千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入って中国入国時の隔離がなくなりました!<br /><br />さぁ!日本に一時帰国するぞ!<br /><br />相方は約2年ぶりの日本です<br /><br />今回は千葉県内をうろうろすることにしました<br /><br />日本入国に必要な手続き<br />私はワクチンを3回打っているので証明書があればOK<br />相方は打っていないのでPCR検査の陰性証明書が必要です<br /><br />そしてVisit Japanの検疫手続を登録しました<br /><br />

一時帰国で千葉旅!No.1 浦東空港から成田空港へ!相方2年ぶりの日本 ベッセルイン千葉駅前宿泊 居酒屋で日本料理に感動

2023/04/21 - 2023/04/22

4人目のふーさん

今年に入って中国入国時の隔離がなくなりました!

さぁ!日本に一時帰国するぞ!

相方は約2年ぶりの日本です

今回は千葉県内をうろうろすることにしました

日本入国に必要な手続き
私はワクチンを3回打っているので証明書があればOK
相方は打っていないのでPCR検査の陰性証明書が必要です

そしてVisit Japanの検疫手続を登録しました

ANAグループ

相方の会社が手配した車で浦東空港に向かいます。
    2時間ほどで空港に到着しました
    私は1週間ぶりの浦東空港です

ANAのカウンターで私のワクチン接種証明書 相方のPCR陰性証明書を提示します。
    すべて日本語対応で感動!

それでは出国手続きをしましょう。

出国手続きは空いていてすぐに終了
    中国人の出国がほとんどないのでなにもかもがスムーズでした

出国審査の時、審査官に英語で
    「中国人か?」
    と聞かれた

え?私パスポート渡したやん?
    なのになんでそんなこと聞くの???

すると隣にいた相方が
    「中国語話せるか聞いとるんや」
    って。

おおっ、そういうことね
    「一点点」

審査官が今度は中国語で
    「2人は一緒なのか?」
    と言うので2人そろって
    「一起!!!」

免税店はちゃんと営業していました

広~い空港をウロウロ

スイスの飛行機だ

ロシアの飛行機もあった

さて、時間もあるしどこかでゆっくりするか

ビールのお店がありました
    ここにしよう♪

「英式琥珀」を注文しました
    500mlで68元

おいしい♪

相方はスタバ

気になったサンザシのビール

甘くておいしい!
    他のビールも飲んでみたい
    次の帰国時のお楽しみにしよう

カッコいい飛行機を眺めて・・・

搭乗口に来ました

待っている人が少ない
    あっという間に搭乗完了

予約した時は「残り4席」ですという案内があったそう。
    5月8日から水際対策終了になるのでずらした人が多いのかも
    機内はガラガラでした
    周囲に誰もいない

結局、水際対策4月29日で終了しちゃったけど

我が家が飛行機を予約した時は「浦東ー成田」エコノミー往復で17000元
    (これでもだいぶ値下がりしてる)
    5月8日で水際対策終了とアナウンスがあり日中間の便数も増えたことにより7000元まで値下がりしてた!!!
    一気に20万の値下がり~~~~~

自腹なら発狂するけど会社負担なので
    「へぇ~だいぶ安くなったねぇ」
    とのんきに言える

機内食が出たよ

前回はパンの詰め合わせだったからね。。。

ほかほかご飯と照り焼きチキン

面とサラダ

ドリンクは白ワインにしました

相方にこの写真見せたら
    「これは・・・アカンやろ」
    って。。。

映画ピーターラビット2を見ながらゆっくりと過ごします

あっ!
    日本が見えてきたよ!!!

キラキラ光る

日本に到着!

入国審査はパスポートを機械にかざして終わり
    荷物もすぐに出てきて予め申請していた「税関申告」のQRコードをかざして終わり

あれ?これで終わり???

頑張って登録した検疫手続のブルーコードの確認は?
    感染症対策質問票回答のQRコードの確認は?

何もなかった・・・
    そもそももうやる気がなかったんだろうね

ただいま~~~~!!!

成田エクスプレスに乗って千葉に向かいます

ガラガラだ

駅の自動販売機で買った加賀の棒ほうじ茶

日本のお茶はうまい

千葉に到着
    予約したホテルに向かいます

千葉駅に到着してビックリしたこと
    みんなスーツ着てネクタイ締めていること
    中国ではスーツ着ている人なんてほとんど見ません
    スーツ着ている人は大体日本人って感じです
    スーツ来た人がうわ~~~~っとたくさん歩いていてすっごく不思議な感じがしました。

「ベッセルイン千葉駅前」
    スーペリアツインルームを予約しました

広々としていい感じです

夜ご飯を食べに行きましょう

コンビニ前には若者がたむろしてビール飲んでるし
    酔っぱらいが大声で騒いでいるし
    お店の呼び込みもすごいし

「日本!コワイ!!!」

松屋があるよ!!!

