愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から仕事が変わり、久しぶりの事務仕事。<br />私には向かないことがわかりました。<br />と言っても、辞めれないので働きます  ( •ω•。و)ガンバ<br /><br />土日祝日休みって辛い、旅費が高くなる。<br />日曜日早目に帰宅したいので時間もあまりない…<br /><br />そうだ!カラフルな飛行機FDAに乗って出掛けよう。<br />バースデー割引、就航記念4351、ドリームプライスを組合せてお得に─=≡Σ((( つ˃̵ᴗ˂̵つ)ビューン<br /><br />何色に乗れるかな?楽しみです♪

FDAで飛ぶ空の旅☆名古屋•セントレア編

2023/04/22 - 2023/04/22

1964位(同エリア22846件中)

旅行記グループ ☆FDAに乗って空の旅☆

この旅行記のスケジュール

2023/04/22

4月から仕事が変わり、久しぶりの事務仕事。
私には向かないことがわかりました。
と言っても、辞めれないので働きます ( •ω•。و)ガンバ

土日祝日休みって辛い、旅費が高くなる。
日曜日早目に帰宅したいので時間もあまりない…

そうだ!カラフルな飛行機FDAに乗って出掛けよう。

何色に乗れるかな?楽しみです♪

地元から出発♪

色はゴールド(いわて号)

真似してみたけど上手に撮れず( ̄O ̄;)

乗ったことある色リスト

ピンク3号機 仙台→出雲 2021年3月

ゴールド9号機 出雲→仙台 2021年3月

ネイビー13号機 花巻→神戸 2021年7月

※写真はFDAHPより

• 上<br />イエロー7号機 神戸→花巻 2021年7月<br /><br />下<br />ドリームレッド1号機 神戸→花巻 2021年12月<br /><br />※写真はFDAHPより<br />https://www.fujidream.co.jp/sp/flight/kizai.html<br /><br />覚えてないから自分の旅行記読みました<br />過去の旅行記大活躍  ( •ω•。و)ナイス!

イエロー7号機 神戸→花巻 2021年7月

ドリームレッド1号機 神戸→花巻 2021年12月

※写真はFDAHPより

覚えてないから自分の旅行記読みました
    過去の旅行記大活躍 ( •ω•。و)ナイス!

お見送りいただきましたが
    5秒くらい手を振ってさっさと戻った
    おーい、私にもバイバイしてよ
    一番短いお見送りρ(-ε-。)ガッカリ

上昇して直ぐ旋回
    滑走路見えるな~とおもってたら
    横風吹いてグラグラグラ~
    回転するかとおもった(・・;)

10分程激しい揺れが続き
    もう、飛行機乗らないーって
    おもった~( ´·︵·` )~

安定して機内サービスもらったら
    やっぱり乗るっておもう(๑˃̵ᴗ˂̵)タンジュン

バースデー割引で予約したので
    プレゼントいただきました

誕生日月はFDAに乗りましょう(*^^*)

ちょっとだけ
    富士山が頭出してます

あっという間に着陸

展望台デッキから手を振ってる人がいる
    4トラ仲間のちぃさんです(^^)
    飛行機の中からしっかり見えました

※ちぃさん撮影

空飛ぶゴールド9号機
    いろんな色の飛行機乗りたいな(^^)

小牧空港の駐車場表記が可愛らしい
    ちぃさんの車でドライブにしゅっぱーつ

まずお茶します(*´艸`*)
    コメダ珈琲の和カフェ『おかげ庵』
    地元にないので楽しみ♪

おかげ庵 上飯田店 グルメ・レストラン

ほうじ茶ミックスクリームあんみつ
    いただきまーす
    久しぶりに食べるあんみつ美味しい♪

旅行の話に花が咲く
    旅行好き、飛行機好き♡

ちぃさんは五平餅

香ばしい匂いがします
    美味しそうに食べてましたよ(^^)

トイレのマーク
    可愛いね

車窓から
    名古屋城横を通過
    シャッターチャンス逃すε-(´∀`; )

名古屋市役所

市役所のお隣は県庁

名古屋タワーも
    緑に囲まれた街並みをドライブ

札幌の大通り公園付近と似てる気がします

『三輪神社』
    大須にある幸せの社

若い方が多く訪れてます

三輪神社 寺・神社・教会

うさぎさんをなでなでして♡

御朱印をいただきます
    約30分待ち

御朱印待ちの間
    街ブラ~
    大須の街歩き
    韓国、台湾、日本のグルメの食べ歩きが楽しめる街
    若い子が多いかな
    ニッチェがロケしてました

矢場とんへ

昔の矢場とん グルメ・レストラン

昔セット(みそ)640円
    2人で仲良く半分こ(2本)

うん!美味しい~☆☆☆

喉が渇いたね(*´-`)

生絞り果汁にこだわるレモネード専門店
    『LEMOTTO』

映えましたか?

