2023/03/08 - 2023/03/08
メアリーさん
全日空特典航空券を使ってシンガポール、マレーシア(ペナン島・クアラルンプール・マラッカ)とベトナム(ハノイ)を街歩きしてきました。
ANA便は高額な燃料サーチャージがかかるのでシンガポール航空(燃料サーチャージ無し)を利用、シンガポールにはトランジット(往路と復路)で立ち寄りました。
【旅程】
3/4 自宅からマイカーで成田空港(P5駐車場)へ
出国手続き・両替(S$、RM、VND各5千円程)後、
ユナイテッドクラブで朝食
シンガポール航空SQ637便(10:55 NRT発 17:45 SIN着)で
シンガポールへ
入国審査後、MRTで夜のボート・キーへ
宿泊先:KINN Capsule Hotel(1泊)
3/5 午前中、シンガポール市内観光(チャイナタウン、 クラーク・キー)
午後 MRTで再びシンガポール空港へ出国手続き後、
クリスフライヤー・ゴールドラウンジで一服
シンガポール航空SQ138便(15:40 SIN発 17:10 PEN着)で
マレーシア(ペナン島)へ
入国審査後、grabでジョージ・タウンへ
ホテルでシャワーを浴びてから、夕方の海辺を散策
(ガーニードライブ、ガーニープラザ)
宿泊先:Vouk Hotel Suites(2泊)
3/6 朝一、ホテル朝食を食べ、grabでペナン・ヒル
(ケーブルカーからハイキングコース)と極楽寺へ
午後 路線バスでジョージ・タウン旧市街地へ世界遺産の街並みを散策
3/7 午前中、昨日に引き続き路線バスでジョージ・タウンへ市内を街歩き
午後 ホテルからgrabでペナン空港へ
マレーシア航空MH1149便※(15:30 PEN発 16:30 KUL着)で
クアラルンプールへ
※別途インターネットで手配
KLIAエクスプレスとMRLを乗り継ぎいつものホテルへ
宿泊先:Hilton Garden Inn Kuala Lumpur(2泊)
3/8 クアラルンプールから高速バスでマラッカ日帰り観光
往路08:30 TBSバスターミナル発 10:00 Melaka Sentral着
復路17:30 Melaka Sentral発 20:00 TBSバスターミナル着
高速バスチケットはインターネットで日本で予約発券、
当日窓口でバスチケットに交換
3/9 午前中、クアラルンプール市内散策(ホテルからムルデカ広場迄)
午後、シンガポール航空SQ121便(15:50 KUL発 18:40 SIN着)で
再びシンガポールへ
入国審査後、MRTで夜のマーライオン公園へ
宿泊先:KINN Capsule Hotel(1泊)
3/10 午前中、シンガポール市内観光(クラーク・キー、 ビボシティから
セントーサボードウォーク)
午後 MRTで再びシンガポール空港へ出国手続き後、
クリスフライヤー・ゴールドラウンジで一服
シンガポール航空SQ194便(15:05 SIN発 17:30 HAN着)で
ベトナム(ハノイ)へ
入国審査後、grabでハノイ市内(ホアンキエム湖近く)のホテルへ
ホテルにチェックイン後、ゴックソン寺院とターヒエン通り・旧市街
を散策
宿泊先:Jacosmo Hotel & Spa(2泊)
3/11 ハノイ市内観光(ホーチミン廟、ホーチミンの家、一柱寺、
タンロン遺跡他)
ホテル朝食を食べ、grabでホーチミン廟へ
21時にホテルをチェックアウト、ホテルの送迎車でハノイ空港へ
出国検査・保安検査後、Song Hong Business Loungeで食事と
ビールを
3/12 全日空NH898便(00:25 HAN発 07:00 NAA着)日本に帰国
Visit Japan Webで入国手続き(入国審査・税関申告等)待ち時間なし
で通過できました。(スマホのバーコードを機械にかざすだけ)
ANAアライバルラウンジでシャワーを浴び仮眠してから帰宅予定でし
たが、時短営業中(午後2時からの営業)の為、NAAシャワールームで
着替えとシャワーを浴びた後、マイカーで成田市内(成田山新勝寺へ参
拝・食事)へ立ち寄ってから帰宅
クアラルンプール2日目
今日は、早朝ホテル(Hilton Garden Inn Kuala Lumpur)のレストランで朝食を摂り、古都マラッカへ高速バス(TBSバスターミナル発着)で日帰り観光へヒルトン ガーデン イン クアラルンプール サウス ホテル
