津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の18きっぷは久しぶりに三重に行きます<br /><br />2日目には初めて行く伊勢奥津で<br />三多気の桜という名勝で山桜と<br />みつまた群生地でみつまたを見に行きます<br /><br />その前に1日目は鳥羽まで足を延ばして<br />ランチを食べに行ってみます<br /><br />今回は2日目の途中まで<br /><br />1日目<br />大阪→鳥羽→津<br /><br />2日目<br />津→伊勢奥津→松坂→津<br /><br />3日目<br />津→松坂→奈良→大阪<br /><br /><br />

18きっぷで三重へ2泊3日 鳥羽と伊勢奥津1

2023/03/29 - 2023/03/31

タテさん

春の18きっぷは久しぶりに三重に行きます

2日目には初めて行く伊勢奥津で
三多気の桜という名勝で山桜と
みつまた群生地でみつまたを見に行きます

その前に1日目は鳥羽まで足を延ばして
ランチを食べに行ってみます

今回は2日目の途中まで

津→松坂→奈良→大阪

JRローカル 徒歩

9時前に柘植駅に到着

柘植駅

草津駅からこの緑の電車でやって来ました

裏は関西本線の紫の駅名標

今度はこの紫の電車で亀山まで行きます

亀山に到着
    待ち時間が30分以上あるので駅の外に出てみます

亀山駅

駅前の情報マップ

ヤマトタケルとオトタチバナヒメの銅像
    超逆光
    何がなんだか分かりません(;'∀')

亀山に縁があるそうですね
    ヤマトタケルは亀山で亡くなったとされ
    お墓があるそうです

亀山はJR東海です
    駅名標もJR西日本と違うので
    旅行に来たって感じがします

駅のホームから
    いい天気です
    暑くなって来そう

これから鳥羽にランチに行きます

津で快速に乗換えられなくて
    1時間ほど遅れて鳥羽に到着
    滞在時間が短くなって90分ほどになってしまいました
    遅れなかったら2時間半の滞在時間だったのに
    快速は津駅の一体どこのホームに
    停まっていたんでしょうか(;'∀')

12時前に余裕で到着して
    蓮という海老フライで有名なお店に行こうと思ってましたが
    1時間も遅れたので
    お昼時間真っ只中、すごい行列であきらめました(´・ω・`)

駅方面に戻ります
    ランチで開いてるお店も多いので
    美味しそうな感じなお店を選んで入りました
    アジの開きに見えるのが海老フライです
    お刺身とアラ炊きも付いてて
    すごく美味しかったです(≧▽≦)

大阪屋
    磯定食
    2420円

大阪屋 鳥羽店 グルメ・レストラン

地下道を渡って海側にやって来ました
    10分ほど歩いたかな?
    無料の足湯

鳥羽足湯処 とまり湯 温泉

快晴です!
    暑い(>_<)

足湯はそんなに熱くなくて
    いつまでも居れるくらい気持ちいいです

カルキの匂いがしたので
    天然とかではないかもしれないけど
    掃除はちゃんとされてるんだろうなって感じです(^^♪

海を見ながらのんびりと
    最高です!(≧▽≦)

入った時には誰も居ませんでしたが
    帰る時には満員になってました

お土産屋さんも少し見たいけど
    そんなに時間がないので駅に向かいます

御木本幸吉翁銅像
    鳥羽駅前にあります
    世界で初めて真珠の養殖に成功した功績は
    本当に素晴らしいです(*^^*)

今回は始発駅なので快速みえに迷わず乗れます(^^)
    名古屋行きの快速に津駅まで乗ります
    鳥羽から1時間ほどです

鳥羽駅

伊勢鉄道区間は別料金が必要ですが
    それ以外の自由席で18きっぷが使えます

伊勢市駅から満席になりました
    外国人の人も多いです

津駅に到着

駅から近いアパホテルの系列のホテルに2泊します
    前に泊まった時に良かった
    隣のドーミーインにしたかったけど
    満室で取れませんでした(>_<)

