横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月横浜を楽しむ旅<br />◇感染予防に気をつける<br />◇おいしいモノを食べる<br />◇山手西洋館めぐりをする<br />を目的にした旅でした。<br /><br />1日目その4<br />☆みなとみらい散策<br />☆横浜スタジアムへ<br /><br />2日目その1<br />☆モリバコーヒーでモーニング<br />☆外交官の家へ

2022年9月横浜を楽しむ旅4

2022/09/16 - 2022/09/17

旅行記グループ 2022年9月横浜を楽しむ旅

レフア★さん

2022年9月横浜を楽しむ旅
◇感染予防に気をつける
◇おいしいモノを食べる
◇山手西洋館めぐりをする
を目的にした旅でした。

1日目その4
☆みなとみらい散策
☆横浜スタジアムへ

2日目その1
☆モリバコーヒーでモーニング
☆外交官の家へ

「荒井屋 万國橋店」での夕食のあとは横浜市庁舎の入っている
    ラクシスフロントまでぶらぶら歩きました。

ラクシスフロント ショッピングモール

ついでにラクシスフロント内の「ヨコハマメモリーズ」で
    かながわ旅割のクーポンを使ってお買い物。

ヨコハマメモリーズ ラクシスフロント店 お土産屋・直売所・特産品

ホテルまで歩いて戻ったところ
    横浜スタジアムで野球をやっているのに気がつきました。

横浜スタジアム 名所・史跡

安い外野席でもあったら入ろうかと思ったら
    6回終了までに入れば無料というスペースがあるのに気がついて

ひさーしぶりに横浜スタジアム内に入りました。

無料スペースはトイレなし、売店もなし

トイレがないのはまだいいとして
    ビールを飲みながら試合を見られないってのはツライ…

というわけで、最後まで見ずにホテルに戻りました。

ホテルは素泊まりにして、朝食はホテルの近くにある
    「モリバコーヒー」でモーニング。

モリバコーヒー 横浜山下町店 グルメ・レストラン

道を挟んで反対側は横浜公園です。

シングルオリジンコーヒーはこういうスタイルで提供されました。

クレバードリップというスタイルだそうで
    砂時計が落ちきったら蒸らし完了でマグカップに移動

マグカップに乗せると下の弁が開いて
    カップコーヒーが落ちるというスマート設計でした。

トーストでたまごとハムをはさんだサンドイッチがコーヒー付きで390円

お安くておいしいモーニングでした。

朝食のあとはホテルをチェックアウト、荷物を預けて
    横浜を楽しむ旅2日目に出発です。

2日目はイタリア山地区にある「外交官の家」の見学からスタートしました。

外交官の家 名所・史跡

明治43年に渋谷区南平台に建てられた木造2階建ての建築物を
    平成9年に移築復元した建物だそうです。

内部はお月見をイメージしたデコレーションになっていました。

テーブルセンターに帯が使われていたりして和洋折衷のデコレーションでした。

明治政府の外交官の内田氏の家だったそうで
    ドアに内田氏の家紋入りのガラスがはまっていたりしました。

リビングの隣にはサンルーム

ステンドグラスのドアガラス

モダンなバスルーム

ステキな洋館でした。