奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷで三重に来ました<br />2日目は津から電車で2時間ほどの<br />伊勢奥津に来ています<br /><br />三多気のさくらを後にして<br />御杖の道の駅を目指したり<br />頑張ってみつまたを見に行ったりします<br />坂道が意外とすごかったです<br />山の中の道でした<br /><br />夕食は焼肉に行きました<br /><br />最終日の3日目は<br />予定していたランチは食べられませんでしたが<br />時間があったので奈良に寄ってお茶して帰ってきました<br /><br />今回は2日目の伊勢奥津の途中からです<br /><br />1日目<br />大阪→鳥羽→津<br /><br />2日目<br />津→伊勢奥津→松坂→津<br /><br />3日目<br />津→松坂→奈良→大阪

18きっぷで三重へ2泊3日 伊勢奥津と松坂 帰りに奈良2

2023/03/29 - 2023/03/31

タテさん

18きっぷで三重に来ました
2日目は津から電車で2時間ほどの
伊勢奥津に来ています

三多気のさくらを後にして
御杖の道の駅を目指したり
頑張ってみつまたを見に行ったりします
坂道が意外とすごかったです
山の中の道でした

夕食は焼肉に行きました

最終日の3日目は
予定していたランチは食べられませんでしたが
時間があったので奈良に寄ってお茶して帰ってきました

今回は2日目の伊勢奥津の途中からです

1日目
大阪→鳥羽→津

2日目
津→伊勢奥津→松坂→津

3日目
津→松坂→奈良→大阪

JRローカル 徒歩

三多気の桜から30分ほどで到着
    温泉もある道の駅です
    伊勢本街道 御杖
    奈良県になります

街道市場みつえ お土産屋・直売所・特産品

綺麗な道の駅です

温泉に入れるかも、と思いましたが
    そんな時間は全くありません(^^;)
    立派な温泉施設があるみたいで残念
    少しならゆっくり出来そうなので
    見回ってみます

お土産を少し見たりして
    味噌味のこんにゃくを購入
    100円
    美味しかったです(*^^*)

そろそろ駅に戻ります

• 県境<br />ここから三重県です<br /><br />帰り道で分かりましたが、行きはずっと登り坂だったみたいです<br />帰りは自転車を漕がなくてもぐんぐん進むくらいなので<br />結構な坂みたいです<br /><br />桜の場所からは長い下り坂だったので<br />全然気が付かなかったです<br />広い道に出た時、なんか自転車重くて漕ぎにくいなーと<br />パワーを上げたのは覚えてるけど<br /><br />登れない尋常じゃないほど坂が多いので<br />普通の坂が良く分からない感じになってます(´・ω・`)<br /><br />後で見たら、奈良県の曽爾高原の近くなんで<br />かなり山の中って分かってめっちゃ納得しました

県境
    ここから三重県です

帰り道で分かりましたが、行きはずっと登り坂だったみたいです
    帰りは自転車を漕がなくてもぐんぐん進むくらいなので
    結構な坂みたいです

桜の場所からは長い下り坂だったので
    全然気が付かなかったです
    広い道に出た時、なんか自転車重くて漕ぎにくいなーと
    パワーを上げたのは覚えてるけど

登れない尋常じゃないほど坂が多いので
    普通の坂が良く分からない感じになってます(´・ω・`)

後で見たら、奈良県の曽爾高原の近くなんで
    かなり山の中って分かってめっちゃ納得しました

自転車のバッテリーがビックリするほど残量ない
    半分以下になってます
    下り坂はもちろん電源切ってるけど
    いつもなら半分も減らないのに

時間もそんなに無いし、自転車のバッテリーもだし
    みつまたは諦めよう
    そう思って、駅に向かって走ってたら

みつまた群生地はこちらの看板が(*'ω'*)
    ・・・これは行け!という事なのかな???
    頑張って行ってみました

すぐにすごい山道でちょっと後悔

みつまた群生地に到着

驚くほどの山道だし
    すれ違う人が「こんにちは~」って挨拶してくれるし
    これ、もう登山じゃない(-"-)

私よりも年上の人も、子供もすたすたと登ってましたよ
    犬を連れた人とか、赤ちゃん抱っこしながら登ってた家族もいたな(笑)
    体力皆無の私には地獄のような道でした( ;∀;)

和紙の原料になるそうです
    観光案内所の人がここ何年かで
    群生地になったと言ってました
    すごく綺麗です!

