていました。なので、リムジンバスは初回だけでしたし、その時は台北駅まで行きました。再開発に次ぐ再開発で、段々綺麗になっている気がします。YHはオオバコですが、便利できれいな場所です。ちなみに先月の台湾訪問時もここに宿泊しています。
九フンは今考えると片道バスで片道電車でも面白かったのかなと思ってしまいます。天気悪くても人少なかったのは羨ましいです。私が行った時は混雑が酷過ぎました、日曜というのもありましたが。
松山飛行場は市街地ど真ん中でかなり便利です。少しだけ郊外なので、周囲に高い建物少ないですしね。そして久々のアメリカ編に続きます。
Miyatan