ご飯を食べに行く前に日本円をゲットしなきゃ♪
    せっかくの円安なので中国の銀行からお金を引き出します

今や日本のあちこちで支付宝や微信が使えるのに中国人以外の外国人は使用できません。
    これ日本でも使えたら本当に便利なのになぁ・・・

金曜日の夜なので人が多いです
    1軒目は満席

そして気になった赤ちょうちん
    「牛たんはどう???」

とりあえず行ってみよう

地下にお店があるようです

「居酒屋 利助」さん

やった!
    カウンター席が空いていたよ

まずは日本酒

何を選んだかは忘れた^^;;

たけのこがおいしい

日本酒にしようかと思ったけど日本酒飲みすぎると酔うのでハイボール

豆腐のあんかけ

これがめっちゃおいしかった
    餡がおいしいの

牛もつ煮

これもめっちゃおいしい
    もつもおいしいけどキャベツが最高
    キャベツ半玉ぐらいいけそうなおいしさだった

本日のお刺身からはカツオを選びました

ブリとかは中国でも見かけるけどカツオは見たことがない気がするので

あ~カツオ最高だ

そして牛たん

牛たんも最高

梅味のさっぱりドリンク

これもおいしいねぇ

そしてだし巻き卵

あ~最高だ
    駐在員行きつけの日式居酒屋も普通においしいんです
    だけど!
    日本で食べるからなのかやっぱり日本で食べる日本食は最高だ!!!!!

最後は芋焼酎の水割り

2人でお腹いっぱい食べて約400元(8000円)かぁ
    安いなぁ 最高だ~~~~

いきなりいいお店にあたりました
    千葉に行くことがあれば再訪したい

お二人でお店をまわしているので時間が少しかかります
    ゆっくりとお酒と料理を楽しめる方におすすめです

コンビニで2次会のドリンクを買います

ホテルのウェルカムドリンク アセロラ

久しぶりのスパークリングワイン

なんと!!!8元でたっぷり生ハムが買えます!!!

ハッピーターンにうまい棒
    日本のお菓子は最高だ

相方は大浴場へ
    私はめんどうなので部屋でシャワー

お風呂上りはレモンサワー

おやすみなさいzzz

おはようございます

曇り空ですが雨は降っていません
    良かった

朝食会場へ

やっぱり和食を中心に選んじゃう

まぐろ丼

焼き魚いろいろ
    焼き魚おいしいよぉぉぉ

久しぶりに食べる冷凍じゃない納豆
    最高だ!!!

サラダも食べましょう

それではレンタカーを借りて2泊3日の房総旅に出発です

• 外さん 2023/06/05 22:05:14
    為替
    >8元でたっぷり生ハム

元換算って日本やでw
    你真的中国人呀~

紙コップに白ワインの見た目!
    相方さんセンスイイねww

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/06/06 09:50:25
    RE: 為替
    外さん、早!

> 元換算って日本やでw
    > 你真的中国人呀?
    こちらでは生ハムは超高級品です!
    買えません・・・
    日本のコンビニ、素晴らしいです

> 紙コップに白ワインの見た目!
    > 相方さんセンスイイねww
    あれね。。。
    もうそうとしか見えませんwww
  • ちちぼーさん 2023/06/04 22:36:49
    お帰りなさーい
    4人目のふーさん、こんにちは。

お帰りなさい。でも、もう中国に戻られたんですよね。
    日本到着後の旅は千葉だったのですね。

ちょうど、今日息子が北京から帰国しました。
    帰りは行きの3分の1の運賃だったと言っていました。

千葉出身の私としては、これからどこに回られるか楽しみです。

ちちぼー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/06/05 08:47:49
    RE: お帰りなさーい
    ちちぼーさん、おはようございます!

> お帰りなさい。でも、もう中国に戻られたんですよね。
    1週間で中国に戻りました。
    本当にあっという間でした。

> ちょうど、今日息子が北京から帰国しました。
    北京、いいなぁ。
    相方、職場の中国人から
    「北京はぜひ1回行っておいた方がいい」
    と言われたらしく次回の旅行は北京を考えています。

> 帰りは行きの3分の1の運賃だったと言っていました。
    日中間の飛行機の便数がどんどん増えて値段もどんどん下がっているみたいです。
    それでも乗る人は少ないので飛行機内はガラガラでした^^;;

今回、初めて房総半島に行ったのですがいい所ですよね。
    海が見えて、海鮮もおいしいし。
    とっても気に入りました!

4人目のふーさんのトラベラーページ