神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸税関の特別公開デイ(入場無料・予約不要)だったので見学に行ってきました。<br /><br />神戸税関は普段から広報資料室は平日に見学できるようですが、この日は日本の税関が150周年を迎えるのを記念しての特別公開、普段は見ることができない元貴賓室や、第二次世界大戦直後、進駐軍のアメリカ兵が描いたとされる帆船の壁画なども見ることができるとのこと。<br /><br />建物好きには必見のイベント!と思いましたが、市民(特に子供)に向けたイベントも庁舎内でたくさん行われていて、建物をじっくり落ち着いて見物するのにはちょっと・・・と思えるシーンも正直ありました。<br /><br />神戸税関観覧後は税関周辺の気になった所を少し散策してきました。

神戸税関 オープンカスタム2022

2022/11/26 - 2022/11/26

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん

2022/11/26

JRローカル 徒歩

神戸税関 各線三宮駅より徒歩15分弱で到着です。
    こちらが正面玄関。東門
    玄関横にテーブルが出てて、入場にあたって紙に氏名や住所を記入

神戸税関 名所・史跡

正面玄関を入った所

照明器具や半円の窓も趣があります。

東門エントランスホール
    入ると中で担当職員さんが受付
    先ほど住所を書いた紙を箱に入れると

クリアファイルの素材の袋?にパンフレットやチラシが入った物をいただきました。
    このクリアファイル素材のもの、切り取り線が入っていて切り取ったらクリアファイルとして使える優れものでした。

左下のポストカードは受付でいただいたセットに入っていたわけではなく、展示室に「ご自由にお取り下さい」と置いてあったものです。
    ライトアップ企画もあるんですね。

東門エントランスホール 吹き抜け
    天井のレリーフが綺麗です

東門エントランスホールを抜けたところ
    この日は特別公開デイ、市民参加のイベントが館内で行われていました。

中庭に面した通路には児童書道コンクール入選作品がずらりと展示されていて、記念撮影する家族なんかも

通路を抜けたところに入って来たところとは別の出入り口がありました。
    ここの天井のレリーフや、照明器具も雰囲気良いです!

中庭と時計塔

中庭に独立して立つ柱列は、旧館の二層吹き抜けの屋根を支えていたもの、中庭の噴水には、旧館外構の敷石を再利用、中庭のベンチには、旧館1階事務室にあったカウンターの花崗岩でできた天板を再利用と税関HPに記載されていました。
    もっとじっくり見てくるんだった。

新館アトリウム
    ここの照明も良い雰囲気だなあと思って見てましたが、2代目庁舎建造当初の照明デザインを復刻したものだそうです。どうりで!

新館アトリウム
    私がここを訪れた時は書道パフォーマンスが行われていました。

アトリアムを出て本館に戻る最中、中庭で
    パト車の展示や

TDS車 不正薬物・爆発物探知装置積載車 の展示がされていたので見せていただきました。

税関職員のかたが丁寧に説明して下さいました。

その後、旧館内に入り

旧館1階 広報展示室

広報展示室には、ワシントン条約該当物品や密輸の手口や日本に持ち込めないコピー商品などが展示してあり、ブランド品のホンモノとニセモノを見分ける鑑定もおもしろかったですが、その辺は確か撮影禁止だったような気がします。(実際写真が1枚も残っていません)

それよりも建物好きには税関の役割や歴史を紹介したパネルや模型が魅力的

この模型は神戸税関 初代本館 明治6年12月竣工
    全然今の面影ありません

2代目庁舎
    昭和2(1927)年3月31日竣工
    「開く」のボタンを押したら

開きました、というか「上がりました」かな

そしてこれが現在の3代目庁舎
    平成11(1999)年3月10日竣工
    船の形をイメージして建てられたんですって!
    確かにこの角度から見たら船の形です。

あんなところに人が!
    広報資料室を見終わって上の階に移動している時に見つけました。
    屋上に上がれるのね!ということでもう1度新館アトリウムへ

中庭で着ぐるみ大集合をしているのを横目に新館へ移動し

屋上に出ました。神戸港が見渡せました。
    ポートアイランドにつながる神戸大橋が見えています。

ここより西側、みなと温泉蓮やメリケンパークオリエンタルが目立ってます。

ここより南東側。
    なんか興味深い建物発見!

中央の黄土色の建物が気になります。後で行ってみよう!

