チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いので前から行きたかったチェンマイの寺巡りに行くことにしました。現地は暑すぎず、乾燥していて、快適。桜(?)はじめ、花も咲いていました。1日目と2日目はガイドさん付きで車をチャーター(現地のハッピーツアーさんに依頼)、3日目は徒歩で。多様な寺院はもちろん、あまり期待していなかったモン族の村の公園やプーピン離宮も楽しめました。<br />記憶があいまいなところや説明の聞き間違いもあると思います。間違っていたらごめんなさい。

暖を求めて花咲くチェンマイで寺巡り

2023/01/25 - 2023/01/29

moondustさん

タクシー 徒歩
JAL

羽田ーバンコクJL0031 機内食(エスニックベジタリアン)。バンコク空港ではチェンマイ行きなどの国内線に乗り継ぐための入国手続きゲートがあります。どこにあるは若干不安でしたが、降機時にバンコクエアーの係員が待っていて、連れて行ったくれました。チェンマイ空港ATMで現地通貨を入手、案内所でタクシーを手配(タクシーの番号がわかり、市内まで定額なので安心。お金は運転手に払う)、旧市街のホテル「ビアンルアンリゾート」へ。外は暗い。

朝の散歩でホテルのすぐ近くのWat Chedi Luang。崩れかけた塔が有名だとか。

ワット チェーディ ルアン 寺院・教会

ガイドさんと打ち合わせ後、旧市街を出たところの、Wat Chet Yot(7つの塔の寺)。レリーフが有名で、朝の時間帯がきれいだそうです。

ワット チェット ヨート 寺院・教会

境内の様子

車で1時間半かけて、ワット プラ プッタバット シー ロイ。途中から山道で遠いので観光客は少ないですが、お釈迦様が4回も来られたという、由緒あるお寺。写真は入り口の門あたり。

お釈迦様の足跡。4回の間に大きくなられた?ので大きさはまちまち。4回の足跡がわかる説明の看板があります。

どこもぴかぴか。金箔を9個ある球に貼るとご利益がある。

街に戻る途中でランチ。日本人に好まれる名物のカオソーイ。奥の紫色の飲み物はチョウマメ(で色をつけたジュース)。

ワットウモーン。境内は広いのでゆっくりできそうですが時間の関係で簡単に。打ち捨てられた仏像などもありまだ修復中?

ワット ウモーン 寺院・教会

いったん衰えた仏教をスリランカから再導入したのでお経はバーリー語

スコータイ様式

ワットロックモーリー

ワット ローク モーリー 寺院・教会

ワットクータオ

ワット クー タオ 寺院・教会

ガイドさんが頼んで開けてもらったお堂の中が美しかった。

夕食はガイドさんに教えてもらったホテル近くのファンペンという地元レストラン。混んできたので早めに行ってよかった。再びカオソーイ。店によって味が違う。

デザート。何か忘れました

現地2日目。まずワットパーラート。山の中で小川が流れていて、小さなお堂がいくつか。瞑想に適したパワースポットだそうで、白人が多かった。ハイキングもできそう。表紙の写真はこちらで撮影。

道を上ってモン族の村へ。ドライフルーツ、コーヒーはじめ周辺の畑の収穫物の加工品や織物・刺繍などの小さな店がたくさん。現金が必要。民族衣装を着て踊っている子供たちも(今日は土曜なので学校休み)。
    写真は竹の皮で包んだ餅(黒いもち米)。焼くと膨れる。

モン族の村 旧市街・古い町並み

つきあたりに有料の公園。期待していなかったのですが、様々な花が咲いて、桃源郷のような。

タイミングよく桜(?)も見ごろ。何回か来ても見られない人もいるそうなので幸運。

日本では御法度のケシ。以前はたくさん栽培していたのを減らすようにという指導があり、少しだけ。園芸植物もいろいろ咲いていました。

下ってきてタイの王族の避暑地ブーピン離宮。王族のご滞在中は閉園。

手入れも行き届いていて、いろいろな花が咲いています。

女王みずからバラの交配をされたとか。

有名なワットプラタートドイステープ。たくさんの人。ケーブルで登ると楽。皆さん熱心にお祈りされています。

ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会

チェンマイの街

旧市街に入る手前のワットシースパン(銀寺)。銀細工職人の町なので銀細工で飾られている。細工の実演、販売もあります。

旧市街からワットシースパンにかけて土曜夜市。すごい人出。危なくはなさそう。いろんなものが売られていて、極めつけは、昆虫。こらから流行る?干しエビのような味で、食べられる。

ホテルの近くの寺院。夜まで開いているお寺もあります。

3日目は、植物園も考えましたが、ガイドさんによると面白くないそうなので、モン族市場と旧市街の寺院巡り。タペーテ門から両側の寺院を見ながら歩いていくと、たどり着く。布製品を売っている店や食料品を売っている店が集まっています。

モン族の市場 市場

ドライフルーツ類は帰国時に持ち込めないものもあるので注意。袋によって入っている重さがばらついているのはご愛敬。

近くに花市場

果物屋街。ドリアンもありますが、今の時期はおいしくないそうです。

ワットチェンマン。

ワット チェン マン 寺院・教会

外国人の多いレストラン(Cafe de Thaan Aoan)のカオソーイ。よいレストランでした。

Wat Phan Tao

ワット パン タオ 寺院・教会

ワットプラシン。大規模な寺院で中にいくつもお堂?がある

ワット プラシン 寺院・教会

Wat Muen Ngoen Kong

最後はWat Chet Lin

ワット チェット リン 寺院・教会

池の上に木で編んだ通路があります。

ホテルの車でチェンマイ空港へ、ここで出国手続きをし、待合室は国内線とは別になりますが同じ飛行機に乗ります。バンコクでは、バンコクエアーの係員が再び誘導してくれました。
    日本が冬の時期にまた来たいと思ました。