九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は鉄道で台北近郊の猴?(ホウトン)・九份へ。<br />途中、海の近くの八斗子駅に寄り道したりとマイペースな旅になりました。

台北・高雄2日目 ホウトン・九份

2023/04/29 - 2023/04/29

旅行記グループ [台湾]台北・高雄4泊5日

aya

ayaさん

この旅行記のスケジュール

この日は鉄道で台北近郊の猴?(ホウトン)・九份へ。

鉄道 タクシー 徒歩

ホテルから歩いて「芳林早餐」というお店へ行き、朝ごはんを食べました。
    写真はお店のある通りの様子。雰囲気抜群です。

このお店の名物らしい蛋餅を注文。素朴な味で美味しいです。
    蜂蜜檸檬のドリンクと蛋餅の料金を支払って店を出ます。

路上で寝ている犬がいました。

別のお店の様子。少し近寄り難い雰囲気ですが、今度来たときは挑戦してみたい。

TRAに乗って、猫がたくさんいることで有名な猴?(ホウトン)へ行きます。

台北駅

台北から1時間弱ほどでホウトンへ到着。
    くまもん?がお出迎えしてくれました。

猴ドン駅

駅から続く、屋根付きの橋に猫のご飯が置いてありました。
    猫ちゃんへの期待が高まります。

第一猫ちゃん発見!!

そこら中に猫ちゃんがいます。

猫村の名に恥じませんね。

黒猫ちゃん

フサフサの子は子供に人気でした。

かわいい。

よく見ると駅からの橋も猫耳ですね。

招き猫を売っているお店もありました。

小さくてかわいいですね。

急な階段が結構あります。

村の中の様子。

洗い場のタイルがかわいい。

レトロな建物。

夏には毒蛇が出るようです。

猫ちゃんのおうちがありました。かわいい。

お店の前にいたドラ●もん。

雄大な山々が臨めるロケーションです。
    ここはカフェが何軒かある通りでしたが、民家の前に普通に下着が干してありました。

疲れたのでHIDE&SEEK CAFEさんへ。

猴トン猫村 HIDE & SEEK CAFE カフェ

中国語のメニューだったので正直何を頼んだのか正確にはわからなかったのですが、ワッフルとピザがきました。
    が、実は別のテーブルの注文が間違って出てきたことが食べた後に判明。正しい注文よりも高かったのですが、しっかり食べたものの値段を請求されました。日本だったら飲食代はタダになりそうですね。

カフェには普通に猫ちゃんが歩いていました。猫カフェというより、「猫のいるカフェ」という感じ。

別の猫ちゃん。まん丸でかわいいですね。
    この子は客のお姉さんと小さな子どもにずっとお尻を叩かれていました。結構強く叩かれていたので心配…。

座った席の片隅にチュールが置いてありました!台湾の猫もチュールが好きなようです。

お店をでて猫ちゃんを見つつ駅に戻ります。

ほんとうにそこら中に猫がいます。

ワンちゃんも歩いていました

駅の反対側へ来ました。
    目の前を車が通っていく路上にも猫ちゃんが。
    猫型のパイナップルケーキを売っているお店の前です。

轢かれないようにね。

猫型のパイナップルケーキ(8個入り)を購入。

何やら立派な橋があったのでそちらに向かっていくと、朽ちかけた何かの設備がありました。

かつて石炭を運んでいた橋だそうです。

下には川が流れており、山々を見ることもできて景色がよかったです。
    橋は渡らず、駅に戻ります。

村のあちこちに猫ちゃんがあしらってありました。この子は私の飼っている猫と同じ模様(ハチワレ)でお気に入り。

空襲避難位置…

ホウトンのホームから見た景色はこんな感じ。
    ここから電車に乗って、九份の最寄りの瑞芳駅に向かいます。

もともとはホウトンの後、十份に行ってランタンを上げる予定でした。しかし何だか疲れていたので、ホウトンの後は十份はやめて九份に行く予定に変更していました。

ところが電車に乗っているうちに「このまま電車に乗って十份に行く?やっぱりランタンあげちゃう?」という話になり、瑞芳ではおりませんでした。
    ここで詳しい方は気づくと思うのですが、十份と瑞芳は逆方面です。暑さで完全に脳が溶けてていました。

瑞芳はスルーしてしまったので、もうそのまま終点の「八斗子」駅まで行くことに。
    八斗子で降りると目の前は海!!

