高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に入ってすぐのこと、次男坊からLINEがピコ♪<br />GWどこか行きませんか?<br /><br />あら(・・?) 珍しい どうした?<br /><br />大学卒業と同時に家を出て、かれこれ10年以上経過<br />今まで旅行のお誘いなんて、なかっただけに<br /><br />嬉しいよりも、なにかあったのかと<br />心配が先にたち…<br />一瞬、素直に喜べなかった (息子よ!疑ってごめん)<br /><br />ちょっと早いけど<br />母の日のプレゼントでした<br /><br />2泊3日 母と息子の四国旅ヽ(*´∀`)<br />訪問地は全て私の希望を組み込んでもらえて<br />車でしか行けない場所に連れて行ってもらいました<br /><br />息子目線の副題<br />「これで最後かもの、母息子嬉し恥ずかし二人旅♪」<br /><br />いやいや、息子からしたら嬉しくはないだろう<br />そして20代なら恥ずかしいと言う気持ちもあったかもだけど<br />もうボランティアの域かもしれない<br /><br /><br /><br />

瀬戸大橋を渡って四国・高知へ 初鰹が食べたくて~♪  ①

2023/05/01 - 2023/05/01

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

4月に入ってすぐのこと、次男坊からLINEがピコ♪
GWどこか行きませんか?

あら(・・?) 珍しい どうした?

大学卒業と同時に家を出て、かれこれ10年以上経過
今まで旅行のお誘いなんて、なかっただけに

嬉しいよりも、なにかあったのかと
心配が先にたち…
一瞬、素直に喜べなかった (息子よ!疑ってごめん)

ちょっと早いけど
母の日のプレゼントでした

2泊3日 母と息子の四国旅ヽ(*´∀`)
訪問地は全て私の希望を組み込んでもらえて
車でしか行けない場所に連れて行ってもらいました

息子目線の副題
「これで最後かもの、母息子嬉し恥ずかし二人旅♪」

いやいや、息子からしたら嬉しくはないだろう
そして20代なら恥ずかしいと言う気持ちもあったかもだけど
もうボランティアの域かもしれない

快晴のもと、大阪を出発

あら? GW真っ只中なのに、少ないよ^ ^ くるま

万博記念公園 公園・植物園

家を出て3時間ちょっとで瀬戸大橋

多少の渋滞は覚悟していたけど
         そんな心配は無用だった
         とても順調に走っております

瀬戸大橋 名所・史跡

10:30 与島PAで休憩

与島プラザの展望台へ ヽ(*´∀`)

展望台からは、瀬戸内海に浮かぶ小さな島がパノラマで!

ここ眺め最高だね♪

そして瀬戸大橋が一望なの~♪(*゚▽゚*)

香川県側が綺麗に見える!!

与島パーキングエリア 道の駅

展望台からの眺めを満喫したあとは
        プラザ内のお土産コーナーやフードコートを覗いてみたけど
        これと言って食べたいものはなく、スルー

じゃなくって^^;
        実は展望台に上る前にね、気になる屋台を見つけていた^^;

しっぽ 「母さんは外にあった海鮮串焼きにするね」
        息子君 「あ!わたしもアレ気になってた」

にし貝の串焼き & いか下足の串焼き (750円)

にし貝、食感がいいね~♪
      サザエみたいで美味しかったな

冷めてなくて、ちゃんと温かいことも◎

喉から手が出るぐらいビールが飲みたかったぁ
      運転してくれてる息子のこと思い、めちゃくちゃ我慢しちゃいました

もう1カ所ある展望台へ移動ちゅう

さっきの屋上展望台よりもこちらの方が
         より瀬戸大橋を近くに見ることができるのね

一つのPAに2箇所の展望台が存在! 最高やん^^♪

休憩スポットとしてだけではなく
      ビュースポットでも絶対に立ち寄るべき!

逆に寄らないと勿体無い「与島パーキングエリア」でした

前回は「特急しおかぜ」電車で瀬戸大橋を渡ったので
      このPAは初体験となりました

息子っち☆thanks

途中SAで休憩を取りながら
    13:40 桂浜の駐車場 到着ヽ(*´∀`)

県外ナンバーの車も多かったけど
      それでも待つこともなく、スムーズに駐車場に入れたと言う現実

おーい! GWですよ~ みんなどこに遊びに行ったの?
      高知県は穴場だったのかしら

えっ(・・;) なに 海のテラス?

