横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月横浜を楽しむ旅<br />◇感染予防に気をつける<br />◇おいしいモノを食べる<br />◇山手西洋館めぐりをする<br />を目的にした旅でした。<br /><br />2日目その4<br />☆エリスマン邸<br />☆山手234番館<br />☆かき氷でおやつタイム

2022年9月横浜を楽しむ旅7

2022/09/16 - 2022/09/17

旅行記グループ 2022年9月横浜を楽しむ旅

レフア★さん

この旅行記のスケジュール

2022年9月横浜を楽しむ旅
◇感染予防に気をつける
◇おいしいモノを食べる
◇山手西洋館めぐりをする
を目的にした旅でした。

2日目その4
☆エリスマン邸
☆山手234番館
☆かき氷でおやつタイム

元町公園内を移動して「エリスマン邸」へ

エリスマン邸 名所・史跡

スイス人貿易商のエリスマン氏の邸宅で
    大正時代に建てられたものだそうです。

木造の古い洋館の香りを感じながら見学しました。

横浜にある西洋館ではリビングルームの隣には
    サンルームがあるのがお約束!?

シンプルな内装で、今でも暮らすことができそうな雰囲気の
    エリスマン邸でした。

エリスマン邸見学のあとは元町公園を出て
    すぐそばにある「山手234番館」へ

山手234番館 名所・史跡

昭和2年に建てられた外国人向けのアパートメントハウスで
    昭和50年まで実際に住んでいたというのが
    今まで見てきた西洋館とは違うタイプの建物のようです。

1階左側部分だけ居住スペースの雰囲気が残されていました。

まだ残暑の残る9月だったけど
    ススキなどが飾られて秋の飾り付けがされていました。

ダイニングルームの向こう側はリビングルームだったらしい。

リビングの隣はキッチンだったようです。

キッチンのさらに奥にベッドルームと思われる部屋がありました。

建物の真ん中に明り取り用の中庭があったりして
    日本のアパートとはまったく違う間取りになっていたようです。

「山手234番館」で西洋館の見学は終了
    ホテルに荷物をピックアップする前におやつ休憩をすることにしました。

日本茶専門店 茶倉 グルメ・レストラン

「日本茶専門店茶倉SAKURA」
    暑い日だったけど、熱いほうじ茶が出されました。
    汗をかいたカラダに心地よく沁みます。

特製抹茶かき氷

わたあめが乗っていて、その下にあずきが隠れていました。
    追い抹茶シロップに抹茶白玉と抹茶尽くしのかき氷を堪能しました。

今回の横浜を楽しむ旅で買ったのは
    横浜の地ビール「横浜ビール」

鎌倉ハムのサラミなど

元町の伊東屋ではエコバッグを購入

黒地に白文字で「itoya」と赤いストラップがステキなエコバッグ
    横浜を思い出しながら使っています。