高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カラフルな飛行機FDAに乗って出掛けよう。<br />バースデー割引、就航記念4351、ドリームプライスを組合せてお得に─=≡Σ((( つ˃̵ᴗ˂̵つ)ビューン<br /><br />名古屋街歩きを楽しみ中部国際空港満喫 (ू•‧̫•ू⑅) <br />次の目的地へlet&#39;s go レッツゴー♪

FDAで飛ぶ空の旅☆高知編

2023/04/22 - 2023/04/23

129位(同エリア1920件中)

旅行記グループ ☆FDAに乗って空の旅☆

ぽぽさん

カラフルな飛行機FDAに乗って出掛けよう。

名古屋街歩きを楽しみ中部国際空港満喫 (ू•‧̫•ू⑅)
次の目的地へlet's go レッツゴー♪

『高知』に向かいます
    2023年3⽉26⽇『名古屋(中部)=高知』運航開始
    これを記念して『就航記念運賃』4,351円(よさこい)が販売されました

今回乗る色、12号機ホワイト
    初めて乗る色です♪
    愛称『しろたん』

全色制覇まであと10色
    まだまだです

yumikenさんからFDA情報色々教えていただきました(^^)
    女性パイロットさんがいらっしゃるそうです
    乗ってみたいなぁ (ू•‧̫•ू⑅)

機内はこんな感じ

夕陽を見ながら出発
    揺れもなく快適快適╰(*´︶`*)╯

機内サービス
    おやつは塩けんぴ

高知までのルート
    A席だったからずーっと海
    FDAはWi-Fi繋がらないので確認できず

hikkoさんが追跡してくれました٩( 'ω' )و

日没と共に到着

ワープしてひろめ市場にきましたが…

激混みでーす
    早々に断念、退散します٩( ᐛ )و

どこで食べたらいい?
    相談してるのに答えてくれない。。。

どこのお店の前も待ちが発生して並んでる

はりまやばし、みーっけ!
    行ってみてガッカリ

こちらも混雑中
    写真撮れず(。ŏ_ŏ。)

トボトボ歩いてホテルへ戻ります
    空港で買った非常食(サンドイッチ)食べることにします

坂本さんが、土曜日だから仕方ないよ。と囁いてくれました

かんぱーい

灯台下暗し、ホテルに入ってる居酒屋さんに聞いてみたらカウンター席1名なら空きありと(^^)vラッキー

売切れ続出であまり選べず
    その1
    アオサの天ぷら

その2
    アボガド鰹ユッケ

実は…
    嫌いじゃないけど鰹が大好きな訳でもなく
    きたから食べようか位な感じ
    残念ながら売切れの鰹メニューが多い

翌日(23日)
    今日も良い天気です( •ω•。و)

泊まったホテル
    JRクレメントイン高知
    楽天ポイント利用のため0円

JRクレメントイン高知 宿・ホテル

朝のご挨拶(*^^*) ぉはょ

はじめての市電(高知)

レトロね♪

アンパンマンは後ろになりました

市電の走る街
    好きです♡

はりまや橋で下車して
    はりまやばし、見にきました

誰もいない『はりまやばし』

ガッカリする事なく
    ひとり写真撮影会(๑•ᴗp◎q)パシャ
    楽しいね♪

ぽぽさん
    良かったね(^^)
    話しかけてくれました(多分)

ところで、あなたは誰?
    うちの子達、アンパンマンに興味なかったのでわからない

300年以上の歴史を持つ土佐の日曜市にきました

『田舎ずし』
    野菜のおすし、すし酢は柑橘系が使われてる
    息子は苦手だって
    義母は喜んで食べてました

並んでないので直ぐ買えました

ほっくほく

日曜市のイメージ
    人が多すぎて写真撮れません

※会場内に展示されてる絵です

日曜市で購入しました(^^)

日曜市を抜けたら高知城が目の前

9時から入場できます

今回は周りだけみて
    次回の楽しみにします♪
    旦那さんが高知に行きたいみたいなので!