「ここって桂浜?」
       「母さんの知ってる桂浜ちゃう」

今年の3月にグランドオープンしたばかりの真新しい施設

この存在を知らなかった私は軽く衝撃
      だってね、もっと昭和っぽい雰囲気をイメージしていたもんだから

桂浜と言えば台風の時によく中継される
         桂浜のビューポイント

そして坂本龍馬の像だよね

坂本龍馬銅像 名所・史跡

龍馬目線で大海原を眺められる by 豚のしっぽさん

龍馬さんの前の階段を下りて行きますよ ワクワク♪

来たよ!来たよ! 桂浜ヽ(´▽`)/

初めましての桂浜
           台風のテレビ中継でしか観たことがなかった桂浜

桂浜 自然・景勝地

お洒落な商業施設もでき、遊歩道も整備され綺麗でした by 豚のしっぽさん

雄大な太平洋が広がる浜辺

余談なのですが
    できれば車やレンタカーを使わず公共の交通機関で旅をしたい私
    フリー切符やおトクなクーポンを使って旅するのが好きな私

そんな私がイメージしていたことなんだけど
    桂浜って超有名観光地なので
    高知駅から路面電車に乗って終点まで行けば、歩いてすぐ!

って勝手に思い込んでいた
    これって大きな間違いだと言うことに、この旅行でわかった

住所だけを見ると高知市内だし
      水族館もあるので
      路面電車で行けそうな雰囲気、なんだよね

だけど、現実は行けない
      車を使わない旅人にとっては、陸の孤島的な桂浜

(駅からバスはあるので実際は孤島ではありません)

そんな桂浜に連れてきてくれて thanks息子っち

龍王岬からの眺め☆彡

岬の上には小さいけど神社が!

海津見神社 寺・神社・教会

ここからの太平洋の眺めは良いです by 豚のしっぽさん

龍王岬、まだまだ登れるよ

龍王岬展望台 自然・景勝地

岬の階段は急で狭い、だけど眺め良し by 豚のしっぽさん

この一帯は遊泳禁止なので海も砂浜もとても綺麗だ

岬の階段は急で狭い、だけど眺め良し♪

90年以上の歴史をもつ老舗の『桂浜水族館』

1時間もあれば楽しめる小さな水族館です

ローカル水族館、嫌いじゃない

龍馬気分で水族館

1600円の入館料☆
         高いと思うか安いと思うかは
         各自の楽しみ方次第だと思います

「海のギャング」ともいわれるどう猛な「ウツボ」

どこの水族館でもいるよね
        だけど高知では、食っちゃうのですよ! ウツボを(゚o゚;;

【かつおだけじゃない!高知名物「うつぼのたたき」】

ウミガメ

いちばん沼っちゃったのが2頭の『とど』

ずーと見ていても飽きないの(*´∇`*)

桂浜水族館 動物園・水族館

ショータイムでもなく
       飼育員さんが近くにいる訳でもないのに
       とても人慣れしていて、近くに寄ってきてくれる

サービス精神と言いたい所だけど
       そうではなく、餌の魚を貰えると思って寄ってきます

餌代100円
       係員に頼らなくても自由にあげることができるシステム

仲良しなコツメカワウソ

リクガメ

アシカの子供ちゃん

小さい子にあげてるのに、毎回大きなアシカに横取りされ
        小さい子は隅っこでションボリ

チャンス!
        大きい子は反対側で違う人から餌を貰っている状況

やった! 上手に口に加えられたと思った瞬間
        大きい子が俊速で現れ、、、奪い取られてしまった あーぁ

餌代100円
        小さい子に食べて欲しくてたくさん課金してしまったゎ(ーー;)

なんやかんやで、私はしっかり楽しめた水族館でした

桂浜 しっかり目に焼きつけて…

次に向かいます

一瞬だけど海沿いを走る
          このライン、ドライブしたら気持ちいいだろうな

高知市内に戻る途中に『高知競馬場』の標識を見つけた

こんな機会でもない限り訪れることはないよね
         って事で。。。

レースは開催されてないけど
          人生初の競馬場へ!

入場は無料でした
          正門を入ると真正面に巨大な遊具場

新しいのかな? とても綺麗な施設で逆にビックリ
          女性や子供でも入りやすい雰囲気でいいよね

高知競馬場 名所・史跡

高知競馬場のパドック

スタンドへ! 人生初1歩ヽ(*´∀`)

うわー! 綺麗!
           競馬場ってこんなに綺麗なんだ!