生搾りレモネード
    後味スッキリ飲みやすい ( •ω•。و)ナイス!

まだ食べます
    大須名物『栗まんじゅう』
    栗の形が可愛い
    やわらかなカステラ生地のお饅頭(^^)

これもGOOD (。•̀ᴗ-)v
    お土産用にお買い上げ~

今井総本家 栗子茶屋 グルメ・レストラン

戻って御朱印いただきました
    22日なので猫の日
    にゃんにゃん(=^x^=)

お誕生日の御朱印もいただきました(*^^*)

科学館前を通過して金山駅に送ってもらい
    ちぃさんとお別れ
    楽しい時間ありがとう ‘٩꒰。•◡•。꒱۶’

また来月ね♪

エセ(赤)に乗らず
    ミュースカイ(青)に乗りましたよ(^^)

速い速い
    車窓を楽しみだしたら
    もう直ぐ到着

2回目の中部国際空港

PP利用してお風呂入ります
    【くつろぎ処】
    Priority Passプログラムでは日本初のスパ施設です

飛行機見ながらお風呂入るつもりでしたが
    一機もいなかった(笑)
    伊勢湾眺めながらゆっくり入浴しました

注]シャンプー、コンディショナー、ボディソープのみ
    化粧水類、ヘアブラシはありません

お薦めのラウンジへ

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

外の景色は楽しめませんが
    薄暗く落ち着く感じ

カレー味のカシュナッツ食べて

ビールとトマトジュースで
    自家製レッドアイ作成 (ू•‧̫•ू⑅)

師匠の真似しました*•.•*

アンケートに答えてドリンクもらいました(^^)

忘れないようにとタイミング見計らって
    LINEくれるの
    ありがたい(*^^*)
    お茶代浮きました!

忘れずに中部国際空港もGET ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

時間になりました
    次の目的地へ出発です☆☆☆

お読みいただきありがとうございます(*^^*)

• 164-165さん 2023/05/06 08:15:08
    同じ日の搭乗
    4月22日お誕生日おめでとうございます。年齢は聞きません。いつもお若くて素敵です。
    同じ日に我々も搭乗しました。空港に着いた時には、強風で引き返すかもしれないと脅かされ、ホテルのキャンセル等悩みました。何とか25分遅れで出発しましたが、やはり最初は揺れました。急に落ちたりしてジェットコースターでした。私は大好きなので何ともなかったです。落ちれば沢山の補償がもらえるだろうから葬式代には困らないと楽観視しています。
    出雲の御翔印頂いたのですね。今月末に行きます。私はまだ2箇所です。
    来週は一人旅で大阪空港です。

【164-165】

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/05/06 08:53:18
    164-165さん

コメントありがとうございます。

朝からお褒めの言葉いただき、気分が良い1日になります。嬉しいです。ありがとうございます。

御翔印は順調に集つめてます。
    絶対使わない山口宇部空港、売切れで買えなかった松山空港は4トラ仲間さんにお願いしました。
    陸路でドライブ兼ねて三沢空港へ行って御翔印購入してきます。

御朱印、御翔印みてるだけで楽しくなり、荒んだ心を整えてくれます(^^)

大阪、楽しんできて下さいね。
    29日花巻→大阪乗ります。スマイル取れました(^^)

164-165

164-165さん からの返信 2023/05/06 10:13:03
    Re: 同じ日の搭乗
    え~~~ェ!29日30日は大阪なんです。どこへ行って何をしようか悩んでいます。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/05/06 13:12:10
    Re: 同じ日の搭乗
    間違えました(・・;)
    28日(日)でした。驚かせてしまいすみません。
    花巻から乗り継いで那覇に行きます。
    那覇で4トラ仲間(JAL好き)とオフ会してきます。

