洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行というより山登りです。<br />登山口付近の洞川(どろかわ)温泉街は、提灯が飾られ雰囲気がよくまた来たいと思います。<br />登った日は、寒冷前線が通過するとの予報でしたので、洞川温泉の中を通過して母公堂へ、駐車場は登山者は一台800円でした。こちらでお水を分けていただき、山登りの支度を<br />9:00 雨合羽を着用しながら母公堂から登山開始<br />   途中、体が暑くなってきて、上合羽は脱ぎました。<br />11:40 山上辻に到着、山小屋の軒先を借りて昼食<br />    寒暖計で7度でした。<br />12:30 頂上に向かう<br />13:10 稲村ヶ岳頂上<br />16:00 無事下山<br /><br />

奈良県洞川温泉~母公堂~稲村ヶ岳

2023/04/30 - 2023/04/30

otakkさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/30

旅行というより山登りです。
9:00 雨合羽を着用しながら母公堂から登山開始
   途中、体が暑くなってきて、上合羽は脱ぎました。
11:40 山上辻に到着、山小屋の軒先を借りて昼食
    寒暖計で7度でした。
12:30 頂上に向かう
13:10 稲村ヶ岳頂上
16:00 無事下山

登山が目的の場合、駐車場代は800円。(参拝目的なら無料です。)
    トイレもあります。

杉木立の中へ

登りはじめは、杉木立です。間伐されてます。足元は杉の小枝やら花粉の残骸?

洞川温泉からきた場合の分岐点

ここ辺りから相対的に明るくなってきます。

法力峠から頂上向いて歩いていると、倒れて象の鼻のような形な木が現れます。
    「パオーン杉」or「マンモス杉」というらしい。

この様な橋が随所に整備されています。しかし、2、3箇所は倒壊や傾いているところもあります。ご注意ください

ここで昼食、山荘の方に「軒先をつかっていいよ」って言っていただき、助かりました。ここの寒暖計で7度でした。雨、風が凌げました。

有料トイレ 2023年4月30日現在100円
    屋根にはソーラーパネル
    上る途中に、傾いたトイレらしきものありましたが、今は使えません。

昼食後、この前を通って頂上を目指します。

山上辻の案内板です

ここはキレット。ここからだと後15分で稲村ヶ岳頂上です。

13:15頃?山頂到着。山からの風景は雲が立ち込めて遠くまで見渡せませんでした。
    頂上付近は芽吹いてはいますが、まだ新緑は出ていません。(2023年4月30日現在)

高度1500mを超えると熊笹の風景です。頂上から下山のところ

16時天気予報がずれて、雨上がりは遅れたので、同じ道を通って無事下山してきました。雨のため、慎重に岩場を歩いたつもりでしたが、滑りました。
    途中、岩場が何箇所かありましたが、比較的歩きやすい山でした。
    天気の良いときにまた挑戦したいです。