沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに3泊4日で宮古島、伊良部島、池間島、来間島へ行って来ました!<br />1日目はバス移動、2日目からはレンタカー。<br /><br />人生初のひとり女子旅!<br />ほぼ曇り空だったけど…とても楽しかったです!<br />ぜひご覧ください(^^)

宮古島 一人旅 ①日目 ~セントレアから雨の宮古島へ~

2023/04/30 - 2023/05/03

旅行記グループ GW 3泊4日宮古島

かな

かなさん

2023/04/30

1日目はバス移動、2日目からはレンタカー。

人生初のひとり女子旅!
ほぼ曇り空だったけど…とても楽しかったです!
ぜひご覧ください(^^)

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
JTB

ひとり旅のスタートはセントレアを満喫するところから…(飛行機に一人で乗るのも初めて!)

GWで混雑していると思いきや、手荷物預かりも保安検査場もめちゃくちゃ空いてました!

時間に余裕があったので、セントレア第1ターミナル4階スカイタウンの【素材にこだわった空のおにぎり屋】で『おかかおにぎり』を食べました。
    すっごく美味しかった!おススメです!

同じく4階のスカイデッキから、飛び立つ飛行機を眺め、“今から私も乗るんだ!“と思って感慨深くて泣きました(笑)

※公式サイトからお写真お借りしてます

空のおにぎり屋 グルメ・レストラン

中部国際空港11:35発→宮古空港14:15着
    【ANA329便】

この日は航空路混雑により12:00発に遅れましたが、到着は14:25頃。機長の『全速力で飛ばします』のアナウンスが面白かった(笑)
    満席かと思いきや隣が空いていて、快適に過ごしました。

宮古空港からはホテルの送迎を利用。車で1分、徒歩でも10分弱くらいの距離なので、荷物が少なければ歩けます!

中部国際空港セントレア 空港

今回3連泊した【ホテルトリフィート宮古島】!

空港が徒歩圏内なので、バスも利用しやすく、【スカイレンタカー】が併設されているので、レンタカー利用者にはめちゃくちゃ便利です!

14:45頃ホテルに到着し、すぐにチェックインできました!お部屋の様子は後ほど…
    荷物を置いて、早速出かけます!

ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル

徒歩で宮古空港に戻り、バスに乗ります。
    ちなみにめちゃくちゃ曇天でした(笑)

バス停に咲いてた花が南国感溢れてて可愛かった!

15:24 空港入口【系統9番】みやこ下地島空港リゾート線→15:40 パイナガマビーチ 運賃300円

バスの運転手さんが優しい…
    どのバスに乗っていいのか分からず尋ねたら、「このすぐ後に来るポケモンのバスに乗ってね~」ってすごく優しく教えてくれました!

宮古空港 空港

15:50
    パイナガマビーチのバス停を降りてすぐのところにある【PAINAGAMA BLUE BOOTH】に来ました!

PAINAGAMA BLUEBOOTH グルメ・レストラン

【島豚ソーセージと島とうがらしのチリコンカンドッグ】
    めっちゃ美味しかった!
    ソーセージもチリコンカンも中にたっぷり入っている野菜も全部美味しかったー!

カウンター席もあって、1人でも入りやすいお店でした♪

PAINAGAMA BLUEBOOTH グルメ・レストラン

16:05 【パイナガマビーチ】
    今回の旅で初のビーチ!

曇天すぎて人もおらず、こんな感じです(笑)
    宮古ブルーではない、、、かなぁ…
    でも、地元の人や猫ちゃんがのーんびりしてて、良い感じでした♪

雨が降ってきたため、滞在10分弱でホテル方面へ戻りました。

パイナガマビーチ ビーチ

ハイビスカス~!南の島に来たって感じがしますね。

バスに乗りたかったのですが、時間が合わなかったので【宮古第一ホテル】のバス停まで20分弱歩きました!
    そこから系統6番のバスに乗り、終点【宮古市役所】で下車(運賃140円)。
    市役所から徒歩10分で…

16:50【ドン・キホーテ宮古島店】に来ました!
    ※お写真お借りしてます

目的は『島ぞうり』と今日の晩酌セットを購入するため!
    ビーチサンダルが欲しくて事前リサーチしたところ、『島ぞうり』が足も痛くならないし良いとのことで、無事ゲットしました!

ちなみに、島ぞうりは宮古島内のコンビニにも売ってましたよ!

ドンキはお土産もマリングッズもなんでもありました。普通にドンキです(笑)。
    でも水着はあんまりなかったかも…

じゃん!!(帰宅後、慌てて撮影。)

赤色の島ぞうりにしました♪
    いろんな色があったので、グループみんなで色違いを買ったりするのも良さそうです。
    ちなみにサイズは1cm単位、1サイズ大きめがおススメと書いてあったので、25cmを買いました!ちょうど良かったです(^^)

島ぞうり、この先ビーチで大活躍します!

謎の植物…思わず撮影。

ドンキからバスに乗ってホテルに戻ろうとしたら、なぜかバスが来なくて(時刻表の見方を間違えたかも…笑)またまた歩きました!
    この時、ものすごい雨と風。外を歩いてる人なんて誰ひとり居ませんでした(笑)

こういう時1人だと自由に行動できて楽だな~って思います。

18:00
    20分くらい歩いてホテルに帰ってきました~!
    着ていたワンピースに泥ハネが…。笑

お部屋は【スタンダードツイン】です!
    琉球ガラスのようなデザインがとても可愛い!

お風呂も洗面台も広くて綺麗でした。
    お風呂とトイレは別です。
    電気ポットがあるのも嬉しいし、女性には嬉しい拡大鏡付きのミラーや加湿器付き空気清浄機もありました!
    アメニティは歯ブラシとボディタオルだけ部屋に設置してあって、その他の物(ヘアブラシ、ヘアゴム、ヘアクリップ、ヘアキャップ、スリッパなど)はフロントから必要な分だけ取ってくるシステム!
    コーヒーや紅茶などもフロントにありました。
    パジャマとフェイスタオル、バスタオルはお部屋にあります。
    個人的にはパジャマが上下セパレートなのが嬉しかった♪

化粧水系はなかったので持参が必要です!

=晩酌タイム=
    ドンキで買った、
    ・Orion WATTA 無糖シークヮーサー:めっちゃ美味しかった!甘い系のお酒が苦手なのでこれは最高でした!
    ・ちんすこうチョコ:美味しい!おすすめ!
    ・ポテチ(五島灘の塩味):地元で見たことなくて買ってしまった!普通の塩味との違いが分からなかったけど美味しい!笑

今回の宿泊プランが『RICOジェラート付き』だったので、フロントで好きなRICOジェラートを選べました♪
    ピスタチオのジェラートめっちゃ美味しかった♪

お菓子だらけの晩酌タイムが本日の夕飯代わりです~
    1人だから、誰にも気を遣わなくていいし、食べるものも好きな時に好きなものを食べて、とにかく幸せでした♪

2日目からはレンタカーで島中を駆け巡ります!
    ②日目へ続く…

ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル

かなさんのトラベラーページ