旦那さんは鰹が大好き♡自分で鰹のタタキを作ります
    私よりずーっと料理上手!
    キッチンに立つ旦那さんに向かって、ママって呼んでます(o^^o)

ベルばら展やってる…

高知にきてまでベルばら展(笑)

そういえばオスカルって女の子だったね
    忘れてた!
    駆け足で見るつもりでしたが1時間掛かってしまった

弾丸旅はワープが多い(笑)
    空港に着きました

締めは鰹にしましょう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

鰹のタタキ食べました(^^)
    うん!美味しい~

しかし…
    周りの皆さん
    海老フライ食べてるよ
    なんでなんで?

ibikingさんが熊本→羽田へ向かってます

高知空港が見えるとお知らせ頂き見上げたら飛んでた
    知ってる方の飛行機が自分の上を飛んでくなんて嬉しい
    ディズニー機に乗ってるけど見えなくて残念

高知空港 御翔印GET

まじかー
    またゴールド9号機ε=(・д・`*)ハァ…

数日後…ゴールド機好きになりました♡
    愛称『金さん』だって(๑˃̵ᴗ˂̵)
    10号機シルバーは『銀さん』
    2機並べば金さん銀さんだわ(笑)
    見たいなツーショット

ちぃさんに教えてもらいました(*^^*)

バイバイ♡高知

土佐ブルーの海を見て

地震こないで下さい。
    願うばかりです・*:..。o○☆*゚

短いので飴のみ
    お茶は入口に置いてありました

明石大橋横目に着陸体制

yae☆八重さんち見えるかな?
    神戸にもきたいな…

自分で追跡(*´艸`*)ウシシ

となりに可愛いこちゃんがいる
    沖縄行き
    翌日羽田にいたみたいね

秘密の扉からワープして搭乗待合室へ

トイレ行って
    ラウンジ寄ってお茶1杯飲んだら
    搭乗開始

日除のおメメが可愛いね(ू•‧̫•ू⑅)

金さんに乗って
    神戸空港出発

高知→神戸→花巻 同一機材
    神戸でクルーチェンジがありました
    (パイロットさんイケメン、CAさん美人さんです)

機内サービス
    りんごジュースとお菓子
    全路線メニューが違いました

揺れるって(๑ʘㅁʘ๑)!!

アナウンス直後に揺れ出した
    上下左右に、、 心臓ドキドキ全身緊張
    ふわっと上がり、すっと下がる…

無事に着陸
    イケメン機長さん、ありがとうございます♡

花巻空港の御翔印も購入
    弾丸ですが気分転換できました(*^^*)

次の日からの仕事が捗る捗る←これ大事
    今、イキイキとして働いてます(笑)

カレンダー通りなので連休はお休み
    お家でゴロゴロ
    最終日、インターコンチネンタル安比高原泊まってきます。

お読みいただきありがとうございました (ू•‧̫•ू⑅)

• yumikenさん 2023/05/04 06:22:57
    FDA満喫~♪
    おっはよう~ぽぽさん♪

出遅れてしまったわぁ(≧▽≦)
    名前使って頂いてありがとうございます♪
    名古屋から高知の短距離でもFDA飛んでいるのですね~!
    行きも帰りもコールドだなんて御利益あるかも☆彡
    そうそう・・YouTubeでFDAを見ると、
    カッチョイイ女性パイロットが手を振っていますので、
    時間がある時に見てみて下さいね~(*^^*)

高知はやっぱりカツオちゃん♪
    アボガド鰹ユッケがメチャメチャ美味しそうですね~
    お酒と凄く合いそうです(*^^)v
    鰹のたたきも最高ですよね!!って食べ物には目がなくて(笑)ハハ

そう言えば、高知の路面電車もアンパンマン・・
    確か高松で見た電車もアンパンマン電車・・
    四国ってアンパンマン推し??なのかしら。。たまたま??

はりまや橋。。三大残念なんて言われているけれど・・
    そんな事無かったでしょうか?高知ちょっと楽しそうです♪

yumiken

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/05/04 09:12:56
    Re: FDA満喫~♪
    yumikenさん

おはようございます(^^)

お天気良くてお出掛け日和
    穏やかな空の旅、楽しめそうですね♪

いろんな色に乗りたかったのでちょっとガッカリしましたが、皆さんがゴールド推してくださっるので好きになりました♡単純です(*^^*)

嫌いじゃないけど好きでもない鰹(笑)
    ここだけの話…タタキよりアボガド鰹ユッケの方が好みでした。ビールとの相性GOODです( •ω•。و)
    初鰹(3月~5月)より戻り鰹(9月~11月)が好みかもしれません。