ぽぽ
  • ibiking1さん 2023/04/27 00:54:47
    ようこそ名古屋へ!
    ぽぽさん、こんばんは

ようこそ名古屋へ!
    せっかく名古屋にいらしたのにお出迎え出来ずすみません。
    程よく栄えていて観光客が殺到しない名古屋はいい街だと思います。
    おかげ庵は名古屋以外には店舗が少ないので満喫出来て良かったです。

セントレアはプライオリティパスが使える場所多いので私も取ろうか考えましたが、私の乗り方だと対象店舗営業時間中に空港にいないので取る意味ないと思いました😅
    観光の〆で訪れてそのまま帰路につくのがいい空港ですね。

ibiking1

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/27 04:21:17
    Re: ようこそ名古屋へ!
    ibiking師匠殿

おはようございます
    昨晩も携帯持ったまま寝てしまいました(・・;)

コロナ禍前、時々名古屋に遊びに行ってました。
    宿泊代込み19,800円、長島のアウトレット行って、名駅付近ウロウロが定番コースでした。
    初めて大須行って街歩き食べ歩きグルメ楽しみましたよ。美味しかったです。

プライオリティパスは楽天カードの付帯で作りました。
    なんせLCC乗るんで(笑)
    展望風呂気持ち良かったです。
    3時間前に着いたのに時間が足りませんでした。

沖縄行くまで飛行機乗りませんが、GW中に三沢空港へ御翔印もらいにドライブ行こうかと計画中です。
    まだ8箇所しかありませんが少しずつ増やして行きたいとおもいます(^^)

ぽぽ
  • yumikenさん 2023/04/25 12:30:35
    FDA☆彡
    こんにちわ~ぽぽさん♪

FDA私もメチャメチャ乗りたい航空会社なのです!
    でもでもなかなか機会が無くて。。
    なのでYouTubeで楽しんでいます(^▽^;)
    色もカラフルで、出発する時は機長さんも副操縦士さんも
    手を振ってくれるんですよね~♪
    女性のパイロットさんもいて本当に乗りたい飛行機☆
    中でも、滑走路の短い北海道の丘珠空港や長野の松本空港の
    ロケットスタートが有名ですよね~(´▽`*)
    出力を上げて一気に加速して離陸する姿はホント格好良いです!!
    あぁ~メチャメチャぽぽさんが羨ましいです(*^^)

yumiken

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/25 20:26:40
    Re: FDA☆彡
    yumikenさん

こんばんは~☆
    コメントありがとうございます。

乗りたいですか?! 嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    FDAに代わってお礼申し上げます。

そして知らなかった…
    女性のパイロットさんがいらっしゃるんですね。
    ロケットスタートも知らなかったです。
    賢くなりました(*^^*)

全色制覇目標ですが難易度高めです。
    地方をつないでくれる大切な航空会社さんなので、
    できる限り課金したいとおもいます ‘٩꒰。•◡•。꒱۶’

• たらよろさん 2023/04/24 22:30:09
    バースデーフライト☆
    こんばんは、ぽぽさん

バースデーフライト。
    素敵な響き~♪
    FDAって、こんなに色々な色があるんですね。
    知らなかったので、面白かったです。

そして、コメダ珈琲の和カフェ。
    これも知らなかったので、行ってみたい~って。
    どこにあるんだろう?
    調べてみます。

たらよろ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/25 10:45:33
    Re: バースデーフライト☆
    たらよろさん

コメントありがとうございます。

FDA、16機あるので16色ですね。
    並んだらカラフルで見てるだけで楽しくなります♪

コメダの和カフェ『おかげ庵』、和だからなのかお客様の年齢層が高め、モーニングにおにぎりが選択できます。
    店舗は東京、神奈川、愛知にあるので、どこかお出掛けの際、寄ってみてくださいませ。

たらよろさん、5月にANAインターコンチネンタル安比高原リゾート泊まります。改善されたかクリニックしてきます ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

• ちいちゃんさん 2023/04/24 17:37:16
    中部から那覇かしら
    ぽぽさん、ここ数日強風警報が出そうな天候なのに今日も飛行機が飛んでいます。下から見上げてなんていじらしいんだと思っていましたが、その一機にぽぽさんが乗っていたんですね。沖縄へ行くとうかがっていたのでこれから那覇でしょうか。

