大船渡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月三陸旅<br />感染予防に気をつけての旅で食べたものの記録です。<br /><br />☆東北自動車道那須高原SAで朝食タイム<br />☆「牛たんのたんや善治郎 多賀城店」でランチタイム<br />☆道の駅三滝堂でひと休み<br />☆大船渡「かもめテラス」でおやつタイム

2022年11月三陸旅1

2022/11/02 - 2022/11/05

旅行記グループ 2022年11月三陸旅

レフア★さん

2022年11月三陸旅
感染予防に気をつけての旅で食べたものの記録です。

☆東北自動車道那須高原SAで朝食タイム
☆「牛たんのたんや善治郎 多賀城店」でランチタイム
☆道の駅三滝堂でひと休み
☆大船渡「かもめテラス」でおやつタイム

2022年11月三陸旅は東北自動車道を利用
    那須高原SAで休憩&朝食タイム

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

那須高原SAは外装修理中で外が見えなかったのが残念でした。

那須高原サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン

東北自動車道から仙台東部道路経由で宮城県入り
    仙台港北ICで降りて「牛たんのたんや善治郎 多賀城店」昼食タイム

たんや善治郎 多賀城店 グルメ・レストラン

11時半くらいに到着したところ、すでに満席だったので
    少し待って入店することができました。
    11時開店ですぐに満席とは恐るべし…

「牛たんのたんや善治郎 多賀城店」は観光客よりも
    地元客のほうが多いような雰囲気でした。

ごはんは麦めしにしました。
    セットでサラダかとろろのどちらかを選べるのでとろろを選択。

テールスープのテールは柔らかく肉もたっぷり!

牛タン3枚(6切れ)も肉の食感がしっかりと感じられて
    おいしい牛タン定食でした。

秋の日本の黄金色を眺めながら三陸道へ

三陸道をしばらく走ってから道の駅三滝堂でひと休み

道の駅 三滝堂 道の駅

おにぎりの自販機は珍しい!?

三陸道をひた走って岩手県へ

かもめテラス 三陸菓匠 さいとう総本店 グルメ・レストラン

大船渡の「かもめテラス」でおやつタイム

「かもめの玉子」でおなじみのさいとう製菓の直営店兼カフェです。

お店の奥ではかもめの玉子をデコレーションする
    体験コーナーもあるようです。

「齋藤餅屋」というカフェスペースでひと休み

イートインスペースの横にはプレイスペースもあったけど
    2022年11月には使用禁止となっていました。

外の景色はこんな感じです。

コーヒー

香ばしく焼き上げられた焼きだんごでリフレッシュできました。