レストランのオープンは6時30分から、毎日一番乗りでした。
ヒルトン ガーデン イン クアラルンプール サウス ホテル
ホテルからTBSバスターミナルへは最寄りSultan Ismail駅からLRTアンパン線で行くつもりでしたが、
途中の区間が不通(高架橋の劣化補修との事)で9、10、11駅区間がバス代行運転中
電車は諦め、grabでTBSバスターミナルに向かいます。 -
午前7時30分、予定していた時間より早くTBSバスターミナルに到着
バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系
TBSバスターミナルのインフォメーション
3階がメインロビーです。 -
3階のチケット売り場
バスのチケットは日本で事前予約・購入したので、予約者専用カウンターでバウチャーをチケットに交換
※予約はマレーシア政府観光局の公式サイトからBusOnlineTicket.com(バスオンラインチケットドットコム)へ、ネットでバス会社、時間、座席を指定して購入
往路の予約はKKKL Express、08:30 AM発 、座席シート9番 -
空港のフライトボードの様な発着案内
出発ロビーは2階(3階改札口からエスカレーターで2階へ)、出発は14番ゲート
バス車内
席は1列シートの前から3番目、座席はリクライニングシートで快適ですがエアコンが効きすぎていて、ウインドブレ-カーを羽織りました。 -
2時間程で、マラッカセントラルバスターミナルに到着
先に復路のバウチャーをバスチケットに交換しておきます。
復路の予約はKKKL Express、17:30 発 、座席シート9番
ここでは、施設使用料として 0.70RM(20円程)を別途請求されました。
さすがにカード払いは出来ず、小銭で支払いマラッカ セントラル バスターミナル バス系
セントラルバスターミナルは郊外にあるので、grabで街の中心部へ
ダタラン パラワン マラッカメガモール(Dataran Pahlawan Melaka Megamall)で下車、モール内へ
写真は道路の反対側のショッピングモール マコタパレード(Mahkota Parade)ダタラン パラワン マラッカ メガモール ショッピングセンター
まずは、サンチャゴ砦へ
ショッピングモールの中を通りモールの西側出口から外に、飛行機が展示されている公園※の脇を歩きます。
※マラッカ ヒストリカル ビークル パーク(Melaka Historical Vehicle Park) -
マラッカイスラム博物館(The Malay and Islamic World Museum)
キティちゃんとドラえもんのトライショーThe Malay & Islamic World Museum (Baston House) 博物館・美術館・ギャラリー
サンチャゴ砦が見えてきました。
サンチャゴ砦 建造物
16世紀にポルトガルが築いた砦の跡です。
現在残っているのは石造の門だけですが、東洋一堅固な砦といわれ、セントポールの丘全体を取り囲むほど広大な城塞だったとのこと。サンチャゴ砦 建造物
階段を上り、丘の上のセントポール教会へ向かいます。
写真はサンチャゴ砦(石造の門)とダタラン パラワン マラッカメガモールです。 -
セントポール教会跡
セントポール教会跡 寺院・教会
フランシスコザビエル像(Francis Xavier Statue)とセント ポール教会灯台(Farol de Alvenaria de Malaca)
セントポール教会跡 寺院・教会
セントポール教会の中の墓石
壁だけで、屋根は残っていません。セントポール教会跡 寺院・教会
フランシスコザビエルの遺体安置場所だった場所
タミン サリ タワー(Taming Sari Tower) 通称マラッカタワー
24 階建て、高さ 110 メートルの回転式展望タワーマラッカタワー 現代・近代建築
セントポールの丘を下り、オランダ広場へ
案内標識
オランダ広場
クイーンビクトリアの噴水(Queen Victoria's Fountain)オランダ広場 広場・公園
オランダ広場にあるI LOVE MELAKA のオブジェ
オランダ広場 広場・公園
オランダだから風車かな、牛は?
