大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で豊後高田・別府・由布院・大分市内を巡った旅行の1日目の旅行記です。<br />1日目は昭和レトロの町 豊後高田や宇佐八幡を訪れました♪<br /><br />1日目  ① 昭和レトロの町<br />     ② 宇佐神宮<br />     ③ 別府タワー<br />     ④ 別府駅前エリア<br />2日目  ⑤ 八幡朝見神社<br />     ⑥ ラクテンチ<br />     ⑦ 別府ロープウェイ<br />     ⑧ 由布院<br />     ⑨ 大分駅前エリア<br />3日目  ⑩ 大分城址公園<br />     ⑪ 春日神社<br />     ⑫ 別府地獄めぐり

昭和と景色と温泉と 5月の大分2泊3日旅行(1日目:豊後高田・別府駅前編)

2023/04/30 - 2023/05/02

ナゾ

ナゾさん

2023/04/30

• 大分空港11時35分着予定 20分ほど遅延し、11時55分着

• ノースライナー12時発 (飛行機の遅延に合わせて12時15分発) 豊後高田まで1時間ほど

• 路線バス14時10分発 豊後高田 → 宇佐八幡 バスで20分ほど

• 路線バス15時15分発 宇佐八幡 → 宇佐駅 宇佐駅まで7分ほど

• ソニック31号15時57分発

• 15分ほど

• 10分ほど

• 10分ほど

• 15分ほど

1日目は昭和レトロの町 豊後高田や宇佐八幡を訪れました♪

1日目 ① 昭和レトロの町
    ⑫ 別府地獄めぐり

高速・路線バス JR特急 徒歩 ソラシド エア
利用旅行会社
じゃらん

今回の旅行は飛行機から始まります。

ソラシドエアの飛行機にて大分空港に向かいました。
    飛行機が20分ほど遅れたため到着も12時5分前とバスの時間ギリギリとなりました。

大分空港 空港

12時発のノースライナーに乗り豊後高田へ向かいました。

このバスにかかわらず、どのバスも遅れた飛行機の乗客を待ってからの出発となっていました。
    別府や由布院へのバスはほぼ満席状態でしたが、ノースライナーは私達2人を含めて乗客4人でした。

1時間ほどバスに揺られると豊後高田バスターミナルに着きました。

昔は鉄道が走っており、その駅舎をバスターミナルにしたとのことでした。

昭和の町 名所・史跡

バスターミナルを出ると目の前に商店街がありました。

ちなみに、商店街の横にタクシーの営業所もあったので、万一バスに乗り遅れても何とかなりそうな雰囲気はありました(笑)

昭和の町 名所・史跡

商店街に入る前に右手にある昭和ロマン蔵を見学しました。

昭和ロマン蔵 名所・史跡

今回は乗りませんでしたが、ボンネットバスに乗ることもできます。
    昭和ロマン蔵の駅側の入口から一番離れた受付で申込を受け付けていました。

昭和ロマン蔵 名所・史跡

昭和の車やオート三輪などが、停められていました。

昭和ロマン蔵 名所・史跡

懐かしい揚げパンもありました。

昭和ロマン蔵 名所・史跡

シュガー味です。
    誘惑に負けました(笑)

昭和ロマン蔵 名所・史跡

懐かしいおもちゃや駄菓子も売っています。
    中は有料の博物館になっていました。

昭和ロマン蔵 名所・史跡

商店街に移動すると学校給食が食べられるカフェがありました。

昭和の町 名所・史跡

昭和の町並みが再現されています。

昭和の町 名所・史跡

ラムネを売っているお店もあります。

昭和の町 名所・史跡

商店街を更に進むと、展示館がありました。
    入場が無料なので入ることに。

昭和の町 名所・史跡

昔ながらの小物や道具などが展示されています。

昭和の町 名所・史跡

お肉屋さんに食べ歩きができるコロッケが売っています。

昭和の町 名所・史跡

食欲には勝てませんでした(笑)

昭和の町 名所・史跡

場所は移り宇佐神宮です。

豊後高田からバスで20分ほどでつきますが、電車とバスの本数が多くないため、滞在時間は40分ほどとなりました。

ちなみに、こちらもバス停前にタクシーの営業所がありましたので、万一のときは何とかなりそうな雰囲気はありました(笑)

宇佐神宮 寺・神社・教会

呉橋と呼ばれる橋です。
    渡ることはできませんが、横から見るだけでもとても美しかったです。

宇佐神宮 寺・神社・教会

上宮本殿へは階段を上がっていくため、一気に登ると少し息がきれます。

宇佐神宮 寺・神社・教会

全国の八幡社の総本宮との事。

宇佐神宮本殿 名所・史跡

一之御殿から三之御殿まで、3つの御殿がありそれぞれ御祭神が異なります。

ちなみに、階段を登れない方は、下から小さなモノレールが出ているようなのでそちらを利用すればここまで上がることができます。

宇佐神宮本殿 名所・史跡

池の先にある能楽殿です。

宇佐神宮 寺・神社・教会

宝物館もありました。

宇佐神宮 寺・神社・教会

青空と狛犬です。

私は、呉橋の方から回ってしまいましたが、本来はこちらが参道です。

宇佐神宮 寺・神社・教会

参道には様々なお店もありました。

宇佐神宮 寺・神社・教会

バスにて宇佐駅まで来ました。
    電車の時間まで30分ほどあったため散歩をしましたが、駅近くには観光するようなところはありませんでした。

宇佐駅

宇佐駅の看板です。

USA、マークもよく考えたな~と感心しました(笑)

宇佐駅

宇佐から30分で別府に到着しました。

別府駅 (大分県)

別府駅前にはおじさんの像があります。

別府駅 (大分県)

駅前から温泉がお出迎えしてくれます。

別府駅前手湯 温泉

駅から海側へ歩くと別府タワーがあります。

別府タワー 名所・史跡

別府タワーからの眺めです。
    海岸を一望できます。

別府タワー 名所・史跡

別府タワーから5分ほどのところにある竹瓦温泉です。

砂風呂のある日帰り入浴ができる温泉です。
    建物が素敵なので外から見るだけでも満足できます。

市営 竹瓦温泉 温泉

夕飯は魚を食べました。
    比較的早めの時間でしたが、予約などで混んでいました。

名物が食べられるお店でした。

今回の宿です。

別府 豊泉荘 宿・ホテル

庭園露天風呂が先着順で40分ほど貸し切りになります。
    チェックイン後にカウンター横の予約表に名前を記入するため事前に予約することはできません。

別府 豊泉荘 宿・ホテル