スタンドから見たコース

スタンドの椅子もぴかぴかに綺麗だったので
         思わず座ってみた

傾斜がちょうど良いのよ
         レースが見やすいって事は感じ取れた

これってゴール時の写真判定するやつだよね

競馬は興味なかったはずなのに
         ここに立って、実際この光景を見た事で
         レースを見たい!って気持ちが芽生えた

忘れ物? 落とし物かしら…
           これが馬券ってやつですか?

ちょっとした問題勃発
      ホテルには着けてるのに駐車場難民になり、彷徨うこと45分

ドーミインやビジホは出張先でよく利用しているのに
      知らなかったですぅ(ーー;) 駐車場事情を。。。
      この手のホテルには駐車場がないのですね

予約の際、車利用にチェック入れたら
      ホテルが契約している4箇所の地図が送られてきました

1番近い駐車場に行ったら…満車
      2つ目の所を見つけて車を停め、降りて気がついた事
      名前は同じだけど支店が違うって感じです
      ホテルに電話して確認、同名同列の駐車場には違いないけど
      停めたら所とは契約していないらしい
      えぇーーーー!まじですか(><)
      入車したばかりだけど仕方ない、料金入れて出る

同じ名前だなんて、なんて紛らわしいの
      確かに町名まで確認しなかった私が悪いんだけど…

この件ね、長男だったら私のミスに絶対に腹を立て
      口には出さないものの、ムスッと…なる
      でも次男は仕方ないね、3つ目探そうと切り替えてくれる
      嫌味の一つも言いたいだろうに、絶対に私を攻めません

3箇所目、今度はちゃんとナビに住所を登録
      最初っからそうしろよ! って話なんですが…

駐車場でこんなに苦労するとは。。。
      ホテルが満室って事は、駐車場もそういう事になるよね

天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知 宿・ホテル

安定のドーミーイン、やっぱりご当地の朝食最高! 朝から鰹のたたき♪ by 豚のしっぽさん

今回の旅行、息子からお誘いを受けた時
      ホテルは母さんに任せると言われたので大急ぎで検索するも
      温泉宿はどこも満室だった

仕方ない、旅館は諦めドーミインのプレミアムツインに目先を変えるも
      ドーミインですらツインの空きがない状態

シンプルなシングルなら残りわずかで2部屋取れたので
      とりあえず予約

その後、いろいろ検索するも空きはです
      結局ドーミインのまま1泊目を迎えました

シングル1部屋のGW価格 19800円(@_@)
      やっぱ凄いなGW (シミジミ)

17:30 ドーミインから徒歩1分 『室戸屋ジロー』さんへ

2階の個室へ

やっとご対面^^; 生ビールさま

今日1日我慢してたせいか、格段に美味しく一気にぐびっと

ドーミインの宿泊者特典クーポンで
          本日のおすすめ小鉢が無料に♪

【本鰹 タタキ ★彡 ぽん酢】

見てよ!見てよ! この分厚さ

ぽん酢と塩の食べ比べの結果 息子君は、ぽん酢派でした

室戸屋ジロー グルメ・レストラン

【本鰹 タタキ ★彡 塩】

で、母は塩が良いな(#^.^#)
       って事で、ぽん酢vs塩 引き分けだね

ちゅうか^^; どちらも最高! 感動の美味しさ! 間違いなし!

春の味覚! 今季初物♪ 【活・流れ子】

高知県室戸市で漁獲される「とこぶし」で
        地元では「流れ子」と呼ばれているそうです

【流れ子 (焼きで)】

見た目はアワビに似てるよね
       だけどアワビよりも身が柔らかく、ぷりぷりの食感でした

うんま!!
       箸が止まらなくなる
       これはやみつきになっちゃうな

【鮪カマ ★彡 ステーキ】

マグロのカマ♪ スペアリブカットで登場ヽ(*´∀`)
        ヤバイ! これも超美味しいんですけど~

身がなくなってもね、骨をしゃぶって日本酒いけます
        決してお行儀良いとは言えないけど…
        個室だし相手が息子なので、ちょっとだけやっちゃった^^;