オランダ広場 広場・公園
マラッカ川の遊歩道を散策
マラッカ川 滝・河川・湖
マラッカ川の遊歩道を散策しながらマラッカの遺跡跡まで来ました。
ツーリングの人達が順番に赤い建物(WELCOME TO MALACCA)の前で記念撮影していました。
赤い建物(WELCOME TO MALACCA)の向かいはセント フランシス ザビエル教会
セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会
タン キム セン橋(Tan Kim Seng Bridge )を渡り、ジョンカーストリートへ
ジョンカーストリート 散歩・街歩き
ジョンカーストリート入口にある三叔公(San Shu Gong)の2階で一服、
中華系のお店で、中国の李克強 国務院総理(2023.3.11退任)が来店した時の写真が飾ってありました。三叔公 専門店
ジョンカーストリートを散策
ヨンカー・ウォーク・ワールド・ヘリテイジ・パーク(Taman Warisan Dunia Jonker Walk)
Taman Warisan Dunia Jonker Walk 広場・公園
ハン カストリ墓地(Hang Kasturi Mausoleum)
ハン カストリ墓地 史跡・遺跡
ジョンカー センター ステージ(Jonker Center Stage)
ここから、ハーモニーストリートへ -
チェン フーテン寺院
チェン フン テン寺院 寺院・教会
カンポン・クリン・モスク(Masjid Kampung Kling)
カンポン クリン モスク 寺院・教会
オランウータンハウス
タン キム セン橋(Tan Kim Seng Bridge )の下流へ、両岸の史跡を見ながら散策します。
バスティオン・ミドルバーグ(Bastion Middleburg)の砦Middleburg Bastion 建造物
対岸からの
水車は残っていません。Melaka Malay Sultanate Water Wheel 建造物
対岸からの
マラッカ スルタン水車小屋(Melaka Sultanate Watermill)跡Melaka Malay Sultanate Water Wheel 建造物
リバークルーズ船乗り場
マラッカ海洋博物館まで来ました。
マラッカ観光はここまで、クアラルンプールに戻ります。海の博物館 博物館・美術館・ギャラリー
マラッカからクアラルンプールに戻ってきました。
帰りは、TBSバスターミナルからKLIAトランジットでKLセントラル駅へ
写真はメダン・トゥアンク(Medan Tuanku)駅からクアラルンプールタワーを撮影KLタワー (ムナラKL) 建造物
駅から歩いてホテルに戻る途中、ペトロナスツインタワーも撮影
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
2023.3月 東南アジア旅行記
前の旅行記
2023.3月 久しぶりの海外旅行、東南アジア街歩き(マレーシアペナン島からクアラルンプールへ)
2023/03/07~
次の旅行記
2023.3月 久しぶりの海外旅行、東南アジア街歩き(クアラルンプールからシンガポールへ復路)
クアラルンプール
2023.3月 久しぶりの海外旅行、東南アジア街歩き(出国からシンガポール①)
2023/03/04~
シンガポール
2023.3月 久しぶりの海外旅行、東南アジア街歩き(シンガポールからペナン島へ)
2023/03/05~
ペナン島
2023/03/07~
ペナン島
2023.3月 久しぶりの海外旅行、東南アジア街歩き(クアラルンプールからマラッカ日帰り観光)
2023/03/08~
マラッカ
クアラルンプール
2023.3月 久しぶりの海外旅行、東南アジア街歩き(乗り継ぎ時間にシンガポール観光②)
シンガポール
2023.3月 久しぶりの海外旅行、東南アジア街歩き(シンガポールからベトナム ハノイへ)
2023/03/10~
ハノイ
旅行記グループをもっと見る