えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島と宮崎をレンタカーで回りました<br />えびの高原二湖パノラマ展望台ハイキングコース<br />花の生駒高原<br />都井岬<br />大黒ホテル泊<br /><br />旅程<br />1えびの高原ハイキング、花の生駒高原、都井岬、大黒ホテル泊<br />2鹿児島 名滝めぐり 丸尾滝、雄滝、大滝、龍門の滝、金子橋のアーチから見る<br />3最南端の駅、花畑と開聞岳、長崎鼻、指宿、いせえび壮泊

えびの二湖パノラマハイク、花の生駒高原、都井岬の野生馬 南九州の旅1

2023/04/23 - 2023/04/23

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

鹿児島と宮崎をレンタカーで回りました
えびの高原二湖パノラマ展望台ハイキングコース
花の生駒高原
都井岬
大黒ホテル泊

旅程
1えびの高原ハイキング、花の生駒高原、都井岬、大黒ホテル泊
3最南端の駅、花畑と開聞岳、長崎鼻、指宿、いせえび壮泊

レンタカー JALグループ

鹿児島空港からは霧島連山がきれいに見えた
    中央の高い山がこれから行く韓国岳
    その隣が新燃岳
    一番右が高千穂岳
    まずはレンタカーで、えびの高原目指して出発

鹿児島空港 空港

えびの高原
    えびのエコ ミュージアムセンターを起点にして
    二湖パノラマ展望台ハイキングコース、往復1時間
    まずはえびの展望台
    韓国岳(からくにだけ)を望むベストスポット

えびのエコミュージアムセンター 美術館・博物館

道すがらミヤマキリシマがもう咲いているものもあった
    まだ4月だというのに、今年は花の時期が早めにずれている
    ちなみにえびのスカイラインは、ヤマザクラが満開~散り始めになっていた
    鹿児島、思わぬところで桜が見られた

この松は頂上から枝分かれしていて、アフリカのバオバブの木のようだ

青空に枝ぶりが映える

整備された山道を30分ほど歩き、展望台が見えてきた

二湖パノラマ展望台
    立派なデッキがあった

左から右に目を移すと、まず白紫池
    池は火口湖
    霧島にはこうした噴火火口湖が48もあるそうだ
    手前の枯れ木の枝ぶりの細かいこと!

白紫池 自然・景勝地

ブルーに白い浜のコントラストが美しい六観音御池
    プリン型のような甑岳(こしきだけ)、さらに右に目を移すと先ほどのような雄大な韓国岳見える
    素晴らしいパノラマ眺望だ
    それにしても頂上が見事なほどまっ平な山

六観音御池 自然・景勝地

どうしても枯れ木の枝ぶりに目が行く私

足元をみれば可愛らしいビタミンカラーの小花の群落
    人差し指の先端ほどの大きさ
    ツルキジムシロ

その隣にはハルリンドウもたくさん咲いている
    高山植物のリンドウは夏から秋に咲くのを見たけど、早春に咲くリンドウもあるんだね

白い花に、縁にいくにつれ薄い青のグラデーション、繊細なラインも入っている
    可憐で大好きな花のひとつ

景色はきれいだし野草もたくさん咲いていて、とても満足したコースだった
    えびの高原の次に目指すは生駒高原、今日は高原づくし

この先のえびのスカイラインは規制中とナビに出ていたが、実際は通行可能
    道路に待機しているスタッフさんから「この先は有毒ガス発生のため、窓を閉めて止まらずに通行してください」と案内があった、
    これと同じことは、草津白根道路を通るときもあった
    車一台ごとに説明していて大変だ

実際に通ってみると、確かに硫黄山からガスが出ている
    風向きによっては通行不可になるかもしれない、そうなるとだいぶ遠回りになってしまう

この画像は、後日鹿児島空港を飛び立った後の風景
    霧島連山があまりにも見事に見えた
    目の前で見た韓国岳は一番左奥の山
    白いガスがちょこっと出ているのが通って来たえびのスカイライン
    画像中央の大きな火口は2011年の大噴火した新燃岳

大火口の新燃岳の右となりの中央の小さめの火口は高千穂岳

霧島は火口だらけ、北隣にある阿蘇山も、南にある桜島も巨大火山だし、改めて地球の息吹を感じた、北海道の屈斜路湖あたりの壮大なカルデラ湖も驚いたが・・・

生駒高原に到着 広大な花畑が有名
    えびの高原は鹿児島県だったけど、ここ生駒は宮崎県
    入場料大人600円

山容が美しい夷守岳(ひなもりだけ)1344mと、ポピー畑
    生駒富士とも呼ばれている

ネモフィラ畑もあるよ

色々な花が植栽されていた

並木の形も芸術的に美しい

なんだか富良野みたいな雰囲気がある

再びカラフルなポピー畑

次は、高速道路に乗って宮崎県の南東の都井岬へ
    途中鯉のぼりがたくさん泳いでいた

そして都井岬に到着
    ここは大自然の中で御崎馬に会える

都井岬 自然・景勝地

皆一心不乱に草を食んでいる

この海と草原とお馬の構図がいいね

都井岬といっても広い
    この広い岬に約100頭、運が悪いとお馬に会えないかも、という情報もあった
    御崎馬がいる確率が高いのは、ここ小松ヶ丘付近

ベンチに座っていると、草を食べながらだんだんこちらに近づいてくる
    人間の存在は全く意に介していない、私は置物だ
    乗馬を1年ぐらいしたことあるけど、どんなにおとなしい馬でも、絶対に後ろから近づくなと厳しく言われた、蹴られたら大変だ
    このお馬は前から来るので、私はそのまま置物のまま
    急接近してくる馬、置物の私

餌付けもしないし、繁殖の介助もしない、人の手を介していない完全なる野生馬というのも何気にすごいことだ

仔馬(春駒)にも出会えた、良かった!

御崎馬は道路沿いにもいたし、車道を横切っていることもある
    車は30㎞以下の速度に制限されている

岬先端にある都井岬灯台
    有料で中も公開されているが、天気が今一つだったので中には入らず

都井岬灯台 名所・史跡

泊りは都井岬から30分ほど海沿いに下ったところにある大黒リゾートホテル

志布志湾 大黒リゾートホテル 宿・ホテル

大黒というだけあって大黒様がホテルの内外に飾られていた

ところでここの住所は、鹿児島県志布志市志布志町夏井55-15
    志布志という地名が回文のようになっていて面白い、ぱっと見プリントミスかと思ったほど

それを上回るのは志布志港の住所
    志布志市志布志町志布志3292
    目が回ってきちゃう

建物自体は年季が入っているけど、部屋はきれい

見事なオーシャンビュー

志布志港が一望できた
    大浴場、露天風呂からも海が見えた

お菓子はかりんとう饅頭

財宝温泉のミネラルウォーター

夕食も海が見える食事処
    このまま夕陽も見える贅沢な夕餉

海の幸がたくさん

同じ場所で、こちらは朝食

和定食

鹿児島県には魅力的な名瀑がたくさんあり、滝大好な私としては嬉しい
    この滝は霧島高原の丸尾滝
    次回は鹿児島の滝めぐりの様子をご紹介します