それにその時はこのホテルじゃなくて
    他の名前のホテルだった気がします

APOA HOTEL津 宿・ホテル

駅から近いです by タテさん

少し古っぽくてこじんまりしてるけど一人なので
    なんの問題もありません(^^)
    宿泊費も安かったです

7階の部屋です
    室外機が良く見えます

ホテルに無料のレンタサイクルがあるので借りたら
    ミニベロでした(◎_◎)
    初めて乗った

乗りにくい(-"-)
    全然前に進みません
    歩いた方が早いくらい
    カゴも付いてないし

これってビジネス街でスーツ着てる人が
    良く乗ってるイメージです

いろいろ行こうと思ったけど
    全然進まないし
    近くのスーパー行くので精一杯でした

本日の晩ご飯

ホテルの隣の和菓子屋さん
    美味しくて大当たりでした
    スーパーで買ったお弁当も
    激安だったのに美味しかったです
    地元の牛乳

風月堂 わらび餅と桜餅 320円
    弁当と牛乳 451円

APOA HOTEL津 宿・ホテル

駅から近いです by タテさん

ホテルの1階にローソンがあるので便利です
    お茶とアイスを買いました
    緑茶 116円
    ハーゲンダッツ 319円

ミニベロで疲れ果ててしまいました(>_<)
    明日は伊勢奥津まで行くので
    早めに休みます

2日目の朝です
    いい天気になりそう
    よかった

ホテルに付いてる朝食
    パン2つと野菜ジュースとヨーグルト

部屋に持って帰って食べましたが
    その場で食べる事も出来ます

ラウンジで食べれば、トースターもあるので
    パンを焼くことも出来るし
    ジュースとスープも飲めるみたいです(^^)

今日は津から2時間ほど電車に乗って
    伊勢奥津まで行きます
    松坂で乗換

名松線で終点まで
    松坂駅からは1時間半ほどです
    駅を数分走るとのどかですごくいい(^^)

途中の家城駅でしばらく停車

家城駅

10分くらい停まるし天気もいいので
    外に出てみました

伊勢奥津に到着
    滞在時間は4時間ほど

駅の隣の観光案内所で無料で電動アシスト自転車が借りられます
    かなりの数の自転車があるみたいで
    余裕で借りる事が出来ました

伊勢奥津駅

お昼ご飯もついでに購入

11時過ぎなのにすでにいくつか売切れ
    どんなお弁当だったのか
    気になる(;'∀')

駅前も桜が綺麗に咲いてます

4時間あるのでみつまたを見て
    山桜を見て、道の駅に温泉があるので
    行けるところまで行ってみます(*^^*)

伊勢本街道 (奥津宿) 名所・史跡

本日の愛車

無料で貸し出してもらった電動アシスト
    いつもと違うメーカーです

無料レンタルの条件の1つ
    ヘルメットと交通整理をしてる人が良く着てる
    反射ベストを必ずしなければいけません

名勝の三多気の桜を目指します

• 山桜<br />5分咲きくらい<br />観光案内所の人もまだ早くて<br />見ごろは来週以降かな?って言ってました<br /><br />道が細いのに車の交通量が多くて怖いです<br />そして思った以上にすごい登り坂( ;∀;)

山桜
    5分咲きくらい
    観光案内所の人もまだ早くて
    見ごろは来週以降かな?って言ってました

道が細いのに車の交通量が多くて怖いです
    そして思った以上にすごい登り坂( ;∀;)

電動アシストなのに坂がかなりしんどい
    疲れます(>_<)

駐車場に到着
    疲れた
    何人か私と一緒の反射ベスト付けてる人がいました
    ご苦労様です

濃い色のしだれ桜

茶畑も綺麗です(*‘∀‘)

広場みたいなところでお昼を食べます
    何組かお弁当食べていて
    とっても気持ちよさそう!
    1人ピクニックします

観光案内所で買った
    あまごご飯
    370円

外で食べるご飯は最高に美味しいです
    しかし、途中から虫がたくさん寄って来て
    早々に退散
    虫よけ持ってきたら良かった(>_<)

しだれ桜も5分咲きくらいです

山桜も満開だったら
    また雰囲気も変わってたでしょう

それでもいい天気で良かった

これから違う道を通って
    道の駅まで行こうと思います