四国はアンパンマン推しみたいですね。
    作者のやなせたかしさんが高知県出身で、四国のイメージアップに貢献してるそうです。

がっかりするつもりで見に行った『はりまやばし』
    夜は映え写真撮りたい人達で大混雑、朝はそれ程でもなく貸切でゆっくり渡れました。と言っても5歩位で渡れちゃいます。

ぽぽ
  • yae☆八重さん 2023/05/02 17:50:03
    神戸へようこそ!
    ぽぽさん、こんにちは!
    神戸空港へ来られたのですね。
    街並みの写真の中に、我が家が写っているはずです(^^)

高知は私も一度だけ行きましたが
    はりまやばしは思っていたより小さかったw
    カツオのたたきは私もあまり好きではないけど
    高知で食べたのは香ばしくて美味しかった記憶があります♪

FDAは神戸空港でよく見かけますが
    一度も利用した事がなくて。。。
    近々乗ってみたいな!
    就航先と金額、調べてみます(^^)

我が家はやっと明日からGWです。
    ぽぽさんはどんなGWかな~
    楽しいGWになりますように!

yae☆八重

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/05/03 00:32:48
    Re: 神戸へようこそ!
    yae☆八重さん

こんばんは☆

神戸市内が見えてきた時、yae☆八重さんのお家はどこかな~って探しましたがわかりませんでした(*´-`)

高知→神戸って近い、あっという間に着きましたよ。
    FDAが飛んでるので機会があれば乗ってみて下さい。

『はりまやばし』夜の方が混んでました。
    5歩位で渡れる橋ですからね、小さな橋でした。

明日、明後日は掃除したり、庭の手入れしたりとたくさん動いて0円フィットネス予定です。
    yae☆八重さんも楽しい休日お過ごしください\(^-^)/

• ゆっこさん 2023/05/02 12:29:52
    高知☆
    ぽぽさん
    こんにちわ(^^)

ぽぽさんの行動力が素晴らしいな~と
    改めて思いました(*'▽'*)
    さすがです♪

高知は昔、行ってみたい場所、上位でした。
    何故かカツオが大好きだったのですが、今は食べられなくなってしまって…(ToT)
    でも、高知で食べたらきっと美味しいんだろうな~と思いました。
    次は安比なんですね!
    楽しみにしております♪
    私は週末、南ではなく、久しぶりに北へ行ってきます。
    ゆっこ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/05/03 00:16:51
    Re: 高知☆
    ゆっこさん

こんばんは☆

鰹、苦手になりましたか?
    藁焼きの塩タタキが美味しいようですよ(^^)
    鰹より海老、蟹、貝類の方が好きです。

ゆっこさん、北に向かうの?
    なんか新鮮、海じゃないのね。
    ゴロゴロダラダラして過ごそうおもいましたが、逆にカラダに悪いと聞き、明日はたくさん動きます(笑)

週末気をつけてお出掛け下さいね。
    素敵な旅を… (ू•‧̫•ू⑅)

• りぽちゃんさん 2023/05/01 23:43:47
    高知でベルばら展ww
    ぽぽさま、こんばんは~☆

またまたお得なプランで飛行機旅♪
    Wi-Fiが使えなかったりしたようですが、
    トラベラーさんにヘルプしていただいてすかさず追跡!
    さすがです~(*≧艸≦)

高知でベルばら展・・・
    そうそう、あの展覧会は巡回でしたよね!
    それにしても入場料500円はお安い~☆
    自分の旅行記見返したら大阪は1500円でした。
    東京は六本木ヒルズだったので2000円超えてたかと・・・
    お得に見て回れましたね~♪
    原画とかフツーに読んじゃうから時間かかりますよね(p≧∀≦q)〃

次のホテルステイ旅行記も楽しみにしております!

りぽちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/05/02 05:53:53
    Re: 高知でベルばら展ww
    りぽちゃんさん

おはようございます(^^)

高知まで行ってベルばな展 (〃゚艸゚)
    見つけた時、みたい!とおもい向かってしまいました。
    『ベルサイユのばら』は幼い頃の私に革命を残したマンガです。パリの庭園でマリーアントワネットが着たようなドレス着て歩きたいと憧れました(๑˃̵ᴗ˂̵)

東京、大阪、高知でしかまだ開催されてないので、逆にみてきて良かったとおもってます。
    もっとゆっくり見たかったですけどね。

ホテルステイ、アフタヌーンティー、アペロタイムが楽しみです♪
    前回飲み過ぎて寝落ちしてしまったので今回は気をつけようとおもってます。

りぽちゃんさんにお会いできるのも今から楽しみ(^^)
    スパークリングで乾杯しましょうね♪

ぽぽ
  • ibiking1さん 2023/05/01 17:52:09
    おかえりなさいがなかった笑
    ぽぽさん、こんにちは

高知旅お疲れ様でした。
    土曜日の夜、夕食難民になるかもと見てハラハラしていました。
    無事にお食事食べられてよかったです。

高知空港ではありがとうございました。
    展望デッキからですか?
    日頃の追跡の成果ですね!笑

神戸でクルーチェンジなんですね。
    FDAのおかえりなさいがどうなるか知りたかったようなクルーチェンジで良かったような笑

ibiking1

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/05/02 05:12:42
    Re: おかえりなさいがなかった笑
    ibiking1さん

おはようございます(^^)

土曜日の夜でしたからね、余計に混んでたんだとおもいます。食べるより、店内で生ビール飲みたかったの。
    飲めて良かったです\(^o^)/

展望デッキに上がり、空を見上げたら飛行機が通過しました。ibiking1さんの飛行機は見えないと思い込んでたのでお知らせ頂き大感激。
    眩しいけど空みたいし、でも涙出るし…(*^^*)
    次はいつ私の上空通過しますか?連休明けかな。

そうそう!神戸空港でクルーチェンジでした。
    お帰りなさい。欲しいようないらないような…(笑)
    乗り放題に乗って全色コンプリート目指そうかな(^o^)

• 外さん 2023/05/01 16:09:14
    ホッピング
    てっきり
    セントレアから伊勢再訪と
    空路からの海路+陸路かと
    自分がやりたい事でしたw

御翔印ゲットの旅!
    あおさの天ぷらでビールとか
    鰹のたたきよりも
    好きなコース( ´艸`)

高知よかぜよ~(エセ土佐人w

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/05/01 21:38:07
    Re: ホッピング
    外さん

こんばんは☆

行きたいところ、やりたいことがたくさんあり過ぎて
    お金が足りません(笑)
    今、検討してるのが、成田→香港→シンガポールの往復。ラウンジホッピングの弾丸ツアー。
    体力的に厳しいかな。。。悩むのも楽しいです♪

あおさの天ぷら、サクサクで好きなんです。
    ビールと合うし(๑>◡<๑)ウマーイ
    次はもずくの天ぷら食べたいな。

• 毛利慎太朗さん 2023/05/01 16:01:46
    「市電」ときいて、思わず反応
    ぽぽさん、先日は口コミに投票くださり誠にありがとうございました。
    名古屋から高知へ、フットワークの軽さにこちらも敬服して居るところです。
    バースデー割引や、路線開業記念の割引、加えて楽天ポイントも駆使され、ぬかりなく、といったところですね~

高知は私、10年くらいまえの3月にゆき、市電(とさでん交通)、高知城、ひろめ市場と懐かしいスポットが出てきて、思わず頬を緩めております。
    写真に出てくる形式は「600形」という車両で、都電7000形をもとにして作られた自社発注車です。
    この形式だけでも、シートの色、前面窓や台車の形状、中には三菱のエアコン「霧ヶ峰」をのっけてるやつもいまして、なかなか沼な車両なんですよね~

>はりまや橋
    実はこの橋以外にも、明治時代の橋(西洋風)や付近の地下道に旧橋の欄干が保存されていて、こちちらも沼な観光地です。
    他の「がっかり観光地」は札幌の時計台と首里城でしたっけ、首里城は火災でああなってしまったので、城オタクとしてはいち早い再建がのぞまれるところですね。

最後に次回、高知に寄られる際は「安兵衛」の餃子を食べられてはいかがですか。
    ひろめ市場に支店があります、カリっと焼きあがって美味です。

毛利慎太朗

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/05/01 21:28:13
    Re: 「市電」ときいて、思わず反応
    慎太郎さん

「市電」反応しましたか (*´艸`*)ウフフ
    私は市電乗って慎太郎さん思い出しましたよ。

「600形」という車両で、都電7000形をもとにして作られた自社発注車なんですね。慎太郎さんに教えてもらおうとおもってました。レトロな車内、乗客がいるので車内の写真が撮れなかったことが残念です。

