新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になってたカーブドッチ。<br /><br />予約は12/1に下記リンク先から予約。<br />GWだけどするっと取れました。<br />収穫時期の9月週末予約は大変そう。<br />https://www.docci.com/<br />事前に下調べしていたのでフレンチ料理とペアリング、ツアー、スパも<br />一緒に予約した。<br /><br /><1日目><br />15:00 チェックイン<br />19:30 ディナー<br /><br /><2日目><br />8:00 朝食<br />11:00 ワイナリーツアー &amp; 試飲<br />12:30 薪小屋レストランでランチ<br />15:00 AVEDA スパ<br />17:30 ディナー<br /><br /><3日目><br />8:00 朝食<br />11:00 チェックアウト<br /><br />宿泊先は2つあり、トラヴィーニュとヴィネスパ。<br />トラヴィーニュは価格がお高めで高級感あり。ワイン畑はこちらの方がよく見えそう。<br />予算的にヴィネスパのミモザというお部屋にしました。<br />利点は部屋着ですぐ温泉に行けるし朝食を食べれること。夕食も和食にすれば部屋着で食べれる。フレンチレストランまでは徒歩5分掛からないくらいでした。<br />またここは各施設でお部屋付けができないのでそれぞれでお支払い。paypayが使えたのは便利でした。

カーブドッチ2泊3日のんびり旅【3】滞在2、3日目

2023/04/30 - 2023/05/02

白麟

白麟さん

ずっと気になってたカーブドッチ。

予約は12/1に下記リンク先から予約。
GWだけどするっと取れました。
収穫時期の9月週末予約は大変そう。
一緒に予約した。

<1日目>

17:30 ディナー

<3日目>
8:00 朝食
11:00 チェックアウト

宿泊先は2つあり、トラヴィーニュとヴィネスパ。
予算的にヴィネスパのミモザというお部屋にしました。

朝6:30~7:00の温泉は宿泊客専用らしくて行きたかったのですが起きれずw
    でも7時台もそんなに混んでいなかったのでゆっくり入れました。
    ※温泉内は撮影禁止でした

カーブドッチ ヴィネスパ 宿・ホテル

毎回新しいバスタオルとフェイスタオルが貰えます。

さすがに空いてます。

ワイン畑が見えるここが一番人気。朝陽で眩しいので朝は誰もいない。

ほんと日本じゃないみたい。

8:00になったので朝食会場の湯楽へ。
    部屋着で行けるのがらくちん。

やっぱりコシヒカリ御飯!

和食の朝食です。
    オレンジジュース、牛乳、珈琲はセルフサービス。
    御飯、お味噌汁はおかわり自由でした。

朝食後はお部屋で寛ぎました。
    そして11:00からワイナリーツアーがあるのでワインショップへ向かいます。お部屋付けができないのでここで前払い。

11:00になってツアーがスタート。
    この時間は一般の人もいます。14:40のツアーは宿泊客のみ。
    時間的にこちら方が都合が良かったので選択しました。

まずはアルバリーニョのぶどう畑から。
    カードブッチ一押しの品種だそうです。まだ木は若い。

遠くにトラヴィーニュが見えます。

カベルネソーヴィニヨンを説明して頂きました。

創立当時の木だそうで既に30年は経ってるそうでさきほどの木より太く歴史を感じる。でも状態はあまりよくないそうなので記念に残しているという説明でした。

ステンレスタンクも見学。この時期は静か。
    収穫時期に参加したらいろいろな動きが見えそう。

いつも英語で説明されるからチンプンカンプンですが日本語だとすごい理解できる。
    やっぱり日本語で聞くのが一番w

樽熟成庫のフレンチオーク樽を見学。

ワインって本当にお金が掛かりますよね~~

地下セラーを見学。みなここで撮影大会。インスタ向けw?

瓶詰後のストックエリア。

アニマルシリーズがずらり

出荷を待つワイン達。

美味しくなってね。

1時間くらいでツアーは終了。いろいろ聞けて楽しかった。
    ランチタイムなのでまずは薪小屋へ向かうと1時間待ちくらいと言われ、呼び出しベルを貰い、ワインショップまでは電波が届くとのことで待ち時間の間、試飲することにしました。

ワインショップへ戻ります。
    通常はワイナリーツアーに試飲が含まれるのですがGWは試飲なしでした。
    ただラインで友人登録すると1杯無料になるので連れの分と合わせて2杯無料。
    あとは気になるピノノワール2018年を有料で試飲してみた。

甘口ワインなので飲みやすいケルナースイート。
    こちらは購入。

連れは赤好きでカベルネソーヴィニヨンを選択。

ピノノワールも有料で試飲。なかなか美味ですがお高い!