時計塔
    入って来た正面玄関、東門の上の時計塔

屋上からの景色を堪能してまた旧館に戻りました。

旧館4階 この部屋めっちゃ気になります。多分時の旗の真下部分だと思うのですが・・・。

旧館4階 帆船壁画
    第二次世界大戦直後、進駐軍のアメリカ兵が描いたとされる帆船の壁画だそうです。

4階で行列ができているお部屋があったのですが金属探知機の実践のようでした。探知機は空港で充分かな。

下の階に降りて行きます。階段も素敵ですね。

吹き抜け3階部分 吹き抜けは3階までで、ここだとレリーフが目の前に見えるのですが柱でほとんど隠れてますね(苦笑)

旧税関長室(もと貴賓室)

今回の特別開放の目玉、貴賓室です。

旧税関長室(もと貴賓室)
    壁や柱のレリーフは、1927年(昭和2年)に神戸税関の庁舎が完成したときのものが、そのまま残るそう。

わかりにくいですが、ドアの上のレリーフなんかがそれかな?
    扉の絵も気になります。

元貴賓室は約60平方メートル、
    皇族らをもてなすために設けられ、戦後は税関長室として使われていたそう。
    この家具なんかはそんな古くはなさそうに見えるのですが、当時からの物なのかな?

照明器具も重厚な感じです。

貴賓室から出て、2階の吹き抜け
    アールデコ風な柵や、床のタイルもいい感じ♪

最後にエントランスホールでまたこの吹き抜けに酔いしれ

レリーフはやっぱり真下から見る方が綺麗 レースの様です

税関を後にしました。

余談ですが税関職員さん、すごくイケメン揃いだったような印象があります。

こちらは税関南東側。この日は閉鎖されていましたが普段は開いてるのでしょうか?

屋上から見えていた素敵そうな建物に向かって歩いているとその手前の建物も何だか素敵!
    なにこのお洒落な建物は!!

デザインクリエイティブセンター神戸 名所・史跡

デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)、2012年8月に開館されてたそう。この辺り来ることなかったから全然知りませんでした。
    もともとは輸出生糸の品質検査を行う施設だった建物を、新しい価値を生み出す創造の場として使われていて、貸ホール、貸ギャラリー、貸会議室が入っていましたが

三宮図書館も入っていました。
    三宮図書館、そういえば移転したとは何かで見ていたけどこんなお洒落なところになっていたとは!

お洒落な建物の中にお洒落なカフェも入っていましたが13時前、並んでました。1人で待つ気にもならなかったのでまたそのうちこよう、と後にし・・・

このエレベーターも上の階を表示してるところがお洒落なんだけど

新港貿易会館 登録有形文化財
    兵庫県神戸市中央区新港町8-2

1階入口 ステンドガラスも綺麗です
    建物の中も見たかったですが関係者以外立入禁止の看板が出てるのでここで諦めて引き返しました。

お腹も空いてきてランチできそうなら入る気満々で行きましたがお茶とお菓子、軽食のようだったので結局入りませんでした。

で、結局やって来たのがリーロン
    昔この辺りで働いていた時によくランチしに来ていて、お店の方も顔を覚えていてくださって「いつものですね」とオーダーを確認してくださる、私が唯一「いつもの」というオーダーが出来るお店だったのです。

里弄 グルメ・レストラン

職場が変わって最近はなかなか伺うことができていませんでした。
    数年来ていないとちょっとメニューも変わった感じ。

この鳥かごがぶら下がっていたり、旅行関係の本(アジア多め)が置いてあったりする店内の雰囲気は変わらず。

でもオーダー方式は先にカウンターで注文、精算するスタイルに変わっていました。

「健康日替わりランチ」810円
    この日のメインは肉団子のトマトソース煮込み ご飯は十穀米をチョイスしました。
    昔はスープじゃ無くて具だくさんのお味噌汁が付いてたんだけどなあ

MINIデザート(この日は豆花)がなんと+100円で付けることができたのでもちろん付けました。美味しかった♪
    左の雑紙はカウンター前に置いてあったもの、美しき東欧特集

以前いつも声を掛けて下さっていた方(多分オーナーさん)がいらっしゃらなくて、いろいろ変わっていたのでオーナーも変わられたのかなとか考えてしまいました。お会いできなかったのは残念。

それとこのサイトのこの店のページ見たら「閉鎖しました」と書かれてますが、インスタ最近も更新されてるので多分閉鎖はされていないと思います。