十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていた新潟のワイナリー「カーブドッチ」へ行くことが出来ました。<br />GWの中日で平日の2泊を予約。<br />ワイナリーへ行く途中でいろいろ観光名所を探していたところ、インスタ映えする清津峡、八海山が試飲できる魚沼の里を発見。<br />ランチは道すがらにある「そば処中村屋」さんのへぎそばに決定。<br /><br />清津峡は繁忙期に事前予約制になるのでご注意を・・・。

カーブドッチ2泊3日のんびり旅【1】清津峡、そば処中村屋、魚沼の里

2023/04/30 - 2023/05/02

白麟

白麟さん

GWの中日で平日の2泊を予約。

清津峡は繁忙期に事前予約制になるのでご注意を・・・。

お天気が悪いせいか、日曜日なのに渋滞もなく順調。
    上里サービスエリアで休憩。
    スタバが珍しく空いているので期間限定のメロンフラペチーノをチョイス。

関越トンネルを超えるのは何十年ぶり。

最初の目的地は清津峡。
    ふとHPを見てみると(ほんと見てよかった)、GW期間は事前予約制になっていた!慌ててネットから予約。当日販売もあり、チケットも残っていたのでセーフでした。しかも、山を登り始めると電波が届かなくなって慌てるっていう。。
    チケット購入はアソビューから。セブンイレブンでも買えるらしい。

第四駐車場で事前購入チケットがあるかを確認されたが一番近い第一駐車場に車を停めることが出来て一安心。けっこう離れていた。
    綺麗なトイレも完備で無料。

それでは出発~。
    お土産屋さんが並びます。
    また、こんなところに秘湯の宿がありました。

清津峡 自然・景勝地

雪解け水のせいか、増水。

川沿いを歩いていきます。

柱状節理と呼ばれる岩だそうです。

トンネルが見えてきました。

入ります!袋田の滝を思いだすw

この先でQRコードを確認されました。
    スクショを撮っておくことをお勧めします・・

長いトンネルが続く。。でも坂道はないので歩くのはらくちん。

第一見晴所に寄ってみた。

ここにも柱状節理。

第二見晴所でトイレもあります。

目が回りそう~~

第三見晴所も独特な空間になってる。

トンネルも緑、赤、青と幻想的。

とうとう到着。インスタ映えスポット。
    駐車場から30分くらい。

10時くらいで天気も良くないせいか、空いてる。

先まで行ってみました。靴は濡れます。

ウユニ湖みたい(行ったことはありませんが)。
    天気や時間によって映りが違いそう。

とにかく来れて良かった。直前に事前予約制を知って諦めかけたw

お昼は「そば処中村屋 塩沢店」さんに決めてました。
    11時過ぎに到着。既に満席で3組目。

もちろん、へぎそば一択。
    あとは天ぷらを付けました。

連れの天ぷら盛り合わせ。けっこうな量!まいたけも入ってました。

私は舞茸てんぷら。
    想像していたより舞茸が大きくボリューム満点。

ちょっと多すぎた。。

へぎそばは二人前でちょうど良かった。
    つるつると入ってぺろっと食べてしまった。
    汁もうまい。

御馳走様でした!

回転も早いので並んでいてもそんなに待たなそう。

お次は魚沼の里へ。
    八海山が試飲できる場所です。

このあたりでは一番の観光名所に違いない。

魚沼の里 名所・史跡

広すぎてどこに停めてよいか迷う。。
    雪室の建物近くの駐車場に停めた。

雪中貯蔵庫の見学時間を聞いたけど
    一時間半後の14:00以降と言われて諦めた。

試飲は出来るようなので向かいます。

なんだかワイナリーみたいな雰囲気。

試飲カウンターです。ほぼ無料で飲めます。
    私は甘酒のみ試飲。

連れは400円払って8年ものを飲んでました。
    試飲した中で一番すっきりした味わいだったよう。

しかし、お高い!

お土産屋さんで私はバームクーヘン、連れはなぜかペッパーミント味のジンを購入。試飲して気に入ったようです。

菜の花畑が見てたので行ってみました。

菜の花畑が一面に広がっていました。のどかな風景に癒されます。

他にビール醸造所やパン屋さん、御菓子屋さんとありますが今回はスキップ。
    今宵の宿「カーブドッチ」に向かいます。