けっこう飲んだ!ツアーガイドさんがサービスしてくれたので話しやすかった。

まだ呼ばれないので、、

ワインショップにないワインがコテアコテマルシェで試飲できるというので向かいます。

レジで500円を払って3杯試飲できるコインとカップを受け取りました。
    気になるメルロー、ファンビーロゼ、デラウェアを選択。

ここでベルが鳴る。20分くらいでした。

薪小屋に向かいます。

10分くらい待って席に案内されました。

この日はランチセットのみ。

ここではワインではなく、ビールにします。

まさに薪が焚かれてました~夏は暑そう。

常に満席で人気。

ペールエールは飲みやすくて美味しかった。

ランチコースにはスープ、前菜、パン、デザート、コーヒーがつきます。

アスパラガスの前菜。見た目も綺麗。

自家製ソーセージ盛りは大変美味しかったです。適度なボリューム。

連れは越後もちぶたロース肉のグリル。

ピスタチオのプリンだったかな。こちらも大変美味しかった。
    そして紅茶を頂きました。

ワイナリーツアーやディナー、朝食で見かけた方々がいてやっぱり皆さんここに来るんだなぁと。

お部屋に戻ってお茶タイム第二弾。

そして宿泊予約時に同時に予約していたスパ。
    電話して時間を決めます。

ヘッドスパ60+ボタニカルヘアトリートメントにしました。
    AVEDAだし、ヘッドスパが大好きなので選択。

部屋着でそのまま行けました。

ラベンダーの香りを選んでずっと頭をマッサージして貰って最高の一時でした。
    聞こえてきた話では5月はかなり予約で埋まってるそう。

スパ後は温泉にゆっくり入って17:30のディナーに向かいます。
    前日と違い、お客様やスタッフも少ない印象。

今日はペアリングを頼んでいないので何を飲もうかと迷う。
    この時点で、ほぼカーブドッチのワインは飲んでましたしw

一番好みな白のケルナーをお願いしたらぺんぎんラベルのワインを出してくれました。こちらも飲みやすく美味しかった。

連泊でしたので昨日とは違うメニュー。
    グリーンアスパラのコンフィ。さっぱりして美味しかった。

フォアグラのフラン。蟹の香りがプンプンの濃厚スープで美味。

お次はプレミアムワインのシャルドネ2020年。
    樽の香りがします。

野菜たち。お塩で食べるのも美味。

連れはプレミアムワインのカベルネソーヴィニヨン2019年。

筍と貝のリゾット。

甘鯛のヴァプール サフランソース。
    フレンチ料理はソースも美味しい。パンにつけて食べちゃう。

鹿肉のロースト。
    臭みもなく美味しく頂きました。

最後はスープで〆。

珍しいトマトのソルベ。

今回もまたハーブティ。美味しいです。
    小菓子も昨日とは異なりました。

19:45くらいに終了。やっぱり昨日は遅すぎたような気がする。
    早い時間なのでスタッフとも入口でお別れ。
    空いている17:30がいいかなぁと思いました。

ヴィネスパの2階にいってみると寛ぎスペースが広がってました。

21時くらいにまた温泉に入って就寝。

あっという間に最終日。悲しい。。
    5/2の温泉は8:00-10:00が清掃タイムになっていた。
    我々にはあまり影響ないですが。

朝は空いてますが意外とお客さんいたりします。

8:00から湯楽で朝食。
    昨日とは違う席でした。
    そして昨日より席が多いような気がしました。

献立は昨日とまったく同じ。

戦利品。
    温泉で使うタオルが気にって買ってしまった。意外と安い。
    面白い柿の種を買ったものの製造元は広島県でした。。

洋室のチェックアウトは12:00と遅め。
    我々は11:00までゆっくりしてチェックアウト。

最終日が一番天気がよかった。これもあるある。
    バラの花が咲いて綺麗。6月は薔薇のシーズンでお勧めと言われた。

関越道は車も少なく快適ドライブ。
    遠くに残雪が残る山々が見えて楽しい。

南魚沼あたりでみた雪山。

湯沢あたりでみた雪山。

関越トンネルを抜けると雪が残る山はなくなります。

赤城高原サービスエリアでランチにしました。
    無難に辛味噌らーめん。
    そうそう、新潟県内のSAやPAはしょぼい。。

この後、圏央道の八王子JCTの事故渋滞で青梅まで大渋滞。最近、この辺りの事故が多くて困る。プロパイロットのお陰で多少は疲労が軽減。

今回はあまり動かず、ワイナリーでゆっくりするプランでしたが正解でした。
    次回はもうちょっと葉がついてぶどうがなってるワイン畑を見たい。