沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに3泊4日で宮古島、伊良部島、池間島、来間島へ行って来ました!<br /><br />2日目はレンタカーで、宮古島→伊良部島→池間島→西平安名崎を回りました。<br /><br />曇り空でしたが、それも良い思い出…。

宮古島 一人旅 ②日目 ~曇天の宮古島→伊良部島→池間島→西平安名崎~

2023/04/30 - 2023/05/03

旅行記グループ GW 3泊4日宮古島

かな

かなさん

曇り空でしたが、それも良い思い出…。

8:20
    2日目はホテルの朝食ビュッフェをいただきました!
    ※写真は公式サイトのもの(私はビュッフェが下手すぎなので写真を撮りませんでした…笑)

GWだけど混雑もなく快適でした。

宮古そば、ブルーシールアイス、紅芋コロッケなど宮古島らしいメニューからお味噌汁やサラダ、パンも種類豊富で美味しくて楽しかったです♪♪
    大満足でした!

ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル

9:00
    ホテルに併設の【スカイレンタカー】でレンタカーを借ります!
    スカイレンタカーで借りている人はホテルの駐車場を無料で利用できるのも嬉しい♪(通常1日500円)

ちなみにGWは宮古島中のレンタカーが埋まってしまうレベルだそうで、私もかなり前に予約しましたが、ギリギリでした(軽自動車が良かったけど普通車しか空きがなかった…)。

今回の旅でやっぱりレンタカー便利だなと思ったので、早めに予約をするのがいいと思います!

今日は伊良部島と池間島に行きます!

スカイレンタカー 宮古営業所 乗り物

2日目も相変わらずの曇天です!
    それでも伊良部大橋の景色は圧巻でした!開放感がすごい!
    晴れてたら最高だろうな~…と思いながら渡りました。

9:30
    伊良部島で最初に行ったのが【渡口の浜】
    ここは人が少なくて穏やかで、曇りでも砂浜の白さが分かって、個人的に好きなビーチです。

レジャーシートに座って海を眺めてボーっとしたり、足だけ海に入ったりして(波打ち際だけ)のんびり(^^)
    裸足で砂浜を歩いた感触、波に当たる感触がとても気持ちよくて、大袈裟だけど、“生きてるなー“って思ってました。

駐車場もちゃんとあって行きやすかったです!
    トイレもありました。

◎今回の旅ではマリンレジャーやツアー参加などはしていません。とにかくたくさん景色が見たかったのと、人が多いのが苦手(笑)なので、1人でゆったり楽しめる場所に行ってます!

渡口の浜 ビーチ

10:30 【通り池】
    ここは行く予定にしてなかったけど行って良かったスポット!
    駐車場もちゃんとあって行きやすい♪

通り池 自然・景勝地

トトロのトンネルみたいな通り道を抜けて…

この景色すごかったです。池そのものも、周囲の雰囲気もとても神秘的でした…。
    遊歩道があって、そこから見える海もすごく綺麗でした!

外国人観光客の方が多かった印象です。

通り池 自然・景勝地

11:00 【17END】
    ここは有名ですね!人がいっぱいでした!(笑)
    駐車場が少なくて全然停められないので、ながーい路駐の列ができます。

17ENDは干潮時にのみ現れるビーチがあるため、それを目当てにみんな集まってました。
    ※この日の干潮時間は11:09。
    ビーチは現れていましたが、テトラポットを降りる必要があり、かなり危険そうで…。
    実際、誰もビーチに下りてなかったです。
    恐ろしいほどの曇り空と雨も降ってきたからかな…笑

ちなみに宮古島の『曇り』ってめっちゃ曇りです!笑
    地元の『曇り』と全然違う!本当に暗い!
    曇りの暗さは驚きでした。

17endビーチ ビーチ

12:00 【なかゆくい商店】
    ※お写真お借りしてます

宮古で一番美味しい『さたぱんびん』の店として有名な行列必至のお店。
    月曜日は13:30 openなのに、絶対に買いたくて早く行きすぎました(笑)誰もいない…。

どうしよう…と思ったその時、雨が上がって一瞬晴れ間が見えそうだったので、急いで【伊良部大橋】を渡りに!笑 こういう時レンタカー便利。
    結局、朝渡った時とほぼ同じ景色でした(笑)

なんやかんやで13:00頃戻るとすでに何人か行列が!
    駐車場は隣に広いスペースがあるのですが、すぐに埋まってしまうくらいどんどん人が来ました。

念願の『紅芋さたぱんびん』…すーーっごく美味しかったです!
    外がサクサクで中がフワッフワ!
    他の店のさたぱんびんはミスドのドーナツポップくらいのサイズだったけど、ここのは3倍くらい大きかったかな…。沖縄のサーターアンダギーのサイズ。
    私は3個買って、小腹が空いた時にちょくちょく食べてました!
    出来立てはもちろん、冷えても美味しかった~!
    (肝心のさたぱんびんの写真は撮り忘れました笑)

なかゆくい商店 グルメ・レストラン

13:45 【佐和田の浜】
    近かったので行ってみました!
    曇り空の海はもうほぼ同じです!笑
    人も全然いない!