名古屋は娘家族がしばらく暮らしていた街なので、何を食べてもおいしいのはよくわかります。それも特別じゃない日常の食べ物が美味しいという恵まれた土地柄ですよね。それとブランド王国、地下鉄の中でもHやCで始まるブランドを普段使いしている方を多く見かけました。

花巻空港発着の便は小型機だから、お帰りになるときはどうか強風が吹きませんように。

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/25 08:11:22
    Re: 中部から那覇かしら
    ちいちゃんさん

おはようございます(^^)
    お天気ですね!洗濯日和、中干しですが(๑˃̵ᴗ˂̵)

行きの揺れは練習でした。
    帰りが…泣きなくなった(笑)
    舞浜のテーマパークのアトラクションのような揺れ、
    上にすーっと上がり、下にふわっと下がる。
    たまに左右に揺れ、1993年4月の日本エアシステムの事故を思い出しますます怖くなりました。
    緊張して乗ってたからか筋肉痛になりました(笑)
    着陸寸前も横揺れしたので、ゴーアラになるかとドキドキ、イケメン機長さん、ナイス着陸してくれました。

沖縄は来月行きます。スマイルキャンペーンで。
    今回はご翔印集めで飛びました٩(^‿^)۶

• fuzzさん 2023/04/24 15:52:42
    お誕生月おめでとうございます!
    ぽぽさん、4月生まれですかー

イメージ通り。
    4月生まれってその学年の一番お姉さん。
    しっかりものでリーダーシップのイメージです。

FDA、いわて号がゴールドとか色わけに理由がある事を初めて知りました。
    確かに岩手は金の国ですよね。金色堂、玉山金山。
    カッコイイですね(*^^*)

ちいさん、ちいちゃんさんかと勝手に勘違い。
    ぽぽさん顔が広いー

飛行機での旅はやはりいいですね。
    特別な感じです。
    私も、いよいよ来週です。
    楽しみ過ぎて常に心臓がドキドキ。

fuzz

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/25 06:13:22
    Re: お誕生月おめでとうございます!
    fuzzさん

おはようございます(^^)
    今朝は寒いですね。ベッドから出れません。

お祝のお言葉ありがとうございます。
    いくつになっても嬉しい(ू•‧̫•ू⑅)
    名前(本名)朝に生まれたことが由来です。
    夜に生まれてたら小夜子でした(笑)
    私のイメージじゃないですね。

ベッドカバーには、岩手県公認VTuber(バーチャルYouTuber)の「岩手さちこ」のQRコードが貼ってあります。見た事ないけど(^^;;
    前日に乗る色がわかるの。全色制覇を目標にしたいところですが、金色堂カラーに取り憑かれた気がします。

もう直ぐ台湾ですね!準備万端ですか?
    そうそう、冰讃がオープンしましたね。
    いよいよマンゴーの季節、たくさん美味しい物食べてきてくださいね(*^^*)

• マダムKさん 2023/04/24 14:14:07
    ゴールドの飛行機かっこいい

こんにちは

今月はお誕生月なんですね。
    おめでとうございます♪

私もバースデーフライトしてみたいです😁

岩手さちこさんに誘われて😆ただ今岩手県です。
    桜を観に来たのですが、今年は早すぎる満開でしたね。
    まっ、葉桜鑑賞になりました。

ぽぽさん、名古屋の次はどちらにいらっしゃったのでしょうか、楽しみです。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/24 14:20:59
    Re: ゴールドの飛行機かっこいい
    マダムKさん

コメントありがとうございます。
    そしてビックリ!(◎_◎;)
    今、岩手でしたか?

桜散ってしまいましたが、米内浄水場が満開かな?
    それか散り始め、間に合うかもしれません。
    JR山田線上米内駅から徒歩2分です。

もう帰りますか?
    間に合わないかな
    ご挨拶したかったです。

• 働きマンさん 2023/04/24 12:56:44
    え!?名古屋滞在5時間だったのですか?
    ぽぽさん♪

こんにちわ!
    FDAの飛行機かっこいいですね!
    ゴールドが一番かっこいい気がします。
    ぱっと見、外国のエアラインみたい♪

ところで、名古屋の滞在時間は5時間弱だったのですか?
    めっちゃ短くて
    「あれ?ホテルの画像あったっけ?」
    って読み返しちゃいました。
    まさか、数時間滞在とは思っていなくて。。。

ぽぽさんとちぃさんは初対面だったんですね!?
    てっきり、めちゃくちゃ何度もあっている仲だと思っていました。
    4トラの方と会うと、初対面でも初めてとは思えないんだろうなー!
    共通話題(4トラ・旅♪・飛行機!)がありますしね!