思ってたよりも大きな花で
    直径5㎝くらいあります
    いい香りもします(^^)

大勢の人が写真を撮ってます
    ロープが張られてるので奥には行けなくなってます

時間がないのでもう戻らないといけません
    きつい山道を登って来たけど
    滞在時間は10分くらいでした

でも、来て良かった!
    頑張って良かったです
    もうきっと二度と行けないと思います(^^;)

伊勢奥津駅に到着

帰りは下り坂だったので思ったよりも早く着きました
    そして、自転車のバッテリーが一桁になってました(笑)
    駅に着くまで持ってくれて良かった

自転車返す時にみんな同時にくらいに帰って来たので
    その順番待ちの時間が長かったです(^^;)

伊勢奥津駅

松坂に向かいます

意外と山の中だったのでビックリ
    行ってみないと分からないもんです

桜も道の駅もみつまたも見れたし
    自然もいっぱいで良かったです
    もう少しゆっくりしたかったけど
    天気も良くて満足です(^^♪

行きでも停車した家城駅で帰りも停車します

家城駅

遠くに桜並木が見えます

家城駅

松坂駅に着いて松坂牛の焼肉に向かいます
    予約してないので開店前に着いて1番で待ちます

ただ、疲れすぎて全然お腹減ってません( ;∀;)
    ここまで来てるし、食い意地が張ってるので
    もちろん食べて帰りますけど

たこやん グルメ・レストラン

一番に入店したので予約してなくても
    入ることが出来ました

メニューの売切れが多くて
    開店直後だと、まだ用意出来てないのかな?
    それともいつもこんな感じなのかな?

お肉が来ました
    めちゃくちゃ美味しそう!

松坂牛 カルビ
    ハラミ
    めし 中

野菜も頼まず
    以上を注文

塩とみそ味が選べます
    みそは好んで食べないけど東海地方は
    やっぱりみそだと思うので(?)
    みそを頼んでみました(*‘∀‘)

煙が出る七輪は久しぶりです!
    匂いもごちそうですね

早速焼いた肉から食べ始めると
    めちゃくちゃ美味しいです(≧▽≦)
    お肉柔らかい!

みそ味もすごく良くて
    ペロリと頂きました
    疲れてたのでこれくらいの量で
    ほど良く食べられました(笑)

合計が2040円
    安い
    満足。満足(≧▽≦)
    売切れが多くて良かったのかもしれません

こから30分ほど電車に揺られて
    津駅に帰ります

ホテルに戻って来ました
    やっぱりもうくたくたです(>_<)

部屋に入ったら二度と出れなそうなので
    先にローソンに寄って緑茶と
    パイナップルを夜食に買いました
    緑茶 パイナップル
    268円

無料のマッサージチェアがあるので
    少しやってみました

お隣のドーミーインでは
    マッサージ処もあってとても便利でした
    今もあるのかな?

疲れてしまってとりあえず寝て
    夜中に起きてお風呂入ろう

APOA HOTEL津 宿・ホテル

最終日3日目の朝です
    朝食も取りに行ってきました
    昨日の疲れが残ってる感じです(>_<)

昨日夜食に食べようと買った
    パインもあります
    パンが昨日と違うので毎日違うのかも?

チェックアウトの時見たら
    自転車が2台
    やっぱり、あの1台なはずないと思ってました(>_<)

私が借りてない黒の方がタイヤも大きいし
    カゴも付いてるので乗りやすそうです

最後に美味しかった風月堂で
    お土産に和菓子を買いました
    わらび餅と甘夏みかん大福
    310円

これから松坂に早めのランチを食べに行きます

御菓子司 風月堂 グルメ・レストラン

松坂に着きましたがランチはまだ早いので
    虎屋の路面店に行ってみます
    名古屋のデパートの中で買ったりしてるので
    路面店は初めてです(*^^*)

今月おすすめ
    おはぎういろ750円と
    桜餅ういろのハーフ550円を買いました

虎屋ういろ 松阪店 グルメ・レストラン

松坂は牛肉だけじゃなくて鶏肉が美味しいと
    テレビで見たのでランチを
    食べようと思ってお店に来たけど
    11時開店なのに12時開店になってる

時間潰すところも無いし
    1時間も待ってられない(>_<)

松坂駅まで戻って来ました

鶏肉、楽しみだったけど
    探し回る元気もないので
    駅内のお弁当屋さんで牛肉弁当を買いました
    1500円
    なかなかのお値段です(^^;)

松阪駅あら竹売店 グルメ・レストラン

そしたら、明日から200円値上がるので
    今日買って貰て良かったって言われました(笑)
    200円も値上がるの(@_@)

お弁当の匂いがすごそうなので
    駅のホームのベンチで食べました
    すごく視線を感じましたけど( ;∀;)

松阪駅

味は冷めてもしっかりついてて
    とても美味しかったです

鶏肉のランチが800円の予定だったので約倍します
    後で調べたら、お店の裏側に11時からランチしてる
    同じ系列のお店がやってたみたいです(^^;)
    ショック

早めに奈良に着いたので
    お茶でもしようかと思います

奈良駅

天極堂 JR奈良駅前店 グルメ・レストラン

葛もち単品 660円
    葛プリンとブリュレ単品 440円

久しぶりに行きましたが
    モチモチつるつるでとても美味しいです(≧▽≦)
    葛きりやうどんとかの軽食もあります

お土産も購入することが出来ます

ゆっくりお茶して家に帰りました

風月堂で買った
    わらび餅と甘夏みかん大福
    初日に行った時は、甘夏が売切れてたので
    買えて良かった!
    とっても美味しかった(≧▽≦)

虎屋の期間限定のおはぎういろ
    すごく美味しかったです!
    もちもちで最高

今回は天気にも恵まれて
    後になって思えば
    サイクリングも楽しかったです

ただ、体力ないのにどうして
    よく体力使うコースになるのか
    自分でも謎