二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊3日京都の旅<br />2泊目の宿は四条河原町にある「別邸鴨川」<br />京都の街中にありながら温泉のある宿なので選んでみました。

京都の旅 Vol.2 [河原町で宿泊編](2023年4月)

2023/04/14 - 2023/04/17

旅行記グループ 京都3泊3日の旅(2023年4月)

Cyun

Cyunさん

3泊3日京都の旅
2泊目の宿は四条河原町にある「別邸鴨川」
京都の街中にありながら温泉のある宿なので選んでみました。

高速・路線バス タクシー 新幹線

2日目のホテルです。
    朝京都駅を出て、荷物を置きに立ち寄りました。

四条河原町温泉 空庭テラス京都 別邸 宿・ホテル

京都の街中で温泉に入れる宿 by Cyunさん

美術館鑑賞後ホテルに戻りチェックイン。
    レセプションは9階です。
    眺めの良いソファに座りながらチェックインができます。

お部屋へ

1階でしたが、その中でも広めの部屋だったと思います。

部屋風呂もあります。半露天になっています。
    もちろん温泉。
    好きな時間にお風呂に入れるのはよいです。

お茶を入れていっぷく。

冷蔵庫にある飲み物はアルコールも含めフリードリンクです。
    スパークリングワインも

屋上にあるルーフトップバーに行ってみました。
    あいにくの雨。

雨でなければ、ここでウェルカムドリンクがいただけるそうです。

食事前に大浴場へ
    大浴場は2つあって、夜と朝で男女が入れ替わります。
    今日は「庭の湯」
    ナトリウム・カルシウム・マグネシウムー塩化物温泉
    無色透明の湯
    塩化物泉ということで体がポカポカします。

夕食はホテル1階にあるレストランで
    京割烹東山
    (宿泊者専用のレストラン??)

ペアリングプランということで
    コースにあったお酒が料理と併せていだけます。
    まずはシャンパン
    MOETですが、限定のボトルデザインでした。(中身は変わりませんが)

まずは、先付八寸
    目にも美味しい盛り付けです。

• お椀

お椀

お造り
    マグロと鰆(だったかな)
    このタイミングで2杯目のお酒が出ました。
    白ワイン(銘柄は忘れました)

焼きもの
    地鶏とネギなどの焼きもの
    でした
    ここで3杯目、赤ワインが出ました。

温もの
    和牛のすき鍋

〆のごはん
    あさりご飯でした。

デザートで終了
    夕食後小休止の後、散歩に出かけました。

散歩から帰りホテルに戻ります。
    別邸鴨川は裏からも出入りができます。
    裏の小道から出入りできるので、鴨川や祇園方面に向かうときにちょっと便利です。

ルーフトップバーへ
    Barタイムは雨天ながら営業していました。
    折角なので一杯だけいただきました。
    眺めの良いバーカウンター席は足湯になっています。

翌朝、朝食前に朝風呂へ
    今日のお風呂は「八坂の湯」
    こちらは浴槽からの眺めが良いです。

入浴後、レセプションエリアでコーヒーをいただきました。

ルーフトップにも行ってみました。
    昨日の天気とはうって変わって、よいお天気でした。
    もっと早く来て日の出を拝めばよかったかも。

高い建物が前に無いので、
    東山の風景が一望できます。
    清水寺など見渡せます。

朝食へ
    朝食会場も夕食と同じレストランです

朝食も盛り付けがきれいで、量も丁度よく、美味しくいただきました。

大荷物を預けチェックアウト

ホテル外観はいたって普通のビジネスホテル風です。
    良い時間が過ごせました。
    観光2日目は比叡山へ向かいました。
    (続く)