富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大型連休、用があって中富良野に来ました。その途中、いつもは素通りする深山峠で、見事に桜が満開でした。その様子を紹介します。

深山峠の桜

2023/05/03 - 2023/05/03

この旅行記のスケジュール

2023/05/03

• 自宅→深山峠

• 深山峠→中富良野

•  永山イオンのロッテリアでシェーキを買い、飲みながら旭川空港の裏に来ました。時刻は、4時の羽田行きJALが離陸した直後です。雪が残る大雪山がきれいに見えました。<br /> 旭川北ICから、東神楽の市街を通らず、空港の近くに行けるようになりました。

写真の右端の方には、トムラウシ山が写っています。

「深山峠でいいことがあるかも。」
     美馬牛を過ぎ、深山峠に近づくにつれ、思い出しました。かつて、深山峠を通って通勤していました。

「おお!」
     深山峠の桜、満開です。例年に比べ、5日程早い満開です。

ここに来る途中、愛別にある蓬莱山の桜を期待していましたが、まだ三分咲きでした。
     ここではこの時期、桜、丘、山を入れた写真を撮ることが出来ます。

塩狩方面では桜はまだです。塩狩に比べたら、上富良野はずっと南ですね。

GWに桜とは、北国に住む者の特権かもしれないですね。

富良野線がすぐ近くを通っています。汽車の音をききながら写真を撮りました。

山もきれいに見えます。

深山峠 自然・景勝地

桜の時期 by マプトさん

桜を見て、「今年もこの時期が来た。」とホッとしました。

斜面に咲く桜、乙ですね。

クネクネした砂利道の両側にも桜の木が。

かなりの人が桜を見に来ていました。

•  なんぼ見ていても飽きません。

なんぼ見ていても飽きません。

さくら園は、パティスリーメルシーの向かい側です。

先ほど触れた砂利道を進みます。風流な道路ですね。

中富良野に着きました。敷地には、つつじが咲いていました。

敷地にある千島桜も満開です。

千島桜は、こんな花びらです。

農作業も本格化し、家の横の畑には、玉葱が植えられていました。

畑、トラクター、十勝岳。のどかですね。

「私もついて来ました。ママと桜を見ました。今日は、シェーキがあたりました。」

• yuriさん 2023/05/14 18:12:56
    雪山と桜

こんにちは。

TOPの雪山と桜の光景がとても美しく
    これはどこなのだろうと思いながら
    GWの旅行帰りと仕事の慌ただしさでなかなか確認ができず
    本日改めて日記を拝見させていただきました。

旭川空港から深山峠展望台を目指して車を走らせたら、この光景が見られますか?
    道中、ビュースポットがところどころにあるのでしょうか?
    教えていただけると幸いです。

マプト

マプトさん からの返信 2023/05/14 18:29:57
    RE: 雪山と桜
    このポイントは、深山峠展望台よりも上富良野寄りの場所です。空港から上富良野方面に行くと、右手に「パティスリーメルシー」と言うお店があります。このお店をめがけて来るといいです。その向かい側がこのポイントです。駐車スペースもあります。桜の時期でなかったら、混むことはないでしょう。桜の時期でなくても、山がきれいに見える場所です。地元民が知る穴場スポットかもしれないですね。

yuri

yuriさん からの返信 2023/05/15 19:45:36
    RE: RE: 雪山と桜
    マプトさん

教えていただいてありがとうございます。
    どの季節でも綺麗に山が見えるのですね。素敵です。

パティスリーメルシーさんの美味しそうなケーキも気になりました。
    訪れた際には、ケーキを買ってみようと思いました(^^)

マプト

マプトさん からの返信 2023/05/15 19:48:23
    RE: RE: RE: 雪山と桜
    是非来てくださいね。
    残雪は6月中旬頃までですよ。
    7月中旬からはラベンダーの時期です。
  • フォートラベルユーザーさん 2023/05/04 07:57:55
    北海道の桜は格別。
    おはようございます!マプトさん!

雪の残った山々を背負い、
    咲き誇っている桜の景色、
    格別ですね、
    スケールが、違います。
    本当にGWに桜鑑賞なんて、贅沢です。
    イチオシのお写真、素晴らしい。

お嬢様、クリクリ、ふわふわで本当に
    可愛らしい!我が家はおじいワンなので、
    一緒に余生を穏やかに過ごしています( *´艸`)

桜便り、
    ありがとうございました!!

コトラ

マプト

マプトさん からの返信 2023/05/04 09:11:38
    Re: 北海道の桜は格別。
    おはようございます。
    コメント、ありがとうございます。
    やっと地面があったかくなってきました。桜も満開。塩狩峠以北はまだです。これからです。同じ道内でもちがうんです。
    だんだんあったかくなるんで嬉しいです。
  • 電動自転車さん 2023/05/03 21:22:11
    可愛らしさアップ!
    お嬢様。
    また可愛くなりましたね。
    桜綺麗だったでしょう。

ソメイヨシノとは違う、北海道の桜ですね。
    雪山バックの桜は素敵です。
    斜面の桜は少しでも日を浴びようと枝を上手に伸ばしちゃんとキレイに咲いてる。
    環境に文句を言わない姿に感動します。

ああ、北海道のお店だ。
    畑だ!トラクターだ!
    見せて頂きありがとうございます。

また可愛いご様子お待ちしております。
    電動自転車

マプト

マプトさん からの返信 2023/05/03 21:57:02
    Re: 可愛らしさアップ!
    コメント、ありがとうございます。
    やっと桜をゆっくり楽しむことが出来ました。凄くきれいでした。旭川方面、桜といえばエゾヤマザクラが普通です。逆に、ソメイヨシノを見たことがないのです。
    ハウスをたてたり、田に水がはられたり、農作業も本格化してきました。
    ぜひ、来道してくださいね。

マプトさんのトラベラーページ