日本三大ガッカリは、時計台、はりまやばし、オランダ坂です。
    ちなみに世界三大ガッカリはデンマークの人魚姫、ベルギーの小便小僧、シンガポールのマーライオンですよ。

「安兵衛」も候補に入れてましたが、やはり待ちが発生してました。リベンジしないと!
    桂浜行きたかったけど、もしも…とおもうと海に近づけなかったです。

• ちいちゃんさん 2023/05/01 14:12:34
    坊さん、かんざし買っていなかったようで
    ぽぽさん、今回は土佐ですか。それも花巻空港到着時は結構風が強い時期だったようですね。春先の花巻は気流が複雑で、乗る前にかなり覚悟がいります(遺書を書くほどじゃないけど)。

アボカド鰹ユッケ、アボカドが先に来ているネーミングなのにちょっと量が少ない、私なら即クレームです。揚げたて天ぷら、中身が何か気になります。田舎寿司はスルーかなあ。伊丹発の花巻行きで女性のパイロットさんを見かけたことがあります。多分副操縦士だと思いますが、その時なんだか嬉しくなりました。

忙しいを言い訳にしないで身軽に旅を楽しんで気分転換、何よりのビタミン剤ですね。ところで、はりまや橋ではかんざしを買うお坊さんに遭遇しなかったようで安心しました。

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/05/01 21:04:43
    Re: 坊さん、かんざし買っていなかったようで
    ちいちゃんさん

こんばんは☆

覚悟することなく乗ってしまいました。
    揺れて気付く、春って揺れるってことを…

確かに写真みるとアボガド少ないですね。
    意外と入ってましたよ、シソの下にも入ってたとおもいます。天ぷらはアオサです。
    田舎ずしは…ふふふ、リピはないかな
    私の好みでは無いです。

はりまやばしの恋物語ですね♡
    引き離され、追放され、波瀾万丈な人生。
    お坊さんに遭遇しませんでしたが、外国のお客様にたくさん遭遇しました(^^)

• オカンさん 2023/05/01 13:45:09
    私もカレーパンマンに一票
    ぽぽさま

こんにちは!
    ぽぽさんの旅行記のおかげで、御翔印を拝ませていただいてます。

あのアンパンマンシリーズの石像、私もカレーパンだと思います。
    色がわからないので、ちょっと難問だったけど…。
    ウチもアンパンマンは必ず通る道でした。
    ぽぽさんファミリーはディズニーひとすじだったのかな?

あと「ベルばら」私はド世代です。
    最近でもオスカルには「さま」をつけてたら娘にドン引きされました。

オカンより

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/05/01 20:33:00
    Re: 私もカレーパンマンに一票
    オカンさん

こんばんは☆

御翔印拝んで頂きありがとうございます(^^)
    御朱印と一緒にゆる~く集めたいとおもってます。

うちの子供達はバーバパパファミリーがNo.1でした。
    バーバパパが世界を旅する番組(?)がありそれにハマってましたね。ディズニーもですがトトロとかトーマスとか、懐かしいです(*^^*)

ベルばら… ハマりましたね、むかしむかしに(๑˃̵ᴗ˂̵)
    マリーアントアネットみたいになりたくて、お色直しの色ドレスはベルサイユのばら風にしてみました(笑)
    写真は封印中です(〃゚艸゚)

体調はどうですか? 無理せずゆっくりお過ごし下さいね。

ぽぽ
  • mamamamaさん 2023/05/01 12:36:38
    カツオの藁焼きー♪
    ぽぽさま

こんにちは!FDAのハシゴ旅、楽しく読ませていただきました^_^

高知…週末は混んでるんですねー!ホテル下でご飯ありつけて良かったです。
    あなたはだぁれ?の石像はカレーパンマンですかね…アンパマン通らないお子さん珍しくないですか?我が子たちも私自身もアンパマンにはめちゃくちゃお世話になりました…
    あ、コキンちゃんには今も現役でお世話になってましたw

お料理好きのご主人さまうらやましい♪
    是非!高知でカツオの藁焼きを…!皆様のおっしゃる通り、塩でお召し上がりください♪
    滅多に褒めないうちの夫も、あれは旨かったなーと今でも言います^_^

mamamama

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/05/01 19:29:57
    Re: カツオの藁焼きー♪
    mamamamaさん