八斗子駅

隣の「海科館」駅までは海沿いに歩いて10分ほどということで、隣の駅まで散歩することにしました。
    風が心地いいです。ここまで来てよかった~

山々の重なりが美しい。

イカ漁船?が停泊していました。

海科館駅まで歩く途中で、遠くに見えたマンション群。

海科館駅前の駐車場に到着。台湾の観光バスってハデハデなのが多いですね。
    海科館駅は海洋博物館の前の駅になりますが、今回は博物館には立ち寄らずまっすぐ駅に向かいます。

駅前にあった謎のオブジェ

次の電車まで40分待ちだったので駅でのんびり待つことにします。

海科館駅

少し暑い日でしたが風は涼しくて、ベンチに座って風に吹かれているのがとても気持ちよかったです。

TRAに乗ってようやく瑞芳駅まで来ました。
    ここからタクシーで九份に向かう前に、駅前を少し散策することにします。

瑞芳駅

こういった小さなお寺が街中にあるのを瑞芳以外でもチラホラ見かけました。

OKマートの看板、どこかのコンビニに似ているような気がします。

民家ばかりになってきたので、駅に引き返します。

瑞芳駅からタクシーで15分ほど、九份に到着しました。
    夫がタクシーの運転手に「キューフン」と伝えたところ、日本語で「220元」と返ってきたのが印象的でした。中国語では別の読み方だと思いますが、日本人が「キューフン」と言うのを知っているようです。

九分 旧市街・古い町並み

早速すごい階段の洗礼を受けます。
    老街の入り口付近はあまり人がいなかったので空いているのかと思いきや、途中から観光客だらけになり驚きました。

猫グッズの店の前にいた猫ちゃん。

狭くて急な階段を登っていきます。

有名な阿妹茶樓に到着!
    写真には写っていないですが、すごい混雑です。予定では夜までいて、向かいの海悦楼茶坊からライトアップされた阿妹茶樓を見るつもりでした。しかし暑さと人の多さと階段で体調が悪くなってきてしまい、暗くなる前に帰ることにしました…。

せっかくなのでもう少し上まで行きます。

• 九&#20221;は阿妹茶樓が有名ですが、実は景色が素晴らしいです。

九份は阿妹茶樓が有名ですが、実は景色が素晴らしいです。

街側の景色。

景色も堪能したので帰途につきます。熱中症のような状態で、いよいよ気分が悪くなってきたので途中のお店で休憩しました。日本語で「暑い」と言っていたところ、お店のお姉さんが卓上扇風機を出してくれました。優しい。

道の真ん中に居座っていたワンちゃん。

そして猫ちゃん。

暗くなってきたのでランタンに灯りがともり始めていました。

この後はタクシーで瑞芳駅まで戻り、TRAで台北に帰ります。
    帰りのタクシーは話しかけた運転手さんから、別の運転手さんのタクシーに回されました。どういうシステムなんだろう?
    ちなみに行きの運転手さんは感じがよかったですが、帰りの人は感じ悪かったです。

瑞芳駅にあった案内板。日本の鉄道と姉妹鉄道になっているようです。

瑞芳駅

晩ごはんは台北駅そばの「北北車魯肉飯」と、その近くの煮物屋さんテイクアウト。キノコだと思ったものが腸だったりしましたが、どれも美味しかったです。

明日は故宮博物院と忠烈祠を周った後、高雄に移動します!