アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネ観光の続きです。<br /><br />フリーでブラブラと散策できた1日は、とっても楽しかった。<br /><br />アテネはあまり治安が良くないかなと思い少しドキドキでしたが、観光地は人も多く安心して歩けました。<br /><br /><br /><br />画像はホテルのレストランから。<br /><br /><br />

ギリシャ・エーゲ海クルーズの旅10日間 10

2023/04/04 - 2023/04/13

旅行記グループ ギリシャの旅

rurikolapis

rurikolapisさん

アテネ観光の続きです。

フリーでブラブラと散策できた1日は、とっても楽しかった。

画像はホテルのレストランから。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ナショナルギャラリーを見た後は、地下鉄でシンタグマ広場へ。

1836~1843年に建設された新古典主義建築の旧王宮が見えます。

現在はギリシャの議会議事堂として使われています。

ここは一番有名な広場ですね。

16時を過ぎてお腹が空いてしまったので、こちらのレストランへ。

口コミに日本人が多く、皆さん絶賛されていたので、遅いランチを食べることに。

気さくなご主人が評判のようです。

ギリシャサラダと。

タラモサラダ。

タラコが入っているみたい。

カラマリ。

ムサカ。

一通りギリシャの定番料理を頼んでみました。

サービスでいただいたデザートと謎のジュース、あとお水も一人1本いただきました。

レモンスカッシュ2本とお料理で25,50ユーロでした。
    安くて美味しい評判通りのレストラン。

腹ごしらえを終えて散策再開です。

ミトロポレオス大聖堂。

入り口上部のフレスコ画が美しいです。

大聖堂の前は広場になっていました。

ミトロポレオス大聖堂は、ギリシャ独立後の1842年に建設が開始され、20年の歳月をかけ1862年に完成したギリシャ正教の大聖堂です。

長く修復作業が行われていましたが、2016年作業が完了し、美しく蘇っています。

大統領の就任式など国の公式儀式はここで行われているそうです。

大聖堂の隣にはアギオスエレフテリオス教会があります。

2世紀に建造されたビザンチン様式の元主教座教会です。

広場の横からがプラカ地区になっているんですね。

その地区地区の教会巡りも大好きな散策の一つです。

パナギアカプニカレア教会。

11世紀とビザンチン時代にまでさかのぼる歴史を持つ教会です。

市内で最も古い教会の1つですね。

教会内部のほとんどのフレスコ画は、20世紀の有名なアイコン画家であるフォティスコントグルーによるものです。

昔は僧院として僧侶になる前の見習い修道士たちが修行の場として使っていたそうです。

教会の中はcross-in-square といって教会堂の中に柱を4本立てて、平面が十字をなぞるように設計されています。

とても厳かで雰囲気のある教会。

現在はアテネ大学が保有していて、中のモザイク画の修復、管理を学生たちが継続的に行なっているそうです。

こういう古い教会も、しっかりと管理されて長く残っていくといいですね。

次は古代遺跡を見に行きます。

この辺はわりと賑わっていて、一帯が観光地といった感じです。

ハドリアヌスの図書館に到着。

中に入らなくても、外から見られるので充分でした。

ローマ帝国第14代皇帝ハドリアヌスがアテネ市に寄贈した図書館。

もう跡地って感じですけどね。

近くにはローマン・アゴラも。

古代ギリシャの天文学者アンドロニコスが建設した八角形の風の塔が見えます。

アゴラは、商業活動の中心地をアテナイのアゴラから移転する目的で建設された公共広場です。

共和政ローマ執政官カエサルの資金でローマ帝国初代皇帝アウグストゥスが建設しました。

古代ギリシャの建築様式の1つであるドリス式の柱が使われたアテナ・アルケゲテス門。

アゴラも外からの見学で充分かな。

地図を見てもよくわからず。

ぐるっと回って図書館に戻ってきました。

122×82メートルの中庭を合計100本の柱が取り囲む長方形のぺリスタイル構造で、中央には半円形の貯水槽が置かれています。

東側中央にある2階建ての建物に本を保管していました。

夕食を食べようと思っていたレストラン。

閉店中でした。

プラカ地区をブラブラ散策。

特別保存地域として古い街並みが遺されています。

細く入り組んだ路地、小さな古い家々の風景は独特で、気ままに散歩するのが楽しいエリアです。

聖ニコラス・ランガヴァス教会。

美味しいタベルナ、人気のカフェバー、土産物店なども軒を連ねます。

この後息子君は職場へのお土産を少し買い、ホテルに戻りました。

猫ちゃん集会中。

ディヴァニパレスアクロポリスに1泊します。

18時30分ホテルに到着。

皆さんはまだ戻ってきていないようでした。

チェックインをしてお部屋へ向かいます。

ホテルもイースター仕様ですね。

プールもありましたよ。

いやあ~寒い寒い。

6階にルーフレストランがあるみたいです。

私たちはこちらのお部屋。

広さはまずまず。

寝るだけなので充分です。

カフェセットも。

バスルームは。

バスタブありました。

バルコニーも。

1階なのでこの景色ですが、上の階のお部屋からはパルテノン神殿が見えるみたいですよ。

せっかくルーフレストランがあるようなので。

やって来ました。

しかしとっても寒かったので、ヒーターを側において、膝掛も貸してもらい、震えながら座っていました。

息子君はカルボナーラを。

人生で一番美味しいカルボナーラだと、良かったね。

私はチーズケーキ。

でもこの景色は最高ですね。

だんだんとライトアップされていくパルテノン神殿。

前の丸テーブル席は予約席だったのですが、暗くなる前の景色から見た方がいいのにな。

19時半ころ、だいぶ暗くなってきましたがまだ誰も来ていませんね。

私たちは45分くらいいて帰りました。

寒かったし、真っ暗よりもこれくらいでいいかな。

お支払いはお水を頼んで35ユーロ。

さっきのレストランより高いよ!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る