こんばんは☆

いただきました、FDAのハシゴ旅( •ω•。و)ナイス!
    早速、旅行記グループ名変更したいとおもいます。
    ありがとうございます(*^^*)

珍しいですよね?アンパンマンにハマらない子(笑)
    周りは全員好きでしたね。
    でもね、知ってるのあるよ(〃゚艸゚)プッ
    『かまめしどん』です☆
    かまかま~どんどん かま~どんどん~♪ 歌えます。

鰹食べに旦那さん連れて行きます。
    すれ違い夫婦なので休みが合わず、先になるかな。
    居酒屋さんに藁焼きありましたが完売でした。
    塩で食べる鰹、楽しみです♪

ぽぽ
  • チーママ散歩さん 2023/05/01 12:35:48
    飛んで 飛んで 飛んで♪
    こんにちは。
    すごい また飛んでる~Σ(・□・;)
    羨ましいぜよ。( ´艸`)
    これから一般ピーポーはGWが始まるんだよ~。
    ・・・って・・・・
    私も一足早く久しぶりのお出かけしてきたのだけど。

ママパパはお台所上手なんですね。
    旅に理解があって、お家のことも
    自分で出来るなんて超理想的♪
    また一緒に行く計画があるから下見も
    ばっちりですね♪
    野菜のおすし。
    私も以前気になってました。
    今度いったら頂いてみようっと。
    さあ、GW始まりますね。
    どちらにおでかけかしら( ´艸`)

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/05/01 19:08:03
    Re: 飛んで 飛んで 飛んで♪
    チーママ散歩さん

こんばんは☆

GWスタートしましたね。今日明日仕事で明後日から5連休です。久しぶりに友達に会おうとおもい連絡しましたが振られました~、皆さん仕事だって(T_T)

ママパパは手際良く、ささっと作ってくれますが、野菜が少ないの。指摘すると野菜入れるの忘れてたって言い訳する。野菜嫌いなママパパです。
    あー、、片付けはしないので無駄に使う鍋釜を洗うのが私の仕事ですε-(´∀`)

ママはお出掛けしますか?
    素敵なお出掛け散歩になる予感がしますよ*:..。o○☆*

• エヌエヌさん 2023/05/01 10:24:03
    今は(T . T)
    どこも混んでるねー。

ぽぼさん
    ひろめ市場の塩タタキに感激したエヌエヌです。( ´ ▽ ` )
    FDAの会員なんですが1回キャンセルして実質乗ったことないです。(T . T)

静岡空港が不便だから羽田に出ちゃう。

おこわお安くていーなー。

熊本からの帰り予期せぬ縦揺れでマジびびりました。^_^

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/05/01 18:54:27
    Re: 今は(T . T)
    エヌエヌさん

こんばんは☆

塩タタキ… 聞くと余計に食べたくなるけど、行くのはしばらく先になりそうです。

エヌエヌさん、おこわ好きですか?
    うちのばあちゃん(義母)もおこわ作って産地直売所で販売してます。人気で毎日完売御礼、テレビにも出ました。ばあちゃんのおこわ食べに来てください。
    ご馳走します♪

熊本→羽田も揺れましたか…
    晴れてるけど風吹かせるなんて、腹黒い春の妖精がいますね。

そうそう(笑)
    おにもりイチゴが忘れられない…♡

• マダムKさん 2023/05/01 09:47:52
    高知で鰹(^^♪
    ぽぽさん

おはようございます。

どこに行っても混んでいますね~。
    お天気に恵まれて何よりです。
    夕食も食べられて良かった。

旦那様はお料理上手なんですね。
    羨ましい~。
    いつか旦那様と高知に行ったら、鰹の塩たたき召し上がって下さい。
    私ハマりました。
    ポン酢もいいけれど、塩たたき旨し(^^)v
    食べに行きたい。
    高知で買ったかつおだしはとてもいい出汁が出てこれも旨し(^^)v
    やるね、高知!