積極的にお会いされている方は尊敬します♪

働きマン

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/24 13:50:31
    Re: え!?名古屋滞在5時間だったのですか?
    働きマンさん

コメントありがとうございます。

いろんな色に乗りたいけど、ゴールドに取り憑かれた気がします。全制覇は難しいかな…

5時間位でしたか、自分でわかってない(^^;;
    短いけど充実してました。ただ、喋り足りなかったです。もっとお話したかったな。

今まで何人かの4トラ仲間さんとお会いしましたが、皆さん素敵な方ばかりで自分の知らないこと教えてもらってます。話も弾むし楽しいです?
    働きマンさん、初級編からスタート
    まず最初、近くの4トラ仲間さんと会ってみてはいかがでしょうか?

• hikkoさん 2023/04/24 05:50:27
    バースディフライト!
    ぽぽさん

お疲れ様でした。

バースディフライトのプレゼントは何でしたか?
    気になる!

おかげ庵。コメダ系なんですね。
    たまに食べたくなる、あんみつ☆

五平餅も。美味しそう~!

名古屋観光して満喫ですね。

ちぃさんとの街ブラ。御朱印もらって。
    天気が良くて。さいこー!

来月。楽しみですね☆
    ぽぽさんとまた会えます(^з^)-☆

手土産。何にしようか…(笑)
    東京ばなな?(笑)

hikko

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/24 06:16:14
    Re: バースディフライト!
    hikkoさん

おはようございます(笑)
    なんか変な感じ(〃゚艸゚)プッ

飛行機がたくさん付いたポーチでした。
    通帳入れたり普段使いにとても便利そうです。
    早速使います。

名古屋楽しかったです♪
    ちぃさんプランで色々みせていただきました。
    晴れ女なんでお天気でした(^^)

hikkoさん、今日のフライト楽しんで下さいね♪
    合間見て追跡します!

• 外さん 2023/04/23 21:04:08
    いわてゴールド
    あー名古屋だから、
    金シャチとか
    金の茶室とかの繋がりで
    ゴールド機体って
    勝手に思い込んでましたw

FDA、チャンス狙ってるんですケドね~
    なかなか縁遠く( ノД`)シクシク…

次は伊勢かな?(妄想w

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/24 05:38:42
    Re: いわてゴールド
    外さん

おはようございます(^^)

FDAは名古屋空港、静岡空港が拠点なので、外さんのお住まいからは利用しづらいかもしれません。
    短い路線でも機内サービスがあるんですよ。
    機会があったら是非乗ってみて下さい(^^)

機体が16機、色も違うので全色コンプリートしたいとおもうのですが、ゴールド色いわて号の魔法にかかってしまいましたꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) ケラケラ

• ちぃさん 2023/04/23 18:39:22
    はじめまして…に思えなかった♪♪♪
    ぽぽさん

楽しい時間をありがとうございました♡
    FDA見ると思わず手を降りたくなるのはお許しください(笑)
    まさか見られていたとは( 艸`*)

到着ロビーで初めてお会いしましたが、想像通りのお茶目なお姉さんで嬉しかったです。
    初めて会ったとは思えない(*´▽`*)

車窓よりのベタな観光でしたが、大須は若者の街な故、私も新鮮でワクワクしました。
    私は御朱印に明るくないので三輪神社は知りませんでしたが、いつか話題になったらオススメすることにします☆

来月が今からとても楽しみです。
    よろしくお願いしま~す♡

ちぃ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/23 20:36:25
    Re: はじめまして…に思えなかった♪♪♪
    ちぃさん

こちらこそですよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    楽しかった、ありがとうございます。

私も初めてお会いした方とは思えませんでした。
    久しぶりに会った後輩みたいな感じ(๑˃̵ᴗ˂̵)

チョイスしてくれたお店どこも大満足(^^)v
    私の好み伝えた?って思いました。
    栗まんじゅうが大好評。
    なんで4個?足りない!って文句言われました。

ジブリパークも行きたいし、ノリタケでお皿作り体験したいし、名古屋また行きまーす♪

コメントありがとうございました。

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