GW期間限定☆★☆特別販売
          限定日本酒 3酒飲み比べ♪セット

大好きな酔鯨が提供され、またまたテンションあがる母

【うつぼの唐揚げ】

鶏肉に近い食感で、言われなきゃウツボってわかんない
        でも水族館でみたあの顔は思い出さないでおこう 笑

せっかく高知に来たんだもん、今宵は鰹を制覇するのだ

【本鰹 ★彡 刺身】

【本日の漁師茶漬け】

お会計 12,000と数百円 息子くんが支払ってくれました

実はお気に入りトラベラーさんがよく利用されている
       『土佐一風』さんに最初に電話したのですが…満席

1ヶ月前に電話したのに、さすがGW
       ホテル同様、食事処も出遅れた感が否めない

『室戸屋ジロー』さんは第2候補だったのですが
       もうね文句なし! 大!大!大満足なり♪

shuuuさん 参考にさせて頂きました。 いつもありがとです

19:10 高知の空はまだ青い

はりまや橋公園 公園・植物園

メイン通りに挟まれ小川の流れる細長い公園

これが有名な「はりまや橋?」
        感動はないけど、逆に驚きはあったかも

そっかコレがはりまや橋か。。。

はりまや橋 名所・史跡

帯屋町商店街
        高知一の繁華街にしては…人がいない
        時計を見るとまだ19時20分だよ

比べちゃいけないけど
        大阪心斎橋の商店街が馴染みの私には
        この時間でこの光景は、信じられなさすぎる

そだね^^ 今は「らんまん」だ

高知城へ

追手門と天守のツーショット

高知城 (高知公園) 名所・史跡

追手門と天守のツーショット by 豚のしっぽさん

追手門

あわよくば^^; と思って覗いてみたけど…
        大盛況で、隙間ひとつ無い

ひろめ市場 グルメ・レストラン

特に食べたい物があった訳でも無いので素直に諦め、ホテルへ帰る

ちなみにお部屋は10階 お隣りさん同士
    ちょっと遊び心で壁をコンコンとノック、返事は来なかった
    (チェッ)つまらんやつや(-。-; 笑

朝食に行く時間だけを決めて、あとは自由行動

翌日に聞いたんだけど
      大浴場に行ってサウナに入って、即効で寝たそうな
      夜鳴きそば食べた? って聞いたら食べないで寝たとの事

な~んだ、母さんも食べに行かなかったから一緒
      あっ! 一つ違った。
      冷蔵庫に用意されていたウエルカムスィーツ、母はしっかり頂いております
      息子っちは食べなかったそうな
      要らなかったら母にくれたらよかったのに (チェッ)

.:*・゜゚・*2日目に続く*・゜゚・*

• shuuu1983さん 2023/06/03 07:46:52
    母子旅行!
    しっぽさん

おはようございます~
    次男さんからお誘いなんて素敵ですね~

途中、ビールを我慢されたのがさすがですー
    私の母なら迷いなく飲んでたな・・・

GWのホテル高いですね。。。
    人気飲食店も出遅れるととれないですね。
    すっかり日常が戻ってきて、飲食店には良かったような。

ジロー、ありがとうございます。
    人気店の予約に出遅れたときは穴場です。

ひろめ市場もGWはすごそうですね・・・

冷蔵庫のウエルカムフルーツを食べずに、
    それだったら持ってこいと怒られる。
    わかります(笑)

shuuu1983

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/06/03 17:45:13
    RE: 母子旅行!
    shuuuさん こんにちは
    いつもありがとうございます

そうなの^^
    今回の四国は次男坊からの思いもがけないお誘いでした

盆正月、GWに帰ってきたとして
    毎回友人優先なので
    お墓参りに1日付き合ってくれるのがいい所

なんかあったのかと逆に心配しちゃいましたよ

> 途中、ビールを我慢されたのがさすがですー
     ☆思いっきり我慢しましたよ

GWのホテル、あんなに高くなっちゃうんですね!
    普段平日に動ける身なので、ビックリです

それと噂なんですが
    NHKのらんまんの影響で高知のホテル軒並み値上げされいるっぽいです

> ジロー、ありがとうございます。
    > 人気店の予約に出遅れたときは穴場です。
     ☆ドーミインから徒歩1分と場所も最高でした
     ☆今度は戻り鰹のシーズンに行きたいなぁ

> 冷蔵庫のウエルカムフルーツを食べずに、
    > それだったら持ってこいと怒られる。
    > わかります(笑)
      ☆あら!わかりますか?
      ☆これは息子あるあるなんでしょうね
      ☆男の子はそんな細かいこと気にしないんだろうな
      ☆逆に気にする子じゃなくてよかったと思う母でもあるんだけどね

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