御翔印が着実にgetできていますね。

GWは安比高原でリゾート♪いいですね。
    旅行記楽しみです。

K

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/05/01 14:46:52
    Re: 高知で鰹(^^♪
    マダムKさん

こんにちは(^^)

ひろめ市場、激混みでした(๑ʘㅁʘ๑)!!
    右回り→左回り→右回り→真ん中通って、諦めました。
    座ってる人の後ろに立って待つ勇気ないし、1人だし…
    やっぱり、旦那連れてくるか!と諦めました。
    その時は塩タタキ食べます。

うちの旦那さん、悔しいけど料理上手です(。•̀ᴗ-)b
    米の炊き方から始まり、カレー、豚汁は自分が一番上手いと思ってる。ありがた~く作ってもらいます(^^)

御翔印集め、地味に集めてます。
    絶対行かない空港は ibiking1さん、hikkoさんにお願いするとおもいます(笑)

• ちぃさん 2023/05/01 08:15:16
    いい天気~♪
    ぽぽさん

おはようございます♪
    先日の私の旅とは全く比べ物にならないくらい良い天気ですね(*´▽`*)
    いいな~♡♡

こんなにお天気が良いので飛行機がとても揺れただなんて信じられないけれど怖いですね。
    横揺れはまだしもあの下がる感じは私も嫌です…(。•́︿ •̀。)

高知の街は観光客でいっぱいだったんですね。
    でも日曜しか見られない市場も見られたし活気のある高知が体験できたのは羨ましいです。
    御翔印もゲットできたし楽しいバースデーフライトになりましたね。

あと白たんの機内、ヘッドカバーは赤なのですねー
    よく見たらカバーに大口町と書いてあってビックリ。
    小牧市の更に北にある小さな町なんですけどなぜだろう。
    ちなみに大口町の名物に、餡麩三喜羅(あんぷさんきら)という麩が使われた和菓子があってオススメです。
    さんきらは賞味期限が短いので早く食べてしまわないといけないのですが(¯∇¯٥)

次はGW後半にお出かけですか?
    レポ楽しみにしていまーす☆

ちぃ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/05/01 13:30:19
    Re: いい天気~♪
    ちぃさん

こんにちは(^^)

お天気に恵まれ最高でした。
    リフレッシュできたし(*^^*)
    晴れてるけど風吹いて、飛行機揺れて怖かった。
    皆さん冷静に座ったけど着陸したらため息ついてる方多かったです。

高知は日曜市が目的でした。お店の方々とお話ししたり、文旦の食べ方聞いたり、話しが弾みましたよ(^^)
    日曜市のアイドル(おばあちゃん)にまた会いに行きたいとおもいます。

ヘッドカバーよく見てなかったです(・・;)
    でも赤が素敵な感じ…とおもいパシャリ。
    大口町って初めて聞きました。
    チャーター機で松江に修学旅行に行かせる大口町
    やるじゃん!町長さん、うらやましいです。

最終日に娘と出掛けます。
    ホテル行く前にドライブ兼ねて三沢空港へ向かいます。
    果たして御翔印は残ってるかしら(*´艸`*)

• hikkoさん 2023/05/01 07:15:48
    アンパンマンに相談
    ぽぽさん

おはようございます(^ー^)

高知も混んでますね。
    ゴールドきんさん。お顔が素敵☆

きんさんぎんさん。小牧空港に行くと見えるのかなぁ~?確率高そうな…

ぽぽさんが話しかけていた相手がわからない?
    カレーパンマンですよ♪

うちははまりましたから(^^;
    あと、プラレール(笑)

鰹、いも天。美味しい物がたーくさん☆
    行ったことないのよね…

リフレッシュは大事だよね!

GW最終日も楽しみですね♪
    優雅なひとときを過ごしてください(* ´ ▽ ` *)ノ

hikko

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/05/01 12:53:28
    Re: アンパンマンに相談
    hikkoさん

こんにちは(^^)

ゴールドの金さん、シルバーの銀さん
    2機並んで金さん銀さん
    双子のおばあちゃんの飛行機版だわꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) ケラケラ

銀さんは青森行ってるみたいです。
    金さんは相変わらず岩手が多い(笑)

あー!カレーパンね(๑˃̵ᴗ˂̵)ハイハイ
    知ってる知ってる、でも分からなかった。
    うちの子達は、トーマス、バーバパパ、ディズニーでした。

鰹食べてきたって言ったら、逆襲に遭いました。
    火曜日と木曜日だったかな?2回も夕食に鰹出してきたよ(笑)食べ物の恨みは恐ろしいね、。

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