サッと見て、池間島へ向かいました!

佐和田の浜 ビーチ

伊良部島から池間島へ!
    池間大橋も気持ち良かったです(^^)
    相変わらず曇ってるけど笑

14:50 【gelato cafe Ninufa】
    宮古味噌ちんすこうミルク&多良間島黒糖ミルク
    THE沖縄っぽい味をチョイス!
    黒糖ミルク美味しかった!
    味噌の方はしっかり味噌の味がしてジェラートなのに不思議な感じ…。美味しかったです!

駐車場がちゃんとあって行きやすいです!

Gelato Cafe Ninufa グルメ・レストラン

ジェラート店からビーチに降りると、【ハート岩】!

干潮時しか見れないってネットに書いてあったので諦めてたけど、この時間でもこんなにはっきり見えた!

人も全然いないし、すごく居心地が良かったな~。
    ここで人生初のヤドカリを見つけて観察したりしてた(笑)

ハート岩 名所・史跡

15:25 【フナクスビーチ(池間ブロック)】
    ここも予定してなかったけど、池間島が小さくてすぐに一周できちゃうので、行ってみました!

あんまり有名じゃないので、情報がないまま行き、ビーチへの降り方も分からないままフワーっと見て帰りました(笑)
    かなり小さいビーチです。

フナクス (ブロックビーチ) ビーチ

池間島を出て宮古島へ戻ります。

16:00 【雪塩ミュージアム】

工場見学もせず、お土産屋さんだけ行って爆買いしました!笑
    バームクーヘンが大好きなのと、試食したフィナンシェが美味しすぎたのと、ちんすこうも好きだし…
    “塩味“が好きなんです(笑)

フィナンシェやちんすこうは旅のお供に小腹が空いた時に食べてました!(だから残り1個ずつになってる笑)

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

16:20 【西平安名崎】
    ここでついに!一瞬だけ晴れ間が!
    今回の旅で初めて、海がキラキラしている様子を見ることができて感動しました!

曇りなのでサンセットは諦めていて…
    それでも一瞬だけ見えたこの景色がとても穏やかな美しさで感動しました。

西平安名崎は遊歩道がたくさんあって、絶景の中お散歩するのがとても楽しかったです!

西平安名崎 自然・景勝地

16:30 【ハリーズ ガーリックシュリンプ】
    一人旅には“ご飯の時間“の概念はないです(笑)

17:00閉店だけど、品切れになることはないのでギリギリに行ってもOKとリサーチ済。
    たぶん私が最後のお客さんでした!

ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン

『スパイシーホット』!
    殻までカリカリに揚げてあって全部食べられます。
    すっごく美味しかったです!

風が強すぎてお皿が飛びそうでした(笑)

ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン

この日の日没は19:09。本州よりすごく遅い!
    まだまだ時間があるので、一旦離れます。(まだサンセットの望みは捨ててない笑)

17:30 【砂山ビーチ】
    ここは面白かった!その名の通り砂の山!
    絶対ビーチサンダルで行くべき!

砂山ビーチ ビーチ

ビーチはこんな感じ。時間帯もあってか人も少なめで落ち着いた雰囲気のビーチでした。

砂山ビーチ ビーチ

なんとウミガメが!!
    ものすごく神秘的なオーラを放っていて、誰も近寄れない…。思わずじーっと見つめてしまった。
    まさかこんなところでウミガメが見られると思わなかった…。貴重な経験でした。

このあと【西平安名崎】に戻ってサンセットを待ってみたけど、どうしたって曇天だったので(しかも風が強くて寒くなってきた。風邪ひく勢いだった。)『諦めも肝心!』とホテル方面へ戻りました。

19:15 【カママ嶺公園】
    夜景が見られるところないかなー…と思って探したのがここ!
    巨大シーサーの滑り台がインパクト大!

公園が高台にあって、街の夜景が綺麗に見え…この時間でもまだ明るくて、夜景には早かったです。笑
    でも明かりが灯りはじめた街は綺麗でした。

この日の最後は【サンエー宮古島シティ店】で晩酌セットを買ってホテルに戻りました♪
    ・琉球レモンサワー プレミアムシークヮーサーサワー:めっちゃ美味しかったー!

本当は、西平安名崎でサンセット、比嘉ロードパークで星空、東平安名崎で日の出を見ようと計画していたけど、曇りで全部実現しませんでした。それでもとっても満足しています!

3日目は来間島やシギラ方面へ行きます!
    ついに晴れます!笑
    ③日目へ続く…

カママ嶺公園 名所・史跡